24,633件見つかりました

法律相談一覧

• 保険金の債務の継承について

ベストアンサー

夫が養育費支払い期間内に死亡してしまった場合の事を考え、養育費を担保する為に、夫が契約者・被保険者、娘が受取人の保険に加入する事になっています。(支払いは、私、妻側が行う) 契約者が夫なので、中途解約、受取人変更をされるリスクがあります。 その為、以下の文章を公正証書に入れようと考えてます。 ① なお、甲が乙の同意なく当該保険の中途解約、保険内...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を妊娠させてしまいました

私には一年前から関係を持っている女性がいます お互い33歳子供はお互い二人います わたしは今年の9月に離婚 相手は今離婚の裁判中です 妊娠がわかったのは今年の8月 このまま女性の方も離婚するとしても 数ヵ月は前の旦那の子供となると聞いた事があります 今回のケースだと女性の方はいつまで離婚するとわたしの子供となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続したことを知らなかった土地の売買について

ベストアンサー

お世話になります。 簡易裁判所から『民事調停申立書』が届きました。 平成16年に亡くなった父の公正証書遺言で自宅の土地・建物を後妻である父の配偶者に与えるということでそれ自体問題はないのですが、遺言に記載されていない土地が一部あったようです。 父が亡くなってしばらくして、父の配偶者に「もう一切関わりをもちたくない」と一方的に言われ、お付き合いはな...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • 夫婦別姓は、無理

自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...

弁護士回答
    2
  • 親権について

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    3
  • 氏名の事で。苗字の変更は簡単にできるものなんですか?

苗字の変更は簡単にできるものなんですか?家庭裁判所を通さなくもできますか?もし無理な場合、勝手に変えたらどうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 間接交流をやらなかった場合親権者変更されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの面会調停中ですが、子どもに障害があるのと以前面会がうまくできなかったため面会は、Instagramを使った間接交流にしようってはなしになってきてますが、InstagramがスマホのOSが足らなくてできなくなったりしたら、どうなるんですか?スマホは、最近たかいので、買い替えてまでできません。それに、写真をあまり乗せたくないです。元々インターネ...

弁護士回答
    1
  • 認知した子供。養育費は減額できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を控えている彼には未婚で、本当に自分の子供なのかわからないまま、半強制的に認知させられた子どもがいます。認知して、養育費だけ払っている状況にいます。今回結婚をした場合、支払っている養育費の減額はできるものなのでしょうか。今後DNA鑑定などもしてはっきりさせたいと思っています。 【質問1】 結婚し、養育費が減額できる方法などはあ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料払えば会えるのですか?

ベストアンサー

こちらの不倫にて離婚し、慰謝料も払ったとして、すぐに不倫相手と会ったり遊んだりする事は法的にいいのでしょうか? よく、不倫した事がばれずに離婚できて、後々ばれて慰謝料請求されるケースを聞くので、どうなのかなと疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同親権について

共同親権の報道がありましたが、もしそうなった場合、すでに離婚している人にも適用されますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っているのに面会、写真などを一度もさせてもらってません。

10年前に離婚し養育費を払っていますが離婚後に子供に会うことも出来ず写真も送られない為、成長しているのかどうかも分らない状態です。 途中で親権交代・養育費減額・面接交渉の調停を申し立てましたが相手はいずれも出廷せず、裁判所の調査官が出向いたとところ相当な悪態をついたと裁判官から聞きました。審判では親権も変わらず、面接は当事者間で話し合えとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費には時効がありますでしょうか?

養育費を毎月元妻の口座に払っています。子どもが20歳になったら子ども名義の口座に振り込む約束になっています。子どもが20歳になったので、子どもの銀行口座を教えて下さいと何回か連絡をしましたが返信がないのでそれ以来1年間振り込んでいません。元妻は、お金に厳しく、入学金などの振り込み依頼の連絡は忘れることなくしっかりありました。私がうっかり振込が遅...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の金額は?婚姻費の金額はどのように決まるのですか?

婚姻費の金額はどのように決まるのですか? 4ヶ月ぐらい別居期間がありました。 いくらぐらいになりますか? 旦那の収入によって代わりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

ベストアンサー

こんばんは、質問させていただきます。 養育費6万、住宅ローン3万を毎月支払していますが、転職で収入減になり現在、養育費減額調停を行っております。 最終段階で、養育費6万円で話が進んでいますが、そこで質問させていただきます。 こちら側に子供ができた場合は、更に減額は可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更可能性ありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産・入学費用折半の調停済み

来年4月に小学校入学の子供がいます。 調停の際、月の養育費〜万円 入学時の費用は事前相談の上、折半を約す。 という内容で終わりました。 なので先日、 入学にかかる費用は概算を出せばいいのか 購入後領収書添付がいいのか 確認のメールを送りました。 (相手は出産後1年位で他の方と入籍しましたので 連絡は私が最低限必要な場合のみ。) そうしたら ・相...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 弁護士から文書を頂きました。

失礼致します。 妻が浮気をした事により離婚をする予定です。 妻の相手の男を全く信用できません。 離婚の条件に、離婚後せめて3年間はその男と婚姻しない事と希望しました。 妻は弁護士を立てて、「離婚後3年間は新たに相手男性と婚姻しないことを確約いたします」との文面の入った書類を郵送で送られてきました。 弁護士の個人の実印だと思われる四角の印鑑が...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

私の婚約者の相談です。 彼は結婚している時に、妻が彼に内緒で500万の借金をしている事が発覚しました。彼名義で3社妻名義で2社。全てを彼名義で一本化して払ってます。一年後、妻がまた妻名義で借金を作り自己破産するからといい家を出ていき離婚になりました。 2人の子供は彼が面倒を見ていたのですが、つい最近元妻から子供を引き取りたいと言われて子供たちの意...

弁護士回答
    3
  • 法律相談をしようと考えてます

ベストアンサー

以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停後、相手方と縁を切るには

はじめまして。30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 本題は、様々な理由があるのですが子供や元妻に会いたくありません。 そして養育費も支払いたくありません。 一切の縁を切りたいと思っています。 この件を調停に申し立てる場合は養...

弁護士回答
    4
  • 質問ではないのですが。どうして?

このサイトでお世話になり、離婚に向けて無事に話し合いが済みました。 ・親権 ・養育費 ・年金分割 ・退職金分割 ・家のローン など…私の要求をほぼ全面的に了承してもらい『誓約書』として主人が自筆で書きお互いの署名、押印が先日済みました。 私の妥協点は家のローンですが一人息子(20)に残す事で合意し離婚後は私と息子とでローンを折半。 家の名義は贈...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

別れた旦那との間に、幼い子供がいます。親権は前の旦那が持っています親権変更の話をずっとしてきましたが、話し合いがつかず、弁護士さんに頼んで今度 調停になる予定です。 今 わたしには結婚を考えている人がいますが、今のタイミングで結婚することは不利になるでしょうか? 経済的には安定してると言う条件になると思うのですが、逆に彼の存在を隠して、母親が1人で...

弁護士回答
    1
  • 性の変更について

こんにちは。現在、私は主人の戸籍に入籍しております。主人に私の戸籍に入る(私の旧性を名乗る)ことが可能か聞かれました。現実的に現在の《私が主人の戸籍に入籍》から、《主人が私の戸籍》へは可能な事なのでしょうか?可能であるなら、どのような手続きを要するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の、金額変更は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 子供は9歳.10歳です。 まだ未定の話にはなってしまうのですが 公正証書にて離婚後の養育費の金額を決めた場合 数年後等にその金額を減額の申請をする事はできるのでしょうか? 裁判所の算定表の数値より大きい金額の場合です。 (仮に証書には月20万を20歳までと描いた場合、裁判所の算...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による養育費減額

養子縁組による養育費減額調停 元妻が亡くなり、元妻側の親と養子縁組が成立したのですが、養育費減額調停は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費を終わらせる方法

少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...

弁護士回答
    3
  • 公正証書なんでも大丈夫なの?

一度離婚していつか結婚する約束しました 条件ゎ養育費ゎ毎月だす 子供ゎ月に3回会わす 違う男と結婚したら子供の親権を渡す いつか結婚する こゆうこと公正証書に書けますか? また約束破って裁判に有利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 亡くなった元娘婿の連帯保証人になった際の借金と返還請求について元娘婿の死亡保険で払ってもらえますか?

【相談の背景】 祖母の代わりに相談です。 祖母は10年前に娘婿から約350万円の借入の連帯保証人になって欲しいと頼まれ、連帯保証人になりました。しかしすぐに裁判所から約350万円の支払い命令がきました。 娘婿に確認したところ毎月3万円ずつ支払うと言う事でひとまず肩代わりしました。 その際に娘婿とは金銭借用契約書を交わしていません。 連帯保証人になった手...

弁護士回答
    1
  • 子供が成人するまでの養育費を今回の離婚調停で決めたいたい

今月第三子出産後、三月に離婚調停予定です。産休明け後、私は就活してできれば正社員として働きたいと考えています。 夫、相手の裁判所はかなり遠方で養育費の増額の度に、多額の交通費を使って子どもたちを連れて行くには無理があります。 今回の調停は産後でもあり、私だけ最寄りの裁判所で電話調停にしてもらいました。 そこで子ども3人、0才、2才、5才の養育費を子...

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求でしますか?

ベストアンサー

子供が5人います うち4人は前の旦那の子供で 口約束で養育費を8万貰ってました 離婚理由は不倫して相手を 妊娠させたからです 慰謝料等は貰ってません 減額を言われてきましたが 間に入ってくれてた人が 1年間まともに払ってから 言うことだと言ってくれて 今まで払ってくれていましたが 払いたくないと言われました 弁護士さんを入れて 今から裁判な...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。

去年8月から離婚前提で別居し、先月調停が終わりました。 離婚はお互いに合意していますが、親権と慰謝料についてお互いに納得行く形を取れなかったので今後は裁判に移行する予定です。 親権はお互いに主張しています。 慰謝料は旦那の不貞行為で請求しています。 現在、子供たち(小2と3才)は私と一緒に今まで住んでいた県から移動し別の県で暮らしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権者が死亡したら、もう片方にうつりますか?

ベストアンサー

親権を旦那として離婚した場合、後々旦那が亡くなったら、子供の親権はどうなるんですか? 妻にうつるんですか? それとも養子というような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真送付による間接的な面会交流

面会交流調停の結果、「写真送付による間接的な面会交流」になる場合があります。 双方の親が高葛藤状態の場合に出される事があるようです。 「写真送付による間接的な面会交流」は子供にとってどのようなメリットがあるのでしょうか? 特に子供が幼く言葉も理解できない場合、写真の送付について子供自身が感じることは何もないと思われます。 別居親からの虐待があっ...

弁護士回答
    2
  • 既婚中のフィリピン人彼女との結婚

【相談の背景】 私にはフィリピン人の既婚している彼女がいます。今彼女は結婚して一年半で、配偶者ビザ1年です。次の更新でまた1年のビザになると思います。彼女は更新後フィリピンにもどり、今の旦那と離婚する予定です その後結婚する予定です 【質問1】 日本人との結婚期間が短い彼女と 再度私との結婚は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 除籍された人が戸籍謄本をとれる理由

質問させていただきます。 私の主人は去年の2月末に前妻と協議離婚をしております。 そのあと、主人の戸籍謄本を三回ほど取得しております。 市役所では除籍された人でも正当な理由があれば戸籍謄本を取れると聞きましたが、 請求理由が正当ではない場合、違法にはならないのですか? 私と婚姻関係にあることを知り、ストーカー行為に及んでおり 弁護士さんか...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組

今年は義父義母と相次いで亡くなり兄妹二人が相続することとなりました。私の妻は前妻の子供で弟は後妻の子供で40年あまり姉弟として結婚もし暮らしてきました、先に義父が亡くなったので遺産を義母が相続し義母が亡くなったので兄妹で義母の遺産を相続するのですが義父と義母が結婚したときに妻を養子縁組してなくてただの同居人の様になっています、この様な場合妻は半分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のこと

ベストアンサー

今年の3月に調停離婚が成立し、子供は私が引き取りました。月に1回、元夫に面会をさせてます。 最近私に新しい彼ができ子供たちもなついてくれてます。半同棲の状態です。両親に隠すのは、と思い話しました。親は早すぎると猛反対です。 元夫に子供を返すか児童福祉施設に入れるとまで言ってきます。市の相談窓口にも行ってるようです。 子供たちのことは、きちんとして...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の対象になりますか?

お世話になります。前妻が、不倫したため、離婚し、子供の親権は、前妻になってます。2年前に正式に離婚した際、月々の養育費を払うことと、子供たちとは月に二回面会できると裁判で約束しました。 しかし、私が前妻に息子たちに会わせるようにメールしても、「野球の試合があるから出来ない」とか、「実家にいくから出来ない」とか理由をつけてなかなか会えません。今は...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。 ダブル不倫です。 怪しいなと思い始めたのは半年前ほどで 付き合い始めたのは2年ほど前だそうです。 こちらには8歳と6歳の子供が二人います。 離婚して親権が妻に行く場合、こちらは養育費を支払うと思うのですが、その時の相場についてお聞きしたいです。 ちなみに妻のお腹にはどちらの子かわからない赤ちゃんがいます。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚して、現在養育費として2人分で55000円を毎月支払っています。 年収は約370万(月手取り約16万) 元妻は月6万程度 元妻の方には連れ子だった専門学校に通っている子が2人と私との間に生まれた子供2人、計4人います。 上の2人は学生ですがバイトして、それぞれ車を1台ずつ購入しており、元妻4月に車を買い換え、さらに6月にはここ2年で2回目...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が決定し、とりあえずはその額で支払いをするしかない状態です。 【質問1】 再度審判したい場合ですが、どれくらい時期を開けたらできるのでしょうか。1年後でも可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 夫が元妻へ支払いしている養育費の減額が可能かの相談です。 3年前に離婚し、公正証書の通り、月23万支払いをしています。 23万の内訳 1子につき8万×2(子供は10歳、5歳) 財産分与の名目で7万 夫の年収 離婚時800万 現在900万~1000万 私(現妻)の年収 現在700万 元妻の年収 離婚時0(専業主婦) 現在 不明(株取引を生業とし離婚初...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、免除が出来るかどうか

ベストアンサー

離婚して元嫁が3人の子供の親権をとり一人に二万で計六万の養育費を毎月払っています。 これは公正証を作らされてます。(子供たちが二十歳になるまで) 家を建てていたのでローンは僕が払い続けて元嫁と子供たちはそこに住んでもらい僕が出ていった形になってます。 ですが建てた家が僕の実家に近く住みづらい事を理由にどこかに引っ越しを考えているようです。 僕が...

弁護士回答
    3
  • 27〜8年前の今さら養育費

平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...

弁護士回答
    2
  • 扶養から抜いた連絡をしないのは罪にならない?

ベストアンサー

離婚裁判中に、社会保険の扶養から何の連絡も無く抜き、3ヶ月後年金事務所へ行ったら扶養から抜かれているのがわかり、その2年後裁判判決がでる前に、また、社会保険の扶養から子供が抜かれていました。約、2ヶ月間です。判決がでて、市役所に行って、保険証で調べてもらい発覚しました。そのような行為に罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権変更申し立て中の養子縁組

離婚した元妻との間に1歳半になる子供がいます。元妻は72歳になる父親と2人で生活しています。父親の方から娘の養育状況が良くないから親権変更の申し立てをして貰えないかと頼まれました。しかし調停が始まる前に父親に養子縁組をしたということを聞かされました。父親は以前より孫に遺産相続させたいとは言ってはいたのですが、あまりに突然で戸惑っています。この場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

好きな人が出来て、相手に離婚をしてほしいと言った場合、(不貞行為はない)裁判になったら、私は慰謝料を取られてしまうのでしょうか? その、好きな相手は私に離婚してほしいとは言ってないのですが、私は勝手に独身になれば、うまく行くと思っています。 私は、結婚して20年で、子供は4人 18才、17才 14才、7才。 旦那は、どうしても離婚したくないらしく、なかなか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから