24,634件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の恋人(以下、A)についての相談です。 Aは美容師で、10年前に結婚した際 店舗(美容院)兼住宅を建て、奥さん(以降、B)+子2人と生活していました。 Aは、Bに十分な婚費を渡し、家事育児も担っていたにも拘らず、 出産以降、Bから暴言を吐かれたり蔑ろに扱われるように。 「都合よく使われている」という気持ちが強くなり、 5年前に、Aか...

弁護士回答
    2
  • 具体的なケースから慰謝料相場を教えてください

【相談の背景】 下記の場合の、不貞慰謝料請求についてご相談です。なお、当方(妻)は請求する側となります。 【現在の夫婦の状況】 ・別居の上離婚済み ・子どもなし ・共有財産はなく財産分与なし ・証拠は全て揃っている ・元夫は再婚したいと言っているが当方には迷いがある 【不貞の状況】 ・入籍直後、結婚式と同居の準備中に不倫開始 ・夫婦にはセッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 義務者 年収780万円 妻 障害者であり就労不可 子 0歳 権利者 年収およそ210万円(社員かは不明) 子 4歳(養育費月6万円、公正証書にて取り決め) 公正証書作成時、自分の源泉徴収票は730万円、相手方は210万円ほどです。 公正証書作成後1ヶ月ほどたった頃に現在の妻の妊娠がわかり、その後減額調停の申し立てを行いました。 その際、裁判所から源...

弁護士回答
    1
  • 旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について

【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 私の夫は何年か前に元妻と離婚。子供が2人いて親権は元妻で元妻は実家住まいで裕福。子供2人が小学生にも関わらず手当が減らされてしまうなどの理由で無職を続けています。離婚当時の夫の収入は公務員で500万程度で公正証書で取り決めた養育費月8万、賞与月は+12万の年間120万円支払っていました。 職場を辞めることになり現在の収入は270万。私(連子2人...

弁護士回答
    3
  • 算定表以上の養育費の減額について

【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...

弁護士回答
    1
  • 面前DVの罪、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停から審判へ予想される質問回答など

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前ルール作らず円満離婚、最近になり面会回数の意見相違からお互いの悪口に発展し揉めはじめ、僕は会わせてください元妻は最近になると急に会わせたくないと強く言われた 再婚相手はいない感じ 子供5歳と元妻(親権者)に対し面会交流申立て 私年収530万円元妻年収300万円程度 僕は妻子に暴力なし子供も父に会いたがってる。子供は僕に拒絶反応なし ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚の別れ方 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは事実婚関係です。 出会い10年同棲8年。 何度も女性関係がありましたが乗り越えてきました。 先日、女性が酔っ払い夜中4時にピンポンをならし彼がエントランスに降り話し、戻ってきてもずっとピンポンをならし続けたので警察を呼んだと。 次の日、彼から子供ができたと 言われ籍もいれない認知もしない、俺たちはもう破綻しているし今のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...

弁護士回答
    4
  • 彼の元妻による嫌がらせにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在付き合っている彼の元妻から、間接的に不倫していたことを職場にバラされました。 私と彼は、彼と元妻の離婚協議中から関係が始まっています。(離婚成立の1ヶ月半前) 元妻からは私の存在を離婚理由にされ、私の存在が発覚したことで婚姻関係が破綻し離婚を申し込んだとされ、慰謝料300万円と謝罪文の請求をされました。実際は、彼が元妻に離婚を申し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者であった夫から離婚したいとの申し出について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士、婚姻4年、二人の間には子供なし 夫は、婚姻前(内縁関係2年)既婚女性と一年間の不倫関係に及び、その間、婚約解消を迫る無視を続けましたが、負債(借金)をかかえていた事と不倫相手の夫にバレて慰謝料請求等を避ける為もあり、不倫と一切の関係解消すると謝罪、それを信じ借金の一部400万円を(私の特有財産)立替返済し内縁関係及び共同生活を継...

弁護士回答
    4
  • 離婚の合意が取れない

【相談の背景】 結婚後、自分が正しいと私への人格否定が始まり常に悪くなくてもこちらが我慢し下がり謝ってきましたが、8年前に、浮気が発覚、当時、双子の子が5歳私自身の収入も少なく、生活に不安があり相手女性側に慰謝料請求し、示談金50万払ってもらい、相手も改めるとの事でしたので、約1ヵ月半の別居をした後やり直しました。ですが、日が経つと、自分が正しく私...

弁護士回答
    3
  • 実親、実子との金銭関係の絶縁をするには

【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用と失敗について

ベストアンサー

こんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求して離婚できますか?

ベストアンサー

お互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?

①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...

弁護士回答
    1
  • 保釈について(主人が逮捕され留置所にいます)

主人が今月逮捕されて留置所にいます。 罪名は私電磁的記録不正作成・詐欺です。 前日12/18弁護士の先生経由で日本保釈協会に保釈申請をして頂きましたが、私が持病にて無職の為、保釈が出来るか心配です。ちなみに未だ起訴はされていませんが、勾留期限は22日起訴される方向性です。 担当弁護士さんからは保釈申請は通ると言うお話は頂いています。 前日、日本...

弁護士回答
    1
  • 公正証書についての質問

ベストアンサー

公正証書について 養育費の公正証書を作成するよていです。 相手が弁護士を代理人にしてきたので 弁護士より合意書(提案)を送ってきました。 以下の内容で、私が損する条件でないかまた つけたしがあれば教えて下さい。 乙が=私です。 第1条 乙が甲に対して乙が現在妊娠してる胎児を認知し 胎児の出生後の養育費として出生を証する書面が 乙に到着した日...

弁護士回答
    4
  • 調停時、副業は心証に影響しますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    1
  • 職場男女トラブル、プライバシーの侵害について。

職場内で男女関係があり、社長とNo2と面談。私Aは既婚で相手Bは独身。部署が違うため普段は別の場所で働いております。相手はどうかわかりませんが、私は友人として見ており恋愛感情はないと思って関わりを1年くらい続けてきました。もちろん相手も既婚ということを理解しております。関係がバレたのは、二人でいるところを誰かに見られ密告されたこと(確定)と相手とはち...

弁護士回答
    1
  • 婚費未払い。給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    2
  • できるなら離婚回避したいです。

ベストアンサー

結婚2年目、娘が1歳、私育休中 別居5ヶ月になります。 結婚前、主人主人側の親戚含め2世帯希望でした。 それをお断り結婚に至りました。 結婚後主人と主人の母の共依存関係が分かりました。 義理母の休みのたびにご飯を作って持ってきてくれたり休みのたびに用事をつけ何かと息子を呼び出していました。私は新婚なので2人の時間を大切にしたいと主人に伝えていましたが...

弁護士回答
    1
  • 5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について

ベストアンサー

10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...

弁護士回答
    2
  • 相談お願いします。不当請求ではないでしょうか?

旦那の不倫相手の女性が、妊娠、出産し、慰謝料請求をし、今、裁判中です。 実は、その女性とは、独身の時からの二股で、私と同時期に付き合い始め、同時期に妊娠させて、中絶させている経緯があります。女性には結婚の約束はしていなかったそうです。女性は私が妊娠し、結婚することを知って、堕すから慰謝料払って。と100 万の慰謝料を払う書面を用意し、言われるがまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議者の効力について

離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待による一時保護の解除について

ベストアンサー

5年前子供3人(上から息子、娘、息子)を連れて離婚した後今の夫と再婚しました。 夫が私世帯に入り養子縁組は結んでいません。 私の両親も同居しています。 1ヶ月前に娘(14歳)から4年前に今の夫から 一緒に布団に入った時5回程体全体を性器も含めて触られた(性交、キス等はなし)と告白してくれました。 夫に聞くとすぐにその事実を認めました。 別居を何度か提案し...

弁護士回答
    9
  • 親権監護権問題。連れ子、実子を別々に。

お互い再婚で、私には連れ子が1人、今夫との間に2人子供がいます。お互い離婚を考えていますが、親権監護権で揉めています。連れ子が、今夫との子に対して暴力的、支配的になり(怪我等はありませんが、兄弟喧嘩の域を越えてます)、親が見ていない所で叩く、言うことを聞かなければ殴ると脅したり、泣けば口を塞ぐ等をしていたのが発覚して、連れ子は私の実家で暮らす事にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での嘘と今後の流れ

ベストアンサー

夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 離婚して6年が経った今に架空請求されています。

元嫁家族に悩んでいます。ここには書けない内容がほとんどなので書ける範囲で説明します。元嫁とは7年間一緒にいました。元嫁の間に3人の子供がいます。これも強制で、しかも3人目の子供は元嫁 の浮気発覚後の子供でした。この時も別れられなかったです。なぜなら元嫁の父親は元反社会的勢力で、元嫁の方の家族は愛人の家庭で、もう一つ本妻家族がいます。なぜ別れられたか...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。妻の勝手な借金と夫の不貞疑惑。どちらが不利ですか。

ベストアンサー

弟の事で相談させて下さい。 25歳男性です。離婚協議中です。現在入籍してもうすぐ2年で、子供はいません。半年以上前から会話も減り、夫婦関係等も無くセックスレスの状態です。妻にはまだ知られていませんが、最近お付き合いしている女性もいるそうです。その方との再婚が目的ではないのですが、3~4ヶ月ほど前から離婚の話をしています。何度も話をして離婚も認めても...

弁護士回答
    4
  • 私が詐欺罪になるんでしょうか?

1年前病院で知り合いになった遠距離の異性が入院していた頃から今までずっと私のことを「好き」と言ってくれ手紙や電話でも告白してきます 私には夫と成人した子どもが4人います 言いよってきた異性は私に家族がいることを知ってます (この異性は数年前に奥さんと死別してます) 告白と言っても自分の奥さんを忘れられないから私と再婚したいというわけですはないと言...

弁護士回答
    1
  • 母は子供を連れ避難し、現在離婚等を考えている。

ベストアンサー

父 母 長女(父の連れ子) 長男(母の連れ子) 次女(再婚時誕生) 1・経緯   先日の話ですが、長男が家を飛び出し、行方不明状態となった。   この事に心配となった母が学校及び警察へ連絡し捜索願の段取りをした。   その後、父側より長男が見つかったとの連絡があり、母側が警察署へ出向いた。   長男は保護された時点で、警察へ父側の虐...

弁護士回答
    1
  • 養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。

長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続

ベストアンサー

お世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 親権者同意の元、非親権者と暮らす娘の保険証や児童手当について教えてください。

ベストアンサー

状況が変わりましたのでお願い致します。 元夫と再婚相手が共同親権を持っている小6の娘が半年前から虐待を受けており、私(実母)の家に家出を致しました。 養母から帰宅を促されるも、娘が直接電話にて拒否。 娘の拒否を聞いた養母が、私が誘拐したと110通報。 警察で娘や養母や私から聴取した結果、虐待案件として児相に警察が通報し、警察が養母を説得?し、娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由になりますか?あと慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚3ヶ月の者です。同居は3月末からしようと、お互いが納得し2月から新居探しをしていたのですが、その頃に些細な事でケンカが週一程度ありました。ケンカは妻の嘘です。先日またケンカになり「私から連絡するまで連絡してくるな!」と言われ、こちらからの連絡は無視されるようになりました。2週間経ってから私が妻の家に行き会ったのですが、その時に妻は「今日の夜に連...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で訴訟されています

離婚すると相手からは聞いての交際、4ヶ月目で離婚しないことが分かり、私との交際が原因で別居され離婚する事になった為200万請求され、100万を相手70万を私が支払い合意書に求償権放棄する事、接触や連絡を取ったりはしないことと記載の上サインで和解しました。 しばらくして相手は後はこどもの話し合いだけで離婚が成立すると、私は合意書にサインしているし会えないと...

弁護士回答
    1
  • 団地の明渡し裁判について。

ベストアンサー

地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...

弁護士回答
    2
  • 進学費、高額塾費用と養育費

2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外

クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...

弁護士回答
    1
  • 監護権有、親権無で親権を移動することは可能ですか?

ベストアンサー

2017年12月より別居をして、2018年4月に離婚を致しました。 子供は2人(長女9歳、長男5歳)で、親権は元妻(35歳)、監護権は私(39歳)が所持しています。 私は7:50~17:20の勤務(基本は土日祝日休み、残業は無し)で養育のため会社は全面的に協力してくれています。 妻は月、水、土、日と美容室勤務(勤務時間は変動有)と夜は不定期で水商売をしております。 元妻には基本的...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺は泣き寝入りするしかありませんか?民事訴訟を起こすべきか真剣に悩んでいます。

相手はフィリピン人(A)で現在はフィリピン在住。知り合ったきっかけはAの母親(フィリピン人)が日本人(Aとは義父)と再婚して日本に住んでいるので、ファミリービザで来日してAが来日してから1ヶ月位してから付き合い初め、2ヶ月位して婚約し、2人で婚姻届けにサインしましたが、必要な書類を揃える内にAがフィリピンで既婚で、夫と子供もいる事がわかり結婚が不可能な事が...

弁護士回答
    1
  • 児相に保護され別居後、また家族で再スタートできますか

児相に緊急保護されています。 去年私は主人と、再婚し私の連れ子で小5男児、小3女児がおり軽度の発達障害があります。 主人との間に生後2カ月の女児がいます。 1回目結婚してから私が精神的安定せず子どもたちに大きな声をあげ暴れ保護となる 私は精神科に通い落ち着いたので子どもたちが児相から戻ってきました。子どもたちも発達障害の有無を確認され、軽度発達障害...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解除をしたいのですが、私のケースは当てはまりますか?

ベストアンサー

母・弟と縁を切りたいと思っています。(特に弟) 私は40代女性。20年以上前に結婚し、成人した子供が一人います。 父が35年前に再婚した妻(母)とその子供(弟)と戸籍上縁を切れないかと考えています。 父は10年前に他界しています。 戸籍上、父と母のあいだで私は養子になっています。 弟は父と母の実子です。 30代の弟とは2年ほど顔も合わせず、近況を母に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから