24,633件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い義務について

ベストアンサー

妻と離婚の話を進めています。以下の状況の場合、不倫相手から養育費の支払いをさせることはできますでしょうか。 もともと私の暴言等が理由で妻が離婚を考えるようになりました。私は態度を改めると伝えてきましたが、結局妻はそれを受け入れず、妻が初めに離婚したい、と決意。その2ヶ月後に仕事を通して知り合ったという男性(既婚;子供なし)が妻と共に私の自宅に立...

弁護士回答
    4
  • 養育費にまつわる。調停など...必要な物とかありますか?

皆様お願い致します。 養育費の減額はどのように手続きをすればいいのでしょうか? 調停など…必要な物とかありますか? 減額請求をする理由なども必要ですか? ちなみに年収が約500万 元嫁は無職 子供2人六才と四才です。 ただ公正証書に養育費の減額請求は不可と載せられました。しかしこれは公序良俗違反と聞きましたし減額請求できるとききました。 現在養育...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた金額を減額してほしいと

ベストアンサー

養育費の減額の相談がありました。 調停にて決めた金額を結婚するからと言う相談でした。 私は14才、12才、2才の子供を育てており 現在、養育費をもらっているのは、一番下の子供の分だけです。上の二人は2才の子供の父親がちがいます。 色々調べたたら、相手に子供がいたら減額対象になるとかいてありました。 調停で相手の収入と私の収入と掛け合わせて決めた金額で...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻す前の妊娠…

先日質問させていただきましたが… もうひとつお願いします!! 元夫から親権を取り戻す前に結婚し、その結婚相手との子供を作ることは大丈夫でしょうか… 大丈夫というか不利になりますか? よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 子供に逢えなくなるかも。

私は9年前に離婚しました。 慰謝料も養育費もなしと言うことで、前妻と合意の上の離婚でした。 妻は生活保護を受けながら子供三人を育てていました。 離婚前、私は派遣アルバイトをしながら家族を養ってましたが、国民保険料もかなりの額を滞納し、お金の余裕も無く夫婦喧嘩が絶えませんでした。職場の虐めもありノイローゼだったのではないかと思います。 離婚後は数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 続きです。b君次第ですかね?

B君くんに捜索願いが出された場合、必ず戻らないといけないですか?B君次第ですかね? あとAさんとBくんが結婚した場合、Bくんの元嫁にAさんは返済はしないとダメですか?Bくんが元嫁と結婚してたときの借金を元嫁が返してて、元嫁がAさんに「私(元嫁)にBのかわりに返してた借金分、私(元嫁)に返済して」と言われた場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料総額を連帯して負担する義務について

不倫した旦那と女に慰謝料の請求をしましたが、二人とも一括ではなく月々の支払いにして欲しいと言ってきました。 女の年齢からして払い終わるまでに20年以上かかるので職に就いているような状態ではないです。 なので旦那が出してきた月々の額と女の出してきた月々の額をプラスして慰謝料の総額を毎月二人に支払ってもらう方が支払い期間が短くなるのでそうしようと思い...

弁護士回答
    2
  • 名字変更のアドバイスをお願いします

【相談の背景】 苗字を母の旧姓にしたいです。アドバイスお願いします。 私は既婚で夫が私の苗字に変えました。 私が結婚した後で実母が離婚し、旧姓に戻りました。 私達夫婦は母の旧姓を名乗りたいのでこれから →夫と母が養子縁組 →私達夫婦は一度離婚 →夫は母の旧姓を選択 →同日入籍し、夫の苗字(母の旧姓を)を選択 というのを考えました。 あまりよろしくな...

弁護士回答
    1
  • 妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取り消しの表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻の取り消しの場合離婚歴となるのかわかりません 【質問1】 婚姻の取り消しは離婚歴とはならないのでしょうか?戸籍にはどのように表示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父はもうだいぶ歳です。 父は遺産相続の事について以下のように言ってます。 「父の遺産はすべてを母親に相続する。 遺言状にもそう書いた。」 私は2人兄弟の次男です。 【質問1】 私は父の遺産が全くもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知の子ども養育費算定について

ベストアンサー

認知の子が1人います。 相手には、他に実父が違う子どもが一人います。 きちんと養育費の算定をしたいのですが、 相手方の扶養しているこどもは、認知の子と実父が違う子どもの2人として算定されるのでしょうか⁇ また、相手が結婚した場合、認知の子は養子縁組をすれば養育費の算定はまた変わることになるのでしょうか 現在は、相手が希望する額を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

旦那の年収320万、私120万、子供が5人居ます。 毎月養育費で、3万支払ってます。 養育費を下げてもらうことは、出来ますか? 下げれたとしたら、いくらまで下げれますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の際の実親の同意について

連れ子のいる人と結婚して、相手の子供(未成年)を自分の養子にする場合、 相手の元配偶者(実親)の同意は、必要でしょうか? 子供は、元配偶者(実親)を知らず、(相手も子供に会いたいと言わない)養育費ももらっていません。 もし、同意が必要な場合、相手がそれを拒否したらどうなりますか? どうぞ、お教え下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて

ベストアンサー

以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の転籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の戸籍上での表示について質問です。離婚後転籍するとバツが消えると聞きますが、離婚後転籍はせず、結婚して新しい方の本籍にはいりました。 【質問1】 その場合は転籍とは違うので本籍が変わってもバツはついたままなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別抗告、許可抗告中の行動について

2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父の遺産相続。また、遺産相続はどうなるのでしょうか?

初めまして。私には、一歳の時に母と離婚した実父がいます。離婚後は一旦母方の姓になり、3歳の時に今の父親の養女になりました。離婚後は、一度も会ったことはありません。写真もないし、記憶にもありません。私自身、42才になり、実父も62才です。実父は、離婚後は一人で暮らしているようです。他の身内の方はわかりません。ただ、実父が亡くなった場合、私に連絡等あるの...

弁護士回答
    1
  • 元妻の戸籍に

僕が婚姻している事や現住所が掲載されてるのでしょうか?現妻の元旦那の戸籍にも、妻が婚姻し現住所が掲載されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り消しについて

重婚状態を元に戻す為に取り消しをした場合またその同じ人と婚姻できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施設に入った状況ですが。私は毎日夜勤ですが問題無いでしょうか?

森田先生ありがとうございます。 子供が施設に連れて行かれた時の状況ですが、前妻が育児能力が無いとの理由でした。 私は毎日夜勤ですが問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書について

アメリカ人夫と国際結婚して14年です。6歳の子供が一人います。離婚を考え、2011年9月に夫と共にアメリカ大使館へ行き、離婚合意書を提出したのですが、その数ヵ月後に再びやり直そうという事になりました。この場合、離婚合意書を取り下げる手続きをしないと、受理されたままになっているのでしょうか? 受理されたままだとすると、やはりまたアメリカ大使館へ行き離婚合意...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求について。

夫の度重なる浮気が発覚した為、話し合いの末 離婚が決定しました。 その際の話し合いで、1歳になったばかりの子供の養育費を 算定表を元に月7万ということで双方納得し、 公正証書を作成する為にお互い準備することとして解散しました。 しかしその後、再度実家で考えてみると 夫のだらしなさから2年も経たずデキ婚しそうだな、という意見が家族で一致し、 結局...

弁護士回答
    2
  • 離婚における残住宅ローンの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚を考えています。 住宅ローンの残っている家に妻と子供が住み、夫が住宅ローンを払い続けていきます。 夫は毎月の住宅ローンと同額を賃借料として支払うように求めています。 オーバーローンで貯金などを含めてもトータルでマイナスとなってしまうので財産分与は無しとしようかと思っていますが… 【質問1】 毎月の養育費から賃借料として...

弁護士回答
    2
  • 遺産について

父親と母親がいて母親がなくなりました。母親名義の土地、リゾートマンションが母親名義でした。父親は、いつのまにか結婚して新しい女の人といます。母親名義の土地、リゾートマンションは、私息子に何%もらえますか?ちなみにこのあと父親が死んだことを想定してです。

弁護士回答
    3
  • 戸籍について、養育費について。

ベストアンサー

半年以上前に離婚した元嫁と子供がいます。 その場合、例えばその後に付き合ったりして万が一結婚し私が婿になった場合は戸籍謄本から元嫁、子供の戸籍は消えその人との戸籍謄本には載らないでしょうか? あと、養育費を払っていた場合は減額対象になりますか?それとも結婚して子供を授からなければ減額対象にはならないですか? 教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流 恋人の同席を拒否できるか

約一年前に離婚して子供を二人育てています。 長男2歳半、次男は0歳です。 離婚時に公正証書を作成し、子供との面会を認める旨を書きました。 面会の回数など詳細は決めず、面会前に元夫と私が事前に連絡を取り合って日時や方法を決める、としました。 次男が幼いこともあり、長男だけを元夫に預け、泊まりに行かせていました。 最近になって、元夫が今付き合って...

弁護士回答
    7
  • 養育費、養子縁組について困っています…。

養育費について質問なのですが、現在子供二人に対して毎月五万円払っています。先日半年ぶりに子供に会うのに連絡をとったところ、予定していた日にちに会えないかもと言われ理由を聞くと子供が産まれるかもと言われました。私はじゃあ養育費入れなくてもやっていけるの?と聞いたところ、それは自分の子供に対してだから今まで通り払ってといわれました、払わないなら離婚...

弁護士回答
    4
  • フィリピン妻との復縁について

先月些細な事で印鑑を押してしまい離婚してしまいました。その後お互いに復縁したい事になりました。それで家庭裁判所に無効の裁判したら無効になるのでしょうか?助けてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ちの方(親権は母親)との結婚を考えています。 その方は、養育費を支払っているのですが、養育費は増額も可能と聞いてどこまで増額可能なのかお聞きしたいです。 【質問1】 養育費の増額がどこまで可能なのか。 【質問2】 あまりにも高すぎる増額の場合は拒否できるのか。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申し立てについて

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 それを送ってから1週間たちますが今だに家庭裁判所から連絡がありません。 質問...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の養育費慰謝料を減額できますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為により離婚になりました。 元パートナーは不貞行為の相手に慰謝料200万請求してます。 私には公正証書で毎月養育費と慰謝料合わせ18万の支払いを約束してます。 現状、会社を辞めフリーターとなり支払いが困難な状況となります。 不貞行為の相手とも結局別れております。 離婚し現在約2年経ちます。 離職したのは昨年の2月末で就職活動を現在もしてます...

弁護士回答
    4
  • 姓の変更。子供たちもやはり変えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し子供二人は、元妻のもとにおります。 姓は私の姓を元妻と使っています、この度、姓を変えると聞きました。 子供たちもやはり変えられてしまうのでしょうか? できれば変えて欲しくありません! どうしたら良いのか分かりません、何か方法はあるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の支払いについて

現在、バツイチ子持ちの彼とお付き合いをしており、結婚を考えています。 色々と不安があり、少しずつ解決していきたいのでお力をお貸しいただけると幸いです。 彼は1年ほど前に性格の不一致で離婚しており、子供(男児・2歳)の親権は元妻にあります。 公正証書で離婚についての取り決めをしており、詳細は分からないのでこれから確認しますが、算定表に基づき今は月6...

弁護士回答
    2
  • 元夫の死亡した後の 養育費の請求

ベストアンサー

元夫が 死亡しました。子供たちの養育費が4年前からとまっていました それに対して 強制執行もしましたが 病気のため 何も取れませんでした。 そこで質問です。 どうも 遺言書があるようで 家庭裁判所から検認のため呼び出しがありました。 都合が悪くいけませんが 後々 見てみたいと思います。 そこで 相続は 今の奥さんが 相続するのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額または停止が可能かどうかの相談です。

3年前に裁判所で離婚調停し離婚ました。3人の子供がいて前の妻が引き取り、現在2万円✖3人分の養育費を払っています。 婚約者がおり9月に入籍予定です。そうなるとこの先子供も出来ると思います。 これから自分に扶養家族が増えた場合、養育費はどうなるのでしょうか? ちなみに現在給料は約25万位です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わからないのですが[s:319]

ベストアンサー

今まだローンのある家を出てローンは払っていくつもりなのですが払い終わった時点で嫁ではなく子供に名義を渡したいと考えています。 子供はまだ中学生ですが払い終わる頃は24歳になっています。 今現在は義父と半分半分に名義はなっているのですがどういった形が1番お金のかからない方法なのでしょうか? 名義は今放棄しても構わないとも考えています。 ちなみに今はま...

弁護士回答
    1
  • 減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?

ベストアンサー

減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費減額調停申し立て中です。 質問ですが、今まで債務者が算定表以上の養育費(8万円)を支払っていて、扶養家族の増加等正当な理由で減額を申し立てた場合、収入で見た算定表のとおりであれば4万円~6万円でさらに扶養家族の増加を踏まえ2万円~3万円で主張していますが、8万円から急に減ると相手方が困るからと言う理由で減額幅が抑えられるという事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費が払えません、どうしたら良いですか?

6年前に離婚しました、子供は2人で口約束で月々4万払う約束をして払い続けましたが、昨年私が結婚して子供も生まれて、当時離婚をした際に借金があり、今でも月々4万払ってます。養育費と合わせて8万私の収入が手取り20万で嫁は働いてません。正直生活出来ません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 内縁関係 養育費減額申請

ベストアンサー

内縁関係の夫婦です 私の連れ子で子供が4人います 私の離婚180日問題で内縁関係ではありますが、7月には籍を入れます 内縁の夫には養育費を5万円払っている元家族がいるのですが、私や子供達4人を扶養してくれたりしているので、生活も余裕ない状態です 元奥さんの方が収入も多く扶養も子供1人だけですので、養育費の減額申請を考えています 養育費の減額申請...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての質問です。

おはようございます。 これまで調停で決まった面会交流が履行されておらず再度面会交流調停をしているのですが、相手側がもう新しい彼氏がいて結婚も考えていると本当か分かりませんが言ってます。この事と子供達との親子の面会交流に何か関係あるのでしょうか? ちなみに離婚の原因は相手側の浮気であり、現在は離婚のきっかけを作った彼氏ではなく新しい彼氏と言う事...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚後に相手(女)が結婚した場合に養育費の支払いはまだ継続するのか。離婚時の証書に結婚したら支払わなくて良いとは明記していない。又、男が結婚しても支払わなくても良いとは明記していないので支払いを要求してくるがそれはおかしいと思っていますが。これは支払いが継続するのかそれとも相手の結婚で子供も養子縁組をしているので今後の支払いは無くても法律的に問...

弁護士回答
    3
  • 養育費の変更に関して。

7年前から養育費の支払いをしています。養育費の金額を決める際は、子供が小さい内の食費、家賃、光熱費なども考慮して話し合って決めました。その時に公正証書も作成しました。その決められた金額を今まで払ってきましたが、ある時、親族の家で相手方は暮らしており、家賃が掛かっていない話を聞きました。元々話していた内容と違う為、過払いした分を引いて、今後は養育費...

弁護士回答
    3
  • 氏を妻の旧姓に変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに婚姻済みで、氏は夫のものを名乗っています。 しかし、夫と夫家族の関係が悪化し、可能であれば氏を妻の旧姓に変更したいと考えております。 家庭裁判所へ理由や書類の提出が必要というのはわかったのですが その理由の内容について、家庭環境の悪化だけでは理由として弱いと考えています。 【質問1】 夫のフルネームがすでに亡くなられている...

弁護士回答
    3
  • 子供を取り戻したいんです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月頃にいきなり元旦那家族から追い出されました。 【質問1】 離婚した元旦那から子供を取り返す場合、婚姻関係にある方がいると不利になるのでしょうか? 子供を取られた時に無理な支払い金額を請求してくる元旦那家族。 子供と1年近く会えてません。 子供は10歳。5歳で

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

前妻さんの養育費増額相談について 前妻から今旦那と離婚をするので 養育費を増額できないか?と相談されました。 母子手当、子ども手当と 調べると結構でます。 養育費も収入として見なされるし 増額する必要はないのでは?と思います。 収入の月収は手取り大体25~27万 その中で前妻との子供3人分7万円払っています。 前妻との為に作られたローンなども ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫による出産について

ダブル不倫により妊娠が判明し、今後慰謝料等請求による離婚調停となる中、離婚前出産予定。戸籍の扱い方が3つの方法があると聞きましたが元夫の関与なしで出来る方法はありますか? ①嫡出否認 ②子と元夫との間に親子関係がないことを確認する」ための調停 ③血縁上の父の子であることを認知する」ための調停 また、離婚調停中において、離婚手続きだけ先に成立させて...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料

1年前に離婚をしました、離婚の理由としてはケンカの際に自分が突き飛ばしてしまったことを理由として言われました。離婚のことについてはそれほど揉めることもなく話を進めていたんですが、自分としては元妻に不貞があるのではないかと疑っていたことがあり公正証書の作成前に不貞があるのではないかと問いかけをしたのですが、そのような事はないとの説明でした。自分には...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍関係について

妻と子供が一人いるのですが、性格が合わず離婚を考えております。 離婚すると妻だけが現在の戸籍から外れて子供はそのまま残ると聞いたのですが、実際そうなのでしょうか? それと、離婚後に転籍した場合、離婚履歴は新しい戸籍では記載されないとも聞きました。子供がいる事も転籍した場合、記載されないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから