7,370件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚することになりました。 現在養育費を支払っています。 また、相手方の収入も増えているようです。 【質問1】 養育費減額請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権は可能ですか?

【相談の背景】 6年前に離婚し3歳の息子の親権は私がとりました。しかし元夫が付き合って半年の女性と結婚し子供に会いにくる元夫と私の関係を疑い私に連絡をしてきたり母親失格など罵る電話が続き親権さえ取れば元夫が私と会う事もなくなるという理由から言いなりの元夫は親権変更を申し込んできました。私も鳴り止まない再婚相手からの連絡に精神的にきてしまい承諾して...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時の養育費の約束。減額の要求。

ベストアンサー

約3年前に離婚しました。 行政証書で養育費の約束をし 毎月欠かさず支払っています。 他に約束していたことがあります。 元嫁が再婚または他の人からお金の援助を受けている場合、養育費の支払いは無効とする。となっています。 仕事の都合上、元嫁のアパートの前を通るしかありません。 最近男と同棲しているみたいで 毎日車が停まっています。 同棲しているとい...

弁護士回答
    1
  • 妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい

妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚に反対し法的離婚事由も無いため一昨日、調停は不成立で終わりました。 夫はこれから別居をすると言っており、これから先に離婚はあるのだと思っています。 子供が2人いるのですが離婚後、親権は私になり私は婚姻前の氏にもどしたく、子供たちの氏は今のまま夫の氏にしたいと思っています。 その場合は、子供たちは夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか悩んでいます。

今すごく悩んでいます。旦那との離婚をすべきかどうかです。関係性を言うとお互いに再婚同士で相手には2人(小5と小1の男の子)子供がいます。私の方には1人(小1女の子)いて計5人での生活をしています。 再婚してから1年経とうとしている中でも 喧嘩が絶えません。1番口論になる原因は子供の事です。相手側から見ると私が自分の子供ばっかり大事にしているだの、そんな話か...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供の養育費について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供がおり、現在養育費を月々2万円支払っております。 前妻はすでに再婚しております。 主人の収入がどのくらい減ると減額請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那から息子がDVされ、離婚をしろと言われる

再婚して9年です。子供は現在1人高校受験生です。上2人は家を出ています。3人とも前の旦那との子供です。 昨日、再婚旦那の部屋に息子が勝手に入った、鍵わわ壊したと言って(旦那の部屋のドアの表の鍵を触ったとか)殴る蹴る行為がありました。息子は触っただけで壊していない。以前からよく暴力暴言はあり、1度息子は施設に預かる事もありました。 私も毎回、息子が怒ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額についてです。元嫁が再婚してます。

私には6才と5才の子供がふたりいます。 離婚して月10万の養育費を約束して公正証書にのこしました。 しかし、妻は再婚してます。養育費の減額を相談しましたが無理とゆわれました。 この場合減額かのうですか? 僕は年収300万ほどで。バイトをこそこそしながら払ってきましたが会社に副業もばれて、かなりきついです。

弁護士回答
    2
  • 結婚した場合の彼女の義父(彼女と血縁関係なし)との法的関係について

ベストアンサー

結婚について悩んでいます。 彼女の家族関係が複雑で、本当に悩んでいます。 私は35歳男性です。彼女は、25歳です。 まだ、彼女にはプロポーズはしていませんが、お互い結婚を意識しています。 先日、お互いあいさつということで、それぞれ両親と食事をしました。 その後、彼女から実は、義父(彼女実母の2回目の再婚相手:彼女とは血縁関係なし)には前科2犯ある...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停について。この場合、養育費は減額されますか?

調停離婚が成立し、元夫が離婚後1ヶ月で再婚しました。 不倫を疑ってましたが、何1つ証拠はありませんでした。 仕方なく諦めて離婚しましたが、直ぐに養育費減額調停を起こされました。 元妻には0歳〜14歳以下の子供が3人います。元妻の年収は98万前後。 元夫は年収550万前後。 養育費は9万円で調停で決まりました。 しかし現在、元夫は連れ子1人・0歳〜14歳以下と再...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓は旧姓のままになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚歴があります。 子供が二人おり、元妻が育てています。 苗字は私の姓のままです。 この度私が再婚を考えております。 交際相手の親御さんから婿養子に来て欲しいと言われています。 【質問1】 その場合、子供二人の名前は僕の旧姓のままでしょうか。 【質問2】 元妻に何も言わずに勝手に再婚、婿養子になることはやめた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続はどのような形となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に実の両親が離婚して、2022年に実の父が別の女性と再婚 【質問1】 この場合、仮に父が亡くなって再婚した別の女性が亡くなってない場合、遺産相続はどのような形となりますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方での面会交流の頻度と養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚して関東に行くのですがその場合面会交流や養育費について知りたいです。 【質問1】 遠方の場合の面会交流の頻度は? 【質問2】 養育費はどのぐらい減額できるか? 【質問3】 面会調停をしたほうが良いか?

弁護士回答
    1
  • 同棲した場合の養育費について。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの母親です。 調停離婚をし、公正証書にて養育費を月5万振り込んで頂いております。 現在、交際中のパートナーがおります。結婚前提に交際をしておりますが、正式に同棲をした場合、養育費は引き続きもらえますでしょうか? (再婚した場合ではなく、正式に同棲をした場合です。)

弁護士回答
    2
  • 子供の親権、戸籍の移動について

ベストアンサー

現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

私の夫は養育費を月額4万支払っているのですが、転職をし、給料が少なく、支払いを半年待ってもらっていました。 ところが、前妻が再婚し、子供も生まれたことを知りました。 養育費の減額をしたいと思うのですが、待ってもらっていた分を請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、または停止は出来るか?

離婚して10年 子供二人分の養育費を月5万円払っています。 10年間子供達の近況報告など一切の連絡もありませんし、今の子供達の顔すらわかりません。 お金だけ払っている状況です。 元嫁には再婚したら話し合うと言う事になっていたのですが、再婚している事を隠しており、先日知りました。 養育費の支払いが少し遅れ、元嫁から「いちいち連絡取りたくないので期限まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費の件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が再婚した時に相手から【再婚をしたら養育費を払う義務はなくなるから、今月の養育費で終わり】と告げられ、わかりました。と返事をしました。 その後、離婚をし、市役所の方から 再婚しても、ずっと生活保護受給世帯だったから、養育費は払ってもらえる。 だから、請求するように言われ、弁護士さんにお願いをして、相手を探してもらい、情...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について審判持ち込み

先日、元主人に再婚をし子供が増えたことから減額請求をされました。 しかし子供は相手の連れ後で私と結婚していたときから付き合っていたお相手なので大きな子供が二人いたことはわかっていて再婚されたのです。 ふつうであれば実子、中学生と高校生がおり養育費を払う状態で生活できる自信がなければ再婚をしないと思うのですが・・・。 調停を申し立てされましたが裁...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚についてお教え下さい。

ベストアンサー

息子の離婚についてお教え下さい。 30代の息子が昨年離婚致しました。 6歳の女の子は元妻と元妻の実家で暮らしています。 息子は働いた給与の殆どを養育費として 元妻に渡していますが 元妻に新しい彼氏ができて再婚するようです。 その場合、生活が成り立って行くわけですので 養育費の支払いは停止しても宜しいのでしょうか 息子も新たな人生を歩んで行...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 相続問題  遺言書作成の場合 教えてください

遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額調停を「起こす前」に知りたいことを相談させて下さい。

ベストアンサー

離婚して半年以上経ち、再婚したいと思っている女性に3人子供がおり、うち2人は未成年です。 再婚したら、養育費減額調停を起こそうと思っているのですが、お聞きしたいことが4つあります。 1.離婚前まで副業をしていたため、その収入も加味して養育費を算出しましたが、離婚後は副業をやめたので、現在の給料明細で算出するのでしょうか? それとも、あくまでも前年の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子どもに関する取り決めについて

妻の連れ子に関して離婚後ではありますが養育費、面会等に関する取り決めを正式に行いたいと思っています。養育費に関しては再婚したらいらないと伝えていたようですが、面会の件などで現状から双方の意見が合わないようで、一度全てを白紙にして正式に文書で取り決めたほうが良いのではと思っています。そこで先生方に二つほど質問です。 1.取り決めしてある部分(文書...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

元夫に養育費減額の調停を申立てられました。 元夫は再婚し、子供がいるため生活が厳しいとの事でした。 今現在、算定表よりは多く養育費を頂いている状態ですが、こちらも生活が厳しく、減額は出来ません。 調停が始まると減額になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称した母の子供が、母の旧姓に氏変更できるでしょうか。

ベストアンサー

子が、母の旧姓に氏の変更をしたい状況です。 【状況】 状況としては以下のとおりです。 母  :旧姓A→婚姻時に夫の氏Bに変更。その後離婚時に婚氏続称し、    母が筆頭者の戸籍(氏B)に母及び子が同籍している。 子  :未婚。母の戸籍(氏B)に同籍している。 母の姉:氏Aの戸籍筆頭者である。 【質問】 子が氏Aに変更する事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚による苗字の変更と子どもの苗字の維持の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人から受けた相談になるのですが、分からなかったので、相談させていただきます。 知人は、母子家庭で、母、子どもが2人の家族構成になります。今度、お母様が再婚するみたいで、母だけがお嫁に行き、苗字は、相手の苗字に変わり、子どもの苗字は、今の苗字のままにしたいみたいです。 【質問1】 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権について詳しく教えてください

ベストアンサー

主人に親権、私監護権を分けて離婚する場合 1.子供はどちらの扶養になりますか? 2.戸籍は主人ですか? 3.戸籍を私にしたい場合はやはり親権が必要ですか? 4.再婚する場合に子供の親権を私にしたい場合は 主人に承諾を得れば調停等は必要ないんでしょうか? やはり、調停して変更になるんでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚検討中。親権持つ妻が再婚した際の養育費は?結婚前の資産は財産分与の対象?

【相談の背景】 妻と結婚して6年経ちますが、離婚を考えています。 子どもが2人いるのですが、私は仕事に専念したいので、親権は妻に渡そうと考えています。 【質問1】 妻が再婚した場合、養育費は変わらず支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 妻との結婚前に、父の相続により資産を得ました。この資産含めた結婚前の資産ついては、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • 16歳の子供 親権者変更

【相談の背景】 16歳の息子の親権者変更についてお伺いしたいです。 現在、今年18歳になる息子(高校3年)と16歳の息子(高校2年)が元夫の元で暮らしています。 子供たちが6歳と8歳の時に離婚をし親権者は譲らないと言われ6歳の息子を連れて家を出ました。その時8歳だった息子は転校したくないと言う事で週末泊まりに来る形で別々に過ごしてました。 下の息子...

弁護士回答
    7
  • 再婚後の面会交流拒否のについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して数年が経過しました。子供の親権者は私です。 今後、再婚をしようと考えた時、面会交流を拒否できるケースとして、子供が新しい親をとても慕っている場合、と調べたら出てきたのですが可能なのでしょうか? 【質問1】 再婚後、子供が新しい親をとても慕っている場合、元夫との面会交流を拒否できるのでしょうか? 【質問2】 拒否で...

弁護士回答
    4
  • 養育費が上がるみこみはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停中です。わたし障害年金120万、元旦那年収460万、子ども8歳です。以前は養育費四万できめました。 わたしが再婚して、子供が産まれたので、歯の矯正などもあるので、養育費を増やして欲しいと調停しましたが、いま審判です。裁判官が未払いの費用については、認めない、歯の矯正は、おわってから領収書を添えて請求してくださいと、養育費に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請について

今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、子どもが2人いるので毎月10万の養育費を支払っています。 再婚しようと思っているのですが2人子連れで1人妊娠してます。 減額は可能ですか?また減額するためにはどのような手立てをとったらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費は養子に入ったら支払われなくなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 7年前に離婚しました。 その時に調停調書には20歳まで養育費を支払うと書いてあります。 先月末に養育費が支払われないので元旦那に連絡したところ、弁護士さんに聞いたら貴方が結婚したら養育費は支払わなくてもいいとおしゃっていたので養育費は支払いません。 そして結婚してからの養育費を請求することも出来ます。と返事が来ました。弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 再婚が相手の家族に与える影響について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ20年前、父親が勤めている郵便局で横領して逮捕されました。 刑期を終えて現在は出所しています。 横領したお金は父が返済を続けています。(関わるつもりはないので詳細はわかりません。) もし返済しきれずに早期に亡くなった場合は私は相続放棄します。 両親はそれを機に離婚し、現在母は再婚相手と幸せに暮らしています。 私も結婚して一児...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手と関係を断絶するための取り交わしについて

ベストアンサー

現在80歳父が数年前に30歳ぐらい年下の中国人と再婚しました。 結婚の事は何も相談なく、事後報告でした。もちろん反対しましたが、後の祭りでした。さらに、中国人の方の娘さんも日本に呼び寄せて、只今私の実家に3人で生活しています。私は長男で結婚し、結婚当初から父とは別居しています。私たち夫婦は回りの事を何も考えない、父の再婚をどうしても受け入れることが出...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の相談です。

【相談の背景】 離婚しました。 当方男年収470万、 相手方女84万で、 子二人養育費月7万払ってます。 この度再婚する事になり、 子一人扶養にいれます。 この場合養育費減額は可能ですか? 可能であればどれくらいの減額可能でしょう? 【質問1】 養育費の減額について相談です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後13年、再婚3年 元旦那に養育費請求できますか?

ベストアンサー

離婚して13年・再婚して3年経っていますが、最近、元旦那が離婚して帰ってきました。 今まで養育費は一切もらえておらず、子供の進学にお金がかかる事もあり、少しでも養育費を頂きたいと思っています。 今の旦那さんには、元旦那の子供にかかるお金の負担はかけたくないので、ギリギリのラインで自分の給料だけでやっています。 進学費用などは甘えさせてもらっています...

弁護士回答
    7
  • 保証人の継承は、いつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

兄のアパートの保証人に、母の再婚相手がなっています。 1) 母から再婚相手が亡くなると、  遺産相続した場合、保証人も継承することになった場合、 母が亡くなって、私が遺産相続した場合、 私も保証人を継承しますか? また、私が亡くなった場合は、 私の子供まで継承するのでしょうか? 継承は、どこまで続くのでしょうか? 2) 母の再婚相手には、母と再...

弁護士回答
    4
  • 再婚前

ベストアンサー

離婚して一年、4才の子供と月1で元夫と面会をしています。面会は調停で成立しています。  今、再婚を考えている人がいて子供もなついているのですが、まだ結婚をしていなくても元夫と子供の面会をやめることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

養育費の減額請求について。 現在毎月10万円の養育費を支払っています。 私:年収700万 元妻:年収200万 子供:13歳.10歳 今後再婚をするとなった場合減額請求は可能でしょうか? 婚約者:年収500万 子供:10歳、7歳 減額請求できる場合いくらぐらいまで下がるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

養育費の減額請求について質問させて頂きます。 今回離婚することが決まったので離婚合議書を作成し、公正証書にすることになりました。 合議書には当然養育費を記載するのですが、現妻が別れたあとに別の男性と再婚した場合や私自身が再婚した場合は養育費の減額請求をしようかと思っています。(私が再婚した場合も減額請求できることがあるとネットで見たことがあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額請求について

現在17歳15歳の子供二人の養育費を毎月5万円払っています。 離婚後10年経過し新しい奥さんとの間に3人の子供を授かっています。 養育費はいくらくらいに減額できるでしょうか? 現在の年収は、900万円で奥さんの収入はありません。 前奥さんは再婚してない場合どうなるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 公正証書を

ベストアンサー

離婚をする時に、 養育費3万でどちらかが再婚したら、養育費を一切請求をしないって言う条件で離婚を了承すると言う公正証書を作成すると、どちらかが再婚した場合は養育費を払わなくてもいいのですか[e:733] 公正証書を作成しないで口約束で養育費を決めた場合、急に払わなくなったとして養育費調停は離婚してから、何年たっても申し立て出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元父だった人が亡くなった場合の考え方について(相続放棄や親子の縁を切る方法など)ご教示をお願いします

ベストアンサー

私が成人してから、母が再婚をしたのですが、 母も大人ですし、子育てが終わったので自分の意思ですれば良いと思っていたのですが、 再婚相手は、仕事をしたり辞めたりで、 あまりしっかりしていない人で、貯蓄よりも借金が常態化しそうな方でした。 また、相手を見る目が方のようで、 いわゆる反社会的勢力団体に属しているような人に利用されるような事もあったよ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費、調停での支払い能力、養育費の相場について教えてください。

ベストアンサー

長文でごめんなさい。 離婚してもうすぐで5年になりますが、一度も養育費を払ってもらえませんでした。 調停離婚だったのですが、調停証書には親権の事しか書いてません。 改めて、養育費について調停をおこそうと思ってます。 以前の調停の時、仕事をしてないから払えないと言われました。今度の調停でも、同じ事を言われれば、やはり養育費は貰えないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停後の減額調停について

夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&病気で6年前に減額調停をして養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。昨年、慰謝料二人で一万、養育費一人2万、計五...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから