法律相談一覧
-
外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して
イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠で住居侵入罪に問いたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義人→父親 家屋の名義人→祖父 父親には兄弟がいます。父親含む7人。女兄弟3人は財産放棄。 土地の名義人変更の際は兄弟話し合って、金銭のやり取りで念書を書いて、この件については一切、関わらないと捺印まで押し、領収書も受け取っています。 名義変更して数年後、弟と弟の子供が、相続人の相談なしに名義変更したのと、遺言書が取り消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表承継人と固定資産税の納税義務について
ベストアンサー今年に入り、母の姉の子供が亡くなりました。 母の姉の子供は独身で兄弟姉妹もいません。 母の姉が亡くなってから十年以上がたちますが、土地建物が母の姉名義のままになっていた為、役所から下記の書類が送られてきました。 固定資産の所有者(母の姉)の代表承継人となっている(母の姉の娘)が亡くなられている為、固定資産税に係る納税義務の新たな代表承継人を相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?
現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義及び相続について
ベストアンサー35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代をもらっていない親族の家屋の建つ母名義の土地の相続について質問
【相談の背景】 高齢の母が病気になり、お恥ずかしながら慌てて財産のことなどを整理しています。 これまで知らなかったのですが、他県に住む親族の家のある土地に、母が祖父から相続した土地が含まれることが分かりました。家屋の建つ土地のうち3/4ほどは親族が相続しているそうで、母名義の土地は残りの1/4ほどです。 30年ほど前に親族が家を建てる際に、遠方であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平等な生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢になり、財産分与の話し合いをしました。 両親から贈与されたものは、飲食店を経営する両親の店を私と弟で一軒ずつ引き継ぎましたが、その後私達の関係は悪化し、連絡もあまりとらなくなっていました。 この話し合いで、「引き継いだ当初、姉の私の店の方が株などの価格が高かった」と、弟が不満のようでしたので、引き継いだ当時の弟の店の株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う生命保険の口座振替停止について
ベストアンサー別居に伴い、妻の生命保険の口座振替を停止しました。 相手に伝えずに停止をしました。すでに2ヶ月たちます。 私の不利益を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引き揚げについて教えてください
今年の4月に主人のDVで子どもを連れて家を出て現在離婚調停中です。子どもたちの勉強机や子どもたちにとっては大切な学校の思い出の品、私と子どもたちの衣類、娘の雛人形を引き上げたいと思ってます。 主人が残って住んでいる家は鍵を変えられ私は無断で入れない状況で、この家の物は全て俺の物だから持ち出すには俺の立会が必要だと言います。が、私は顔を合わすのが怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時に失う資産と実家の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産でなくなる資産について教えてほしいです 【質問1】 自己破産破産をするとどのような資産無くなりますか?また今実家には住んでいないのですが、実家の名義が自分と兄弟、親の3人名義なのですが、その場合も実家は資産とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入籍保留状態
初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅売却
今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 離婚後は私と私の両親、娘で住む予定です。 名義は主人10分の8、私が10分の2です。 主人は売却したいらしいのですが、主人が持ち分だけ売却した場合、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲
ベストアンサー現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています
約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家具家電の解決金請求について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人の不貞がみつかり、相手と主人に慰謝料請求しました。数年後にまた別の相手との不貞が分かり離婚することにしました。一緒に住んでいた家を出て私が一人暮らしをしています。 【質問1】 一緒に住んでいた家に置いていった家具家電などのお金を解決金として請求する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てたものについて
夫が風呂用の体を洗うタオルをインクで汚したので汚いものはよくないと思い買い換えようと思い翌日捨てした。 夫に翌日話したところ激怒され『俺のものを勝手に捨てるな』といわれたため、つい『私が買ってきたものだから法律的には私に権利がある』といってしまいましたが後からやはり自信がなくなったため『やはり私だけの権利でないかも』と言い謝りました。私が買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。
別居後、離婚予定。持ち出し可能なもの、ダメなものを教えて下さい。 近々、別居、すぐに離婚予定です。 私が主人名義の自宅から引越します。 その際、持ち出し可能なものは何でしょうか? 日常生活で使っていた食器は持ち出してもいいのでしょうか? また、私の好みで購入、ほとんど使わずにいたブランド物の食器や鍋、かばん、アクセサリーなどを持ち出そうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額に関して
【相談の背景】 婚姻費用に関して調停を行っております。私が夫側です。 妻自宅をリフォーム(リフォーム代1000万は旦那独身貯金より負担)し住んでおりましたが義父と関係が悪くなり昨年9月より賃貸で1人暮らしを始めました。 その際に妻へ当面の生活費として100万渡しましたが即座に婚姻費用請求の申立てが届きました。 婚姻費用の相場としては月々17万ほどで調整して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の相続登記されていない不動産の固定資産税滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に死亡した父名義の土地建物に兄が住んでいます。 父の相続人は私と兄のみです。 兄とは絶縁状態ですので、相続手続はできておりません。 ただ、兄は、父が死亡してからの固定資産税を滞納していました。 最近になり、兄が生活保護の受給を開始したとのことで、私の方に 督促状が送られてきました。 私は、滞納していたことは一切知らず、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に離婚を伝える前の別居準備について
ベストアンサー結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻親への返済
妻が複数の男性と浮気をし、その上、正月が越せないからと財形まで解約させられ貯金も全て持ってマンションをいつの間にか契約していて子供二人を置いて家から突然出て行きました。 その後の話し合いで戻る気は全くないと言う事で、2年前に慰謝料を取らない代わりに全ての財産放棄を条件に離婚に至りました。 購入して13年程経つ家があるのですがローンの返済が、とても苦しく組み換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?
ベストアンサー今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について
子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の学資保険の解約金の分配について
婚姻費用の調停と離婚調停を5月に私から申し立て、今週婚姻費用分担調停の2回目が終わりました。 3回目は10月です。 婚姻費用と離婚調停は本当はほぼ同時に進めていく予定でしたが、離婚調停の話が全くまとまらなさそうなので、先に婚姻費用の調停をし、後に離婚についてを進める予定になっています。 名義は私ですが、引き落とし先の口座は夫のものである、子どもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や学費の返還義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫のため、夫が実家に戻るという形で2年間別居していましたが、離婚することになりました。 別居中、私は夫の通帳にふりこまれていた給料を今まで通り生活費や学費として使って生活していました。 途中までは月々夫に生活費を手渡し、途中からは給料を別振り込みにしてそれぞれ生活していました。 パートもしていたので、自分の通帳から出金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産購入の頭金について
ベストアンサー結婚のために2400万円で建て替えました。その時に彼が600万 私が400円の頭金を出して、残り1400万を彼が住宅ローンを組みました。離婚をすることになり、ローンの残り1300万余りを私が払うことになりますが、彼が頭金の返還請求をしています。頭金を出したのは、結婚4ヶ月前です。最初は頭金の差額分でいいと言ってましたが、全額返還請求もしてきそうです。そういう場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居6年、離婚裁判になった際、離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー夫と別居6年、離婚出来ますか。 家庭裁判所で、別居が認められて、6年です。 友人を通して知り合った男性から、結婚前提に付き合おうと言われました。 私も、この人なら、結婚してもいいかなと思ってます。 しかし、夫は、離婚をしてくれそうもありません。夫には結婚前提にして付き合いたい人がいるとは話していません。 別居原因は、経済的DVでした。 高額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】弁護士の先生に依頼する際の注意点について
【相談の背景】 父の遺産相続の件で弁護士の先生に依頼しようと考えているので、アドバイスをいただきたいです。 相続人は私と父の後妻さんの二人で、財産は父名義の不動産と預貯金です。 相続の件で連絡が欲しいと相手の方に手紙を送りましたが、返事はありませんでした。相手は東日本、私は西日本という風に住んでいるところが離れています。 交渉から調停に進む可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の分配?について
私は精神障害2級の手帳と、この度障害年金2級に認定され、初診日からの分が一括で入ってきます。 まだ入っていませんが、通知がきています。数百万円ほどです。それとは別に毎月(各月?)に私と妻と子供二人の分が入ってきます。これらのお金は離婚時にはどうなるのでしょう。 現在、妻の実家のある大分県に結婚してから引っ越しました。私は2週間に1回は病院に通わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の旦那
【相談の背景】 旦那は貯金を全くせず、ボーナス、子供の積立を競馬に使ってます。一度、離婚を伝えましたが離婚だけは…競馬は辞めます。と言われたので様子を見てましたが、また始まり楽天カードで1ヶ月に40万も支払いがあり…もう限界を迎えています。私もこのストレスで体調が悪く、早く離婚したいのが本音です。 7歳、3歳の子供がいます。 これから、子供にお金がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??
ベストアンサー3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv夫について回答お願いします
【相談の背景】 旦那に度重なるdvをされて警察に被害届をだし、旦那は20日間留置所で拘留されていました。半年以内に3回捕まっています。(dv.大麻) 一刻も早く離婚したかったので、旦那が拘留されている間に引越し、離婚届を差し入れして書いてもらいました。 旦那は給料が少なくお金がないので今まで貸してたお金が10万程あります。なので今まで貸してたお金を旦那の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の土地家屋の名義について質問です
ベストアンサー夫から離婚請求を受けています。 もし離婚が成立した場合について質問です。 現在の我が家は夫、私、同居の母と割合は違いますが3人の名義になっています。 もし離婚が成立した場合、夫の姓での私名義になっている土地家屋は私の取り分となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届について
ベストアンサー現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
摂食障害を隠されて結婚し、その後の夫婦関係に支障をきたしたため離婚したいが、慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 結婚当時は気づかなかったのですが、妻には学生時代から摂食障害があり、まともな食事ができないといった状態が結婚直後から続きました。また、隠れてチューイングや下剤の乱用、過食嘔吐などをしていることもわかり、妻への不信感は募りました。 間も無くして妻は妊娠しましたが、その間も十分な栄養を摂らず、痩せ願望に執着していました。また、私が障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー実家の名義が、父と兄の二人の名義になっておりますが、先日、その兄が肺がんの為亡くなりました。 兄は、離婚して子供(息子)が一人で一緒に住んでおりました。 兄の実子は、その息子一人だけだと思っていたのですが、つい2.3日前に分かったのですが離婚後、女の子が生まれていたのです。認知はしてたようで、戸籍に入っておりました。 今、子供の年齢は息子(20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に合意内容に違反した行為を止めさせたい。
ベストアンサー元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立。 小学3年と2年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居し現在に至る。 元妻との慰謝料、養育費、財産分与の取り決めは現在も協議中。 不倫相手とは合意書を取り交わし和解済み。 不倫相手と元妻は交際中。 以上の状況で不倫相手が合意書の禁止事項にあたる行動があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の分筆と接道義務
【相談の背景】 相続財産の土地の分筆についてお聞きします 当地には貸家が複数ありそのうち三戸が我が家の借地である通路と接しています(両方の土地並びに借家の所有者は同一の被相続人であり借家の住民の通行は我が家で認めていました)通路の幅は4m強です ところが相続人の一部の人が接道義務を盾に通路は半分の2mしか分割できないと言ってきました 我が家の立地上4m...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収は難しいといわれた200万円を何とか回収したい。
友人A(現在50代後半)に貸したお金を返して欲しくその方法を教えて下さい。 平成21年友人に200万円を渡しました。 友人は保険会社代理店を開いており、その顧客の1人として当方宅に出入りしておりましたが、保険の仕事とは別件で、私募債としての集金でした。 その約半年前、同じ話で、お金を増やしてくれていたため、気にすることなく以前預けた私募債の満期に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションンの権利について
【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分は最低限もらえる権利じゃないのですか?
ベストアンサー祖父が亡くなり、それ以前に祖父の子である私の母が亡くなっていて私は、祖父の相続順位一番の代襲相続人になります。 祖父が残した公正遺言証書により祖母に全財産を相続させるとあります。 相手方が作った資産表にもとづき去年、弁護士さんを通じて遺留分めっさい請求をしました。 しかし、先方も弁護士さんを雇い遺留分計算分2000万のはずなのに100万しか渡せない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【離婚】7年ほど前に受け取った、夫の退職金の分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫勤続21年、私との婚姻期間7年の時の退職金です。 退職金550万の内、家のローン繰上げ返済に450万使用しました。(ちなみに100万は使用しました。) 離婚に伴い、家を売却して財産分与する予定です。夫は、ローン繰上げ返済した退職金の内の300万(夫の独身時代14年間分)は、私には権利がない。よって家の売却額から300万を引いて、折半すると言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?
ベストアンサー家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について
叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分骨請求は弁護士先生に介入していただけるか
今、実家(長男=弟のみが住んでいます)に一昨年末に他界した母の遺骨が納骨もされず保管されています。 前回、別の内容で弟との確執状態にある事もご説明させていただきましたが、ともかくルーズでかつ冷静に話の出来ない弟で困っています。 まだ、納骨もされず、お盆にお墓参りにも行けない様な状態で実家にお線香をあげに行きたいと話しても、「いつはダメだ、いつにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に関すること
【相談の背景】 私の自己破産手続きをしている最中に父が他界し、相続の事などに無知だった為、相続で私は遺産分割協議に印を押してしまいました。 そして、その事が駄目なこととは知らずに私も父が亡くなったということしか弁護士さんに伝えておらず自己破産の申し立てを弁護士さんが出してしまったことにより財産がある為、管財事件となりました。 そして今、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法教えてください
離婚についてです。 200万のローン借金があります。 妻の方から離婚を切り出してきて 夫婦関係は破綻しているのですが、 離婚届を持って行ったら、 200万をいますぐ用意できないと離婚しない。と言い出してきました。 僕は、最初と言っていることが違かったり ヒステリックで、すぐ怒鳴り、胸ぐらを掴みグーで殴ってくる。と言う行為を繰り返す妻に 呆れてし...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから