このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無理でしょうか[e:791]
前夫とは(婚姻関係同居も含め12年目娘11歳)相手の不倫により昨年3月に離婚しました。が、娘とは会うのは私も前夫の彼女も了解していました。昨年12月にわたしの家に前夫が娘に会いに来ていたところへ彼女が乗り込んできて、応対に出た娘を押しのけて室内へ乱入し、娘の目前で前夫とつかみ合いのケンカを始めて、娘はショックのあまりそれから数日間登校すら出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で慰謝料請求が…その後もたくさんの手紙やハガキが…
2年前の10月に営業で飛び込んだ会社で勤めている従業員の彼と知り合いました。その方は実は奥さんがいました。(その方は当時25歳、私は28歳。)携帯の着信やメールを見た奥さんから電話がきて気づきました。(奥さんは子連れの再婚で35歳との事)その後会う事を断りましたが夫婦関係は終わってるから心配しなくていいと言われ何度も誘われ数回食事やお茶をしました。その一年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない養育費減額調停
質問お願い致します。 離婚して2年、元夫は今年子持ち(6歳)女性との間に子供ができたと再婚。先月になって養育費減額調停を申し立ててきました。離婚時に法律事務所にて双方納得のいく金額,条件で合意書を作成しました。 <合意書内容> ・月4万円養育費 ・養育費とは別額で高校までの入学等準備金など教育費全額 ・上記条件以外に財産,慰謝料等金銭請求をしない 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚という詐欺
私は再婚し10年になります、結婚当初5年あまりは東京と大阪で別居生活、しかし私の勤め先が倒産、当時年齢の事もあり就職も難しく東京の夫が会社を共同で設立の為手伝いにくるよういわれ給料も前職同様30万円は保証する約束で東京にきましたが、社長はじめ役職の人間は全く売上をせず、私が資金調達をし売上もあげてきました。会社との貸付契約を交わしましたが、社長は逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 私の親と同居中の家について
初めて相談させて頂きます。真剣に悩んでるので どうか回答お願い致します。 私は現在 結婚10年目で 3年前から私の親と同居しています。子供は いません。 旦那は養子で私の姓になっています。 旦那とは3年以上セックスレスです。私が拒否してます。 でも 何も文句も言わず優しくて たぶん離婚なんて考えてないと思うのですが 私が2年前から 独身の彼と交際中です。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の審判がはじまったんですが・・・
夫のモラハラにより、精神的に追い詰められ、子どもの親権を主張したら暴れ、危害を加えられ今までにないほど恐ろしい目にあったので、仕方なく相手の言うように『親権も子どもも引渡し、それから調停をして取り返せばいい』ということにその時の精神状態では従うしか選択の余地がありませんでした。 引き渡してからすぐに弁護士を立て、調停の申し立てをし、調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが・・・金銭的に問題が・・・
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 結婚して11ヶ月ですが、別居して2ヶ月になります。 離婚したい理由は ?夫の前妻への諸々が我慢できない (外国の方で家庭の都合で帰国、離婚に。 私は「前妻は可哀想と思うだけ」 「愛しているのはお前だ」といわれました。 だが月1は連絡なければ自分から連絡。 「”愛している!sexしたい!!”言われた」など 都度、私に報告(愛想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を主張する夫。
ベストアンサー私は小学生の子供一人連れ再婚。夫は転勤族で初婚になります。私の地元になる町で結婚、一年になります。子供と養子縁組しました。町内の社宅に夫の母親が住み、私達は別に借家を借りて生活しています。夫の実家は家計が破綻しています。 故に実家の家計管理は夫がしている状態です。結婚当初、新家庭の家計管理の話しになり、実家の状況を踏まえて夫が管理する事になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権について
どうか皆さんの知恵を貸して下さい。 妻と結婚して3年になります。 私は初婚で妻は子連れ再婚になります。現在は同居ですがほぼ家庭内別居の状態です。 長男(連れ子)6歳、長女(実子)2歳です。 ここ数ヶ月で夫婦喧嘩が何度とあり、今まではなんとか修復してきたのですが、今回の喧嘩ではもう修復は無理と判断し妻からの離婚要求に承諾しました。 当初の話し合いでは妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人不在の相続権
外国に住んでいます。主人とはこちらで知り合い結婚しました。日本人同志です。 主人の家庭の問題です。 主人は実母を早くに亡くし、実父は再婚し子供が2人います。1人いる実弟は早くに他家へ婿養子に入っています。主人によると、実父は後妻さんとの生活に自分が邪魔だったために外国に追い出したと憎み続けています。そのため20年以上も一度も日本に帰らず、10年程前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚後10年程経っており、現在15歳と17歳になる子供二人と三人暮らしの母子家庭です。二年程前に私が難病にかかり、働けなくなり、生活保護を受けて生活しています。 今回お尋ねしたい事は、養育費を請求する際、今まで通り元夫にこちらとの接触を一切しないと法的にも約束させて支払いを求める事は可能なのか?払わない場合の強制執行と言うものは、例えば給料差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の相続放棄。そこで、質問なのですが、?
実父の借金相続についてお尋ねします。 30年以上前に両親が離婚し母方に引き取られました。 その後、母親が再婚し、現在の父(養父)と養子縁組をしました。両親の離婚後、実父とは音信不通状態でした。 ところが、先日あるマチ金業者から【通知書】なる物が届き、『実父が亡くなったので、あなたが債務を相続しています。』と封書連絡がありました。金額は、170万円ほど。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料を教えてください。
ベストアンサー妥当な慰謝料を教えてください。 流れを書くため、長くて申し訳ありません。 ・相手:結婚生活3年お子様1名 ・奥様が再婚で前夫のところにもお子様がいて、戻りたい言われてることに、彼はずっと悩んでると11月に聞き、それからその悩みとお仕事の悩みを毎日聞くようになった。(遠距離なので、電話メールのみ) ・1月頭に彼が出張で来ましたが、取引先として大勢で会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償として請求できるのでしょうか?
父親が去年の6月に亡くなりました。自分は祖父母の家に住んでいたのですが、亡くなった日に父親が外国の方(フィリピン)と再婚していた事を知りました。その日祖母に問いただした所、「私は何も知らなかった」との返答で納得したのですが、父親の会社の人達に会うと、結婚することは祖母から話してもらうと言っていたことを聞き、再度問い詰めたところ私は認めないと言ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定。と思うのですが、いかがでしょうか?
取り急ぎ離婚したので、現在、養育費の請求の調停中です。 元夫は当初、離婚は私の方からの希望で、自分はしぶしぶ離婚したのだから、一切支払わないと言っていました。 1、2回目の調停は元夫が欠席し、時間がかかっていますが、3回目でようやく出席し、少しは支払うと言っているそうです。 また、元夫は調停が始まってすぐに再婚し、相手は仕事を持った女性だそうで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫との間の子に今の交際相手の財産がいくのか?
ベストアンサー交際相手男性には子供がありません。私には前夫との間に子供が3人おります。子供の親権は前夫です。今の交際相手と婚姻関係になると前夫の間の子に今の交際相手の財産がいくのでしょうか?そのことで交際相手のご両親から反対されています。子供に財産がいかない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費についてですが、 20歳になるまで支払うことになりました。 相手(元嫁)が結婚した場合、生活も安定すると思うのですが、 それでも養育費を支払わなければなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
378000円と8万を離婚時支払わなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚の話し合いで入籍してすぐに妻の入籍する前の個人的借金378000円を毎月の支払いの負担軽減にと旦那が一括返済してくれて返さなくても良いですと当初言っていた事を離婚することになり出て行く前に返済して下さい必ず返済方法を伝えて下さいと一点張り通帳記入に出した事証明がありますと負担軽減にとその時借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権と条件設定について法的に相談できますか?
【相談の背景】 4年前および2年前、旦那(当時34歳)は、それぞれ数か月間にわたり、私に事実を隠したまま家を出て、別の女性と生活を共にしていました。 いずれの期間も家庭に戻らず、嘘を重ねながら二重生活を送っていたことが後に判明しています。 2年前に私がその事実を知り、以降は再構築を目的として話し合いや関係改善を試みてきました。しかし最近になっても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親に鬱病にされ、今度は娘の大学進学資金まで奪われた。どうにか取り返したい
【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、シングルマザー状態です。 また私は精神疾患(うつ病、診断されてから10年以上)があり働くことができません。 このうつ病は両親のハラスメント体質によりなったものであり、私はもうこの両親に会うことは絶対にできません。 ただ娘を一緒に不幸にするわけにはいかないと色々考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流で話しが進みません。
【相談の背景】 いま面会交流調停中です。 離婚したのは2年前で 7歳と2歳の子がいます。 親権は元妻ですが 離婚してからも、子供達は毎週末に 私の家に泊まっていました。 公正証書も無く口約束ですが 子供達が会いたい日に会えるようにする。 養育費は払ってくれる限りは会ってほしい。 との決まりでした。 元妻の都合で見ていた日も多々あり 元妻の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の内容について精査をお願いしたいのですが、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を作成いたしました。内容を精査して頂けると幸いです。 夫 〇〇〇〇 (以下、「甲」)と妻 〇〇〇〇(以下、「乙」)は、甲乙間の離婚について、 以下のとおり合意した。 甲乙間の成人した子 〇〇〇〇(以下、「丙」)と記載する。 (離婚の合意) 第1条 甲と乙は、令和 年 月 日 協議離婚することに合意した。 (養育費・奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の不服申立てについて
【相談の背景】 面会交流調停で審判がでましたが、申立人から不服申立てをされました。家庭裁判所の書記官の方からあと一ヶ月後くらいに高裁から書類が届くと思いますと教えていただきました。 相手方:私(実母)と夫(養父) 子:申立人を認識しておらず養父を父と認識している3歳 申立人:元配偶者 審判:1.非監護親が未成年者宛のプレゼントを送付すること(送付先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中で、対象は家と貯金です。家はアンダーローンで私が住んでいます。貯金は、あちらがたくさん持っています。 私は調停前に家だけを私にして清算するのなら貯金のことは問わずに終わりにする提案をしました。 金額の話し合い中に、相手方が私の再婚を知ると機嫌を悪くし調停を申し立てました。 私は、家だけの精算の話はなくなり一覧表を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約18年ほど前に離婚した元嫁の脅しのようなメールと養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 約18年ほど前に若気の至りもあり喧嘩が絶えず勢いで、娘二人を残し調停もせず、なぜか慰謝料300万円と、養育費ひとり4万円、毎月8万円を払う約束をして離婚いたしました。慰謝料は分割で毎月3万円、養育費8万円を遅れることもありましたが、払ってきました。 100ヶ月(約8年)慰謝料分割3万円+養育費8万円 計11万円を支払い 9年目から養育費8万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、子供の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供がいます。先日、妻の不倫が発覚し、(相手には妻子がいる)互いの夫婦4人で今後の話し合いを行いました。半年ほど前から謂れのないDV容疑をかけられ子供を連れて実家に引きこもりで、やっと話し合いまでできました 妻は相手の男の子供を妊娠しているそうです。2人の主張は結婚して子供を産みたいというものでした その話し合いの最中に突然不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10代の子供に関する親権・監護権の在り方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が家出をし、親権者の実母宅(子供の祖母宅)にいます。 学校・児童相談所には家出直後に親権者から相談し、子供の年齢を考えて無理やり連れて帰ることは難しいと、こちらを含め弁護士先生や児童相談所からは回答をもらっており、今は帰宅したくない理由を児童相談所が子供との面談を通して探って下さっているところです。 問題は2点です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)
【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の期日呼び出し不要とは。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引渡し、保全処分は 家裁、高裁とも申し立て人が勝利しています。 相手方から子供に私の悪口を吹き込むなど、洗脳により子供が私の元に来る事を拒否している状況で、直接強制も不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 高裁での、監護者指定や保全処分でも、相手方の監護が不適切であり、洗脳が子供に悪影響を及ぼしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届を提出後の相談です。
【相談の背景】 2年前に旦那が自死で亡くなりました。 中学生になる子供と2人暮らしですが、認知症で生活保護を受けて特養入所の姑がいます。 私にはもう姑の扶養義務は無いはずなのに義姉に旦那が死んだから丸投げは間違っている!と言われ姑の身元引受人をさせられています。 因みに同居時代、姑から生活費を入れてもらったことは無いし地味な嫌がらせを受け続けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁にレイプの冤罪をかけられています
【相談の背景】 同棲している彼氏の話です。元嫁とは約6年前に元嫁の不倫が原因で離婚。子供は1人、元嫁側にいます。離婚の原因は向こうにあるので慰謝料請求しない代わりに彼は養育費の支払いはしていません。離婚当時親族のみの話し合いで決定した内容です。 ある日急に元嫁の母親から彼に「娘があなたにレイプされたと言っている。後日話し合いをするから家に来い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待で養子離縁ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、 妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症が疑われる妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月より別居している再婚同士の夫婦です。 別居理由は、妻の精神病(診断書には神経衰弱状態と記載されています)による医師のすすめのためです。 妻は実家(両親健在です)に子供3人(7歳、6歳、0歳)を連れて行きました。 主な養育は妻、義父母で行っています。 妻とは今年1月までは、私から連絡をすると警察に通報するため連絡を取れずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のいない妹と分ける母の不動産資産を、妹の死後、妹の夫ではなく私に相続できるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、兄弟は妹ひとりのみ。父は既に他界しており、母は認知症のため現在は介護施設に入居中です。 私は既婚で息子1人、妹は既婚ながら子がいませんが、妹の夫は再婚だったため、前の妻との間に成人した二人の子がいます。 母の財産は、預貯金の他、父の死後独り暮らしをしていた母名義のマンションがあります。 妹と私は仲が良く、認知症の母を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約詐欺?婚約破棄後の返金・慰謝料請求について。
【相談の背景】 家族公認で婚約(再婚)した男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、私は子どもの進学費用として貯めていた貯金350万円を全て、リフォーム代として、現金で彼に手渡ししました。 家のリフォームは現在進行中です。 彼が、今後私と私の子の人生を守っていく、生活費は全て自分が面倒をみるから、一緒に暮らそうと言ってくれたので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後に親の同居と介護を強要してきた彼。婚約破棄の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が提案した日程で、入籍日も決まっており婚約中。 彼とは婚活で知り合い交際に至ったこと。彼と私の住まいが車で1時間ほどの距離であることから私から下記を婚約前から伝え済 ・離婚歴 ・事故の後遺症による痛みで現在も週3回通院中で運転もツライこと ・結婚後も現在の職場は絶対に辞めないことが譲れない条件 それを知っている彼が入籍の2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて、元妻の要求が横暴すぎる気がします。
【相談の背景】 別れた元家族の住む住宅ローンを払うのが辛い。 現在私の名義で私がローンを支払っている家に元妻と成人済みの子供2人が暮らしています。元妻はパート勤務。子供2人は就職しています。 離婚を切り出したのは私です。常に家計は苦しかったのですが、何度元妻に相談しても一向に働いてくれず、そんな元妻にうんざりしていました。なので下の子が成人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料を請求して反省させたい
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 今回はうちの妻の不貞行為の発覚とその後の展開で弁護士先生のご意見を伺いたくご相談させて頂きます。 発覚したのは去年の9月です。 不貞行為相手の奥様から弁護士を通じて慰謝料請求の話が来たと妻から報告を受けました。 請求額は300万です。 話を聞くと、昨年の4月頃に職場に封書が届き不貞行為による慰謝料請求20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻と子の将来の養育費について
【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は元妻が私のカードを使い数百万の借金をしたことです(買い物依存症・精神的な疾患ありと診断)。離婚時に口約束で「小学生の子の親権は母(元嫁が強く主張したため)」「借金は夫が返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万」「今後裁判などはしない」ということになりました。現在まで養育費は滞ることなく払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書記載可能な事項を知りたい
【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから