法律相談一覧
-
兄弟の相続放棄した場合
わたしの父が父の弟(私からみれば叔父)の死去にともない相続放棄をやろうとしているのですが 父の父(私からみれば祖父)が亡くなったときに 家の土地を名義変更していなかったため(家自体の名義はわたしの父、土地は父の父) 今回その弟の相続放棄をすることで名義変更していない土地を没収されて住まいも追い出されるのでは?と考えています。 今回は兄弟の相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について 実家の土地についての分配
相続についてのご相談です。 1年半前くらいに父が亡くなり、その後なかなか話しがまとまらず相続が先延ばしになっています。 姉は実家を継いで家族と両親父と母と住んでいました。 私は独身ですが、海外に住んで仕事をしています。 日本でも仕事があるので、その時の一時帰国の時は実家にいてもいいですが、 完全帰国した場合は一緒に住めないと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の私物を紛失させました
【相談の背景】 別居中の妻が私の貴金属類複数点を 無くしました。300万円程の物なので どうしても許す事が出来ません。 本人は私の元へ送ったと言ってみたり 分割払いで弁償すると言ってみたり 被害届を出すからそれまで待ってくれと 言ったり言動がコロコロ変わります。 別居中の妻の家に空き巣が 入った形跡は全くありません。 元々は私と妻と子供でその家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、別居理由について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 喧嘩の内容は 仕事から帰るのが遅い、無駄なことをしている。帰宅時間は連絡しています。 私が帰った際は自宅にいない。 仕事に協力が得られず、応援しないなど、発言があり、落ち込んでいました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。
ベストアンサー離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫が長男に自宅を贈与した場合、妻は誰に対しどのような請求が可能ですか?
【相談の背景】 別居中の夫婦で、夫が自宅の所有名義人であるが、妻が自宅に居住していた。しかし、ここ数ヶ月、妻は自宅におらず使用していないことが判明した(妻とは音信不通でのため確認とは不可)。夫は、離婚調停申立も検討しているが、長男に当該自宅を贈与してしまいたいと考えている。 【質問1】 夫が長男に自宅を贈与し、長男が登記を済ませ、長男が売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続資産の分配方法について
ベストアンサー父が他界し遺言の無い資産相続について質問です。 遺産 現金、不動産、金融商品 不動産には戸建2件で、その内1軒は母が住む家あり この内、戸建1軒、現金、不動産、金融商品の分配方法についてですが、どの様に分けるのが法的に正しいでしょうか? また、母名義のアパートに父が資金を出した分も相続対象と聞きましたが、これの分配についても教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物を引っ越し先に移動させる事について
ベストアンサー夫と別居して1ヶ月がたち、夫は離婚に応じないため調停を申し立てる予定です。今は実家に帰っているのですが、子供2人の保育園、私の職場も遠いため、近くに借家を借りました。別居中の夫のところにある家電製品など(私が婚前前から使っていたもの、私の親が買ってくれたもの、婚姻後私のお金で買った電化製品)を引っ越し先に持っていくのは、夫の許可が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私の私物を勝手に売るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024/8月頃から妻と別居しております。 その際婚姻費用を請求されていますが、2025/3現在まで一度も支払っていません。(調停中) 荷物はほぼ全て家に置いてきてしまったため荷物を撮りに行きたいと言ったところ全て売ってしまったとのことでした。 【質問1】 婚姻費用を払っていなかったとしても、私の私物を勝手に売ってお金に変えることは違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の婚姻費用調停について
ベストアンサー相談の背景 現在、家庭内別居中なのですが 生活費をもらえず、婚姻費用の調停を申し立てしました。 質問1 家庭内別居中の場合、家のローンや光熱費は折半になる可能性が高いと伺ったのですが、固定資産税も折半になるのでしょうか? 質問2 未成年の子供がいるのですが、成人に近い年齢で社会人として働いている場合、子供の分の光熱費などはどのように計算されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求月前の生活費について
離婚調停相手方、婚姻費用請求申し立て側の別居中の妻です。 夫には弁護士がついていますが、私はまだつけていないまま、四回の調停もまだ継続中です。 婚姻費用がなかなか決まらず、揉めております。 9月に娘含め夫婦ともに体調不良で近くの私の実家にお世話になっていましたが、すれ違いから夫と連絡がとれなくなり、話し合いもなく、すぐに弁護士をたててきて、11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人にマンションを取られました。取り返せますか?慰謝料は?
ベストアンサー父が愛人にマンションを渡すために、二分の一所有であった母に無理矢理ハンコを押さされました。 父は昔からモラハラで母に精神的苦痛をあたえてました。もともと怖いので誰も逆らう人がいないくらいです。 愛人にマンションを渡したのは6年くらい前で、父はその1年後くらいに肺癌で亡くなっております。 マンションを渡すときはすでに肺癌で治療をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に追い出され荷物もお金もないのに、妻が家に入れてくれない。
ベストアンサー妻が精神を患い、私の在宅時気分が悪くなるため相手の親より家から出て行けと言われ現在実家に戻っている状態です。家・土地とも私の名義です。 急に追いだされたため着の身着のままで着替えすら持っておらず、当面のお金もない状態です。(お金は全部妻管理) もう10日ほどたちますが、その間一度、日時を約束し荷物を取りに行きましたが家に入るのを相手親から拒まれ追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫夫が家出をする際の鍵回収について
不倫をした夫が、近々勝手に家を出て行きます。私は離婚を拒否しています。 私と幼い子供が家に残りますが、夫に対して家の鍵を置いていくように要求することは、離婚をしたくない私にとって後々不利な事となりますでしょうか。不在時や夜間に無断で入って来られる可能性があると思うと気分が良くないので鍵を回収したいのです。 家の名義は夫で、住宅ローンも夫が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求しているが、求償権を破棄する条件を出した方が良いのか?
ベストアンサー夫か不倫し、探偵調査をし証拠があります。 離婚するかしないかは、まだ悩むところですが子供たちを考え離婚せず同居中です。 夫は、別居希望しており話し合いしてます。 今、相手に慰謝料請求しております。 最初の提示の金額が高く減額交渉を相手がしてきました。 離婚していないということで50万は支払うとういう和解提示。また、支払後に夫に求償するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の従兄弟に対する当方の権利の考え方を教えて下さい。
当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。売買契約書は、代々引き継がれ、当方が保管。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家では、不動産未登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は、元所有者側(以下、土地購入予定者)の名義のまま。 他の相続者へ相談なしに従兄弟が、家屋の解体をしました。 解体は、従兄弟(相続人の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していて別れた際の家電の所有権について
3ヶ月同棲していた彼と別れました。私の方から別れを告げました。 家の名義は彼ですが、初期費用から家賃、生活費、光熱費等すべて折半していました。 家電はわたしが用意したものと彼が持ってきたものとあります。 わたしは引っ越す際、自分が買った分は持っていきたいと主張していますが、彼は私が買ったものも置いていけの一点張りです。彼いわく、わたしが用意すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻と別れたいです。
中学1年生の子供を持つバツ1女性と同棲して10年になります。ここ2年程は喧嘩ばかりで愛し合うより憎しみ合う関係になってます。昔結婚を持ちかけましたが内縁の妻が良いと言うのでそのままの状態です。今思えば結婚しなくて良かったと思ってます。そこで別れを切り出しましたが、子供の事、養育費、慰謝料、おまけに今住んで居るマンションは私が昔から賃貸で借りているマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係の解消による金銭トラブル
ベストアンサー兄が10年以上一緒に暮らしてた彼女と別れる事になり金銭トラブルが起きて困ってます。ずっと兄が家賃や電気ガスすべて払い彼女は自分の収入はすべて自分が使ってて、兄が無職になり生活に困るようになり喧嘩が絶えなくなりました。でも、彼女は文句言うだけで一切助けもせず、妹や親から借りてこい!と暴れます。かなり激しくヒステリックに暴れるので警察呼んだ事もあるら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい隣人に、境界線上の平を取り壊すよう要求された際の対処法
自宅の隣近所に住んでいた方達が引越しをされて、その跡地に今度アパートが建つことになっています。 横隣の方も引越しをすることが決まり、お隣の地主さんから境界線に立っているブッロク塀の位置が測量士の方に測ってもらったところずれているので取り壊すように言われました。 私の自宅の土地も地主さんは違いますが、祖父の代から60年位前に借りていて、今の家は45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越日の連絡について。どうするのが一番良いでしょうか?
今月の28日に調停があり、29日が引越日です。 調停の場で「明日、家電品を引き上げます」と伝えても差し支えないでしょうか? 内容証明を送ろうと思いましたが、お金がかかるので経済的に厳しくて… メールや電話には相手方が出ないし、反応しないです。 どうするのが一番良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で訴えられるか
家出した妻が、私の留守中に合鍵を使って侵入し、DVDプレイヤー・ポット・炊飯器等を持ち出してしまいました。 家出の時に鍵を置いていってのに、合鍵を作っていたようです。まだ、離婚していないのですが、窃盗で訴えられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中村憲昭先生お願いします。
先程の 詳しい内容は 六年ほど前に 別居しはじめました 別居してからは 主人がひとりで ローンを払って(二年間のみ) その家には旦那と姑が2人でくらしていました 今は旦那独りで住んでいます 旦那とは 離婚していません。 ちなみに 私は アパート借りていて 三年間は 旦那からの 支援は一切ありませんでした。 ( 子供二人私が見てきました) 義理姉は 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…
昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。 現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割の不動産の分割(条件つき)を公正証書で行えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産(土地、建物)は、遺産分割協議が行われず、祖父名義で放置となっています。祖父の子は3人(A,B,C)いましたが、2人(A,B)は亡くなっており、Cは存命です。Aは子3人、Bは子1人がいる状況です。 【質問1】 未分割の不動産について、現在の状況で、Cが、Aの子2人のみに自分の分割予定分を相続するという公正証書を残せば、それは実現する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろいろ悩んでおりまして
【相談の背景】 こんにちは!いろいろ悩んでおりまして、どのようにしていくことが良いのか思いまして 【質問1】 父親名義の土地で2世帯にしている長男が(建物の1部長男名義)が、父親が亡くなった後も住めないように売って母親に半分以上の現金を施設費用として渡せるようにしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
助言して下さい
私は10年前より妻子ある男性と不貞行為をして来てしまいました。 主人より相手へ内容証明などを送られ、慰謝料100万の請求。 離婚は相手方と終息したら離婚届けを書くとは言い 先日離婚届けにサインをして、その時に慰謝料として800万を請求されました。 私には支払える金額ではなく、どうしたものかと思っております。 私も主人には悪いことを したと償いはし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について。不倫
【相談の背景】 不倫がばれて妻ともめ現在別居中です。 子供は2人。長男中学2年。次男小学5年です。 今回の話し合いで離婚条件として不倫慰謝料、など全て込みで2000万円(分割で月10万円)それとは別に18歳まで1人月1万円の養育費。保証人は相手女性。が提示されました。 現在婚姻費用として月11万円払っています。私の年収は500万円です。 【質問1】 ①提示条件は妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について。鍵を交換したいのですが、違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしていました。証拠もあります。何度も言い合いになり、離婚したいと言ってきましたが、子供はまだ4才と2才です。私も無職で離婚はするつもりありませんと伝えたら、出て行ってしまいました。連絡は取れています。生活費もくれています。 離婚のための別居だと言って、一方的にアパートが決まったら荷物を取りに行くとメールがきました。勝手に持ち出されたら困る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書だけで債務責任回避してダブルローンの住宅購入は、合法?
離婚後わずか数日で、婚姻中の住宅ローンの残債務2000万円あるのに女と結託して新築住宅をローンで購入する契約をした元旦那。 離婚時の公正証書に元旦那の負担する金額500万円で残債務は、私が責任を負うと書いて印鑑を押していました。借り入れは連帯債務、名義は私3/1元旦那3/2で、支払いは元旦那名義の口座から継続して引き落とされ、通帳と印鑑は私が貰っています。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不利益はあるか?調停の可能性も考慮
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談です。 私は67歳男性です。 今年、4月に妻が離婚届けを置いて出て行きました。それで、私は自分の名前を書いて玄関に置いていたところ私がいない間になくなっていました。 妻はこれまで公務員として働いていましたが、家には一円も入れる事なく、全て私の収入で賄ってきました。妻は家事も一切する事なく私が全てやってきました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思能力のない知的障害者と健常者の兄弟が相続する場合
2人の子ども(重度知的障害のある長男と健常の長女)がいます。 2人とも成人しており、息子は施設に入所しております。娘は結婚して私の家に夫婦と孫と同居しています。 今のところ、息子の銀行口座に振り込まれる障害者年金は私が管理しており、その中から施設の入所費用や雑費を施設に支払っています。施設に掛かる費用は障害者年金の額よりも少ないため、息子の銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない
ベストアンサー【相談の背景】 妻が障害等級2級の統合失調症で、離婚したいけど妻が離婚に応じない場合 離婚に応じない上で、「実家には住めない」と言ってて、妻側の母も「一緒には住めない」と言っています 【質問1】 この場合、生涯一人暮らしが出来るくらいの大金を渡さないと離婚出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身のころ購入したマンションに結婚して暮らして8年、離婚前提で部屋の売却を考えています。
【相談の背景】 独身時代、ローンで購入したマンションに結婚してからも暮らしています。私の名義のままで、ローンも私が払い続けています。 離婚して部屋を売却したいのですが、出て行かないと言われました。 どういう手順で進めたらいいでしょうか。主人とはいっしょにいられないため、私は賃貸を探して別居し、売却活動を始めたいです。 娘がひとりいて連れて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットとペットローンのことについて
【相談の背景】 4月に離婚が成立しました。 ペット(犬)が2匹いるんですが、2匹とも元旦那の名義でローンが残ってます。 離婚前は主に私が面倒を見ていましたが、離婚後 自分の収入では厳しい為 元旦那にペットを託しました。 ですが離婚成立して1ヶ月後にペットたちを離婚前に住んでたアパートに放置して子持ちの女と一緒に別のアパートで暮らしてることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義が、義理の息子の家について。
ベストアンサー主人と前妻との間には、前妻の連れ子がいました。実子はいません。 前妻と婚姻関係にあった時、家を購入する際に、主人と前妻はローンが組めなかったもので、成人した義理の息子に名義人になってもらって購入しました。 ローンは主人が義理の息子の口座に入金し、固定資産税も主人が払っていました。 しかしその後主人は離婚、前妻と連れ子がその家を出ました。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、連帯債務の返済方法による贈与税
ベストアンサー9年程前に夫と妻(私)のフラット35の連帯債務で住宅ローンを組みました。 持分夫4/10 妻6/10 です。 毎月夫の口座からローンが引き落としされていますが、妻の口座から夫の口座に住宅ローンとしての 入金は今の今までしたことがありませんでした。 (妻の持ち分として、月に6万円ほどです) 生活費、支払い等、妻の給料からも支払っております。(ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、留守中に相手側が住居に入る
ベストアンサー別居後、相手側が私の許可なしに私の住居に入り、家財を持って行きました。その時、本人以外が入ったかはわかりません。この件で相手側を問題視する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の貯金を親だからと言って、自由に使えるのですか?
ベストアンサー半年前から、別居中の嫁が管理していた、子供達3人分の銀行口座が、私や子供達に相談無しに、嫁によって約7年前に解約され、約200万円が無くなっていますが、私か子供達が返還請求はできますか? さらに子供達は貯金するからと言われて現在まで、毎年(お年玉約25000円、誕生日祝20000円)を嫁に渡していましたが、この分も返還請求はできますか? (子供達は別居の際、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額について
主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不動産相続について
【相談の背景】 外国人と結婚しました 今度家を購入するのですが 在留の彼の名義です 私は日本人です 日本での相続の問題としてお尋ねします 私の戸籍に彼は記載されてますが もちろん戸籍はありません 住民票はあります この際、日本で購入の家は 彼の子供が外国にいても 日本の法律としては戸籍に記載されてる私だけが、妻として相続してもよろしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に住み続ける親族に家賃請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時、母の子供2人(私と姉)が母名義の家(土地及び家屋)を半分づつ相続しました。 生前母と姉(とその旦那)は長らくその家に一緒に住んでいて、母の死後も10年以上にわたって姉(とその旦那)はその家に暮らしています。 【質問1】 その家を私が半分所有していることになると思うので、姉に対して今後家賃を請求することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから