法律相談一覧
-
主人が弁護士に相談した場合の弁護士の見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が長年不貞をし、その結果、夫婦関係が破綻しています。 私はその事実を知って、しばらく主人に当たってしまいました。(暴力とかではなく、突然のことで、はじめは嫌悪から距離をおいたり、帰りが遅いと疑ったりとかです。) そのことで『不貞の事実を話したのにそういう態度に出て、許さず理解してくれないお前が悪い、もう無理だから離婚する』と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書の書き方について
離婚調停を申し立てられ、答弁書を作成しています。 書き方についてですが、 1の第一段落について認める、否認のように書くと聞きました。 こちらの反論がある場合は、その下に反論を書いたほうがいいのか、それとも認める、否認のみ番号順に書き、別紙に反論を書くのがいいのでしょうか? また、相手の申立てについての反論以外に、こちらも時系列で相手のことを書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停婚姻費用同時の流れについて
ベストアンサー私が婚姻費用分担調停を申し立て、出て行った妻が弁護士をたて離婚調停を申し立てました。来月に調停です。 妻は勝手に出て行き(同居義務違反?)一切の協議もしておらず、私は離婚に応じる意思は全くありません。 ①今回、同時にやることになりましたが、実際の流れとしては30分の間に(それを交互に繰り返すみたいですが)両事件のことを話しながら進めていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の状況について
ベストアンサー現在、別居して約8ヶ月です。冷却期間のための別居でしたが、鍵を勝手に換えられ自宅に入ることができなくなりました。まだ私の所有品も数多く置いてあります。離婚するかは互いにまだ考え中で結論が出ていません。互いに暴力などはなく、また必要なものを取りに行く場合などは必ず事前に連絡をしていました。 質問内容 上記の状況で鍵を交換することは法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻
ベストアンサー単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したが離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟になるので困っています
ベストアンサー離婚調停が不成立になり、面会交流も審判になります。 虚偽DVとモラハラを主張されていています。証拠がない状況で相手方は主張書面ではこちらが言っていないことをまとめて提出してきます。 こちらは、妻が子供を連れさってから妻からLINEが来て子供の運動会や授業参観に参加していました。別居後も6か月週末に子供含めてあっていました。 にもかかわらず、離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停後
ベストアンサー旦那側から起こした離婚調停が不成立になり、裁判になりそうです。 その後、連絡して、調停での要求に合意の意識をだした。 ですが、 てめぇから金とってやるから裁判してやんだよ。 と言われました。 この場合は、言ってることが矛盾したなど、主張できるのでしょうか? お互いに浮気も浪費もなしで喧嘩で負傷経験があり財産なしです。 旦那側が喧嘩での擦り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と婚姻費用分担について
ベストアンサー現在、夫婦関係調整と婚姻費用分担について調停中の男性です。 離婚問題に至るきっかけは、妻の不貞行為と、性風俗店での勤務が発覚したことです。 発覚当初は妻を許せない気持ちが強く、離婚に向けて話し合いを持っていましたが、妻が子を連れて別居をしてしまってから、子に会えない寂しさ、父親の責任を果たせていないやるせなさから、やり直すことがベストと考えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を考えています。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーお互いに離婚を考えています。まずは別居しようと思ってます。お互いに納得していますが、出ていく際に後でトラブルにならないように一筆入れようと思うのですが、どの様にかいたら良いのでしょうか?教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士さんに相談、たらい回し状態
ベストアンサー今現在面会交流を裁判で手続きしました。 ①その調停の中で全く合わせてくれない相手に調停で公正証書の1部内容変更は可能でしょうか?どうしてもペナルティを付けたいのですが面会拒否1回に月5万円守らなければ強制執行すると。文言を付け加えたいのですができますか? ②公正証書の中に養育費が事情があり(住宅ローン、借金)話し合いのもと円満に解決すると書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の一戸建てについてと、個人事業主の旦那。
主人との離婚を考えています。 ●結婚して23年 ●10年前に個人自営業をスタート。現在4店舗経営 ●私もずっと主人のお店で働いています ●開業前の13年間は主人の親のお店で働いていました。 ●4年前に新築で一戸建ての家を共同名義で購入しました 【質問】 ①4年前に新築一戸建てを共同名義で買いました。子供の生活環境をかえたくないので出来ればこのまま住みたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の稼ぎされてるかもです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立してから なんの音沙汰も無しで 別居期間の稼ぎしてるとおもうのですが この状況に対して何も対策は無いのでしょうか? 僕は離婚したくないのです 虚偽DV申告にて支援措置されてると思います。 婚姻費用等の請求はありません。 【質問1】 何か対策あるのなら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
夫の不倫により、調停を経て婚姻費用もらいながら別居中。子供は成人し、婚姻期間30年です。 夫代理人から、離婚調停を申し立てると言われました。 調停は応じないです。 おそらく裁判目的だと思います。有責配偶者からの離婚は中々認められないと言われてるのに、どんな理由をつけ、裁判まで求めてくるのでしょうか? 離婚は延ばせるだけ延ばしたいと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流に否定的な妻の親権者不適格性について
【相談の背景】 妻からのモラハラ・DV、妻が子供への虐待していたことに耐えられなくなり離婚を決意し、現在こども連れ去られて別居中です。当初、妻は離婚成立するまで子供に会わせない、離婚後も年3回しか会わせないと主張してきており、双方の弁護士による交渉によりこの7ヶ月間にて1度だけ子供に会えました。今後の面会交流も3ヶ月間1度という頻度を主張してきており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう
【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのモラハラを止めさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月に妻から離婚調停を起こされました。私は子供達2人が幼く離婚に反対する主張をして、1回目で調停不成立になりました。 家の中で会話はありません。妻の姿を見ることもありません(3階建戸建)。私の食事が作られることもなく、妻からは意識的に避けられています。 妻は離婚調停に至った理由として、私から精神的に虐待されていると主張しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の子との面会を嫌がる現夫。この理由で離婚を切り出す場合、私の有責や不利になりますか?
質問が3つあります。 育休中の主婦です。 前夫との間に中学生の子供がおり、現夫との間に0歳児がおります。 面会回数は年に均すと月に1回会えるかどうかですが、現夫に『面会が多いのでは』と咎められ、更に『会いに行くなら0歳の子も連れていけ』と言われました。 現夫が言うには、置いていかれている0歳の子を見て、前夫の子が優先されているようでかわいそうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害と性格の不一致による離婚問題
【相談の背景】 「性格・価値観の不一致」による問題で夫に離婚を切り出そうと思っています。子どもはいません。 私は夫と住み始めてから体調を崩すようになり、それでも支えてくれた夫に救われて結婚をしましたが、色々検査をした末に適応障害→双極性障害と診断され、ずっと療養していました。 結婚生活のほとんどを病気で過ごしてきたわけですが、実は夫とは好む生活環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子で義両親は亡くなってます。
ベストアンサー亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘40代 実家に住む権限について
【相談の背景】 私(47歳)は、13年位前に離婚し、現在17歳娘と、70代の両親と実家で4人ぐらし。 母は絶えず朝から晩まで文句やガミガミ口うるさい人で、私はお世話になっている以上我慢してますが、娘17歳は、母が耐えきれず悪態をつくたびに、『お前たち出て行って!!ここは、私(母)の家だ!』 と言われます。 娘は、47歳で出戻りだと、住む権限はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の内容証明について
ベストアンサー先日、夫とくだらない事でケンカになりました。最終的に相手が、リモコンを隠す、私がネクタイ全部隠す、相手が私の仕事のユニフォームを隠す。と言った恥ずかしい内容です。 次の日、夫はノーネクタイで出勤したようで、メールで 大事な商談があった。ネクタイが無いから商談の時間を変更してネクタイを買いに行こうと思ったが、時間がずらせず、3000万くらいの商談がだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流と監護者指定の申立てについて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻について
ベストアンサー相手が意図的に破綻させようと行動している場合、私としてはどのように対応すれば、破綻とみなされずに済むでしょうか? 離婚裁判で破綻を理由に離婚請求をしてくるのでは…と思っています。 同居の場合、別居の場合ではどう対処したらベストなのか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に携帯の返却を要求する方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。旦那は住所不定のためまだ出席はしていません。今後何らかの方法で出席してもらう予定です。 【質問1】 調停の場で私名義の携帯を相手方が2台とも持っているので、返却してくれるよう要求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい
【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家依存性の妻と離婚したほうがよいのか?
妻の実家依存性がひどくて困ってます ほぼ毎週、自分が仕事で妻が休みの日妻が子供を連れて行きます そして妻の不満やストレスがたまると実家に子供を連れて帰り一時的に音信不通になります そして話し合いをしようと言うと妹も連れてくと言われました 結婚も子供もいない妹が話し合いに同席してもしょうがないと言いました 自分は妻と話し合いたいだけなんですけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との喧嘩別居離婚 2歳子あり
現在妻と喧嘩をし別居をしているのですが、なんとかもう一度同居をしたいと思い、喧嘩の原因である仕事を転職し子どもと過ごす時間を作れるようにしてきましたが、この場合も離婚になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい
さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を隠して離婚成立。
ベストアンサー私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今日が期日
妻から内容証明の中に書いてあった15日には出ていってと一方的に書いてあった期日なんですが、出ていかないと駄目なんでしょうか? 多分妻は荷物を取りに帰って来るかもしれないんですが、どういう接し方をしたらいいのかわかりません。 誰か付き添いも来るかもしれませんが、現状あれ以来何の通知も来ていないのでやはりお互いに話をしないといけないと思うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま離婚調停を受け入れるしかないのか
【相談の背景】 別居をしていますが、話し合いもないまま月日だけが流れています。 【質問1】 話し合いもないまま(相手方の親)が『話し合いが平行線だから裁判所へ行きます』と電話をしてきたのですが、離婚の意思がまだない私はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 相手本人からは一方的に離婚したいと言われ、理由は全て私。生活面、レス、義親を見下してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に離婚を告げられた
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月です。 私は堕胎する!と言ってしまいました。 けど、やはりエコーをみたりして、産みたいと思い旦那に告げました。 他にも子供が2人います。 私が旦那の仕事中にLINEなどしてくるな!と何度も言われて、その度にケンカにもなって、その都度理解して、やめていたのですが… 妊娠をきっかけに不安定になり、また旦那の仕事前にLINEをしてしまい…それ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為ありの協議離婚について
お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の危機、追い出されてから進展しない。
ベストアンサー結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不調と別居成立について
離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との交流について
ベストアンサー息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫が原因で離婚しそうです。
質問させていただきます。 私の妻が不倫し、その相手に本気になり離婚したいと言っております。 わたしは離婚したくはないのですが、どうしてもというので示談金で解決しようと思っておりますが金額が適切なのかもわかりません。 金額 妻に500万不倫相手に200万 金額の内訳は 妻は本気の不倫相手以外に2人不倫をほぼ同時にしていました。 一人は1晩限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に住めないと実家に戻った夫から離婚要求について
ベストアンサー夫が結婚生活を送る自信がないと言い出し、将来の話をすると具合が悪くなるからしばらく実家に帰っていいかなと言ったまま戻ってきません。私とは価値観があわない。喧嘩しても仲直りが上手くできないし、私が自分のプライドを傷つけるような言葉をはいてそこまで言われるくらいなら一緒にいたくないといいます。主人はもともと口数が少ないので溜め込んで何も言えなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の算定への影響
【相談の背景】 夫婦関係がうまくいかない。離婚したい。Extramarital sexual intercourseがあった 【質問1】 Extramarital sexual intercourseがあった場合証拠がなくてもアウトでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会について
ベストアンサー昨年離婚し 元夫に私にとっては 高額の三万の養育費と 相手が住んでいる 家の住宅ローンを25年払いしています 中学生の息子を 私が病気のため あちらが 育ててますが 面会させてもらえません 息子に会いたいのですが 何か方法はないでしょうか 無理すると 息子がかわいそうで 身動きできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。
公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への今後の対応と、不倫の証拠はどの程度必要でしょうか?
ベストアンサー私30歳、夫42歳、(結婚6年目、子2人) 不倫相手30歳、独身、会社員 この度、夫の不倫が発覚し、その際夫は焦って相手とのライン履歴を消去。話によると ・不倫期間は3ヶ月強、デート5回くらい ・キスや抱擁、手を握りあう仲は認める(帰宅直後、夫の顔や唇に相手の化粧やグロスが付着していて、言い逃れが出来なかった) ・肉体関係はない ・相手は夫が既婚者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。受任されない場合は、あるのですか?
ベストアンサー初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの方々からの、意見聞きたくて
前にも、質問載せました。二週間前に自分は、妻と長女に手をだしました。警察もはいり、妻と子供三人は保護施設に保護されてたみたいです。自分は、今になって反省しています。悪いのは、自分だと分かってます。警察が来た時には、警察の方から妻の方が円満な話しをしたいと言ったにもかかわらず感情的になってしまいました。原因は、日頃からたまっていた妻への金銭感覚や...
- 弁護士回答
- 1
-
「円満離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから