このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額が可能か?
【相談の背景】 現在、離婚歴ありの主人と中学生、小学生の子供と4人家族で暮らしています。 主人は、前妻との間に一人娘がおり、現在 大学に通っています。 前妻の娘が3歳の頃離婚し、毎月義父母からの援助を受けつつ月8万の養育費を払って来ました。 私とは離婚から2年ほどしてから知り合い結婚し今に至りますが、数年前に、養育費の支払いを援助してくれていた義父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
戸籍謄本などを取得されたくない
ベストアンサー元嫁が今の自分の戸籍謄本などを取得できるとした場合、どのような方法で取得できるのか知りたいです。 また、取得できる、できない等の基準などあれば教えて欲しいです。 子供などはいなくて、興味本位で戸籍謄本などは取得できないと思いますが、取得されたくないので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の振込口座の名義変更について
ベストアンサー養育費の振込口座の名義変更についてです。 現在、元夫に養育費を振り込んでもらっていますが、結婚して姓が変わり、口座名義が変更になりました。 訳あって、元夫には姓が変更になったことを知られたくないのですが、何かいい方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本でアメリカ人と結婚が完了後、アメリカで元旦那との離婚未成立判明。
6年前に、アメリカに行って、アメリカで結婚をしました。この人との間に6歳の子供もいます。 3年前に、この方と離婚を決意し、アメリカから日本には離婚届を出して協議離婚は成立しているのですが、アメリカでは相手側が片付けて置くというお話をされていたので、離婚を成立せずに日本に帰ってきました。 帰ってきてから、1年以上前程に離婚証明書を請求したところ、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の見直し方法について
ベストアンサー旦那が前妻との間に子どもがおり、養育費を払っているのですが、前妻と離婚をする際財産分与はせず、全て前妻がもっていきました。 その為、借金をして養育費を払って来た為、今支払いが厳しく調停を申し込みました。 申し込み後1回目の話し合いの際、世帯収入を見るので現妻の収入証明をもってこいといわれました。 しかし、私(現妻)は自分でハンドメイドスクールを開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全てがやったもん勝ちなんですか
不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が亡くなった場合の戸籍について
夫婦は区役所なりに婚姻届を提出し、戸籍上夫婦になります。しかし、妻ないしは自分が亡くなった場合、戸籍上そのまま夫婦関係にあたるのか、戸籍上抹消されるので独身扱いになるのでしょうか?ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫による一方的な離婚強要(浮気あり)の精神的ダメージの慰謝料請求について
旦那30代、私40代。子無結婚4年目です。私は不妊治療を行っていますがまだ未妊です。旦那から4カ月程前より無視・キレる・無言・悪態を付かれています。私の態度が悪いのかと反省し改善し対応していますが旦那の態度は全く改善されません。全く目も合わせないし話もしません。無視が辛いと訴えると「離婚したい、自由になりたい、自分の好きに生きたい、性格の不一致」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の清算、手切れ金?
手切れ金という意味合いのものでいいのかわかりませんが、宜しくお願いします。 一年以上の半同棲状態の彼がいます。 突然一方的に不倫解消を告げられました。 先の事も考えて一生責任をとると約束をされ信じてしまい、転勤について欲しいということで仕事も辞めてしまいました。 ですが、大分嘘をつかれていたことがわかりものすごく精神的にも追い詰められてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について
養育費の請求調停についてです。主人には前の奥さんとの間に2人の子供が居ます。主人の収入が低いこともあり、養育費は今まで月に4万円払っていました。それでも我が家にすると大金で、養育費を払う為に知恵をしぼりギリギリの節約生活を送っていました。情けないですがお互いの親から援助をしてもらうことも度々でした。そんな矢先に私が入院と手術をすることになり益々支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に強制的に出て行ってもらう
現在、私の名義のアパートに彼と私の子供と住んでます。 彼とはもう別れたくて、アパートから出て行って欲しいのですが、承諾してくれません。その理由に、私は現在、彼の子供を妊娠しているため、おなかの子の父親は俺だからというのがあるのと、頼れる親族も友人もいないため、行くあてがないという言い訳を繰り返します。そして、4人で仲良くこれからもやっていきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停での現妻の収入の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻に養育費の調停を主人がおこされました。その際、主人の確定申告を提出したのですが妻の私の課税証明も提出するように言われました。 【質問1】 これは収入合算で前妻に払う養育費が決まるということでしょうか?それとも私が主人の扶養に入っているかの確認でしょうか?ちなみに私は非課税なのですがそれでもまたなにか変わりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停 審判 滞納分はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日第3回目の減額調停でした。 2回目の調停で申立人も算定表通りで合意する。ということで3回目の調停に行くと、その金額は合意できない! 免除じゃなきゃ払わない。払えない。 審判になっても養育費は払えないし払わないし、差押えでも何でもしたらいい。とのことで審判が決まりました。 滞納もされていて、 審判書で滞納分の金額も記載されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いに付いて
ベストアンサー数年前に、母と住むために二世帯住宅を建てました。 内容としては、建てる前は、実家にいて祖母と母と自分(長男)と妻、子供6人住まい。 祖母がいる為、母は祖母の面倒を見終わるまではと言って実家にいました。その後、祖母も亡くなりいざ、引っ越してくる話になると一緒に住みたくないから出て行く。そして、離婚する。との事で話が進んでます。 子供も5〜6人妻の方へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停に必要な事は
ベストアンサー親権を取り戻すにあたって、裁判所等の話し合いの際にどの様な状況なら有利になるのでしょう。 またどの様な内容を強調したら有利になるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判取り下げ。なぜ元妻は取り下げしたのでしょうか?
親権者変更の審判に納得がいかず即時抗告をしました。 すると、高等裁判所から呼び出され話を聞かれることになり今日行ってきました。 行くと様々な話を聞かれました。 また、審判が下る直前に養子縁組を組んだのでそのことに関しても詳しく聞かれました。 そして、元妻にも話を聞いたようですが元妻に養子縁組を組んだことを裁判官から話すと元妻はこの件は取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
離婚協議中ですが今、小学校6年の子供が一人おり、話し合いや色々な条件の中で養育費10万でと夫から申し入れがありました。算定表では大体お互いの収入で50000円ぐらいが相場なのですが、もし、10万で公正証書を作成し離婚が成立してもすぐに減額を申し立てられた場合は裁判所は算定表の基準額を考慮するのでしょうか?それともある程度は公正証書に基づいて考慮して貰えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?
友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【養育費減額】元妻との養育費減額交渉における代理人弁護士の活用法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫(私):養育費24万円(公正証書) 海外在住 経営者 年収1200万円相当 (2024年) 元妻:年収職業不明 質問しても答えない 支払状況: 2025年4月まで履行、5月分より支払い困難 事業の売上が諸事情により激減して2024年12月以降売上は0円です。給与は出していますが、過去の利益の食いつぶしです。 こういった背景で、支払いが2025年5月分より元妻に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。
ベストアンサーバツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー相手からの養育費軽減、新しく結婚について
ベストアンサー私はシングルマザーで子供を産み、相手には認知だけしてもらいました。 家庭裁判所で5万円と決めた養育費を支払ってもらってましたが、数ヶ月前から会社が厳しくてと…払えないと言われて、1万円だけが入るようになりました。もう一度金額の申請をやり直したいからと言われ家庭裁判所に申し込むからと言われ、書類を待ってますが、一向に来る気配なくです。もう争いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載
特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?
ベストアンサー再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と養育費審判
ベストアンサー離婚時の公正証書にて、養育費は月6万と定めました。 その後、元妻が「元夫の年収が上がったから」という理由で増額の審判を申請しました。 仮にですが、元妻が審判を申し出た時点で元夫の年収が400万→500万、元妻の年収が300万→400万に上がっており、算定表に照らし合わせると8万という金額が算出される場合、審判結果が8万(もしくはそれに近い増額)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判について
おはようございます。 調停不成立の為、来月から審判へとなるのですが、相手側が面会交流を拒否する理由を書いた書面を裁判所から渡されました。内容は当然酷いもので、面会交流制限可能とされている薬物を使用してると言う事と、私が養女を性的目でみてただとか、とにかく酷く、しかもそれなりに本当っぽい内容になっています。 私も当然書面で反論しますが、裁判官や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような婚前契約は法的に認められますか?
1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権を行使するにあたって、婚姻時からの不倫相手が子どもに接触することを制限できますか?
【相談の背景】 私は2026年4月に協議離婚し、現在は共同親権です。 子どもたちは元配偶者が監護しており、私は毎週末1回程度の終日の親子交流を実施しています。連休中は宿泊交流も行っています。 今回相談したいのは、離婚の原因となった元配偶者の交際相手(不倫相手)と子どもたちの継続的な接触についてです。 元配偶者は婚姻中から当該人物と子どもを連れて外出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停申立ての却下について教えてください
ベストアンサー養育費の調停から、審判に移りました。 相手は養育費の減額、こちらは養育費の増額を同時に申し立てています。 この度相手方の弁護士から、こちらの増額調停申立ての却下を希望する答弁書が届きました。 子どもと今の夫とは養子縁組を解消したのですが、苗字の関係で同じ戸籍に入っています。 これが何か問題になるのでしょうか? また却下が認められる理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前と比べて養育費は増える?
ベストアンサー15年前に別れた前妻との子供(20歳)に月額58,000円の養育費をいまも払っております。大学卒業するまでという内容です。 いまの妻ともし離婚する場合、現在の子供(13歳)にも同額の養育費で宜しいのでしょうか?15年前に比べると年収は少し増えて現在780万円くらいです。 いまの妻は前妻の子に58,000円支払っていることは知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚調停、調停前の妻の行動
ベストアンサー結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。別居三ヶ月弱になります。 今年、7月「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。携帯に連絡すると、義理の父が出て「そっとしておいてくれ。本人とは連絡とるな」とのこと。 実家の両親にも連絡すると「妻の両親がこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の条件を一方的に反故された場合の対応
2年前に妻と離婚しました。 離婚自体は妻からの提案で、些細な喧嘩が発端でした。 妻の言い分は「現状大きな不満があるわけではないが、他の男性を知りたい。一度しっかり婚活がしたい。他を見た上でもう一度あなたと向き合いたい。」という内容でした。 当時、離婚には断固反対していましたが、妻が一度くらい私のわがままを聞いて欲しいと言うので、以下の前提と条件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は単身赴任です。生活は1年間このままですが、手当の事を考えると離婚は早目の方がいいですか?
ベストアンサー離婚する事になりましたが 子供が5年生というのもあり 小学校卒業するまでは今のままの生活 子供にも内緒にする予定です 私は今単身赴任で別にすんでいます 1年間は今までと同じ生活をしていきます (単身赴任先からたまに帰ったり生活費を払ったり) 保険料や離婚後に支給される手当の 事を考えると今すぐ離婚届を出した方が得ですか? それとも卒業まで離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で嘘
友人のことで恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 夫婦間調整調停を申し立てられた友人(女、以下A)ですが、原因はAの不貞で、不貞相手の男性(以下B)も調停に出席しています。 調停委員から、今でも不貞関係が継続中なのか問われたところ、AもBも終わっていると嘘をついたと言うのです。 実際、AとBは半同棲状態です。 Aと夫は離婚には合意していますが、主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求
ベストアンサーお世話になります。 30年前に父と離婚し、家を出た母親が亡くなり、母の遺書により、母の姉の子供に遺産の全部が渡りました。私たち実子は、遺留分減殺請求を行う事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか?
離婚調停中です。 夫から離婚を切り出され、お互い離婚・親権等には同意しているものの、養育費の事でもめています。 そこでお聞きしたい事があります。 ①このまま調停でまとまらず不成立となった場合はどうなるのでしょうか? 訴訟を起こされて裁判になったりするのでしょうか? ②一度決まった養育費の額は、基本的にはずっと変わらないのでしょうか?成長と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
ベストアンサー親権者変更について質問致します。 18歳の子供が、父親と暮らしたいと言い出し、一緒に暮らし始めました。私は、本人に任せようと思います。 成人まで数年ですが、親権と戸籍を前夫に変更しようと思います。 私がやらなくてはならない手続きとは、どのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の言動
去年7月に協議離婚で離婚しました。子供(現在6歳男、4歳女)は私が引き取る約束で親権を父親にしましたが、騙され離婚後子供は連れていかれました。 その後私は子供たちには週末や祝日に会う形でした。しかし、病院に連れて行かないなどの事が続き、今年3月から4歳の長女だけ引き取っています。(長男は渡せないと言われました) 親権者変更の調停をしましたが、目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャパオーバーと育児放棄とのちがいとは
親権は元嫁が持っています。元嫁はキャパオーバーになって3日間連絡も付かず子供の面倒も見ずに家に居なかったので元嫁の身内から連絡があり子供の面倒を見てくれと言うので父親のの僕が見てました。ようやく連絡がついて帰って来たので育児放棄はしないでと話をしたら育児放棄じゃないとキャパオーバーと言うんですがどう違うのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更ではなく、監護養育権だけを移すにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー親権変更ではなく、監護養育権だけを父親→母親に移すにはどうすれば良いですか? 離婚時に親権は母親でした。その後父親に親権変更。再度の親権変更は難しいと思うので監護権だけを母親に変更し、今後は母親が子供と一緒に暮らす予定です。監護者を変更するにも裁判所の手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚の相続について
【相談の背景】 亡くなった父親が韓国人女性と偽装結婚してた可能性があります。 (届けは出したが、同居など夫婦としての実態がない) 【質問1】 配偶者との婚姻を無効として、相続人から除外することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2人を守るにはどうすれば良いですか?
現在児相での虐待によるプログラムを夫婦で受けている最中です。 先日、主人によるDVで警察に相談しに行きました。 この時に主人が投げた物が子供の額に当たり少し怪我をしてしまいました。 警察から児相にも報告をするとの事でしたが、子供はまた保護所に行ってしまうのでしょうか? 主人は刑務所に入ってしまうのでしょうか? 勝手かもしれませんが、2人共が居なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の望まない面会について
ベストアンサー調停一回目を来月に控えております。 別居中の夫が、息子(小学6年)に接触してこようと、学校に迎えに行くと言っていますが、 子供は会いたくないと言っています。 学校にも事情を話したところ、まだ離婚前で両方に親権があるため、対応が難しいところがありますと言われました。 毎日酷い内容の連絡が来ますので調停までは夫と一切連絡をとりたくないですが、 会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組すると?父親の名前の記載変わるのですか?
父親の名前の記載変わるのですか? 養育権なども出たり。 うちの家族と相談したら 養子縁組してもいいのではないかと話が出ました。 住所は私の実家のままに都合上しますが姓が変わると今後相手にどんな権利でるのでしょうか? 簡単に言うと、養子縁組は実子と同じ扱いになるのですか?抜くとき大変と聞いたので、将来考えて私自身は悩んでます(>_<)
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料請求と精神的苦痛についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ローンを支払い戸建てにこども含め3人で暮らしていました。 2年程前発覚したのですが、夫が自宅の目の前に住んでいる女性(シングルマザー)であり、自分のこどもと同級生の母親である人と浮気をしました。 不貞行為の確実な証拠は取れていませんが、二人が車内で寄り添っているツーショット写真を持っています。 問題は不貞行為だけではなく、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Yahooメールアドレスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか
【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。
ベストアンサー元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...
- 弁護士回答
- 5
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから