24,628件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。

離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。コレだけの証拠ではダメでしょうか?

結婚6年目で子供が二人のママです。旦那の実家の自営業なので(福祉施設を経営)旦那の実家に同居しています。私は専業主婦です。旦那は青年会議所に入っています。約3年ほど前から連絡もなく朝帰りをするようになりました。電話も出ないメールをしても返事が無いため、困るのだと再三お願いしたり喧嘩になるぐらい言い合ったり、義母に言ってもらったりとあらゆる手段で伝え...

弁護士回答
    1
  • W不倫からの損害賠償!?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚女です。 恥ずかしながらW不倫をしておりました。3年以上前に相手方夫婦は離婚。 離婚の話し合いをしていたのは知ってましたが、その際、奥さんから私に一度も連絡はなく慰謝料請求もなく、知らない間に離婚してました。 そのタイミングでコロナ禍になり、一度も会ってはおりません。が、毎日のように電話がかかってきて行動把握され自由がな...

弁護士回答
    2
  • 相続人の準備するもの

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 相続するかしないかに関わらず相続人が準備しなければならない書類は何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話掛かってきて明日警察署に出頭するように言われました

犯罪を犯して妻と離婚しました。 執行猶予4年で社会復帰しました。 それから18日後地元の警察署から携帯に電話が掛かってきました。 警察署から実家に電話が有り元妻にLINEを送ったりL INEから電話を辞めるように言われました。更に明日の午前9時に地元の警察署に出頭するように言われました。 僕は社会復帰した後も元妻と連絡を取ってました。 元妻は毎日休...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組していない子供の費用

ベストアンサー

養子縁組していない子供の生活費及び学費は実親である妻と離婚した元夫に義務があるということは分かりました。私的には既に妻に対する愛情は無く寝室も別、食事もなるべく別で会話も殆ど無い状態で家庭内別居が続いており離婚も致し方ないと思っていますが、妻が経済的な理由(たぶん)で出て行こうとしません。ただし、妻も将来子供達が独立して経済的な不安が無くなった頃...

弁護士回答
    1
  • 義理の父が妻の資産を勝手に取得 書類や手続きも夫に相談無し

妻は父親の浮気が原因で両親が離婚して 妻は母親と暮らしました その時の慰謝料として父親名義の不動産の抵当権を持ってました およそ20年以上たち 妻がガンで入院中に亡くなる数ヶ月前から 義理の父が見舞いを口実に近寄り 妻の住民票や実印を入手し 夫に相談無く抵当権を解除してました さらに妻の証券も妻の携帯やキャッシュカードを勝手に持ち出し現金化して引...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求。相手方の住所不明。財産差し押さえについて。

ベストアンサー

養育費の請求。住所が分からない場合の対応について。 今現在、養育費の請求をしています。 相手方の現住所が分からない為、相手方の実家へ郵送でやり取りをしています。 養育費の支払いをする気は感じられません。 審判で養育費が決まった場合について何点か聞きたい事があります。 1、財産差し押さえするに至る場合、相手方の住所は必要でしょうか? 2、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停までの時間

ベストアンサー

養育費減額の申立をし、10月に1回目の調停がありますが、相手側は予定が合わないとのことで、10月の調停はこちらだけの聴取のみで、相手側は12月に予定しています。なので、12月は相手側は1回目の調停でこちらは2回目になります。8月末に申立をして12月しか予定が合わないというのは絶対嘘だと思います。12月までの間にもし相手側が精神的なもので医師の診断で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父子関係あり 双方同意の認知取消

ベストアンサー

子の父に胎児認知してもらいましたが、 子父に多額の借金が判明したため 認知取消を希望しています。 子の父も同意しています。 双方が同意している場合、 調停で取消を認める審判が下る可能性はどれくらいでしょうか? 子供はまだ幼児で、子父と会ったこともなく、私の今の夫を実の父と思っており養子縁組する予定です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の様子を回答してこない

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去りした妻から離婚調停の申し立てをするとの通知が代理人よりあり、私も即刻監護者の指定の審判と面会交流の申し立てを致しました。こちらから代理人に対して現在の子供2人の様子を教えて頂きたいと連絡しましたが、回答がありません。不貞行為をし、現在キャバクラ務の妻側から具体的な回答がないのは、監護者の指定の審判等を意識しての行動でしょ...

弁護士回答
    2
  • 子供の海外への連れ去り、親権について

中国人嫁と結婚して5年、協議により、一人娘は父親(私)親権と母親(妻)監護権で離婚が成立しました 元妻は結婚は永住権目的だったと言っています 以前に妻は娘を中国の姉に預け離婚しないと娘は日本に帰さないと強迫してきた人です その結果、3歳の娘は6ヶ月中国に居る事となり日本語が話せなくなっていました この先、娘を中国に連れ去らない為には何か法的にできます...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更の要件としての質問です。 親権者変更の調停を非親権者が申し立て審判に移行した場合、親権者変更が認められる要件としては「親権者の生活状況が悪化」「虐待」「育児放棄」などの主だったものは調べられるのですが、『非親権者に親権者変更を行うことで子どもの状況が改善される』場合に認められると考えて良いでしょうか? そもそも親権者側に生活状況の...

弁護士回答
    2
  • 連れ子 養子縁組 血縁の父に養育費を支払わせたい

ベストアンサー

連れ子ありの女性と結婚しました。 連れ子とは養子縁組してます。 血縁の父から連れ子への養育費は、妻が離婚時に口約束しています。 また、数回ですが支払いの事実もあります。ただし、現金手渡しで、支払いを証明するものはありません。 血縁の父に養育費を払わせるには、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の審判中

親権者変更の審判中に養子縁組を今の妻と子供で組んだことは審判の妨害に当たるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額、他一点

ベストアンサー

かねてから、相談している離婚交渉の件です。 妻側代理人弁護士からは、娘一人の養育費として月7万円、ボーナス14万円を要求されてますが、私は月手取35万円程度、前妻との子供の養育費を一人月3万円×二人、ボーナス6万円×二人を支払っておりますので、要求額は非常に厳しい金額です。 したがって、前妻の子と同額の月3万円、ボーナス6万円で交渉したいのですが、妥...

弁護士回答
    2
  • 相手への慰謝料請求に対して

妻の浮気が発覚し、やり直しを考え色々とやりましたが、結局は、相手に気持ちはあちらにあり、妻と話し合いをしても平行線でした。 先日、相手と妻が一緒にいるホテルを突き止め、相手、妻対私、妻の両親で話し合いました。 相手は、一緒に部屋にいたことを認め、ただ話をしていただけといい、妻とは一緒になるつもりだと言い、妻も同意しているようなので、離婚原因は、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。この家は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まるところです。結婚して1年半で、主人が家を出て現在別居中です。主人から、離婚調停申し立てをされ、今度、裁判が始まります。 主人と結婚が決まった時に、私達の新居として、主人が新築一戸建てを購入しました。私達は、そこに引っ越してから、結婚生活が始まりました。主人名義で、頭金は、主人が全部出しています。契約前の、不動産屋とのやり取...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合い 身内の介入について

ベストアンサー

離婚の話し合いで、相手方の身内にひどく脅されたました。これは罪になりますか? この様子をICレコーダーで録音しました。

弁護士回答
    2
  • sexするのが怖いです

ベストアンサー

夫40歳 私34 子なし 4年目 二年前までsexする度に(私は病院で検査はしていませんが不妊症だと思っている)夫が中だしの強要で もし妊娠したら の先の事も考えずに 強要し満たし インしてる最中 何度も膣が痛いから 止めて と言っても イクまで我慢して と 何故痛いのか?など心配せず ある時は膣から微量血した時も我慢して でした そのキッカケで私はsexを避けるようになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不貞行為

離婚調停申立てを提出されています。一昨日に主人は勝手に家を 出ていきました。勝手に出ていった際に主人の不貞行為が発覚したら慰謝料とかは請求できないんでしょうか?また今の状態は夫婦関係破綻と見なされるんでしょうか?主人は離婚したい。私は離婚したくない。で主張してます。

弁護士回答
    2
  • 既婚女性が離婚する際、夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求

付き合っている既婚女性が離婚する際に夫側から事実上愛人の私に30万の慰謝料請求するとの事。 女性とは肉体関係は無く離婚の為の相談等を受けています。 女性とは離婚後同棲するつもりではいます。 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない

【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...

弁護士回答
    4
  • 戸籍、名字の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が結婚をして、2人は新しい戸籍を作り息子の姓を名乗りました。その後、訳あってお嫁さんが「戸籍を改め旧姓に戻りたいので、一旦離婚届を出して、夫(息子)は新しく改めた戸籍に婿入りし、自分(お嫁さん)の旧姓を名乗りたい」と言っています。 又は、子どもが小さいうちにきっぱり離婚する。 このどちらかを選ぶように迫られています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 配偶者なしの子だけの場合の遺族基礎年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫の遺族年金は、(離婚当時から元夫が子供と同居していた場合) わたしが今後子供を引き取り育てていくのですが、遺族基礎年金については、誰が親権者になったとしても失権すると年金窓口で社労士さんに言われました。これは本当でしょうか。遺族厚生年金だけは、誰と養子縁組しようがしまいが、出ると言われましたが、遺族基礎年金は、未成年...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 これまで面会を実施してきたにもかかわらず、面会交流調停を申立てられました。自分の納得する方法で面会が出来ないことに対する嫌がらせと思います。現在小学校高学年の子で、本人は会いたがらない中でもなんとか実施してきました。 【質問1】 もう年齢的に、会いたくない意志がはっきりして、本人が嫌だと言う場合、面会交流調停で調停員にそのような...

弁護士回答
    4
  • 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手への対応

ベストアンサー

協議離婚し、その後養育費など取り決めたのですがその際お前が何するかわからないから婚姻届を書けと言われています。 それは書く必要あるのでしょうか? 書いたとしたら勝手に出されてしまうのではと不安に思っています。 離婚後の生活の事も聞かれたりなどしますが答える必要ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    9
  • 離婚後の確約書について

ベストアンサー

私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。

弁護士回答
    7
  • 相手の男を訴えるには、?

ベストアンサー

私は、以前の妻との間に、3人の男の子が、いますが、私の 知らない間に、3人共 前の妻が、一緒に なった男の養子に 盗られました。私は、こんな不本意な事は、絶対 許す事が、出来ません。

弁護士回答
    8
  • 子どもの家出。力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

16歳の女子が家出をし数ヶ月。 同級生の男子宅に勝手に住み、学校を辞め働くと言っている場合。説得等の話し合いにその子は耳を貸さない様子です。 親権者・保護者として家に連れ戻す手段に、どのような方法が あるでしょうか。 力づくで引きずって帰るしかないのでしょうか? また、相手の家庭に責任問題は発生しないのでしょうか。 さらに自宅に一時戻っては、その...

弁護士回答
    2
  • 潜在的稼働能力を主張された際の対応法?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人は弁護士を雇ってる状態。こちらは雇ってないです。 こちらは、申立人の現在の健康状態や過去働いていた会社などで、潜在...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費の取り決めをしてますが、相手の要望が高く、なかなか合意できません。 諸事情により、早く離婚したいため、一旦相手が納得する金額で合意してから、後から減額調停をしたいと考えてます。 【質問1】 一度成立した後、再度調停(養育費減額調停)をする場合、どのくらいの期間あけるなどのルールはありますか?あまり早いと受...

弁護士回答
    2
  • 結婚したことを知らなかった場合、養育費について

【相談の背景】 公正証書作成済みで毎月養育費の支払いがあります。 【質問1】 相手が結婚したことを黙っていた場合、その分遡って支払い請求は可能ですか?わかった時点で減額請求するしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の筆頭者が本籍を抜けるのは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている彼が奥さんと別居中で協議離婚を進めています。 離婚後本籍は実家に戻す予定でしたが実家側から断られているようです。 別居の為に借りた今のマンションを本籍にするには抵抗があるようです。 そこで彼が本籍から抜けることを考えています。 【質問1】 この場合 彼が筆頭者なのですが手続き上可能なのでしょうか? また、成人さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料再請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の為に公正証書を作成したのですが自分の年収が、養育費算定表で決定した養育費より年収を超えてしまったとします。 【質問1】 支払い側にその分の養育費を返すよう言われた場合は返さないといけないんでしょうか? 【質問2】 また、支払い側が生活費が苦しいと言う理由で減額を求める事は可能なんでしょうか?調停をした場合は減額が認めら...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の前妻との話し合い、養育費について

【相談の背景】 現在、バツイチ3人の子持ち(親権は前妻)の彼氏と同居しています。彼氏は会社員、私はアルバイトです。 お恥ずかしい話ではありますが、同居といっても私はまだ住民票を自宅から彼氏の家に移しておらず、彼の住む賃貸アパートに居候しているような格好です。ただ、家賃や光熱費を払ってもらう代わりに食費のほとんどは私が出しています。 ここ数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある方の戸籍の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の件でお聞きしたいです。 近々、離婚歴のある男性と結婚予定です。ちなみに私は初婚です。 現在男性の戸籍には除籍と書かれてはいますが前妻と前妻の子の名前が記載されている状態です。 男性が転籍をすれば記載が消えるとお聞きしたのですが、婚姻届に本籍地を今後どこに定めるか書く欄があると思いますが、そこに今後引っ越す予定の場所など他県...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手の財産について。

ベストアンサー

嫁と離婚し、子供を育ててます。 1.元嫁の財産は死後、我が子のものになりますか? 2.元嫁がもし今後借金など作った場合、我が子が被る事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されている

ベストアンサー

私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費について

ベストアンサー

身体障害者2級で子供3人いました。 障害基礎年金と子供加算3人分もらっていて離婚しました。 今は、新しく妻ができ、子供も産まれました。 養育費増額請求され調停中です。 養育費の算定表に 年収と障害基礎年金を算定表に入れ計算して、 養育費を支払うことによって子供加算が付くとおもってました。 子供加算も年金として収入に含めるのなら 現妻は社会保...

弁護士回答
    2
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の接触禁止令について

離婚後の接触禁止令について 妻の不倫にて離婚することになりました。 子供の親権は私が取らせていた抱いているのですが 正直、浮気相手と続いていくようなら 私自身、子供に合わせるときに 複雑な気持ちになります。 私自身は別れてからも妻とは良好な関係を 保ちたいと思っております。 浮気相手とは 一度話をして二度と会わない連絡しないという 話しをさ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被疑事件保釈について

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですか、質問をさせていただきます。 元旦那は今年の一月に詐欺の疑いで逮捕されました。 治療斡旋の事件で被害金額は4000万円だそうです。 今国選弁護士がついていただいてますが、否認事件なので期日間整理手続きがついたそうです。 二週間後に2回目の期日間整理が決まったそうです、保釈についてですが、国選弁護士から証拠隠滅のおそれが...

弁護士回答
    2
  • 苗字を変更したいので教えてください

ベストアンサー

苗字を変更する件 結婚したときは私(夫)の苗字にしたのですが、 諸事情で嫁さんの苗字に変更したいです。 可能ですか? また、その場合は、どこに手続きをすればよろしいですか? 直ぐに可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍後の氏の変更について

ベストアンサー

来年、入籍予定です。 その際の氏について、質問したいことがあります。 1.入籍の時に届出を出した氏を養子縁組をせずに変更できるのでしょうか? (夫側の氏から妻側の氏へ) 2.養子縁組をせずに、変更する方法はあるのでしょうか? 3.養子縁組をして変更した場合、夫側の実家との遺産相続などはどうなるのでしょうか? どうぞ、ご回答のほどよろしくお願い致し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから