7,368件見つかりました

法律相談一覧

• 血縁関係がない贈与・相続について

ベストアンサー

全くの血縁関係のない小父さん(現在86歳)からの相続についてです。 小父さんは50年以上前に離婚経験があり、その時に娘さんが一人いらっしゃったようですが 離婚後音信不通です。再婚相手の私は姪にあたります。 伯母さんは30年前に死亡、伯母さんとの間に子供なし。小父さんの兄弟は既に皆さん死亡 伯母さんが亡くなった後、一人暮らしの小父さんの面倒を私がみ...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚中、養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。

前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの学費負担要求に対する法的な変更は可能ですか?

【相談の背景】 子供が2人いましたが7年前に離婚し、元妻が親権を持っています。 当時の裁判所の審判の結果を受けて、子供2人分の養育費として月6万円を払っています。 今年になり、元妻から「長男が来年から大学を目指しているため入学した際の、学費半分を負担して欲しい」と連絡がきました。進学先は不明です。 こちらは再婚し、新しい妻との間にも子供が生まれてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での面会交流権の制限について

乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...

弁護士回答
    2
  • 障害を持つ子供の養育費について

今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい

夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...

弁護士回答
    4
  • わからないので。相続放棄しないとだめですか?

質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の減額について

【相談の背景】 2019年秋ごろ私の不貞行為で離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) 去年までは毎月の支払額が決められた額には足りていませんでしたが、 今年に入ってからは慰謝料と養育費は毎月決められた額を払っています。ボーナス月に関...

弁護士回答
    2
  • 公正証書見直しの裁判について

【相談の背景】 離婚し、妻と子供は京都府、私は埼玉県に在住しています。養育費も毎月支払っています。京都府で公正証書作成済みです。 私が新たに結婚し、妻と子供を扶養することになったため、養育費の見直しと公正証書の再作成を行いたいと思っています。 【質問1】 おそらく公正証書の再作成は難航すると思っています。 流れとしては、協議→調停→裁判になると思...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年以上元妻が音信不通で面会拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 私が出張の仕事で家を空けるのがほとんどのため、夫婦関係が悪化し回復することなく3年近く前に子供2人の親権を譲り離婚をしました。協議で話し合いを行い慰謝料なし、財産分野なし、養育費、面会交流条件(月1回第三日曜日10:00〜16:00)、お互い同居や再婚した場合の養育費の減額(取り決めした額の1/2に減額)、生活環境が変わる度に報告するなど含め公...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元妻の不倫を知りました!何か出来ることはないのでしょうか?

当時、単身赴任をしていたため気付いていなかったのですが、 離婚して半月後、初めて子供との面会の時に 子供たちから報告を受けて元妻に男がいることが分かりました。 内容は、もう何か月も家に来ていて泊まったり、ご飯食べたりしているとのことでした。 法テラスに相談に行ったのですが、子供も当時7歳と5歳。 離婚が合意書のもと、成立していること、確固とした...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告、許可抗告中の行動について

2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

母親に恋人ができて結婚したとしても、子どもが成人になるまで子父は、払う義務がありますよね?

弁護士回答
    4
  • 質問があります

夫婦間が冷めていて何度か話し合いをしようと話しかけたのですが、嫁は全くの無視。 考え中とだけ言い突然子供をつれて居なくなりました。それから全く連絡とれず、実家にも電話しましたが連絡とれず、10日ほどして私の仕事の時間を狙って家財道具を業者と来て持っていきました。帰ってびっくりした私は警察に届け出ると、奥さんに確認してくれと言われ翌日仕事を休んで実...

弁護士回答
    1
  • パイプカットを離婚条件にできますか?

夫40代(年収900万以上) 妻40代(パート育児休暇中) 子供生後5ヶ月 婚姻期間9ヶ月 主人から心身、経済共にDVで警察通報。 その日から一方的に追い出し&別居を言い渡され別居をしています。 主人は離婚を視野に入れての別居とのことだったのですが、その理由には1つの要因があります。 薬物所持や使用で現在服役中の元彼女がいます。 あと数ヶ月で2年の刑...

弁護士回答
    3
  • 籍をいれた場合の養育費減額について

ベストアンサー

現在子一人の養育費に関して離婚調停中です。調停で一度養育費の額が決まり払い続け、数年後に別な人と籍をいれた場合養育費の減額は出来るのでしょうか? またこちらの子供の有無で金額も変わってくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→養育費拒否できますか?

一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費、誓約書で強制執行になりますか?

ベストアンサー

養育費を支払っている側です。 離婚する際に、公正証書ではなく、 金額や支払う期限などを書いた2人の 誓約書を作りました。 そこには、(いかなる事情が生じても記載事項変更等はしないものとする) と書いてしまいました。 しかし、私の再婚、子供が増えたので 養育費減額を求めたのですが、 相手は、誓約書に記載された事を守って欲しいと言い、減額には応じてくれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額について。これでも、減額はできないのでしょうか?

ベストアンサー

友人の相談 男性B Bは三年前に離婚 前妻との間に1人子供がいます(六歳)前妻は飲み屋で働いているため、給料0円(明細書ないため) 公正証書作成 Bさん年収400万 月の支払い20万 手取平均20万 ボーナス 養育費毎月三万~四万(給料変動制) ボーナス12月7月8~20万(給料変動制) 納得して決めたわけではなく、早く離婚の話を終わらせたくて同意した額 前妻は現在誰の子か...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 審判(高裁)で決定した養育費の変更(減額)の可能性について

ベストアンサー

これまで2回の調停(2年前と1年前)により、最後は高等裁判所の審判により養育費の金額が設定されましたが、金額の変更(減額)は可能でしょうか。可能な場合、どのようなケースならば、そしてどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手を上げてしまった彼と戻ることは難しいですか?

3人の子供を持つシングルマザーです。 付き合っていた彼が、子供に手をあげました。彼の気分とかではなく、毎日のようにママの言う事を聞かずわがまま放題な子供たちを立て直したいという気持ちからでした。 児童相談所に一時保護され、彼とは別れ実家に戻り、3週間ほどで取り戻すことができました。 保護期間中、被害届や接見禁止例など、出さないと返しませんよといっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、新たな結婚相手(女性)の遺産の相続について

ベストアンサー

妻との間に子供が二人(10歳、7歳)います。妻と別れて独身の女性と結婚したいのですが、彼女は遺産相続があり、その遺産相続が私の子供にいく点で彼女の家族の反対を受けています。なお、遺言等で遺留分として半分にできるとのことはネットで調べて理解しています。

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • こどもの戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚でこどもを出産しました。 こどもの父親は任意での認知に応じなかったため、裁判認知というかたちをとりました。 このたび、入籍することになりました。(子の父親ではない男性と) 【質問1】 入籍した場合、認知した父親側の戸籍に記載されているこちらのこどもの欄に何か変更点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額申し立てをするのに書類を7月後半に出しました。 書類を出して2週間後過ぎぐらいに家庭裁判所から連絡があり元嫁の現住所が分からないと~って言われたので役所に行き元嫁と主人との間に出来た子供の戸籍をたどっていき現住所が分かり、その戸籍謄本を家庭裁判所に送りました。 再婚をしている事実も分かりました。 それを送ってから2週間たちますが今だに家...

弁護士回答
    19
  • 子が亡くなった場合の離別した母の相続権利について

相続についてご相談させて下さい。 先日父が他界し、不動産その他を相続します。 母は2、30年以上前に父と離婚し、親権は父にあった為子供達(自分も含み3人兄姉妹)は父に育てられました。また、離婚後父は再婚もせず、他に子供も作っていません。 預貯金等は案分し(子供3人プラス、誰かの名義にはしておくが実質は3人の共有財産分となるようにしておく財産の4...

弁護士回答
    3
  • 連子の養育について

ベストアンサー

子持ちの女性と結婚したいと思ってます ただ連子の親にもなりたくたし、 私の戸籍にも入れたくないし、養育もしたたくありません 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否できません。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停しました。一回目は、面会支援センターを通して面会を毎月1回すると決めました。しかし面会交流センターの利用規約を向こうが守りません。わたしも妊娠して面会支援センターまで連れて行けなくなりました。その後遠方に引っ越してコロナが流行り面会支援センターが、閉鎖しました。その後子どもが知的障害がわかり、医師は生活の安定が一番だと言っ...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚後の子供の戸籍変更に関する問題

【相談の背景】 離婚後、私だけ新戸籍(苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子供は夫の戸籍に入ったまま(子供も同じく苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子の氏の変更を申立てなかった理由としては、子供(16歳以下)がお父さんと同じ苗字が良いと言った、婚姻費用未払い時に、子供と同じ戸籍にしておけば、戸籍を取ることができ元夫の住所地が分かる等からです。 今回、元...

弁護士回答
    3
  • 離婚同居だが別れたい 実の両親との縁

お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...

弁護士回答
    3
  • 養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?

ベストアンサー

私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてのお話

ベストアンサー

私、妻と離婚し子供8歳。離婚調停にて8万円で調停成立し別れました。当時の私の年収780万円。妻の年収100万円てした。 その後、子供の有10歳の妻と結婚しました。 お互いバツイチ同士。 新たな、子供を授かり1月出産予定です。 養育費の減額は出来ますか? また減額するならどの程度になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在の訴えと戸籍の訂正

婚姻中のダブル不倫により旦那の子ではない子供を産みもうすぐで一年たってしまいます。どう考えても不倫相手の顔、妊娠にいたった過程からしても旦那の子ではないのに私の家族や旦那も私的の鑑定を2回して旦那の子とでていることを信じていて、私だけしか相手の顔を知らないためズルズルここまで来ました。私的の鑑定では突然変異が遺伝子上でおこった場合に矛盾した結果...

弁護士回答
    2
  • 養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです

【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡不能と養育費未入金の影響は?

【相談の背景】 今年の春に離婚し、公正証書を作成しました。 公正証書では、 ・毎月一定額の養育費を振り込むこと ・月に1、2回程度子供と面会する機会を設けること ・引越し等行い住所が変わった場合はライン等でお互いの住所を知らせること 等を取り決めとして行いました。 しかし、離婚後約2か月で元妻が再婚し、遠方に引っ越したようで住所がわからなく...

弁護士回答
    3
  • 相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身近な人の相続の関係で相談を受けました。 『腹違いの(父が同じ)兄が、妻も子も無く亡くなりましたが、 私が相続人として市から税金の納付を求められています。 兄は前妻の子、私は後妻の子、ということとなり、 他に兄弟姉妹はおりません。 ただ、まったく交流はありませんが、 90歳過ぎの兄の母(前妻・Cとします)は存命であると思います。 父と...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停に呼び出される予定です

ベストアンサー

長文になります、宜しくお願いします。12年くらい前に離婚した元妻から、養育費調停の手続きをしました。と連絡がありました。元妻とはたまにLINEというアプリで連絡をとる(年に一回くらい)程度です。これからは自分の知る限りの情報です。元妻はアルバイトをしてておそらく生活保護うけてるかな?自分との子供16歳、他の子供小学校高学年、更に別のひとの子供小学校低学年...

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除、減額について

ベストアンサー

今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫が親権と監護権分けて子供に夫の姓を名乗らせたいといってます。

夫婦共稼ぎで結婚しましたが。子供が出来てから夫が徐々に働かなくなり 家事もろくにやらないので離婚する事になりました。子供は6歳です。 離婚条件として夫は、 親権を分ける事 親権は夫 監護権は妻にする。 夫の姓を名乗る事を条件としています。 養育費は払う意思はあるようです。 以上の条件を飲めば夫の実家から借りているマンションローンの 借金返済...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停理由

お世話になっております。 養育費減額調停を考えておりますが理由としては元妻が男性と離婚後すぐに同居を始め子供一人を含め三人で同居をしてるという点からです。  色々ネット等で調べると生活状況が相手方が変わったのなら申立ても可能と書いてありますが先生方で元妻が離婚後内縁関係で減額に至ったという話を聞いた事はありますか? 又、状況的にこのような内容...

弁護士回答
    3
  • 後妻の私の収入をあてにした養育費増額調停

【相談の背景】 バツ1の夫と再婚。 こちらは子供1人。 現在育休中、もう時期復職です。 前妻は小学生の子供2人を養育しています。 養育費は夫の収入をベースにして毎月払ってきましたが、現在夫は養育費の調停を起こされました。 裁判所から私の源泉徴収票を提出するように求められました。私の収入も関係するとのことです。それだけでは、どのように関係するのか...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 去年から未納があったり、1万円や2万円と勝手に減額して振り込まれています。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算30万の未払いとなり回収したいと考えています。 【質問1】 養育費の未...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚時に決定した養育費の減額について

ベストアンサー

調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停により離婚した際、養育費として月6万円で合意し、滞りなく払っています。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパートかは不明)して数ヶ月が経過 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費は結婚後貰えるのか。

調停で認知をしてもらい養育費を貰っているのですが、私が結婚したら養育費は払ってもらえなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 1年半同棲していた彼との子供を妊娠しました。

1年半同棲していた彼氏との子供を妊娠しました。しかし、彼にはもう1人認知を約束している妊娠中の女性がいました。 その方とは示談で養育費を月々支払っていくことになっているそうです。 わたしとは結婚の話を進めていこうとなっていたのですが、最近もう少し考えさせてと言われました。 結婚しないと言われた場合、慰謝料は請求出来るのでしょうか? 認知をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 養育費

以前、主人の不倫相手の出産の事で相談させていただきました。その後は弁護士さんに相談、依頼し、相手方に養育費を払うことで交渉に入るところなのですが、弁護士さんのほうからDNA鑑定の結果、主人の子であると確定した場合、認知し20年間養育費を払い続ける旨を伝えるとの事でした。 その際に「この先、相手が結婚しても養育費は最初に決めた金額を20年間払い続けな...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与は遺留分にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しました。夫80歳、私は55歳です。 夫は4年ほど前に前妻を亡くしました。 財産を整理した際に生前贈与として、夫は800万づつ3人の子に分けたそうです。 夫はもう子供にやるものはないし、遺言を全てお前に、と言う内容で書く言っていますが、その場合、生前贈与した800万は 遺留分として払ったと考えても良いのでしょうか。 【質問1】 生前贈与...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから