16,937件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をしても離婚できるか。

ベストアンサー

旦那と結婚して4年目で、3歳の子どもがいます。 旦那とは去年の2月あたりから性格の不一致や子育ての考えが合わないことで離婚を考えていました。 そんな中、去年の10月頃に仕事を通して理想の人と知り合い不倫関係になりました。ただその関係が去年の年末あたりで旦那にバレてしまい激しく責められました。ただ旦那は離婚はしない。俺自身も悪いところがあったから変わっ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の抑止力の念書について

夫に不倫後の念書を書いてほしいと思っています。 正直、抑止力として、です。、、、が、また、必ず不倫をすると思います。今はどうしても離婚できる状況ではないので、離婚はできませんが次回浮気した際は、条件をなるべく良くして離婚したいです。 どのような内容の念書が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽に対する処罰について

ベストアンサー

妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 その間で私の生命保険を勝手に解約し、払戻金を妻の口座に支払われるようになるという通知がきました。 妻が私になりきって、著名、捺印していることに対して、警察へ被害届を出せば、刑事事件としては、どのような処罰になるのでしょうか? 妻が捕まれば、その間子供は、どうなるのでしょうか? 今、子の面会交流で調停...

弁護士回答
    3
  • お金命の夫から慰謝料を取りたい

交際7年。結婚1年。お互い子連れ再婚。(私の子3人、夫の子1人)敷地内同居で夫の両親。 結婚後急に夫の暴力が始まりました。 三度警察のお世話になり、三度目は刑事課が動き調書も取り医師の診断書も取りました。 夫はその時に二度と暴力は振るわない。 もしもの時のために100万私に預ける。 投げ捨てた私と私の子の私物は弁償する(一時避難している間にすべての私...

弁護士回答
    2
  • 土地を共同名義にすると、義母は家に住めなくなる可能性がでてくるのか?

【相談の背景】 土地は義父(亡)の名義、建物は二世帯住宅で、夫(亡)の名義です。 現在下に義母、2階に私と娘が住んでいます。 土地の名義を義母に変更する話が出ました。義母と娘で1/2の共同名義にしてほしいと言ったところ、家を追い出されてしまうから、それはできないと言われました。 結局、名義変更の話はなくなりました。 義母の言っていることは正しいのですか...

弁護士回答
    1
  • 遺産の維持管理と時効取得

ベストアンサー

被相続人の祖父が死亡して20数年です。昨年やっと遺産分割協議から調停となりましたが、依然として膠着状態です。私と母親が遺産の土地家屋に居住しているので他の相続人からは売却や買取等の話は一切出ていません。私の障害年金と母親の老齢年金のみが収入なので遺産の維持管理費の負担が重いです。一般的には私達は使用貸借の立場になるそうですが、そうなると維持管理費...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消について

ベストアンサー

先日,婚約解消となりました. 理由は,結婚,生活に関する金銭面のことです. 両者ともに共働きです.婚約や生活に関する最初の取り決めで, ①生活費は私が払う. ②婚約指輪のお返しとして時計を(私に)プレゼントする. ③結婚式の費用は女性も一部負担する. といったものがありました. ①に関して,当初賃貸の家賃12万円まで,と伝えていたのですが,先方...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての借金の支払い等について

50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...

弁護士回答
    3
  • 不動産と住宅ローンの清算に関する請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚後の不動産と住宅ローンの清算についてお聞きします。 不動産は前夫が3/4、前妻が1/4の権利を有しています。 前妻がその不動産に住んでいます。 住宅ローンは残額が4000万円あり、それぞれ1/2ずつの負担です。 不動産を査定してもらったところ、仲介で販売するなら約3800万円との金額を提示されました。 不動産と住宅ローンの清算をしたいと考えて...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった

現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻している方との交際が配偶者にバレた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から既婚者と交際しています。 彼は1年以上前から離婚の話を進めているようで、家庭内別居状態であり、配偶者は食事も用意せず、朝も出勤時は寝ており、帰宅すれば何度も部屋に離婚届を置いてたりする状況。 付き合い当初は養育費等の離婚条件を話し合いしているところでした。(夫婦関係は破綻していると認識しています) 具体的に離婚の条件がまと...

弁護士回答
    1
  • 不法に家を占有されたとき

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が数年前になくなりました。父の亡き後、父の家には姉の子どもAが家族で住んでいます。 分割協議がなかなかまとまらないので、「今回の案でまとまらなければ、権限がないのに住んでいるAに異議の述べる」と手紙で伝えたところ、姉は「Aに権限があるとは思っていない」と返信してきました。 1 Aに異議を述べると言いましたが、具体的にはどの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 不動産家屋の取壊し強行

【相談の背景】 兄弟間不動産の相続トラブル。相談者は兄。 実家(空き家だった)の相続により、土地持分は兄100%、家屋は兄75%、弟25%。 最近、弟が解錠業者発注し占拠中。 兄は家屋解体し土地を資金化して半分にすることを提案するも、夫婦仲険悪の弟は逃げ場として現住し居住権を主張して応じず。 弟の不在期間中に家屋解体し、家屋時価の25%を支払い、土地売却を検...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚出来るか。

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地の相続についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 80代父母2人暮らしが古い実家に住んでいます。私は家庭と持ち家があり、実家近くに住んでいます。私には1人50代の実兄がおりますが兄は独身で、会社員をしており、実家近くの賃貸アパートに独居です。私たちは2人兄弟です。 この度、兄の発案で、実家を建て替え父母と同居するようです。建替え費用は約2500万円です。兄が頭金1000万円出します。父母が500...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義について

ベストアンサー

母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 家内が勝手に自宅を売却。離婚する際の損害賠償について

ベストアンサー

結婚して13年になります。子供はいません。 家内の実家に住んでおり、両親は他界してますので、自宅名義は家内と家内の祖母です。 私は単身で海外赴任をしているのですが、家内の親戚から電話があり、 家内が自宅を売却しようとしているとの事を聞きました。 なんでも日々の生活費だけでなく、500万ぐらいあった貯蓄を全て使い果たしたので、 自分名義の自宅を売却し...

弁護士回答
    4
  • 客の物品を紛失した飲食店の責任とその弁償金額について

ベストアンサー

客が落としてしまった指輪2点を店員が紛失、 客が店へ請求できる弁償金額はどれくらいか、請求の法的構成についてご教示ください。 先日、知人数名とと飲食店で食事 洗面所を利用した際に、結婚指輪とファッション指輪2点を外し、 置いてきてしまいました。 知人Aがそのあと、洗面所を利用し指輪を見つけ、店員さんへ届けてくれました しかし指輪を預かった店...

弁護士回答
    4
  • 母方の伯父の遺産分配を決めた矢先に母親が死去。相続権はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の遺産相続人は私、父、妹の3人です。   なのですが母が存命中に、母方の天涯孤独だった伯父が亡くなりました。そこで、母方の兄弟で話し合い、長男(私にとってもう一人の伯父)が亡くなった伯父の不動産を買い、その金額を兄弟で平等に分割して相続すると決めた矢先に、母が亡くなっってしまったのです。 この場合、母の持っていた伯父の...

弁護士回答
    2
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の固定資産税支払いについて(台帳課税主義など)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、同居していた私(長男)と母(配偶者)、別居の姉(長女)は相続放棄をしました。私と母は父名義の家に現在も居住しており、早めに退去予定ですが、最低限の管理責任がある点は理解しています。 固定資産税の督促が続くため、私と母は役所に相続放棄受理証明書を提出しました。 他の相続人としては、第1順位に異母兄弟(父の前妻の子。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の兄の引越し先に家財を持っていけるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 母には数百万の負債があった為、私達兄弟は未受理の段階ですが相続放棄を申請しています。 それに伴い、長らく母と同居していた兄が転居せざるを得なくなり転居先を探しています。 【質問1】 出来れば兄の引越し先に冷蔵庫や洗濯機等の家財を持っていきたいのですが、それは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5年前に他界し、87歳の母が父名義のまま実家に住んでいます。相続登記が義務化されるまでに名義変更を済ませたいと考えます。 私は3人兄弟の長男で、弟、妹がいます。妹は他家へ嫁いでいます。 【質問1】 ⑴ 母へ名義変更する場合、 ・相続税の減税、又は免除など対策はありますか? ・母には私を含め3人の子がいますが、3人の承諾書は必要です...

弁護士回答
    1
  • 未登録の家屋一件ありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続分割でもめている 兄母対妹の私 調停準備中です 【質問1】 相続について、法務局で父名義を調べたところ、未登録の家屋一件ありました。 土地は父名義でしたが、一部古い家屋が未登録でした。 この家屋を取り壊す時、支障はありますか? 相続人のハンコがいるとか

弁護士回答
    1
  • 妻が置いていった荷物について

現在妻と別居中です、もう10ヶ月になります。妻は持てるだけの荷物をスーツケースに入れ、出て行きました。今回離婚に際し、1度要らないと言われた物品を処分するとマズイのでしょうか? 私的には動くのが馬鹿らしいので業者さんにお願いしようと考えています。 また、一度要らないと言われた物を10ヶ月間も放置しておいて、荷物の保管料みたいな物は請求出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続時の、家の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人はバツイチ子持ち(1人)で、私たち夫婦には子供はいません。 主人名義でマンションを購入し、ローンも主人が払っています。 【質問1】 万が一、主人が亡くなったとき、遺言書がない場合は、家の名義はどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、遺言書を夫が 亡くなった時、妻に家の名義を。 などと書いているとどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の持家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中です。 旦那名義のマンションに住んでおり、今離婚協議中です。 現在、マンション(旦那名義)のローンや光熱費など(約12万)は旦那が支払い、家族の食費や雑費(約9万〜10万)は私が支払っております。子どもの学費は折半しています。最近、旦那が婚姻費用を払うと言っています。 ちなみに、旦那が年収450万 私430万 大学生の子ども1人、高校...

弁護士回答
    1
  • 長期別居中の自宅について

両親が平成7年より別居しております。 実家の持家には母親が現在1人で住んでおります。 父親は最近病気になり施設生活になる事になりました。そこで父親は実家は自分名義だから売却して今後の施設への支払いにすると言い出しました。 変更7年から別居してほとんど会ってなく今更勝手に売却などできるのでしょうか?? 母親の居住権や名義を書きかえる方法などありました...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に関するお金の支払いついて。(弁護士費用、慰謝料)

夫が不倫をし、相手側の旦那様から慰謝料を請求されています。 弁護士に依頼し、着手金や報酬金もかかります。 このお金(弁護士費用、慰謝料)は、家計から出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父からの遺産に関して

ベストアンサー

祖父から貰った遺産に関してはもし相手が持っていってしまい別居を始めた場合、のちに返してもらえる事はできるのでしょうか?全て貯金もなにも持っていかれてしまい困っています。

弁護士回答
    2
  • 妻が子供の学費を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない土地の相続権放棄について

ベストアンサー

祖母が残した土地があります。 その土地について、祖母の名前のままで名義変更はされていません。その土地に関して遺産分割協議書もありません。 仮に、私の親がなくなった場合、親の遺産を相続し祖母の土地だけ相続権を放棄することは可能ですか? その場合、通常通り親が亡くなってから3ヶ月以内に行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後我が家にある嫁の私物の引き取りに関しての対応

ベストアンサー

元嫁ともめておりいろんな案件を相談さしていただいています。申し訳ありません。 元嫁の私物の引き取りは連絡して日程の調整中です。 離婚の理由が元嫁の不貞のため穏やかに事がすすみません。メールで荷物整理をしたいので家に入らせてくださいと連絡がありました。私は家に入らなくてもできる方法を検討してくださいと返信しました。それと必要な物があれば一緒に持っ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をうけたまま、離婚成立していた

夫の代理人弁護士から不貞行為による損害賠償請求を受けている状態のままで離婚が成立していました。(不貞事実がないことを相手側には伝えてあります。) 私の署名がしてある離婚届を渡してあったので、そちらで受理されたかと思います。 いつ届出がされたかは知らされず、突然夫の会社の社会保険労務士から社会保険資格と厚生年金保険の資格の喪失の連絡票がきて、市役...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での情報開示、その他についてお教えください

妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車でも勝手に持ち帰ると違法?

旦那の浮気が原因で離婚協議中です。現在旦那は浮気相手の女性と同棲していますが、私の名義の車を勝手に乗って出ています。スペアキーは持っているので、私が私の車を旦那と女性が暮らすコーポの駐車場から勝手に持ち帰ると何か法にふれますか?私の名義で、私がローンを支払った車です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻はいつからでしょうか?

夫とセックスレスの関係が10年近くあり、夫は私が拒んだからと言いますが、私は夫が求めなかったからと思っています。(そのころから不倫を疑わせることがあった)ただ4年前に夫の不倫発覚後夫が謝らず開き直り相手との関係を続けたため、4年前からは確かに私が拒みました。(夫がはっきり求めたことはありませんでしたが)最近数ヶ月夫婦関係が10回くらいありましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 兄嫁が離婚。兄嫁の我が儘ですよね?

私は、自律神経失調症という心の病気を抱えているために病気を治すのが先と思い週一で病院に通院してます。働くのも週一ぐらいになってしまい普段は、家に居て両親が亡くなるまで面倒を観るからそれまでに結婚することの条件で家にいます。それが兄嫁は、嫌で実家に今年で一歳に子供を連れて帰ってしまいました。それ以降、私がLINEに甥っ子の写真を載せてるの兄嫁が私のお...

弁護士回答
    3
  • 社長の個人名義の借金(保証人の末)について

うちの父は有限会社で社長をやっており従兄弟の社長の借金(保障協会)の保証人になっていました。3年前ほどに債権が回収会社にわたり保証人である父の元に督促状が来ました。父は個人名で保証人になっていたのですがもし強制回収に出られたときは会社の資産も回収の対象でしょうか?赤字会社で預金等は無いので重機や道具類が持っていかれないか心配です。また住んでいる持...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等について

結婚して10年目になります。結婚当初から家のお金を遊びに使い込んでしまいました。また浮気もし、1年前に不倫し、妊娠、中絶もさせてしまいました。離婚の条件として嫁と子供二人の生活をするための住居1100万円と引っ越し代と養育費を請求されています。年収は650万円です。養育費については8万程度だと思います。以上の金額に対し、支払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから