11,231件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子の大学進学の費用と子の病気の治療費について

10年前に四国地方に在住の時、離婚しました。子供は二人(当時8歳 4歳)で慰謝料なし、養育費月15万、大学進学時はその時に相談するとの口約束でした。毎月の15万は支払われています。 その後、私は子供二人と三人で東海地方に引っ越しして働いています。むこうは3年ほど前に再婚をし、連れ子二人と実子がいると周囲から聞きました。(本人から連絡はありません。) 私...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与を支払っている途中での養育費減額では

ベストアンサー

現在の旦那には前妻との間に2人子供がおります。 旦那はマンションを保有しており、そのマンションは100%旦那に所有権があるため、離婚後は前妻と賃貸契約をし家賃をもらっている状態です。 離婚の際に作成した公正証書では以下のような養育費と財産分与、家賃の取り決めをしました。 (養育費) 長男次男がそれぞれ成人するまで1人につき月5万円 (家賃) 毎月13万...

弁護士回答
    1
  • 借金をあるのに国際結婚してしまいました。自己破産出来ますか?

借金があるのに国際結婚(再婚)しました。前夫との子供3人を育てて12年。調停離婚し、それぞれ成人するまでの養育費も決めましたが1年しか支払われず、無い所からは養育費も取れないと言われ請求は1度もしませんでした。私は途中で起業し後に身体を壊し、その時に銀行2件から借金をしました。毎月きちんと決められた支払いをしていたのですが去年単身で海外旅行した先で出会...

弁護士回答
    1
  • 父親に自分の子供の認知も養育費も決められ、養育費を取られた。

私わ今19歳です。今年子供を産んでシングルです。妊娠中に彼と別れて養育費と認知わするといって別れました。まだ私が未成年ということもあり、彼も未成年だった為お互いの両親が今後の養育費と認知のことは話し合っていくといって私と彼は連絡を取りませんでした。でも別れて少ししてから私の父親が向こうが養育費も払わない。認知もしないといっていると聞きました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額の調停は離婚後が望ましいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を月4万と決めましたが、その後子どもが知的障害と発達障害がわかり、 小学校は、支援学級で、毎日放課後、障害児デイサービスを使っています。 障害児童デイサービスの活動費用やおやつ代、その他知的障害で、学校の支援学級だけでは、補えない分くもんにいかせてます。国語、算数で 月15000円と高いです。今再婚してますが、離婚調停中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費との増減と収入非公開について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚調停で算定表に基づき養育費が決まりそうです。 私は払う側です。 婚姻10年、パートです。 貯蓄も財産分与もありません。 子供に会う権利が欲しいので 子どものために養育費は払い続けるつもりではおりますが、 正直、なんとか自分が生きていくためにお金をためていくのでやっとです。 ボロボロです。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

13年前に離婚しました。 調停をして養育費月6万と決まりました。 一年後に再婚し6年後 今の夫と子供は養子縁組しました。 結婚したらお互い知らせるとも約束して おらず、現在まで養育費を支払って貰って ました。 しかし 先月結婚していること、7年前に養子縁組も している事がわかり 相手方の弁護士さんから 今後の養育費支払いは停止すること。 養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算方法、もらう方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 ・現在、今の相手と離婚成立に向けて話が進んでいます。 私は、前の相手との間に子供がおり、私が育てています。 前の相手との子供については、今の相手と養子縁組した為、その後は、前の相手から養育費はもらっていません。 今の相手との離婚後(養子縁組解消後)に、前の相手に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について。2審判に移行した場合の予想額は?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。私の年収は26年度、650万円、独身で一人暮らし、持ち家(家のローン10万5千円)です。相手は再婚して子供たちは養子縁組しています。子供は12歳と9歳です。現在の養育費は1人3万円で2人で6万円支払ってます。 相手方の旦那の年収は375万円で元嫁はバイトで30万円くらいです。向こうも土地買って家を建てたようです。現在旦那との子供が産まれて0歳の...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停申し立て。あるなら、どういう場合なのでしょう?

旦那(バツ1)元嫁側に10才の子ども一人 私(バツ1)子ども二人を連れて旦那と再婚 子ども二人は旦那と養子縁組してます。 去年、旦那との間に子どもが生まれ、私は出産2ヶ月前に仕事を辞め現在無職です。 今までは元嫁へ養育費月々4万5千円を支払っていたのですが、収入減少に加え扶養家族の増加できつくなり養育費減額調停申し立てをしました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の元奥様に対して減額調停できますか?

ベストアンサー

私の主人が離婚の際に元奥様と公正証書で14歳以下二人の子供に対して養育費10万の約束でしたが、私との再婚、妊娠で口約束ですが養育費を4万に下げて頂きました。 この時、元奥様は無職で専門学校に通う事になっています。再婚から5年経った今私と主人との間に二人目が産まれ上の子は私立幼稚園に通い始めました。 元奥様は2014年に看護師の免許を取得しております。 質...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更と慰謝料請求について

ベストアンサー

先月離婚をし、まだ幼い子供がいることもあり、離婚する前に公正証書を作成しました。 その中に、主に養育費・面会交流について記してあり、親権者は私です。 が、離婚をしてから元夫より 「言ってなかったけど、実は好きな人がいる。 行く行くはその人といい関係になれたらいいなと思ってる。 でも、子供にはたまには会いたいと思ってるし養育費もちゃんと払うつもり...

弁護士回答
    2
  • 拘置所で離婚成立後の慰謝料請求

どこに相談すればよいかわからず困っています。 よろしくお願いいたします。 3月に離婚届けを出し離婚が成立しており、 私は現在1歳の子供と実家にいます。 1月に元夫が児童ポルノ法違反で逮捕され、 離婚届けは留置場にいる時に手紙で送って書いてもらい、 私が提出しました。 理由は両実家が経済的に苦しく 私も子供が小さくまだ働けないため 国から児童扶養...

弁護士回答
    1
  • 親権者のネグレクト、精神疾患について 今後の対応を教えてください

離婚後子どもを引き取ったものの、ネグレクトしている女性の親戚がいます。 親権は母親ですが、朝起こさない、話しかけると気分によって怒る、後から産まれた現夫との子どものほうを可愛がる、必要な学用品を買わない、など育児放棄です。とうとう子どもが育児院へ行きたいといい出しました。父親は転居し離れて暮らしていますが、毎月養育費を収めてくれています。母親...

弁護士回答
    5
  • 再婚時の住宅ローンに関して

【相談の背景】 私初婚の妻が再婚です。 子供が2人。小学生です。 住宅ローンあり。 妻の元旦那は実家に戻り再婚等はしていないとのこと 離婚時に養育費8万円 住宅ローン毎月8万円。ボーナス時+あり 再婚して元旦那から妻に結婚したなら 住宅ローン払ってくれとの連絡がありました。 こちらに毎月5万円 ボーナス時追加で5万円ボーナス月10万円 正直きついです...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の子どもへの贈り物について

前夫が、最近再婚しました。 わけあって、子ども(高校生男子2人)は前夫のところにいます。子ども達の食事は、義母がしており、それ以外の家事はお手伝いさんがしています。 私は、経済的な部分で前夫に対して養育費も払っておらず、子どもたちに時々生活品や、必要品を送ってる程度です。・・が、再婚した為、その様な贈り物はやめて欲しいと言われました。 再婚相手に、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。

旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の場合、親権、養育費、面会決めないと離婚出来ないんでしょうか?

ベストアンサー

夫婦円満調停中です。 旦那は離婚を切り出してきています。 子どもはいます。 調停離婚の場合、子どもの親権、養育費、面会全て決まらないと離婚できないんでしょうか? また離婚する条件として、旦那が 再婚しないとか新たに子どもを作らない、彼女を作らないなどは調停離婚の条件として約束出来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした子供の習い事の費用について

ベストアンサー

連れ子再婚で長男は養子縁組をして旦那の養子になっています。 習い事をさせていますが、夫は1円も出してくれません。 前の旦那から養育費をもらってるだろ。と言います。 将来のためにも貯めておきたいと言う話もしましたが聞き入れるような感じではありません。 夫に習い事のお金を出してもらうのは筋違いな話なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者の了解無しに子供を連れだすのは、誘拐になるのでしょうか。

ベストアンサー

親権は父親、養育費請求は無し。離婚の際に子供との面会など特に取り決め無し、子供の誕生日になるとプレゼントを買う名目で連れ出そうとします。向こうは、再婚し妊娠しておられるので、子供が会うと、どう思うのか分からないので会わせたくない。自分が居ないときに、多分、連れ出すと思われる。

弁護士回答
    1
  • 減額は

先程に質問した者ですが、手取り32万の給料から手取り19万の給料に下がった場合、子供2人に4万づつ支払っている養育費8万はいくら位に減額可能ですか? この度再婚し、2月には子供も生まれます。

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元嫁から嫌がらせを受けた際の対処法

ベストアンサー

来週結婚を控えているものです。 婚約者の元嫁からの嫌がらせで困っています。 私と再婚すると知ってから、彼に電話が入り、罵声を浴びせられます。 養育費も支払っています。 学資保険の満期金も半分振り込みました。 私自身がとても精神的苦痛を与えられています。 訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求の収入の変化と事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願い致します。 相手方の再婚、子の出生のため養育費の減額調停を申し立てられております。 相手側は収入の減少、家賃の増額と保育所費用の発生を理由に減額の申し立てをしてきております。 【質問1】 公正証書には、収入が大幅に変化した場合には協議により増減できるとなっておりますが、収入の大幅な減少とは公正証書作成時より何割位減...

弁護士回答
    2
  • 今の妻と、元嫁との間の養育費について

ベストアンサー

現在 元嫁との間にできた3人の子供に対し 9万円の養育費を支払っています。 現在自分の年収が470万円程、 元嫁の年収は、100万円程です。 自分が再婚し、また子供ができた場合 養育費の計算がどうなってしまうのかが知りたいです。 ☆ 元嫁 (との間の子供3人)と 自分(これから産まれてくる子供1)の 年収で計算をするのか、 現在の妻の年収も合算になっ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による減額請求、養育費の額について。

ベストアンサー

〈状況〉 元夫より子1人につき月2万円の養育費入金あり 執行文付き公正証書あり 先日再婚し、元夫との子2人を現夫と養子縁組 現夫との養子縁組を理由に 子1人につき月1万円への減額調停申立あり 元夫 想定年収300万 子無し 現夫 年収380万 私 無職 子の年齢 8歳、5歳 〈質問〉 ・この場合の養育費はいくらか。 (計算方法も教えてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の私文書での合意は無効なのでしょうか?

調停離婚時に養育費について、毎月4万円の調書を作成しました。その後私が再婚し子供が産まれた為、毎月3万への減額に合意してもらい、双方署名、押印した私文書を作成し、確定日付を押しました。今、相手方から、前回作成した私文書での合意は無効なので強制執行するか、減額した金額×現在までの分をまとめて払えと言ってきました。 ①本当に私文書での合意は無効で、相...

弁護士回答
    4
  • 面会権拒否の場合。養育費は減額されますか?

旦那の複数との浮気・妊娠疑惑にて離婚予定。 子供は私が引き取り、面会権を拒否しようと思います。 養育費は減額されますか? 浮気の慰謝料も減額されますか? 公正証書を作る予定です。 内容は旦那には 『浮気した事実を認める。誓約書(会わないと誓約後会った)違反を認める。離婚になった場合、慰謝料・養育費をいくら払う。再婚等、先々の変化にも減額なし。面会...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 養育費➕αの教育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後6年 養育費4万(今のところ全て貯金して大学費用に充てるつもりです。大学入学時700万位の予定) 子供と夫は適宜ラインで面会中 (子供が私立中学受験の準備中であることは知っています) 義父も子供と年1回手紙でやり取りしていて、お勉強頑張れとコメントを毎年くれています。 公正証書で何か必要時は養育費の相談をすると取り決めています。 元...

弁護士回答
    3
  • 養育費(強制執行)の支払いについて

【相談の背景】 養育費についてご相談です。 13年前に離婚をし娘1名分(毎月3万円)を20歳になるまで支払う公正証書を元妻と私と保証人母の3名で作成して支払いをしております。 現在、再婚をし妻(専業主婦)との2人暮らし 支払いが半年程出来ず、強制執行の通知が 来ました。 不払い分及び残存期間分を一括で支払う予定ですが、その際に、下記の項目を公正証書にし...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い。強制執行

数年前に再婚しました。 現在2人の子供がいます。 旦那の前の奥さんから 養育費未払いによる給与差押えをされました。 その後会社に居づらくなり辞めました。 すぐに養育費減額の調停をしましたが 相手は全く応じません。 養育費減額の調停の間旦那は働いてなく 収入はまったくありませんでした。 調停中働いてない事を伝えましたが 離職票の提示をしじされま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費の取り決めについて

ベストアンサー

二度目の相談です。 29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚はするが、公正証書をかいてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い給料差し押さえ

ベストアンサー

私と主人は再婚同士です。 私には連れ子3人、主人には前妻との間に2人いて前妻が引き取って主人が毎月3万円養育費を払っています。 私と主人の間に1人産まれたので、今4人の子育てをしています。 ずっと相手に養育費を払ってきましたが、主人が勝手にネットショッピングで買い物をしたり、上の子の受験費用など重なり、2ヶ月分の養育費が払えませんでした。 主人に話...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行取消について

強制執行に詳しい先生お願いします。元夫に賞与月に払われて来なかった養育費分、将来分対し養強制執行をしています。が、期限到来分と止まっている毎月の養育費を払うから期限到来分に関して取り下げをして欲しいと連絡があり裁判所に問合せをし書記官と話してみた所、一部取り下げは可能だと言う話でしたが今まで誠意なくしてきた人なので期限到来分の取り下げをしたら減...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所変更と再婚時の報告義務について

【相談の背景】 離婚した際に、元旦那と公正証書を作りました。 内容について、養育費の支払いの件、面会交流の件、住所•職場等が変わった場合は報告等記載されています。 【質問1】 再婚する際、引っ越した後の住所は伝える義務があるのかを知りたいです。また、籍を入れる前に伝えるべきなのか、籍を入れたあとでも問題ないのか知りたいです。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 再婚してから元夫と生活していた時の負債を背負う事はありますか?

ベストアンサー

これは私が知人から受けた相談ですが、専門的知識がなく回答してあげられませんでした。離婚するときに協議離婚で何の書面も作成せづ離婚したようです。子供の親権をとり養育費はもらっているそうです。ところが元夫に借金(住宅ローンなども含め)があったのは知っていましたが今更ですがその借金を元夫が支払いできなくなった時はその保証をしなくてはならないのか?との...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

友人の旦那は×1で元嫁との間に4人子供がいます。養育費を毎月25万支払い、公正証書も作成しているようです。友人と結婚して1年、来年には子供が産まれます。旦那は自営で経費などを引き、養育費を払うと毎月5万程しか残らず、今は友人の貯金で生活しているそうですが、もう貯金もなくなり、妊婦で当分働くこともできない為、元嫁に手紙で現況を説明し養育費の減額をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

離婚した相手に子供は4人、月の養育費は8万円払っています。自分自身が結婚することになり、新しい妻は無職で自分の扶養に入りました。自分の年収は手取りで380万円くらいです。養育費を減額することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家派の私と賃貸派の旦那で離婚できますか?

【相談の背景】 結婚前に子供が小学生になったらマイホームを買おうと約束してました。それなのに約束を破られてやっぱり災害や近所トラブル怖いから賃貸でいいと言われました。今更そう言われてもマイホームの夢は諦められません。 【質問1】 考えの違いとの事で離婚は可能でしょうか? 【質問2】 離婚するなら子供は渡さないというんです。 親権とれますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別れた元主人の家との付き合いは、どこまでか。養育費の調停を申し立てるにはどうしたらいいか

ベストアンサー

再婚し引越しました。引越す前は、元主人の母が保証人になってくれていたマンションに住んでいました。今回の再婚、引越しは子供からは相手に伝わっていましたが、私から報告がないことに立腹してるようです。子供がお世話になっていたから報告した方が良かったのかな。って思いながらも 報告する義務があったのかな。っと思っています。 報告する義務があったのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。個人再生ができるのか?

個人再生ができるのか?知りたいので教えて下さい 年収と同じだけ借金があります。 前に弁護士さんに相談したときには大丈夫と言われましたが 今嫁と別居中で婚姻費用を12万円支払っています。 手取りの半分です。 このような状況は前に弁護士さんに相談したときには話していません。 今回離婚できればおおよそ八万円くらい慰謝料と養育費を支払う予定です。 その後収...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年で養育費減額調停

【相談の背景】 2018年4月に別居し2021年7月に 裁判で和解離婚し 2022年8月に交際相手の妊娠が分かり 再婚して 2022年6月に子どもが産まれて 7月に養育費減額調停を起こしました。 元妻との間に1人子どもがいて養育費を毎月3万円支払っています。 現在の妻とは2022年5月に交際開始して 不貞が原因での離婚ではありません。 現妻は正社員ですが 妻は現在育児休暇...

弁護士回答
    2
  • 入金確認の連絡くれないと養育費払わないと言われました

ベストアンサー

お力をください。 元旦那と離婚してから3年ほどが経ちましたが、先日元旦那から再婚するのと結婚式をして家を建てることになったと連絡がありました。 そのさいに養育費の不払いや減額等は受けないと伝えたところ、もちろん払いますと連絡がきました。 しかし、一週間経たないうちに再び連絡がきて、養育費を払った後に入金確認の連絡がこないから次から払わない...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。また一般的な適正金額はどの程度なのか?

離婚して6年経ちますが、再婚し現在は妻と子供3人(5、3、1歳)、私の両親と7人同じ世帯で生活しています。 前妻との間には1人(6歳)子供がいて毎月2万5千円、誕生日1万円、高校まで入学祝3万円など20歳までの養育費についての公正証書を交わしています。 しかし私の年収が480万円、父は再雇用で450万円の収入があるのですが、父の老後の蓄えを考えると父を頼りにすること...

弁護士回答
    1
  • 進路関係の連絡や相談がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に高校3年になる息子がいます。親権は前妻で再婚しており、養子縁組もしています。 公正証書で大学卒業までの養育費支払いを約束しています。 過去に文書やメールのやりとりで浪人や留年は認めないこと、国公立進学以外は認めないことを伝えています。 最近も養育費の金額でもめており、しばらく向こうから連絡がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の負担について。

〈現在の状況〉 双方共に再婚しており、現妻も扶養内で不妊治療中でお金の工面も大変な状況です。 前妻と離婚時に公正証書を作成し、あくまで大学を行くことを前提に養育費を満22歳の翌年の3月まで支払うことを約束しています。 その中で養育費とは別で大学の費用負担をすると公正証書に明記しましたが、浪人した際または留年した場合などについて詳細の取り決めをして...

弁護士回答
    1
  • 彼の元妻の毎月の養育費外の金銭要求 元妻は働き出して手当てが減らされた お金が欲しいと個人からの電話

私は初婚で8月に入籍するのですが、彼が再婚で子供も二人います。 4日ほど前に彼の携帯に子供の携帯から電話が入り、元妻から養育費とは別に金銭の要求をしてきました。 もちろん彼は断ったそうですが、この先もそのような要求が無いとは言えません。 こちらの家庭も考えると胸が痛いです。 法律上、養育費外の金銭の要求は認められてるのですか? すでに月6万円の養...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に関する審判事件の申し立てが調停に付される場合

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。子供の養育費についてよろしくお願いいたします。調停にて10数年前に養育費の取り決めを行い、月に一人一万円を成人まで支払う旨の調停調書を作成しました。二年程度は支払いがありましたが、それ以降は途絶えてしまいました。今年の始め代理人さんを依頼して強制執行を行い現在過去分を回収しています。先日減額調停の申し立てを相手方...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額を認める代わりに慰謝料一括請求は出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2年前に離婚。子供が2人います。離婚時に養育費10万×2人(元夫の年収が良かった為)と 慰謝料一括800万弱(元夫が相手の分まで払うと言った為) を公正証書に作成してあります。ところが離婚後、慰謝料一括は無理だから分割(月10万)にしてくれと言われて手書きの紙にサイン捺印しました。 今回、元夫の年収が下がったこと、私が再婚したことを理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから