法律相談一覧
-
入籍2ヶ月の調停離婚に関して
ベストアンサー離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。
協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議の同意書について
【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育義務者の再婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー公正証書に養育義務者側が再婚し、新たに子供が生まれ扶養義務が増えたとしても養育費の減額請求は認められないという内容で作ったとしたら、請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払いと金額変更について
離婚調停で決まった養育費を毎月支払っていましたが、相手側が再婚を機に、もう支払わないでいいとの連絡があったため、支払いをやめていました。 先日、相手側から離婚をしたため、再度養育費を振り込んでほしいとの連絡がありました。そこで質問が3つあります。 1.未払い分も請求されましたが、相手側が振り込まなくてもいいと言ってきたとしても、未払いになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続につきまして
ベストアンサー教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停中の未払い部分について
ベストアンサーお世話になります。 現在養育費減額調停を起こされております。 私が再婚したため減額になってしまうのかもしれませんが、調停を起こされた月より養育費の支払いがありません。そこで ①勝手に支払いを止めていても、結審した時に申し立て時より減額、または免除ということになってしまうのでしょうか?(それを狙っての未払いのようです) ②いきなりこのような形でそこは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、ネグレスト、継母離婚で親権、養育費、慰謝料は取れますか
ベストアンサー四人家族で娘と嫁の関係が悪く娘だけ私《世帯主》の実家に 約一年別居してます。嫁が娘に《中学生》育児放棄、精神的虐待、肉体的虐待が酷く私の判断で現在別居してます。 離婚を考えてますが、最近男の子が生まれましてその子の親権、あとわかれた後の子供二人の養育費、慰謝料は取れますか?嫁は三年前に再婚で初婚、私は連子《娘》1人の状態で結婚。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那の度重なる不貞行為の為、離婚をしたいです。 結婚10年、子ども小学生と幼稚園児の2人、最初に不倫発覚したのは4年ほど前。 それから最低でも6人の女性と関係を持っていました。 証拠はLINEのやり取り画像と自白の念書(相手の身元は全員ハッキリしている訳ではありません) 1番最近のものが発覚してから私は耐えられず、離婚を要求。家庭内別居状態。 ここからが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の滞納。相手側は農業の場合どうすれば。
養育費を滞納されています。 履行勧告も何度もしました。 相手側は実家の農業を手伝っているようです。 この場合は債権執行は可能でしょうか? 可能な場合第三者は誰にすれば良いですか? あと、養育費は再婚しても子供に支払われるものだからなくならないと前に聞いたことがあるのですが、それは間違いないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外国人の義母との関係について。
ベストアンサー両親に結婚を反対されました。 主な理由は彼の家庭の事情です。 彼の両親は小さい頃に離婚しています。 その後彼のお父さんが再婚した義母さんは外国人で連れ子もいました。 現在も籍は入ったままだそうですが、国に帰り孫の世話をしているそうで、もう日本に来ることはほぼないそうです。 ちなみに、お父さんと義母さんが結婚したのは20年ほど前で関係も良好の様で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?
私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の減額請求は可能でしょうか?
養育費の減額請求が可能かご意見を頂ければと思います。 約5年前に協議離婚をしました。現在35歳です。 現状は元妻が子供3人(全員女の子:10歳・7歳・5歳)を見ております。 その際に離婚和解金300万・養育費に関して18歳まで毎月33万の支払いの公正証書を作成いたしました。 周りからは高いと言われましたが、どうしても離婚したかったため応じました。 離婚当時の年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親の行動についての相談です
ベストアンサー状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫の子供への相続割合について
ベストアンサー先日離婚した元夫が他界しました。私には元夫との間に息子が2人いますが、1人を引き取っています。元夫には再婚した妻と、子供が3人います。(私との間の息子、妻の連れ子、元夫と妻の間にできた子です) 離婚は30年以上前で慰謝料も養育費ももらわず、一切連絡がありませんでしたが、死去に伴い預金解約の手続きのために現在の妻が来て、遺産を法的にきっちり分けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費は?この場合、前妻に生活費を請求できますか?
夫はバツイチで再婚しました。夫には前妻との娘がいます。親権・監護権は前妻ですが、娘が前妻とは住みたくない!と言って、夫と私で面倒をみてます。娘のぶんの養育費は前妻に払ってます。しかし、我が家で面倒みてる以上、生活費がかかってます。 この場合、前妻に生活費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない娘の財産相続について
ベストアンサー財産相続についてお聞きしたいと思います。 私は離婚しており、別れた妻が一人娘の親権者です。私はまだ再婚はしておらず、その予定もありません。 年末か年明けには長い間子供が出来なかった弟夫婦に子供が産まれます。 そこでお聞きしたいのですが、私がこのまま再婚しなかった、私が1000万円の財産を残したと仮定します。 全額を弟夫婦の子供に相続させたいと遺言を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血の繋がらない親でも子から親への扶養義務はありますか?
【相談の背景】 私が4歳くらいのころに母が現父と再婚。私と父の間に直接の血縁はありません。 私が21歳の時に、父のDVや金銭面での圧迫が原因で離婚(家族に手をあげる、怒鳴りつけて深夜に小学生だった弟を自分の仕事に引っ張り出すなど)(金銭面にルーズで、会社のお金を数回使い込み上司に土下座させられる。発達障害のある次女のための学資保険を勝手に下ろして使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、免除について
よろしくお願いします。 子供なし、結婚3ヶ月目、求職中の妻です。 旦那が現在養育費(7万円)を支払っているのですが、それとは別に実家のローン(5万円)を肩代わりしています。また、現在の居住費が月に5万円かかります。 固定費だけで17万ほど消えていってる状態です…… 旦那の収入だけで見れば養育費がいくらか安くはなってもローンがまだかなりあるのでとても家計が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の戸籍謄本の入手は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 養育費をこの先払い続けることにおいて、今後妻が再婚したら隠されてしまうと減額することができません 「自己の権利のために」であれば他人の戸籍謄本を入手することができると聞きました 【質問1】 離婚後の元妻の戸籍謄本を、元夫が入手することはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
戸籍の移動
離婚して戸籍今自分の所に子供のがあるのですが元妻の所にいどうできますか?? 親権わ元妻、子供も元妻の所にいて。 再婚するので元妻の名前があるとまずいのでいい方法ありますか?? 明日戸籍移動させたいのですが自分の移動すると子供のも移動しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。お金ない人に慰謝料請求してもむだですか?
ベストアンサー調停中に隠し子疑惑みたいなメールをみつけ、写真をとってました!!結婚生活は六年だったのですが、内容は、、、3年間なんもしてないとか、こどもにあいたいけど、今さらそんなんゆう資格ないとか、こどもにアレルギーあるけど、あんたもってる?とかゆう内容でした!! でも決定証拠がないのでふせていましたが、最近、再婚して、養育費は調停できまった額より3人で3万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権。妻が再婚した時はどうなるのでしょうか?
現在、別居中で離婚調停中の夫です 子供が1人いてます 現在は妻と住んでいます 復縁を望んでいますが話になりません もし離婚して妻が病気等で死亡した場合、親権はどうなるのでしょうか? 親権と監護権を分ける話もしています 夫が親権 妻が監護権 この場合、妻が亡くなってしまった場合 親権と監護権は私になるのでしょうか? 妻が再婚した時はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を売ることができるか?について
ベストアンサー再婚して5年目ですが、夫婦中が上手くいっていません。子供は3人いますが前の夫の子供で今の主人の子供ではありません。主人が離婚して今年中に家を売って出ていくから私達に出ていくように言ってきました。主人の持家です。長女は大学生、次女は私立高校3年生、三女は小学6年生で次女と三女は受験生です。子供たちの学費や塾代など全て私が支払っている状況です。仕事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の子供の親権は取れるのか?
ベストアンサー二人の子供(小学生高学年と中学生)を連れて姉が4年前に離婚したのですが、その後も男を作ったり別れたりとだらしない生活をしております。 私が知っている限りでも6人の男が現れ、その度に子供の会わせたり、何人かとは同棲もしています。 姉はどうしても再婚したい様で、今後もその様な子供の情緒によくない行動を続けていきそうで、いくら落ち着いた生活をするよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片方が未成年の事実婚の孫の親権者、法廷代理人について
【相談の背景】 息子が19歳、彼女が17歳で出産しました。事実婚の状態です。彼女は虐待の理由から3歳から施設で育ち、母親は再再婚され、絶縁しており、中学校卒業後、八月から息子と暮らしており、私と息子と同居しています。孫は胎児認知しており、彼女の誕生日がくれば婚姻します。親権者と聞かれた時は彼女が未成年なので息子になると思いますが、間違いでしようか?又...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
宜しくお願いします。 別れた夫が再婚していて子供が2人(14歳未満)いる場合に養育費の減額の調停を起こされてしまった場合、簡単に下げられてしまうものなのですか? また、下げられてしまう条件などあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚の退去費用の負担について
独居の叔母が先日、逝去しました。 身寄りはなく、一番近い親戚は甥の私になります。 ですが、何かと生前の言動に信用がなく、再婚を繰り返したりしていたので、相続人がいないか調べてもらっています。 叔母はアパートを借りており、連帯保証人にはなっていませんでしたが、緊急連絡先が私になっていました。 遠方のため、業者に退去を頼んでしまったのですが、退去費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費。養育費はいくらぐらいが打倒でしょうか?
お互い再婚同士です。 私の連れ子が3人と主人との子供1人います。前妻には子供1人います。 養育費はいくらぐらいが打倒でしょうか? 主人の年収は550万くらいで、私の年収は100万くらいです。 正直生活は楽ではありません。 前妻よりお金を事あるごとに要求されます。 私の方は前夫が亡くなっているため、金銭的な援助はありません。 また、養育費は18歳までですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権分割後の再婚におけるトラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 父親(私)が親権者、母親(元妻)が監護者で、3歳の子と2−3週間に一度面会交流しています。 私が再婚することになり、その事を元妻に伝えるつもりです。子供に対しては今後も変わらず関与し責任も果たすつもりですが、どのような伝え方をすれば穏便に事が運ぶのかと考えています。 法律的な判断というより、ご経験として伺う形になってしまうかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の他界後、成人した子供との姻族関係を解消できるか?
主人とは再婚です。 死別した前妻との間に、成人した子供が3人います。 1人は独身。2人は結婚して、それぞれ子供がいます。 しかし、どの家族の誰も職に就いていません。 今まで誰も職に就いたことがありません。 子供たちには、暴言、暴力を振るわれた過去があり、私とは現在、交流が全くなく、また、皆別々に住んでいます。 また、主人との間にもう1人、成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】養子に行った兄の戸籍の復籍を認めないようにする方法はありますか?
ベストアンサー私の兄が両親に無断で10年前に婚姻先の婿養子となり、私と両親(A)の戸籍から除外されました。 しかし、自営業をしていた兄が、5年前に闇金やヤクザからお金を借りて、かつ、女を作って行方不明になり、会社も法的整理をしないまま実質的に事業停止状態のままで現在に至っております。 ところが、昨日、兄から電話があり4年前に婚姻のあった家から住民登録転出をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた子供の苗字を 旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻側に氏名変更した子供36歳長男(独身) がおりますが、再び私の籍に入れることは可能でしょうか? 息子は 母親の再婚相手の苗字ですが、私の苗字を継がせたいのです。 本人も希望しています。 【質問1】 一度出た私の戸籍には 戻れないのでしょうか?可能ならば、私が氏名変更届けを出せば良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
私の夫はバツイチで、前妻との子供は、二人います。子供15歳と13歳です。 前妻が再婚し、子供も生まれたようなので、養育費の減額や、免除できるならしたいと思っています。 現在、二歳の子供と私、夫、夫の母の4人で生活していますが、生活が厳しい状態です。 毎月、4万の養育費を減額か無くすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁届けだけで亡くなった実父の姓に戻ることが出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は、30年前に実の父親を亡くしております。そのときに既に父と母が離婚しており、私は、 父と生活をしていました。父の死の直後、母に引き取られましたがその際に母は既に再婚していました。私は、母の再婚相手の姓に入れられており、現在養父の姓を名乗っています。 これまでの間、養父から「自分の子供ではない」という言葉を浴びせられていたのは日常茶飯事で学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難解な相続問題と遺言書
ベストアンサー一週間前に叔父が孤独死しました。 叔父には配偶者も内縁の妻も子供もおりません。 検死の結果事件性は無しで、そして遺言書の発見者は甥である私です。 (読み進めますと私はと叔父は血縁が薄いのですが、それの正しい呼び方が分かりませんのでここでは叔父と甥にします)。 叔父は5人兄弟の末っ子で、上の4人とは父親が違います。 そして祖母は、継祖父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について質問があります。
ベストアンサー現在子供二人の養育費を払っております。 調停離婚時に相手方が離婚の条件として言ってきた金額8万円になります。 再婚をした為、妻と縁組みをした娘1人を扶養しております。 今回、養育費の減額について調停を申したてます。 質問があります。 ①12月の申し立てした場合、(源泉徴収票は職場から まだ貰っておりません)その時点で発行される所得照明証が有効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での訴訟について
父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 4年ほど前に調停離婚をしており、2年ほど経ってこちら側が再婚。 再婚相手との間に子供が2人でき、養育費を下げるため1回減額調停を行い現在月々2万円の養育費を払っています。 今年に入り養育費を払っている子供の戸籍を取ったところ相手側が再婚していることがわかり、こちら側も3人目の子供が4月に産まれ、さらにはマイホームのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は、平等になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那はわたしと離婚したらバツ2になります。まえの奥さんとの間に子どもがおり養育費を5万払っています。私との間の子供も離婚後5万で決めたら、離婚後旦那が再婚して新しい子どもができたから養育費を減額してくれって言ってきたら、減額できるとききましたが、最初の奥さんとの子どもの養育費をへらさず、こちらにだけ減額請求してきそうなんですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について質問です。
主人が前妻と離婚する時に公正証書を作りました。その内容が息子、娘それぞれ満22歳になるまで養育費を払うという内容でしたが娘は大分前に私達と住みたいという事で私達と暮らしていますが、公正証書は訂正されていません。数ヵ月前に前妻が再婚しましたが、名字の変更が主人宛にメールできたので今も払い続けています。御聞きしたいことは、娘の事に対して変更届けなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について。
約1年半前に離婚をいたしました。 実子は2歳の子が一人います。 養育費の額は75313円。 半ば強引に決められたのでどう計算したのかはわかりません。 現在の収入は手取り21万(残業代等を含めない平均です。) 総支給で26万ほど。 年収は400万前後。 養育費支払いは1度も滞りなく支払っております。 離婚してから一度も面会に行っておりません。 理由は連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払について
離婚して11年、その間 慰謝料・養育費を払い続けてました。 3年前に慰謝料を払い終え、同時期に再婚をしました 養育費は現在も支払中ですが、結婚した当初に比べ給料が少なくなり今の嫁もパートに出て働いてもらっています しかしながら生活が苦しく毎月赤字で来年春には(嫁の連れ)子供の高校入学が控えています 養育費を一時停止もしくは減額が出来れば入学費用の確保・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から子供との断絶を迫られています。
ベストアンサー元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...
- 弁護士回答
- 4
-
「再婚 養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから