7,370件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係で出産した子供の戸籍の記載について

ベストアンサー

内縁関係の夫との間に子供がいます。 内縁関係の夫には本妻と子供がおり、長年別居中ですが有責配偶者な為、離婚は不成立の状態です。 本妻は結婚前に祖父と養子縁組をし苗字を変更し、内縁の夫も婚姻後その苗字となり、戸籍の筆頭者は本妻です。 本妻は私との間に子供がいるのは知っています。 質問なのですが、内縁関係の夫が子供を認知した場合 1.こどもの父親欄...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合、今後の養育費は免除・減額しなければならないのか

まだ離婚成立していないのですが、夫が養育費の支払いを渋り出したようでなかなか話が進みません 養育費の額については両者で決め、期限は子供の大学卒業までとしていました そのことを公正証書に記載すると、何があっても22歳まで払い続けないといけないのではないかという不満を持ち始めたようです (払うのが父親として当然だと思うのですが・・) 私が再婚した場...

弁護士回答
    2
  • 再婚して養育費減額

ベストアンサー

調停離婚しました。 まもなく、バツイチ子持ち女性と再婚します。 元妻に、娘3人分の養育費9万円を支払ってます。私の給料は手取り25万。バツイチ子持ち女性の子供は小学校5年生です。また新しい妻には病気があり、なかなか働けません。 なので、養育費減額調停を考えています。 この場合、減額が認められた場合、養育費は幾らまで減額出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実母への損害賠償や慰謝料請求等

ベストアンサー

実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫より養育費を減額してほしいとの連絡があり、現在ギリギリの生活の為、困っています。 5年前に離婚し、小学生の子供を育てています。 離婚理由は元夫の不貞行為です。 離婚の際に養育費等の取り決めを公正証書にしました。 元夫は4年前に再婚しました。 再婚相手は小学生の子持ちのようです。 子供の人数はわかりません。 私の年収は150万円ほどで、元夫の現在...

弁護士回答
    5
  • 日常家事連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の妻が給食費を滞納していることを知りました。 【質問1】 給食費について、既に未納となっている給食費は再婚した私にも請求されるのでしょうか。 また婚姻した日以降に発生する給食費についても私にも請求がくる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の養育費と慰謝料はもらえなくなりますか?

離婚して4年経ちます 旦那の不倫で離婚。養育費、慰謝料も分割でもらっています。 公正証書も作成してあります。 私も元旦那も再婚しました。ずっと養育費が振り込希てましたが今月から振り込みがありません。 再婚したらもらえなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 苗字を変えないで再婚?事実婚?

私は未婚のシングルマザーです。今現在彼と私の息子と3人で同棲をしています。3年ちょっとになります。籍を入れたいかまだわからなく、このまま籍をいれないで、一緒に生活するとなると事実婚になるんですか?今子供は小学1年生なのですが、このまま苗字を変えずに息子のお父さんとしては書類上などで認めてもらえるんでしょうか? もし2人目(私と彼の子供)ができた場合に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。一言で言えば何か良い作戦はありませんか?

私の夫は再婚です。 毎月、前妻との間の子供に5万円(調停で決定した金額)の養育費を支払っております。 こちらも再婚をし、減額調停を行いたいと思います。もちろん0円にしたいとは言いません。 しかしせめて3万円くらいまでは落としたいです。 こちらにも子供もいますし、生活があります。 一言で言えば何か良い作戦はありませんか? 前妻は簡単に減額に応じるよ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費継続について

ベストアンサー

1年前に協議離婚し、その際に養育費と面会日を決め、公正証書を作成しました。 元夫 年収600 養育費12万 子供2人です。 私の年収300万で、再婚相手は年収440万くらいです。 再婚相手もバツイチの為、養育費5万円の支払いをしています。 住宅ローンの支払いが10万あり、それ以外にも車のローン等で支払いがかなりあります。 再婚しても養育費の継続をお願いしたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚した元嫁の再婚に伴う養育費について

離婚調停により、4ヶ月前に離婚しました。 調停調書には子どもが20歳になるまで養育費を支払うこととなっております。 現在は滞りなく支払っています。 しかし、友達から元嫁が再婚したとの連絡が入りました。 そこで相談なのですが、養育費をなくしてもらうため、この後どのような手続きをしたら良いでしょうか? 1 まず、本人に連絡して協議、折り合いがつかない...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーが再婚した際の子供の苗字について

ベストアンサー

シングルマザーが再婚することになりました。 母親は再婚相手の苗字になる予定です。 この場合の子供の苗字について、2つ質問をさせてください。 1.子供の苗字を再婚相手の苗字に変えず、現在の苗字のままにしておくことはできるのでしょうか? 2.苗字を変えなかった場合、相続で不利になるなどのデメリットはありますか? ちなみに、その子供はすでに成人してい...

弁護士回答
    3
  • 義母との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が数年前に他界しましたが、どうやら父は再婚するようです。 【質問1】 この場合、老後はその再婚相手の介護が必要な場合、法的に子どもは面倒を見なければならないのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 貯金だけでの生活は養育費減額対象になる?

シングルマザーから再婚したとたん元旦那から養育費減額調停をたてられました。 再婚相手も私も無職で貯金を崩して生活しています。 この場合、貯金は収入として減額対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞で離婚、後相手が再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚 養育費 再請求

ベストアンサー

離婚して再婚します。離婚した元旦那とは口約束の養育費をもらってましたが、今回の結婚で養育費はなしになります。 もしも再婚した相手とうまくいかず離婚になったとき、元旦那から養育費をまた再開してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 将来の養育費減額について

協議離婚が成立し養育費が決まりました。親権は妻が持ち2人の子供がいます。養育費の減額を請求できるタイミングは下記のどれになりますか? 相手の再婚 自分の再婚 自分の再婚+出産 また、自分の家族の出産のあとはどれくらいの減額が一般的ですか?減額請求に効果的なやり方があればご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 養育費 再婚 その場合

離婚協議中です。 主人の不倫で離婚することになりました。 養育費の取り決めで、両者の再婚の有無にかかわらず養育費を払う、とわたしが提案しましたが、相手は、再婚したら、払う義務はないと主張。 だったら、環境が、かわったときに、再度協議する、というように、とりきめたいんですが、どのようにそれを、記載すればいいでしょうか。 互いの生活環境がかわった場...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

現在、離婚し、子供2人の養育費を月6万円払っています。 再婚し子供小学校低学年の娘さんも扶養する事になりました。 私の年収は500万円ですが、賞与の比率が高く、毎月の手取りは20万円程度。 住宅ローンなどもあり、生活は苦しいです。 現在の妻にも働いてもらう予定ですが、他県から来た為、地域性や新しい生活に慣れてから、半年後を目処にしていますが、働く事で子...

弁護士回答
    2
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 再婚後、死亡した場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今、話し合って離婚をしようと思っているのですが、養育費の事で教えて下さい。 成人するまで払うといってもらいました。 でも、いつか 私が再婚するならするまでと言っていましたが、 子供の本当の父親は離婚してもし再婚しても 今の旦那の子供でもあるから成人まで払うべきではないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 元嫁が再婚した場合、養育費というのは払わなくてよくなるのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

養育費についてなんですが3人子どもがいて今は養育費として5万円の支払いをしています。 前妻から今付き合っている人と再婚すると連絡がありました。その場合、養育費はどれくらい下げれますか?正直、子どものためとはいえ再婚したあとも養育費は払いたくありません…また面会交流は今は週1回、土曜にお泊りでの面会交流で月に4回会っていますがこれも極力会う回数を減らし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 どうなったら夫婦関係破綻?離婚は拒否できる?

【相談の背景】 バツイチどうしの再婚 私は小6の男の子がおり、再婚と同時に再婚相手と養子縁組もしました。 夫は前妻との間に娘が3人おり、大学1年、高校1年、小4で3人とも前妻が育てています。 再婚後、新たに息子ができましたが、夫は私が妊娠中から連れ子である私の息子に冷たくなり、無視、暴言などが続き、機嫌が悪いと新しく産まれた子のことも無視するため...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流を妊娠中で中断していたら慰謝料取られますか?

ベストアンサー

私バツイチで再婚して妊娠中です。前の旦那との間に子供がいて再婚では、養子縁組をしておらず、養育費をもらってました。毎月1回程度面会の約束を調停でしましたが、子供だから熱を出したりまた、私が体調を崩してしまう場合もありますし、必ず毎月面会は、できないとは、伝えて了承を得た上毎月1回程度面会の約束をしました。 再婚して妊娠中で、悪阻が酷くて面会に連れ...

弁護士回答
    1
  • 継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?

42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。

25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費。別れた旦那に今までの養育費請求はできますか?

離婚してから3年。 口約束での養育費支払いをしお互い合意してます。3年間で2 ・3回の支払い、誕生日やお小遣いで娘に直接お金ももらいました。 私は再婚しており現旦那も養育費は義務として請求してます。 別れた旦那に今までの養育費請求はできますか? 別れた旦那やお母さんと話したところ 再婚したから関係ないとも言われ あまりの無責任な発言にガッカリしました。悔...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて相手方が再婚した場合誰が支払いますか?

ベストアンサー

これから離婚をするのですが養育費の支払いについてお聞きします。 今後離婚したあと相手方が再婚した場合養育費の支払いの義務というのは法律的にはどうなるのでしょうか? 実父である私が成人になるまで支払い続けるのか、それとも再婚した相手の夫になる者が支払うのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで18歳、16歳の息子2人を育てています。離婚時、公正証書で子どもひとりにつき月4万円の養育費を貰う決まりです。 が、元旦那から再婚するので養育費の減額のお願いメールがきました。離婚理由は元旦那の不貞行為で再婚相手もその女性のようです。 メールでは再婚するから、とだけで子どもが増えるとか詳しくは言ってきません。 ただ再婚相...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子どもの教育費

ベストアンサー

今度、再婚する相手に子供がいるのですが、元旦那は、現在養育費を払っていません。 いらないと断っていたらしいです。 後から養育費を請求できるものなのでしょうか? 現在子供は10歳と9歳です。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と再婚 養育費減額

ベストアンサー

調停で解決金100万、養育費月5万で審判離婚いたしました。調停はこちらから申し立て向こうはこちらの不貞を理由に多額の慰謝料を請求してきました。離婚をすることに意義はない。しかし財産を全てこちらに渡すか不貞を認めなければ離婚はしないとのことで財産は相手方に全て渡し、不貞は認めず審判がくだりました。離婚して1ヶ月ほどですが再婚し、再婚相手に二人の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更前手続きについて

【相談の背景】 11/30の出来事となります。 離婚の際に調停で娘の親権が元旦那になり5年程経ちましたが、今年9月より娘が家出をしたり学校でトラブルがあったりした関係で元旦那の方がもう育てられないとなり話し合いで親権をこちらに移す調停をしようという結果となりました。 現在、娘は私の家に住んではいるのですが親権も移していないので住所変更等はできない状...

弁護士回答
    3
  • 未払いの過去の養育費について。

【相談の背景】 前夫との間に子供が1人居ます。 私が親権を取りシングルマザーで育ててきました。 養育費を支払うと離婚時に決めて離婚しましたが 離婚して2年後くらいから支払われなくなりました。 共通の知人が何度も養育費を支払うように連絡をしてくれましたが無視です。 その間、私は実家に住んでましたので世帯は分けてましたが父の収入で計算されていたため...

弁護士回答
    2
  • 養育費 一括払い後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで養育費を月7万払っていて、お互い再婚をして相手側も養子縁組を組んだので「子供が自立するまでの養育費は0円として、今後の学費や生活費、その他のお金として80万一括で今年10月までに支払う」「今後お互いの収入に変化があったり、離婚したり、どんな事情があるとしてもお互いに養育費や金銭の請求はしない」という話し合いになりお互いに合意しま...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の中の一部の人の相続放棄についての追加質問

【相談の背景】 先日「法定相続人の中の一部の人の相続放棄について」について質問し回答をいただきました。相談の内容が足りていなかったかも・・と思い再度質問します。 再婚者同士でお互いに連れ子がいます(お互いに養子縁組はしていません)。母が亡くなり、後を追うように旦那さん(A氏)も亡くなりました。 A氏側の法定相続人は全員、相続放棄をする意向です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に当たって父親が親権を優位に取得するにはどうすればよいか悩んでいます。 私は3人の子供を持つ父親です。 子供は①長女7歳(養子縁組)②長男5歳(前妻子)③次女1歳(実子) 私は過去に離婚したことがあり、子供もいました(別居)。 いずれは長男との同居を目指し、連れ子のいる人と再婚しました。 相手子との生活は順調で、次女にも恵まれました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流における変更対応について

【相談の背景】 ・相手方の主張は登下校の安全性を  問題視 ・子どもの住居と私の住居は徒歩10  分程度、相手方の家から学校は  徒歩5分ほど、私の家から学校まで   は指定区域内で徒歩12〜15分程度 ・今までは長男、次男も面会時は私の  家から登下校している。 ・次男の際も同様の状況があったので  しばらくの間は私が登下校に付き添い  安全性を確...

弁護士回答
    2
  • 相手方と連絡が取れない場合の養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判に対する抗告審の最中に調停離婚しました。離婚調停では元妻の稼働能力を数百万円として養育費の金額を算定しました。しかし、元妻は離婚後の抗告審において、自身の稼働能力がゼロ円であるとして、未払金の支払いと離婚月以降の婚姻費用の支払いを求めてきました。元妻側の代理人に離婚調停で財産分与と稼動能力の問題は既に解決済みであ...

弁護士回答
    5
  • 遠隔地間での親権者変更手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更についての質問です 娘の親権が現在は元嫁のもとにあり、 高校入学を機に、親権者変更を行う予定です (娘の意志は確認済み、元嫁も合意) 手続きについてお伺いしたいのですが、 現在の親権者(元嫁)の戸籍は福岡、私の戸籍は神奈川になります 娘は8年ほどずっと神奈川に住んでおり、住民票だけは神奈川ですが、 戸籍はおそらく元嫁の実...

弁護士回答
    3
  • 実母の寺院墓地年間管理費支払い義務に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】  私、57歳男。母(実母)10年前70歳に死去。義父(35年前に母が実父と離婚後、母と再婚、私と養子縁組はしていない別姓)5年前82歳で死去。義父は死去する数ヶ月前、公証役場で全くの第三者に遺産を相続しており、私が知ったのは義父が死去した後に、第三者から死亡のお知らせがあり知りました。母の死去から10年が経ち、寺院墓地から、過去10年分の年間管...

弁護士回答
    1
  • 経済DVに当てはまりますか?

【相談の背景】 去年私は15歳、5歳の二人を連れて再婚しました。今お腹にも7ヶ月の赤ちゃんがいて6月出産予定です。私の仕事は保険営業。主人はシステムエンジニア。主人36歳私も同い年。主人は基本給22万。私は17万。二人全額合わせて何とか5人でやっていける金額です。しかし。結婚当初から。私のアパートに主人が住み、私の給料に主人が7万毎月くれます。その7万の内訳...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査で子供の意思がどれだけ反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士で養子縁組して再婚して離婚調停中です。現状、夫のもとに連れ子も実子もいます。私だけ別居してるのは夫のモラハラやDVが原因です。 ちなみに弁護士には相談して、陳述書にも記載していただき、調査官調査も入っております。連れ子は面会拒絶される前(毎日通い別居してました)から「お母さんと毎日会いたい、お母さんと暮らしたい、お母さ...

弁護士回答
    4
  • 調停終了後、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で離婚し 2人の娘の親権者として 育てている父親です。 元妻は結婚している時から 浮気をしており子供のオムツも 朝から夜まで替えていなかったりで 勝手に出ていき、 親権は父親である私になりました。 現在は別の女性と再婚し 子供もものすごく懐いて養子縁組をしました。 そのあとすぐに 前妻から調停申し立てをされ 1年以...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と元奥様の話しです。 公正証書で取り決めした養育費をずっと支払ってました。 ですが、事情が変わり電話でのやり取りで減額を、お互い了承し滞りなく支払いを続けておりました。その後元奥様も再婚し養子縁組しており、減額調停を申し込んだところ、電話で取り決めした減額分の差額を未払いと主張し強制執行を、かけてきました。 今、財産開示通知...

弁護士回答
    5
  • 難病の母を介護する兄に対し、父が家賃を請求、支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の両親の離婚です。 母は50代に再婚し、現夫と25年の婚姻生活、15年ほど前から母が難病になり、私の兄が介護のため同居しました。車で動ける姉もすぐ近くに住み母をメインでサポートし、兄は夜間の急変見守りや入浴見守り家事手伝い等、同居でしか出来ない部分で介護をしています。母の実子は私を含め兄・姉の3人、姉と私は養子縁組していますが兄はし...

弁護士回答
    2
  • 養育費などについてお聞きしたいです

【相談の背景】 以前相談させていただきました…連れ子同士の再婚です。夫(14才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。養子縁組をして...

弁護士回答
    2
  • 元夫から親権を取り戻したい

【相談の背景】 離婚時に私の連れ子とその方との間に出来た 子供、2人は元旦那の親権になりました。 私の連れ子である長男は結婚時に養子縁組をしています。なので長男と元ダンナは血の繋がりは一切ありませんが、親権はあちらにあります。 ですが、8歳の子に2歳の弟の面倒をみさせて 遊びに出掛けてしまったり友人に保育園の迎えを任せて自分はパチンコにいったり、そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから