16,927件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 離婚と連帯債務

現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致を理由にしたスピード離婚について

31歳妻、結婚2年目です。性格の不一致を理由に、結婚1年経たずに夫が2回家を出て行きました。1度目は自分の実家へ行き、2回目は所在不明です。夫両親も荷物の運び出しに協力し「お前が結婚したがってたから、息子の優しさで結婚しただけ。結婚生活全て、息子は演技していたと言っている」と暴言を吐いてきました。暴力・不倫・ギャンブル・借金いずれもありません。2月に円...

弁護士回答
    2
  • 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • お金の回収

先日、義父に他界され、葬儀を行いました。 香典が集まり、香典の総額は、ギリギリ通夜・葬儀代を払える額でした。 喪主は妻の兄弟でした。 妻と私の二人が香典を管理し、その中から通夜・葬儀代を封筒に入れ、喪主に渡しました。 喪主が支払うことになっていましたので、そのようにしました。 妻の兄弟は、それを使いこんでしまい、葬儀屋さんに支払をしていないこと...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 先日、実母から存命中に遺産分割協議をしておきたいと申し出があり、 実兄と私が呼ばれました。その際30年前に私が自宅を購入した際父親から資金援助を受けました。その部分については法定相続額から差し引かれると話をされました。 【質問1】 父親は数年前に亡くなっており一旦実母に全て相続という形になりましたが、30年前の件が実母の遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 配偶者のお金を無断でとってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 浪費癖があり。お金が足りなくなってしまい夫の部屋にあった50万を取ってしまいました。 【質問1】 現在、離婚調停中で別居中ですが一緒に住んでいた時に配偶者の部屋から50万とってしまいました。犯罪になるのでしょうか? バレて夫には返しています 【質問2】 離婚調停中ですがお金をとったことにより不利になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 第三者に遺産を取られた件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でした。「口約束で伯父からもらった」の一点張りです。 実行犯は知人なのですが知人家族ぐるみで相談しながら実行したような言動がありました。 「家族に看護師がいて相談した。妻にもちゃんと話をしてみんなが知っている事だ、もう全て使ったので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の相続金を使ったマンションの繰上げ返済に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活は20年以上の夫婦 夫名義で購入したマンションのローンの残額:3,200万円 妻が相続した金額:500万円 【質問1】 妻の相続した金額(500万円)を使って、 マンションの繰上げ返済をしたいと考えているが、 贈与税がかかるかどうか教えてください。 【質問2】 かかるようであれば、いくらになりますでしょうか。 また、どのようにすれば...

弁護士回答
    2
  • 父の土地相続と売却時の折半方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...

弁護士回答
    3
  • 自ら所有する私道内のゴミ置場を移設できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している私道上が、ゴミ置場となっています。移設か廃止にしたいのですが、市に相談したところ、新しいゴミ置場を新設できる場所を探し、新ゴミ置場の半径6m以内の住民全員の同意書が必要だと回答されました。 近隣住民と協議した結果、やはり誰も移設には同意しないとのことでした。 【質問1】 この場合、私道の所有権を完全に自分の持分で...

弁護士回答
    2
  • 両親の借金問題を解決したいです。

ベストアンサー

両親の借金に悩んでいます。 国民年金も払っていなく、貯蓄も全くない両親でした。 7年前、母親が倒れ、要介護5・障害者1級になってしまい、転げるように、借金地獄になりました。 (借金内容) カードローン400万 消費者金融300万 住宅ローン1500万 私からも親の家の頭金と貸付金で300万ほど 他に兄妹はいなく、未婚で、一般的なOLの収入額しかありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 日常の家事に関する債務の範囲について

夫婦には、日常の家事に関する債務について連帯責任があると伺いました。 夫婦が同居して生活するために借りたアパートの家賃は、日常の家事に関する債務になると思うのですが、 ①婚姻関係が実質的に破綻している配偶者が、別居するために借りたアパートの家賃 ②単身赴任をしている配偶者が一人暮らしをするために借りたアパートの家賃 も日常の家事に関する債務となる...

弁護士回答
    2
  • 離婚話をしたら脳梗塞の初期症状がでて、しばらく帰って来ないといい始めました。

始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 今では、夫としても家族としても愛情はありません。同居人としか見れない状態です。 何度も離婚...

弁護士回答
    4
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 親の遺産の内容と相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年親が亡くなり、遺産の整理を始めました。 大まかには、貯蓄、車(ローンが残っています)、農機、畑、そして貸付金などです。 家屋は祖母のものですが、一部(土蔵、風呂、家の前の私道)は親が数千万をかけて改修や補修をしています。 これらについて遺産分割したいのですが、貸付金には弟への事業資金数千万円の貸付が含まれます。 弟は言葉を...

弁護士回答
    6
  • 遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について

【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...

弁護士回答
    2
  • 古い登記の相続について。

・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...

弁護士回答
    5
  • 不貞夫との離婚慰謝料について

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続について遺留分請求可能ですか

父の兄が亡くなり、兄が住んでいた土地を甥っ子が全て相続しました。元々父の土地だったのですが、兄に名義を変更したので亡くなるときは兄の土地でした。遺言には甥っ子に相続とありました。 遺留分請求はできるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...

弁護士回答
    2
  • いとこが成年後見人になる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母親が亡くなり 母の銀行口座が凍結したので手続きをしなければならなくなりました。その際相続人は父姉私の3人ですが 姉は喋ることも字も書くことも出来ないので 成年後見人をつけてと言われました。家庭裁判所に電話し 私が後見人の申し立てを言いましたが相続の関係で私は難しく専門家になる可能性が高いと言われました。それだと不安なので 姉の...

弁護士回答
    6
  • 非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?

【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...

弁護士回答
    6
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 父に書いてもらう遺言で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続で困っています。 現在、実家には父、母、兄が住んでいます。母と兄の関係が悪く、父が亡くなった後の生活について考えています。 現在、父の遺言は「家は母親に相続する」となっています。 母は兄とは別に暮らして平和な老後を過ごしたいと言っています。部屋を借りてコンパクトな暮らしがしたいと言っています。遺言のまま、実家が母親のも...

弁護士回答
    4
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って

ベストアンサー

いつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 通帳1年内に家族に振り込み、厳しい追及

ベストアンサー

自己破産 1年内に家族に振り込み 自己破産準備中です。過去1年間の通帳を、依頼した弁護士事務所に渡したところ2回、私から家族口座に入金している記録がありました。借入金の返済や買い物の支払い以外で、個人名へのふりこみが原因なのか、弁護士事務所の事務員は、しつこくこのことを聞いてきます。実は、家族のクレジットカードの支払いが間に合わなかったので、私が振...

弁護士回答
    16
  • 子供に会えない状況での離婚調停中の面会について教えていただけますか?

【相談の背景】 8月に妻の、だらしなさにキレてしまい暴力を奮ってしまいました。 その後DV として逮捕されました。 10日勾留の後、出てきたら妻、子供2人が家に居ませんでした。 通帳とカードが置いてあり中身は11円でした。 妻は私のカードを財布から勝手に抜き取りリボ払いで200万の借金を作っていました。 その経緯と家庭のだらなしなさが不満でいっぱいでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚しやすい環境を作るにはどうしたらいいでしょうか

結婚8年目 子供なし 離婚を考えているのですが、妻が同意をしてくれません。 自分の離婚したい理由も法的には弱いと自覚はありますが、どうしても性格が合わない為、離婚したいという意思は固いです。 離婚したい理由としては、 ・セックスレスが6年間続いている ・趣味や考え方が合わず、旅行やお出かけに付き合ってくれない。常に「我慢するのが普通でしょ」と歩み寄...

弁護士回答
    4
  • 実態の無い契約書は無効か有効か

ベストアンサー

実態の無い契約書について質問します。 契約書は双方の同意と署名・捺印で成立しますよね? そのような契約書において実態の無い(契約書は成立しているのにその動き?が無いこと) 契約書は無効か有効かを知りたいです。 例えば ①賃貸借契約書を結び、生活実態が無い場合 ②金銭消費貸借契約書を結び、実際には金銭の動きが無い場合 ③贈与契約書を結び、贈与税を...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていました。 私達夫婦は結婚丸3年、2歳の子持ちです。 怪しいと思ってから集めた証拠が ・付き合う前から付き合っている期間の全てのLINEのやりとりの写メ ・旦那名義での旅行の予約明細の写メ ・GPSで車の追跡記録(一週間分ぐらいの浮気相手宅に行っていた記録) ・浮気相手の住所、電話番号、子供の連絡先 ・探偵に依頼したものは旦那が...

弁護士回答
    4
  • 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えて下さい。 父が亡くなり、父の預金は、生前から父が決めてあった物を、決めてあった相手である、兄と妹(私)が、わけることになりました。 このことで、家族(母 姉 私)は、納得済みです。 不動産については、父名義のままにしておこうと思ってます。 ただ、不動産に関しては、母が母名義にして欲しいということをチラ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 時効ってあるの?

調停で決められた婚姻費用、未払いがあります 請求の時効はありますか? 裁判所の人から未来永劫死ぬまで義務が残ると聞きました 本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 別居夫から重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは11月より別居中です。 夫単独ではなく、2人共同名義のマンションに私と子供で住んでいます。 家関連の重要書類一式(売買契約書、登記、権利書、マンション管理規約、重要事項説明書etc)ファイルごと、全て自宅になく、保管場所以外も探したのですが、見当たらず、夫に聞いても知らないと言われます。 自宅から無くなるような物ではないので、持...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が死去した場合の持家について

ベストアンサー

夫の不貞発覚後、私がアパートを借りて別居しました。(一年前です) 結婚前提で入籍前に夫名義、全額夫ローンで住宅を購入しています。家は自分の物だからと、絶対に自分は出て行かないとの主張でした。 現在も不貞は続いていますが、一緒に住んではいないようです。 最近夫から連絡があり、私に戻ってほしいとの事でした。不貞が続いているのでもちろん拒否しまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が成立するかどうか

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求

元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから