このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚後に協議書を作成する事について
【相談の背景】 嫁と協議離婚が成立し公正証書や協議書を交わさず成立。 その後、彼女が出来た事、再婚を考えてる旨を伝えた所、協議書を作成すると言われております。 その中で、再婚を考えてる彼女に対して、どのように離婚をしたのか説明し協議書に盛り込むとの事です。 【質問1】 ①協議書自体を拒否した所裁判や慰謝料を請求する旨を伝えて来ているがそれ自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしていない場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をしましたが、養子縁組はしていません。養育費は元夫からもらっています。元夫の収入が増えており、子どもも高校生、中学生となりお金もかかるので養育費の増額の調停をたてました。私はうつ状態のため、現在働けておりません。なので収入はゼロです。裁判所には診断書も出しました。元夫は再婚をしてるなら養育されてるはずだ。ゼロではないだろう!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者死亡の場合と再婚時の養育費について
【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分を請求できるのか
【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子どもの戸籍 除籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVでも暴言でもない場合の精神的苦痛による慰謝料請求について
【相談の背景】 再婚相手が前妻との結婚記念の品々を、私との再婚後もそのまま家の中に飾り、何度か伝えましたが処分したり隠したりしてくれず、何年もの間精神的に苦痛を感じながら生活してきました。 伝えた時に動いてくれないので、その時は不服なことを顔に出してはいましたが、数回伝えても何もしてくれませんので、その後は伝えず顔には出さずに生活していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組前の苗字に改姓したい
【相談の背景】 養子縁組前の苗字に改姓したいです。 実父が亡くなり、母親の再婚と同時に再婚相手との養子縁組が成立しており現在義父の苗字となっています。 生まれた時の自分の苗字に戻りたく、家庭裁判所へ氏の変更許可を申し立てたいと思っています。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする必要があると思うのですが、「氏の変更の理由を証する資料」とはこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手が再婚をし養子縁組をする場合の養育費について
【相談の背景】 二年前に離婚をし、元妻が子供2人(2歳と5歳)の親権をとり毎月養育費として80000円を支払っておりました。 この度相手が再婚と養子縁組をするのですが、金額で少し揉めているため、その後の養育費についてどうなるのか専門家の意見をお聞きしたいので相談させていただきます。 大まかではありますが私の年収が480万程で元妻が110万、元妻の再婚相手が410...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で決まった面会交流の件
【相談の背景】 面会交流の件についてお願いします。 離婚調停の時に面会交流は 当事者同士で話し合いをし 面会交流をさせると決まりましたが 相手は離婚して3週間で再婚し 子供たちにも会いに来ません。 そしてこちらから面会交流の件で お話しがあるので連絡下さいと 送りましたが電話も着信拒否され メールも受信拒否されました。 子供に会いにこないのまえに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の公正証書化による養育費の確実な支払いは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚することになりました。条件は ① 5歳と3歳の子供は私(妻)が引き取ること ② 養育費はそれぞれの子供が20歳になるまで一人に付き1か月4万円を支払う で協議書を作成します。 しかし現在の夫が浮気相手の再婚するらしいです。その際再婚相手と家庭を設け新たに子供が出来た場合、月4万(2人で8万)の養育費を払うか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流における第三者の同席(宿泊)
【相談の背景】 非監護親が面会交流時に再婚相手と連れ子を同席させています。 宿泊での面会交流なので、必然的に同席してしまいます。 こちらには再婚のことなどは一切知らされていません。 子どもに影響が出るので第三者は同席させないようにお願いしていますが、調停条項に記載がないとの理由で断られます。 調停条項に記載があること以外してはいけないという認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した時に困らないように知識を集めています。 【質問1】 婚姻前の個人財産で、婚姻後有限会社を設立。有限会社から給料はもらわず、貸付返済金として会社の口座から生活費を引き出している場合、離婚後、有限会社の財産分与は全く有りませんか? 【質問2】 また、夫が再婚し子が出来た場合、会社の相続はどうなりますか? 遺言状で再婚した妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手が妊娠中で養育費が苦しい状況、相手方の住所不明で減額や終了はできるか?
【相談の背景】 5年程前に離婚をし、離婚調停を行ない養育費を毎月3万の振込をしています。 1年前に前妻が結婚していることを耳に入り、第2子までいるとのことでした。 相手方は医者、看護師で私自身は年収が約350万程、私自身も1年前に再婚し、再婚相手の子を養子縁組をしました。そして現在、妻が妊娠しています。生活が苦しく養育費の支払いが苦しい状況です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。 元配偶者と調停離婚が成立して半年以内に再婚、出産したため養育費の減額調停を申し立てる旨の書類が届きました。 元配偶者の再婚相手が出産した日から逆算すると私とまだ婚姻中であり、同居している時に関係があったものと推測できます。 離婚調停中に妊娠していたことは確実なので養育費を決定する時に予見で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与について。前妻と財産分与する退職金は、再婚相手との共有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、近々協議離婚が成立します。さらに、来年春に公務員の仕事を退職して転職予定ですが、退職金が出ます。(離婚が先です)退職金については別居時点で退職したと仮定して計算し、相手側に支払う事になりそうです。つまり、将来的な退職金も含めて財産分与を考えると言う意味です。しかし、来春退職せずに、しばらく仕事を続けてから退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供との遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚➡再婚しました。前妻との間には2子あり(ともに成人)。再婚を機に新居を購入する予定です。ローンは22年で計画しておりますが私の年齢が年齢ですので、私が先に死亡する可能性もあり残された妻が前妻との子供との遺産分与で困る。と言ったことを可能な限り避けたいと考えています。 【質問1】 ①私の死亡後名義の変更は妻にできるのか?(前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に破格の条件を出した場合。
【相談の背景】 夫から離婚請求をされています。 理由は性格の不一致で夫は離婚後に再婚したいらしく結婚相談所や旧友に再婚相手を探してもらっています。 こちらとしては離婚は寝耳に水でそんな一方的なやり方に納得がいきません。 【質問1】 離婚はしたくありませんが夫が家を出たりした場合、こちらから破格の条件を出し、その条件に応じない限りは離婚に応じない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組されていない養育費について
【相談の背景】 元妻と子供がいます。親権は元妻です。 14才以下の子供が3人、16才の子供が1人 います。 元妻が再婚しました。 私(元夫)(年収1000万) 元妻(年収400万)、 再婚相手の現夫(年収400万) 元妻の現在の夫と、養子縁組していないと、養育費の支払い義務は消えないのは知っています。 【質問1】 現在の夫と養子縁組していなくても、養育費減額は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の再婚が、調停中に及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に離婚し、現在子供の面会交流調停中です。 なかなか3歳の娘に会わせてもらえず難航しており、来月調査官調査があります。 離婚協議書(夫婦間だけの取り決めで公正証書などはありません)には、希望すればいつでも面会できると取り決めましたが、相手方は履行してくれず、離婚以来一度も会えていません。 本題です。 縁あって、このたび私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組離縁後、養育費請求は可能か
【相談の背景】 長女を長年(私の連れ子)養子縁組してましたが、 数年前離婚により2年前養子縁組も離縁しました 現在まで養育費や学費はすべて私の負担でした 現在元夫が再婚により次女(元夫の実子・親権は元夫だったが審判により今年変更)が再婚相手から虐待にあい 養育放棄され、裁判になっています わたしが急遽引き取り、すべての負担を強いられている状況 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納、貰えるようになる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して前夫の間に15歳、10歳、8歳の娘がいます。生活も厳しくて4年前に再婚して再婚相手との間に3歳の娘、計4人の娘がいます。離婚調停で12000円/1人の36000円の養育費が決まってます。しかし、1年ほど前からコロナで収入が減ったからとメールで言われ未払いになっています。我が家もコロナで収入が減り厳しい状況です。因みに前夫は自営業でラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額、願わくば免除してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 元妻への養育費を毎月滞りなく払ってきている者です。 この度、元妻が再婚したと知りました。 養子縁組しているかは、まだわかりません。 こちらも再婚して子供もいるので、養育費減額もしくは免除にならないかと思っています。 【質問1】 減額調停を起こす場合の一連の手続き、向こうへの連絡、調停への代理出頭まで 全て弁護士さんにお任せする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が部下の個人情報を漏らす
【相談の背景】 会社の上司がマネージャー会議の際(参加人数5-6人)、特定の社員を気に入らないといいだし、その理由が給与の大半が差し押さえられているからだと話をしました。 また、独身者が会社の保養所の予約を取った際、再婚予定ですか?と話したりします。 この上司は個人名を出して、あの人は学習障害だなどと根拠がないのに言ったり、気に入らない人は無視する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚していますが養育費の増額や学費の支払いさいを請求できますか?
【相談の背景】 再婚をしていますが養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか? 離婚後数年経ち再婚をしています。 自分側に子供がいますが養子縁組はしていません。 元夫からは離婚調停をして毎月5万養育費の振り込みがあります。 算出表では4-6あたりになります。 子供がこの先私立高校に入る場合、私立大学に入る場合養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費は一人五万(二人十万)と決められました。 最近、相手方が、再婚、子供さんの誕生により、養育費減額調停を求められました。 (離婚時相手方収入500万権利者0) 先日の調停で、 相手方収入677万 権利者(私)60万 と、情報がわかりました。 一人25000円(二人五万)を要求されています。 再婚相手は、一般的なパートとし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住所 知られたくない
【相談の背景】 離婚訴訟にて離婚成立しました。 有責は元嫁側なので、旧姓に戻しておいて欲しいのが1番ですがそれは個人の自由と聞いたことがあるので旧姓に戻せとは 強制出来ないので諦めていますが。 再婚等にあたり、 自分のこれからの住所や、家族構成・名前等を絶対に知られたくないのですが、 離婚したらそれは知られる事はないのでしょうか。特に転籍等をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費受取側が再婚した際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供の父親であり、離婚時に親権を前妻に渡し養育費を一定額支払ってきました。この度前妻側が再婚をすることになり、子供も前妻と再婚相手の扶養になる(養子縁組を結ぶ前提の話でお願いします)予定です。 そこで、相手方と今後の養育費についてお話しする予定なのですが、交渉する上であまり知識がない為どの様に交渉するのが良いのかなどご教授お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活が金銭的に可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚の話しになりました。理由は金銭的に苦しくて先が見えないからと言われました。ちなみに私の年収は600万ほどなんですが支出が多くて毎月の手取り30万では足りなくてボーナスを崩しながら生活しています。以前にも離婚して相手は実家に帰ったのですが母親と上手くいかないということでまた戻ってきて再婚したのですがお金がないなら再婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性との夫婦財産契約の締結について
【相談の背景】 バツイチの男性と再婚予定です。男性と元妻の子供は、元妻のもとにおり、男性は養育費を支払っています。 男性と結婚するに当たって、夫婦財産契約を結ぼうと考えています。 【質問1】 相手方が再婚の場合、夫婦財産契約を結ぶメリットはありますか? 【質問2】 元妻との子の養育費は男性の特有財産から支払うという条文を加える意義はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について相手方の希望はどの程度とおるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、養育費調停1回目の期日がありました。 相手方は再婚し、それを理由に養育費を少額にするよう希望してきました。 調停員の方からも、滞りなく支払いしてもらうために相手方の希望額をのんではどうかと言われました。 最終的には、相手方の希望で今年の源泉徴収票が出てからになりました。 【質問1】 私の感覚としては、再婚したのなら金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更
【相談の背景】 現在、離婚の話合い中です。私の父親名義の土地に二世帯住宅を建てました。建物の名義は主人です。 住宅ローンは私が支払い、支払いが終われば名義を私に変更すると公正証書に書いてもらう事で合意しています。 【質問1】 私は現在、住宅ローンを組める程の収入がありませんが、今度資格を取得し十分な収入を得ることができれば、数年後にローンの借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の附票の記載のされ方について教えてください。
【相談の背景】 戸籍の附票の記載について、教えて下さい。 一度離婚しており、これから再婚をしようとしている女です。(子供無し) 元夫からは、ストーカーまがいの事をされているため、自分の住所や現状を絶対に知られたくありません。 自分は、離婚後に両親の戸籍(仮に「A」とします)に戻りました。その後、独り暮らしのために「B」住所へ引っ越し、その後さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言、子の精神的虐待
【相談の背景】 4月に再婚しました。私の子を連れての再婚で、当初から6才の息子に厳しく、言うことを聞かないと、スリッパで顔を叩く事もありました。食事の際も地獄のテーブルへようこそと言い、息子を監視しながら食事をしていたので、息子がなんどか、パパと暮らさなければ良かった!と言うとその都度でていけ!と息子に怒鳴っていました。その事で、喧嘩になると、連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子について。女性側が非認知する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(他界)、母親、兄弟2名の4人構成です。30年以上前に父親が他界し、その数年後に母親は再婚を考える男性と付合い始め、双子(姉妹)を妊娠・出産しました。最終的に人間性の不一致から再婚話は無くなり親権に関する裁判が行われた結果、親権を父親が持つ事となりました。母親も高齢となり、兄弟2人で相続について考え出したところで、姉妹2人の存在を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、離婚し元妻が子供を育てることから、養育費を支払っています。 その養育費は離婚した年の元妻はパートで年収約60万円でしたので、その年収と私の年収を養育費算定表を元に決めました。 しかし、現在元妻はフルタイムで働き年収約280万円ほどあります。 尚、私の年収に変わりはありません。 【質問1】 この場合、現在の元妻の年収で再計算し減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の打ちきりについて
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚して、養育費月3万円(子供9歳1人)で公正証書を作成しました。その後、私の再婚(連れ子は養子縁組済み)の際に養育費の打ちきりの申し出がありましたが、話し合いの末、月15000円に減額されました。ここ1年養育費の入金が無かった為、催促しましたが、無視されています。元夫も再婚し、子供ができたようです。 こういった場合、養育費の打ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い養育費請求調停
【相談の背景】 11年前に離婚時誓約書のみで養育費を決めましたが、9年ほど前から養育費が未払いとなっており、請求の調停を申し立てたいのですが、質問させて頂きたいです。 離婚時とは相手方の事情が変わっており、元旦那は10年前に再婚、再婚相手の子供を養子縁組しており、その後子供が3人生まれ、現在4人を扶養しています。 【質問1】 1.養育費の時効により5年以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の現状維持の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に離婚しました。 子供は二人いて、私が長男(小学校低学年)、元妻が次男(保育園)を引き取りました。 子供の事を考え、元妻との再婚を考えておりますが、親権のことで教えてください。 ※婚姻期間は私の実家で暮らしており、夫婦共働きだったため、私の母親の支援も受けていました。再婚した場合もそれは変わらないと思います。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停 養子縁組は必須でしょうか?
【相談の背景】 再婚した夫は8年前に離婚し、現在16.14.12歳の子がいます。養育費1人35000円ずつ支払ってきましたが、私と再婚し私の連れ子三人14.10.4歳と二人の間に1人子供が生まれ、計4人を育てています。 連れ子とはまだ養子縁組を組んでいませんので、元夫からは養育費をもらっています。 生活もかなり厳しくなってきたので養育費の減額もしくは免除の申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について教えてください!
【相談の背景】 旦那が出張中に不倫して それがバレて私は離婚したいと思ってます。旦那も私が離婚したいなら離婚してもいいと言ってくれてますが子供が3人いて下の子が小学生になったらと1年後に離婚と言う約束なのですが勝手に親権は俺が取るとか離婚後不倫相手と再婚とか会うなら慰謝料請求するとか言われました。 私はその相手と今後いずれか再婚したいと思ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度相談しただけだが、頼りないと感じた弁護士について
ベストアンサー遺産相続について、とある弁護士に依頼しようと相談をしに行きました 当方は、いきさつや依頼内容を書面にまとめてお渡ししました 父が死亡、再婚相手と養子VS私 になりそうなのでその旨も記入しました 再婚相手には連れ子が実際は4人おります ですが法律上、実子がいる場合1人までしか養子にできないということは 私はすでに存じておりました ですが相談した弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所に提出する書類の苗字を変えたい具体的な事由の書き方について
教えて頂きたいです。 2020年7月20日に離婚をしました。 離婚した時はなにも考えずに婚姻していた時の氏のままという選択をしたのですが、 よく考えたらまたご縁があり再婚をした場合、またうまくいかずに離婚となった場合また今の名前に戻ること、 このままご縁もなく再婚もなかった場合、婚姻していた時の名をずっと名乗ることに違和感を感じるようになってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を一切したくありません。
ベストアンサー離婚、面会、婚姻費用の裁判中の身で子はまだ乳児・小さな幼児です。 夫から子たちと共に出て行けと執拗に迫られ、別居に至りましたが婚姻費用は支払われていません。 夫の暴言により私も子供も精神的に参り、病院から診断書が出ています。 私は夫と面会したくありません。子供たちも様子が不安定になるため会わせたくありません。 一切の交流を持たないことは出来るの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額と年齢変更
ベストアンサー養育費減額と年齢変更について。 元家族に養育費をはらっていますが、私が再婚し、養子縁組で15才が一人、再婚相手との子供が2才と0才の三人の子を養っているため、減額をお願いしています。 相手はそのうち、実家もでるから厳しいというが減額できますか? いま四万支払っています。 また年齢を22才ときめてましたが20才に変更したいです。 調停離婚でしたが、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の日時を戸籍に遺さない方法はありますか?
離婚の日付を戸籍に残さない方法はありますか? 離婚届を主人に託した状態で提出済と思っていたのですがまだ出していない事が判明しました。近々提出します。主人の不貞行為が原因ですが、私にも気になる方ができました。再婚も念頭に入っており、もし再婚となった場合、離婚の日時などは記載してされますか? サイトで拝見してしたのですがA市で離婚届を出して B市に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算式について
ベストアンサー生後7ヶ月の子供を連れた妻と協議離婚中です。 養育費の金額について、今後の事情変更を検討する際に以下のケースについて算出方法(昨年12月以降の新基準での裁判所の計算方法)は存在するのでしょうか。 もしあれば、以下のケースにおいて詳細の計算式を教えてください。 ①権利者が再婚して子供を養子縁組した場合 ②義務者が再婚して扶養家族が増えた場合 資金計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を、将来遺産相続される場合
私は相続で父から家を譲り受ける予定で、現在離婚調停中です。息子が一人いて親権は妻になります。 父から家を相続して、将来私が再婚して子供が1人産まれたと仮定し、その家を住居としてすっと生活していくとします。いずれ私が死んだあと、私の財産は妻、前妻の子と再婚した妻の子に法定相続となる場合、私が父から相続した家は遺産分割でどのような処置になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を不当に受け取っていたことによる、不法行為の損害賠償請求について
ベストアンサー子(5歳)の親権が元夫にあり、平成30年10月に養育費の調停で、私(実母)が毎月25000円養育費を支払うことが決まり、令和2年5月まで支払っていました(合計45万円)。 しかし、平成31年1月に元夫の再婚相手と子が養子縁組を結んでいたことが、戸籍を取り寄せて最近分かりました。 養育費の調停が決議した4ヶ月後に、元夫は再婚相手と養子縁組を結んでいたのに、今までそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの戸籍について
ベストアンサー夫と婚姻継続中に別の男性の子どもを妊娠しました。 離婚を考えていますが、戸籍の記載等を含めての方法をいくつか教えて頂きたいです。 ・夫に知られずに、産まれてくる子供の戸籍を血縁上の父の戸籍にしたい場合の方法。もしくは、産まれてくる子どもの戸籍を初めから血縁上の父の戸籍にするのは可能なのかどうかとその方法。 (夫は無精子症であり、生殖の能力はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「再婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから