このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
意識不明者の相続等について
私の祖父だと思っていた人が去年亡くなりました。彼には5人の子供がいましたが、血がつながっているのは下の子2人だけです。祖母が再婚したため上の子3人は最初の祖父の子、下の子は後の祖父の子です。上の子3人は、祖父が気をつかうからと家を出て、一番下の女の子が婿養子をとって実家に住んでいました。上の子3人はずっと父のように接していたのですが、戸籍上では養父に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄後の彼の態度に困っています
先生方ご教授ください。 2人とも再婚で、年齢が39歳。彼には前妻の子供あり(別居) 結婚を前提でお付き合いが始まり2ヵ月後にプロポーズされ3ヵ月後に結婚をすることが決まりました。年収も高く、仕事を続けたかったのですが、他県の方でしたので私が仕事を辞めることになりました。 結婚準備や彼の前妻とのこの面会のことで喧嘩になっていました。「子供に会えないくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。その際、慰謝料の請求はできるでしょうか?
お互い再婚同士で先月入籍しました。届出は、彼が渋った為、私が半ば無理矢理提出しました。先日、彼が前妻のところに戻りたいと言い出しました。理由は、子供のところへ帰りたいからだそうです。一方で、私とも一緒にやって行きたいとも言っていて、どっちにするのか聞いてみた所、子供が死んだり、バーちゃんが死んだりした時、家に戻っていざ、帰ろうと思ったら子供が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
AとBの間にはCとDという2人の実子がいましたが、Aは妻Bと2人の子供を残して戦死しました。 その後、BはAの弟Eと再婚しましたが、その時に婚姻届を提出するのを忘れており、もちろんBの子供2人と養子縁組もしておりません。 それからCは結婚して3人の子供が出来て家を継ぎ、Dも結婚して家を離れ2人の子供が出来ました。BとEの間には子供が出来ませんでした。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?
母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の監護と面会について。
ベストアンサー小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停立てられた
【相談の背景】 離婚裁判の時に和解した時、私の収入はゼロ計算でした。かっこ( )のところに10万9千ちょいくらいの金額はありました。 でも年でこれくらいのバリバリの非課税です。 当時は婚姻費強制執行しそこからずっと無職です。(元旦那のせいで働ける体ではない精神状態になっています)ずっと子供3人監護しています。 これを収入があるとして減額調停立てられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や相続について困っています。
【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】提訴未確認のまま時効まで5日。弁護士の報告義務違反と、期限直前の弁護士変更による救済措置
【相談の背景】 義妹の話です。 離婚は3年前。 慰謝料請求の締め切りが迫っています。 お金がではなく、慰謝料請求以外に正しく相手方の不貞を裁きたい。 離婚時は虚偽の理由を告げられやむなく離婚。 離婚後も同じ生活を送ると諭され、かつ経済力の問題を元夫に指摘され親権は夫に。 その後不倫相手がいたことと不貞が判明。 ばれた後に相手がまもなく出産だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為と言われていたものの肉体関係は全くありません
【相談の背景】 5.6年前に離婚をしました。原因は元義母の精神的苦痛を与えるような言動や兄弟贔屓、孫贔屓に私が耐えられず同じ職場の同い年の男性に個人的に相談していたことがバレたことです。元夫は不貞行為だといい子供2人(当時小2と年長)を連れて実家に帰りました。私はこれをきっかけに離婚を本格的に進めたいと思い法律相談所へ無料相談をしました。親権も取るつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の請求または慰謝料について
【相談の背景】 元妻に養育費以外に進学にてかかった費用(金額の詳細は送られてこない)の半分6万を事前相談もなくいきなり請求をされました。払わなければ強制執行すると脅されました。 また、面会交流について子どもに会っていない事で子供の福祉が守られてないから会わなければ慰謝料を請求すると言われました。現在は再婚しており最近子供が産まれたばかりです。近々住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の交渉、宝くじ当選金およびバイクの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中(当方:夫)です。 お互い離婚の意思は固まっているものの財産分与で揉めております。 というのも、一度妻側から金銭面の最終提示があり、私はそれを呑む返信をしようとしたところ、その提示を一方的に取り下げたうえ大幅な追加提示を受けました。 追加提示の主な内容は宝くじ当選金額と大型バイクの財産分与です。 宝くじ当選金が共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令から離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分強制執行が始まりました。債務者は法人化した会社の社長です。 そして新たに結婚して今年子供が産まれているようです。 私の方も四年前再婚し養子縁組しています。 相手方との連絡手段はなかったのでお互い報告なし。 養育費の請求もしていませんでしたが、未払い分をこの度強制執行し第三債務者には届いたようです。まだ本人は不在票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生活費や面倒を見なければいけない事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在59歳です。16歳の時私が高校1年時に実の父が現在の母と再婚私は現在の母の養子となりました。母には実子の55歳の子供がいます。母と実子の息子とは現在も同居で二人で暮らしています。実子は独身でパート勤務。母は年金で月13万ぐらいもらっています。私が17歳の時までの1年間ぐらいは家族で暮らしていましたが母とは実子と私と育て方に差をつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料
【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保証人に関して
【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費調停を行うべきか、また婚約破棄による慰謝料請求の可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の息子がいる未婚シングルマザーです。 去年、元パートナーと子を作っても良いと話し合い避妊をやめて妊娠しました。 妊娠発覚後、口約束で婚約しました。 私の親に妊娠と婚約を報告し、結婚報告の挨拶の日程を決めていました。 しかし、その後婚約破棄されました。 元パートナーの前妻が再婚相手と離婚して地元へ戻り、前妻との子供達と面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための内容証明送付についての相談です。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 その不倫相手を紹介したのは、夫の部下Aで最初は仕事で不倫相手を夫に紹介。 その後、不倫相手が夫を誑かし、不倫を持ちかけ関係に至りました。部下のAは夫がその不倫相手と不倫をしていることに気付いていましたが一切止めることなく、不倫相手と仲が良かったこともあり、2人の不倫と再婚を応援していました。私と夫を離婚させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の急死時に子供の親権を自動的に祖父母に移す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚した妻の連れ子を妻の父親が自分の養子に入れようとしています。 妻には子供(8歳)がおり、その妻と籍を入れる予定です。妻の父親と僕は折り合いが合わず、仲が良くない状態です。 その為、僕の事を信用できないからと、万が一妻が何かで亡くなってしまった時に、僕に子供の親権がいかずに、親権を祖父母の元に出来ないかと動いているそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫との離婚手続きと現恋人の子供の認知、慰謝料や養育費の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には別居して7年になる戸籍上の夫がいます。 別居に至った原因は向こうの不貞によるものでした。当時弁護士をつけて協議を行い、今でも50万円ほどの婚姻費用をもらっています。 そんな中で私は4月に恋人ができ、先週妊娠が発覚しました。 私は戸籍上の夫がいる事はその人に話していましたので離婚してその人と再婚するつもりで喜んで打ち明けてみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼から回収したいものがある場合、回収できるか否か
【相談の背景】 7年目になる58歳の彼とお付き合いをしてきましたが、この7年間の間に、2000万近いプレゼントの要求があり、洋服、ブランド品、時計など、多くのものを買わされてきました。私はシングルマザーで女で1人で子供を育てていて、お金に余裕があるわけではありません。 ですが、「買ってくれないなら別れる」と言われ、渋々お金を出してきましたが、その間にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予になりますでしょうでしょうか?
【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが慰謝料請求する可能性があり、住所を特定されてしまうのではないかと不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚者で5ヶ月程不倫をしていました。県外なので実際会ったのは2回でキスやハグはしましたが身体の関係はありません。奥様は前の旦那さんとの間に4人お子さんがいて、彼とは再婚で妊娠中でした。結婚して1年程だと聞きました、彼も4人の子は自分の子供では無いから孤独を感じていたみたいで、精神的に参って電話で話を聞いた事もありました。でもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算方法について質問:2人の子供と1人の子供がいる場合の計算式は?
【相談の背景】 養育費の計算方法について質問です。 前妻との間に子2人、現妻との間に子が1人います。 養育費の減額調停を行なっており、調停員より算定表にて金額を出されましたが、現妻との子の養育費用が加味されておらず提示された金額に違和感があります。 そのため次回の調停では、算定表ではなく計算した養育費の金額をこちらから提示したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVから逃れたいです。
【相談の背景】 互いに再婚同士で10年になります。 主人から激しいDVが9年続いております。 離婚を考えておりますが借り入れ額が多くてなかなか離婚に切り出せないのが正直なところです。9年前に主人が事業を始め(私も手伝っております)開業資金を借り入れました。完済もなく次から次へと事業展開していくたびに運転資金の借り入れが続き、今では3300万円に膨れ上がって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関しての相談
【相談の背景】 離婚調停後の養育費未払いが嵩み、先方から一括請求が来ました。 離婚調停中体調を崩しがちになり、離婚調停終結後に退職しました。 養育費は前年度ベースで額面が決まり5万円になりましたが、コロナの影響もあり離婚調停集結時の年収はかなり下落し、 その後退職した為生活が困窮し払うことができませんでした。 先方とは何度かやり取りをし、払える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ずっと会っていない娘が元妻から虐待を受けている
【相談の背景】 14歳の娘がいますが、元妻と離婚したのは娘が1歳になる前で面会もその後数度のみで、約13年一度も会っていません。 その間は養育費を払い、娘の写真を毎月送ってもらうだけのやり取りのみです。 ですが数日前につてを使って娘が私(父親)のところに連絡をくれて、母親からずっと虐待を受けていること、助けてほしいことを話してくれました。 すぐにでも親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が親権をとれる可能性があるか
【相談の背景】 よろしくおねがいします。 ・(私)精神障がい者手帳3級 ・(息子)身体障がい者2級、療育手帳一級 夫のモラハラに耐えてきれず、持病の発作で記憶がないまま、保護責任者遺棄で警察署にいました。その後は離婚せず、夫と息子と、私の実家の近くに引っ越して、私の母、妹に協力してもらいながら、息子をそだてています。母や妹に頼ると機嫌が悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が何も言わずに出ていき別居中
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の延長について
【相談の背景】 離婚後10年ほど経ち、現在大学生と高校生の子供がいます。 離婚調停時にこちらは養育費を大学卒業までと求めたのですが、元夫は頑なに20才までと譲らなかったため、終期は20才の誕生月まで、大学に進学する時期にあらためて養育費の金額を協議するという文言があります。 元夫はその1年後に再婚し、詳細は不明ですが子供がいるようです。離婚時は、元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更届けについて
【相談の背景】 離婚が成立して約五年程度が経過しました。元妻の方に親権があり今14才と11才の娘が2人います。長女が私と一緒に暮らしたいと話しがありました。私は2年前に再婚し、18才の連れ子(男)と同居していますが、妻は私の方の娘を受け入れてくれると言っていて、こちらは受け入れ体制が整っております。そこで、親権者変更を考えているんですが、こちらにきても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍謄本 除籍 義母
【相談の背景】 私は次男で父、母、兄、義理の姉(父の前妻の子)がいます。 義理の姉は一緒に住んでいた訳ではなく、父方の祖母に育てられ、 私は幼少期の頃から義理の姉を除いた4人で生活をしていました。 義理の姉は父が私の母親と再婚した時ぐらいから祖母の家で暮らしていたそうです。 最近父が亡くなり戸籍謄本上、 姉の義母として私の母親の名前があるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 子連れ同士の再婚。 夫には娘が二人。 私には息子が二人。 子ども達はお互いに全員養子縁組済み。 いろいろあり離婚をし、子ども達はお互い全員養子離縁しました。 元夫の娘15歳と、私の息子13歳が、 私達がまだ婚姻中(養子縁組中なので、姉と弟という立場)の時に性交を行い妊娠していたようで、離婚離縁後の今発覚しました。 産まない堕ろすと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫トラブルで証拠不足、法的な解決方法はあるか?
【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 まず相手の旦那に不倫がバレてうちの旦那と不倫相手がお互い離婚し再婚しようとし私に不倫を隠し離婚を迫ってきました。 違和感を感じた私にも不倫がバレて相手女性と別れさせました。 その後私と相手女性とやり取りをしたのですが相手女性は初めは謝罪をしてきたのですが急に言い訳を始め、不貞行為はしていない、不倫をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方
【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚中の不倫問題で前職の協力を得る方法はあるか?
【相談の背景】 主人から離婚を切り出され、 怪しく思っていたところ 元同じ職場の同僚だった独身女性と不倫していたことがわかりました。 今は2人ともその職場を辞めており 辞めた理由が職場に不倫がバレて居づらくなったからということもわかって居ます。私は給料が割に合わないからと言う理由で辞める、と主人から聞いておりました。 主人からは調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫の義両親への慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚した夫の義両親から受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしたいと思っています。 元夫とは協議が済んで、公正証書にして支払いもされています。 義両親からは婚姻中に「子どもを産まないことを謝れ」などの手紙や、「親戚みんなの前で子宮の手術したから産めないと言え」などの強要がありました。 私は再婚で最初の夫亡くなっておりその子どももい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が私の子供会いたさに行動がエスカレートし困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 父親と母親は34年前に離婚しています。不倫相手と一緒になるために拒否する母親を脅してまで離婚し出ていきましたが勝手に出入りしていました。昔から暴言、身体的暴力で家族は血だらけ、言葉の暴力、私の携帯番号を勝手に流出、離婚再婚の繰り返し、モラハラ(バカ、アホくたばれ、お前のバカな頭で稼いでみろ。など)が耐えず「俺の言うことが聞けないなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場について言われた事
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。私の仕事についての説明を最初にさせて頂きます。某ディーラーに請負で回送(引取り納車)の仕事をしており請負に変更になったのは2年前位でそのは、請負会社のグループ会社の派遣で入社をして、勤続が4年です。その間に、某ディーラーの整備士の方と再婚をしました。本題に入ります。今日私の会社の所長が昼来られました。内容が、某ディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流の準備と注意点
【相談の背景】 子ども(男児)が小学4年生の時に離婚しました。私は別居親(母親)になります。 コロナ禍の影響や、父親に新しいパートナー(同居も再婚もしていません)が出来たことなどを理由に面会交流が実施されなくなり、面会交流調停を申し立てました。 この度、試行的面会交流を行うことになったのですが、小学6年生の面会交流が最後となり、現在は中学3年生、約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後も子供と一緒に住み続ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から婚費、離婚調停が始まります。現在義父名義の家に10年以上住んでいます。 義父の再婚を機にこの家に入り、家賃は無し、その他光熱費や固定資産税など、生活するに必要な支払いはこちらで出しています。 旦那と別居する前は、「子供達のためにこのまま住み続けていいと義父から了解を得た」と言われていたのですが、別居して少し経ってから、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから