16,943件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前の資産について。法的に有効な証明可能な手段は?

①婚姻相手に知らせずに、結婚前の資産を隠すには、どのような方法が有効ですか? 銀行に預ける、金、株にするなど・・・。 ②また、婚姻相手には隠しておきたいのですが、万一、離婚の際は、その資産を財産分与の対象にならないように婚姻前に、資産があったことの記録を残すべきだと思いますが、どうすればそれは法的に有効でしょうか? 銀行口座の通帳記録だけでいいの...

弁護士回答
    1
  • 土地境界確認 共有相手が認知症の場合の認印、実印、印鑑証明の使用について

土地の境界線について親族間で揉めています。 私の父は認知症で施設に入所しています。 認知症の症状は重症で、本人は何も正常に判断することができません。 私達は父と離れて暮らしており、土地家屋・財産の管理は全て隣接した土地に暮らす父の弟が行っています。 (成年後見人などの正式なものではありません。) 今回、父の弟が、父が認知症であることと財産を...

弁護士回答
    1
  • 有効な夫婦財産契約について(夫婦の財布を別にしたい)

結婚に際し、完全に夫婦で財布を別にする形で、夫婦財産契約を結びたいと思うのですが、以下のような契約は有効でしょうか?無効になる可能性がある事項などがあれば教えて頂けますと幸いです。追加した方が良い内容があれば、そちらも教えて頂けますと幸いです。 夫名義の預金・有価証券・出資金・債権などのあらゆる財産は夫の固有財産 妻名義の預金・有価証券・...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫婦共有で使用していたものの持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫が発覚し、不倫相手と同棲中です。わたしと子どもが夫名義の家に住んでいます。 夫から離婚請求されていますが拒否しています。 先日夫が来て、私たちが結婚してから購入したものを勝手に持って行ったようです。 別居した後もわたしも使っていました。 これはわたしが新たに購入しないとダメなのでしょうか? 【質問1】 もともと夫婦で共...

弁護士回答
    3
  • 相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。

ベストアンサー

元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...

弁護士回答
    3
  • 別居中に家を売却された場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...

弁護士回答
    1
  • 別居中に持ち家を売却した場合の財産扱いについて

【相談の背景】 現在同意なく連れ去り別居をされており、婚姻費用も算定表を元に仮払いで支払いしております。 住宅ローン、通信費、光熱費、各種保険など、同居していた時の生活を維持し、婚姻費用も支払うと、毎月赤字になり、食費も残らず、こちらの生活が成立ちません。貯蓄もないので、あとは持ち家を売却しなければ、婚姻費用も支払えなくなる状況です。以下の質問...

弁護士回答
    1
  • 義母が所持している孫の通帳。財産分与に入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から夫と協議離婚中、幼児3人がいる専業主婦です。婚姻中、義母が「孫のためにお金を入れたいので、孫名義の通帳が欲しい。」と夫に相談し、夫が子供の名義で通帳とカードを作った後、以後義母が所持しています。いくら入っているかはわからないので、0円の可能性もあります。 現在、夫が行方不明になり連絡がとれません。婚姻費用の分担請求は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に購入したマンションも財産分与の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。 子供を連れ去られ、監護者指定・面会交流の調停中です。 面会も「自分が監護者になったら」等と言い、4か月にわたり断固拒否していました。が、いくらか勉強したのか前回の調停では「自分は面会を非常に重要と考えているが、子供が嫌がっているので困っている」等と連れ去り親のキメ台詞を言う始末。全く話し合いになりません。 これまでモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の財産分与における持分移転登記のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。自宅の財産分与にあたり、共有名義の変更について相談させて頂きたいです。話し合いで、離婚の際に不動産会社の査定額の半分を分与してもらうことになりました。夫の持分10分の9、私の持分10分の1ですが離婚後は夫が家に住み続けるので、私の持分はゼロにする予定です。 【質問1】 持分全部移転登記をすることになると思って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の者です。車の売却額、財産分与で揉めています。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中の者です。 結婚生活中に買った車を今回互いの同意の元離婚協議中の間に売却しました。車の名義人は私(夫)です 協議中、車の売却額はお互い半分半分と話だったのですが、妻側から車を買う際、いくらか自分の特有財産(自分の通帳)から出したから半分半分の財産分与では納得しないと言われました。 そして車を購入する際に当てたお金の中には贈与...

弁護士回答
    1
  • 財産の分担比率と年金の分担比率

ベストアンサー

双方弁護士をつけて離婚裁判中です。妻が原告で、私は被告です。 現在は本人喚問を終えて、裁判所より最終準備書面の提出を求められている状態です。 財産の分担比率と年金の分担比率についてお尋ねします。 訴状では、「財産の分担比率1/2、年金の比率0.5」を求められています。 それに対して、答弁書では「いずれも争う」と記載しています。 その後、多くの財産に...

弁護士回答
    3
  • 財産分与放棄後の調停申立てについて

財産分与について、離婚後に調停を請求されています。 離婚原因は、元妻の不倫です。 不倫を知ってから、逆に離婚を強要され、早く離婚届に判を押せと迫られました。 最初は、相手との付き合いを辞めてもらいたいとお願いもしました。しかし、元妻は聞く耳も持たずで、兎に角離婚を早くしたいの一点張りでした。 最終的には、元妻が相手とホテルに一緒にいた所を見つ...

弁護士回答
    2
  • 格差のある夫婦の離婚時の財産分与はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でお伺いします。 夫は個人に近い有限会社の社長。私は個人事業主。お互いの事業は全く別にしています。 夫は資産家の息子で親は土地建物を多数持っています。 その親に将来その全ての財産を譲り受ける事を正式に約束されています。 恐らく相続は○千万以上の財産(土地建物&預貯金)と考えられます。 妻は、自身の親からの相続財産は0円で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

相談させて下さい。 来月離婚調停をする事になったものです。 結婚期間が短かった為財産らしきものはあまりありませんが… 入籍前に私のお金で買った主人のバイクは誰のものになるのでしょうか? 主人はお金がない為慰謝料も望めないので、幼い子供の為に少しでもお金になりそうなものをもらいたくて… よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての、特有財産の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し半年以上になります。代理人弁護士に依頼し、離婚協議中です。原因は、妻から高校生の息子に対する虐待です。私も長年、暴言や暴力、経済的DVを受けてきました。 別居に際し、妻は預金通帳も印鑑も現金もすべて持ち出しました。通帳を再発行したら私の財産は殆どありませんでした。銀行の取引履歴照会で過去10年分を入出金を確認し、私が独...

弁護士回答
    1
  • 離婚における特有財産の証明

離婚調停が不調に終わり現在裁判となっている夫です。 特有財産について相手側と意見が食い違っています。 独身時の資産として結婚時点の通帳のコピー、独身時に購入した自家用車(結婚1年後に売却、その当時の売却先、登録事項等証明書 保存記録)結婚前から婚姻中にかけて働いていた会社の退職金などを資料として提出をしました。 妻側は「上記資産は被告の管理口座に入...

弁護士回答
    1
  • 特有財産として認めてもらえますか?

今調停中で弁護士なしで調停中です。(相手方は弁護士います) 特有財産の所で混同しているとの相手方からの指摘で説明用の資料を用意しています。 裁判も考えて弁護士とも相談しながら行っているんですが。 婚姻日(8年前)基準から預け先を色々なネットバンクを中心に移して来ました。 基本的に二人合わせて月50万円とボ-ナス100万円程度の収入になり、実際は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

来週、離婚調停の3回目を控えている者です。 以前にも質問をさせていただいています。 現在、調停では私の不貞行為による慰謝料の支払い金額と、財産分与について話し合いをしています。 妻には弁護士が付き、私には付いていません。 妻が要求している慰謝料は300万円です。 共有財産は100万円ほどの貯金、車、あと家のローン2000万円です。 不貞行為の慰謝料につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有名義の建物に住み続ける法的な根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で共有名義の建物について折り合いがつきません。 土地は私の名義 建物は私と妻の共有名義 【質問1】 現在の建物に離婚後も私が住み続けたい場合、どのような法的な根拠をしめせば住み続けれれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結納金の返還について

【相談の背景】 離婚手続きにあたり、結納金の返還を求められているので相談いたします。 結納金は入籍前にもらうことが通例であるところ、入籍・同居後に結納金を貰い、入籍から約半年後の現在、離婚手続きを行なっております。(同居期間は約3ヶ月間ありました。) 【質問1】 入籍・同居後に結納金を受け取った場合、この結納金は共有財産に該当しますか。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が難しいかもしれないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに私自身のギャンブルでの自己破産の相談をし、大雑把な家計を報告しましたところ、この内容だと家や車(どちらも夫名義)も共有財産として見られる可能性があるので自己破産は難しいかもしれないと言われました。 私は現在雇用保険を15万受給しています。 夫の手取りは26万程です。 【質問1】 私が自己破産できない理由に夫の収入は関係ある...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共に不倫をした場合の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は過去に何度か不倫をしていますが、その都度妻は子供のために許す形で結婚生活も20年が過ぎました。そして、不倫をあれだけ毛嫌いしていた妻が妻子のある男性と不倫しているのを知りました。妻はお互い様だし許してくれと言いますが、1回の不倫でも私は許せない気持ちが強く、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、離婚は可能でしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中に家財を売られたことについて

【相談の背景】 夫の不倫で離婚調停中で別居をしており、私が実家に帰ってます。 婚姻期間中に購入した高額のテレビを勝手に売られていたり、同棲中のテレビやパソコンを売られてたりしました。パソコンに関しては子供の写真のデータなどもあり勝手に売られたことに対し怒りがおさまりません。 【質問1】 不倫の慰謝料を請求と併せて、勝手に大事な物を売られたことに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えてください。 夫のDVが原因で別居しています。 同居中のお金の管理は夫だけが把握していました。 別居後婚姻費用をもらうようになったのですが、このお金は夫が別居中にも関わらず管理できるようなものなのでしょうか。 使いすぎると補填しろと言われ、残ったら共有財産として離婚時に半分渡せとか言われるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談の破棄

【相談の背景】 自分の不倫で離婚。元妻と不倫相手は双方弁護士をたてて不倫相手の旦那には知らせずに200万の支払で示談。 自分は、元妻と養育費、共有財産について調停中です。まだ、調停中なのですが、元妻が調停におけるこちらの主張に納得できず、不倫相手に200万返して不倫相手の旦那も入れて話をすると言い出しました。 【質問1】 示談は法的拘束力はないかもし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 離婚拒否したい

【相談の背景】 現在、夫の方から弁護士を立てて、離婚調停の申し立てをされています。 夫は去年10月に出て行き別居、生活費は貰えています。 私と15歳の子供と夫名義(夫名義で共有財産にはあたりません)のマンションに住んでいますが、売却するので出て行けと言われています。 このまま離婚調停になると、私と息子は無一文で放り出されて終わるのでしょうか? どうか...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...

弁護士回答
    2
  • 別居時婚姻費用の金額について

別居をはじめて、婚姻費用を自営業の確定申告の算出で10万ぐらいだと言われました。家庭でかかる費用は生活費、家賃などあわせると最低40万かかります。残りの30万たらない分は共有財産と言われている貯金をきりくずしても違法になりませんか?また自分も仕事をする予定ですが、うつ病を患っており、確実な収入が見込めません。いざ離婚になればきりくずした費用は請求され...

弁護士回答
    1
  • 別居後、自宅に帰る方法

ベストアンサー

私が実家に帰省しているときに相手に自宅の鍵を変えられました。 連絡すると同居を否定され、離婚調停になりましたが、私は実家が遠く会社に勤務するために自宅に帰るひつようがあります。 法的には同居を強制することはできないと聞いたことがあります。つまり個人の自由に法は関与できないという理由のようです。 自宅はローンも残っており共有財産でローンの割合は50...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後に別居を解消して同居したらどうなりますか。

この度、婚姻費用が審判で決まることになりました。 未納分約200万円、今後は月17万円は支払いになるはずです。 婚姻費用は別居解消か離婚になるまで効力がありますが、 審判の後に同居した場合は、支払いについてはどうなるのでしょうか。 審判が出ても相手が支払いをしない場合、強制執行が可能となりますが、強制執行するまでの期限はありますか。 それとも一...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き渡す車にGPSをつけることについて

夫側から離婚を申し入れ、お互いに弁護士を入れて離婚の話し合いを勧めていましたが今後調停になりそうです。 夫が出ていって三ヶ月ほどですが、夫名義の車を妻から夫に引き渡すことになりました。 このとき、妻側が夫の不貞の証拠を掴みたいがために車にGPSを設置してから引き渡した場合、なにか罪に問われたり今後の調停、離婚裁判で不利になることはありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払い中の再婚について

ベストアンサー

再婚時の慰謝料について教えてください。 3年前に夫に不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として300万円ということで合意し、 公正証書を作成し離婚しました。 支払方法は5年かけて分割でもらっています。 もし、今私が再婚した場合、慰謝料の受け取りは2年残っています。 これから受け取る予定の2年分の慰謝料は再婚相手との 共有財産となるのかお聞きし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共同名義の家はどうなりますか?

妻と離婚して三年になります。戸建ての家があります。土地は私の名義になって建物は二人の共有になってます。売却を考えてるのですが財産として分けないといけないのですか? 今現在私が一人で住んで支払いもしてます。協議離婚なんですが家に関しては詳しくは話しませんでした。不動産からは売却のさいはどうしても元妻の署名が必要なると言われました。私の質問は妻にも売...

弁護士回答
    2
  • 今 警察からの令状の件で困ってます

昨年の秋頃 家出をし所在が分からなく浮気調査も含め 夫婦共有財産となる車にgps を付けました。 探偵に頼み 付けてもらったgps とその後個人で借りたgps です。 そのgps が主人に見つかり警察に届けられ 半年以上も経った今日 裁判所からの令状を持ってこられ 携帯と探偵事務所の名刺を没収されてしまいました。 迷惑防止条例です。 携帯も いつ返してくれるのかわか...

弁護士回答
    1
  • 別居中のマイホーム家賃と婚姻費用

ベストアンサー

昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...

弁護士回答
    2
  • 調停前に別居をします。ピアノを持ちだすのは可能ですか ?

来月、一回目の離婚調停をひかえている妻です。 離婚原因は結婚当初からのモラハラと、一番は高校生の娘への精神的暴力、弟との差別です。 私が離婚調停を申し立ててからは暴力はしなくなりました。ただ、娘が父親から距離を置くために帰宅時間が遅く心配なので、別居をするつもりです。 調停前に別居したら問題はありますか? 娘は音楽科でピアノを専攻しているの...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある主人と、不貞した妻の 罪の深さ。

婚姻20年 10年前より 借金(ギャンブルではなく 浪費)で、喧嘩が絶えず 夫婦仲は冷めきっていました。総額で500万 その度に 家の貯蓄で支払ってきました。そんな中 私は、相談していた男性と、不貞関係になってしまいました。主人は、相手を絶対許さない、社会的制裁を与えると言っています。今離婚に向けて 別居中です。私の行動のほうが、悪いのは 十分承知してい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の貸し借りに関して

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻と婚姻中に幼稚園の入園費や引越などで使用した費用120万円のうち、60万円が未返却と申し出ます。 夫婦共有財産から出したお金ですが、元に戻す約束をしてました。 私個人で使用したものではなく、家族のために貯めて使ったお金です。 そもそも借用書も何もないのですが、先方の弁護士は婚姻前に貯めたお金といってます。 婚姻前のお金なら、その証...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について

小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 妻とのDV事件で別居中です

ベストアンサー

1  ただ今妻とは別居中です、共有財産を保持するために妻の銀行口座を凍結及び通帳及びカード紛失届けを出した場合罪になりますか、妻は生活費のための私の口座より多額のお金を引き出していました。  2   妻が勝手に郵便局へ本人だけの郵便物転居届を出していました、転居先を調べる方法がありますか、  3   もし妻に本人限定受取(特傳追跡番号付きで郵便物を...

弁護士回答
    2
  • 父親が友人に貸しているお金を返させたい。貸すのをやめさせたい

ベストアンサー

父親が友人にお金を貸しています。 その友人は色々な人にお金を借りているらしく私の父からも数回にわたりお金を借りています。 以前は返していたようなのですが最近は返していないようです。 借用書はおそらく書いていないと思われます。 電話がきたりメッセージで催促し実際に会いお金を渡しているみたいです。 ・貸したお金の返済請求を子からすることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を売却できる?

ベストアンサー

別居中の夫と離婚訴訟をします。 結婚後に建てた家(夫名義)に、私と子供が住んでいます。 昨年までは夫の立ち入りを許可していましたが、争いが激化し、夫の立ち入りは禁止しました。そこで夫は激怒。 建物は共有財産で、ローン完済、夫の単独名義です。 土地は結婚後に夫婦のために私の父が購入して、私の父名義です。夫は土地を借りる賃料は払っていません。 ...

弁護士回答
    5
  • 建物明渡請求について

ベストアンサー

建物明渡請求についてご教示ください。 ①離婚において、夫名義の建物(共有財産)を夫が取得。 代償金として妻が1000万円夫から取得。 ②土地は妻の父名義のものである。 離婚後、妻の父は夫へ建物明渡請求をした。 質問ですが、 夫は建物を出て行かなくてはいけませんか? 夫が出て行った建物に妻は居住できますか? 離婚時に夫から取得した代償金1000万円は...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の問題について

ベストアンサー

長男(父)・次男で所有していた土地に建物が立っていて、そこに長男夫婦が住んでいました。 次男へは借地料として毎月数十万を支払っていたのですが、次男には持病などがあり、土地の借地料には多過ぎる金額を数十年以上に渡って支払っていたようです。 で既に土地の価格以上の金額を支払っている状態なのですが、 長男(父)が死亡しこの土地を次男から買い取りたい...

弁護士回答
    3
  • 借金して婚姻費用を払うのか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用を月19万支払ってます。調停はしてません。 毎月ね収入はありますが、これから数ヶ月給与が半分しか貰えなくなり、借金するか、貯金を切り崩して払うしかありません。そこまでしてきっちり払わなければ、給与の差し押さえを、直ぐにされるのですか? 相手は、共有財産の半分の250万を持っています。私に管理させてと言われ、管理させたら持ち出しさ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン引き落とし口座

夫からの離婚調停、私からの円満と婚姻費用請求調停中です 別居半年 折半にて共有名義の住宅ローン 夫の口座から引き落としされてましたが 調停で、私の口座からの引き落としにしてほしい 婚姻費用として同額私の口座に振り込むと行ってきました 後の財産分与で影響があるなら 私の口座から引き落としも良いかと思いますが夫からの婚姻費用が振り込まれなけれ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の配偶者への相談は脅迫になりえますか。

ベストアンサー

妻の不貞行為により、離婚する予定です。 浮気相手と慰謝料の交渉をしていますが、無収入であり、ほとんど払う気がないようです。 浮気相手の奥様は働いており、そこそこの収入があるので、できれば奥様に相談したいのですが、浮気相手からは奥様に話したり、証拠を見せるのは脅迫になる、やるなら告訴すると言われています。このような行為は本当に脅迫になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を証明しなければならないか?

離婚を考えて別居中です。生活苦で相手に内緒で婚姻中兄弟に数回お金を借りました。 借用書は兄弟と交わし自分の通帳に入金しました。 当時兄弟からは現金で手渡しで貸してもらいました。 額は何百万と大金でしたが一生懸命働き、婚姻中に手渡しで返金しました。 質問ですが、 1.離婚となるとそれを共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 2、裁判となる...

弁護士回答
    2
  • 相手側の貯金や株の開示可否について

ベストアンサー

離婚調停不成立、別居中です。で、この別居中に新車に変えたり等多々共有財産を使用したことがわかり、先日、妻名義で入っていた社内貯金についても、追及結果、使用したと回答がありました。開示の約束をしましたが、遂行されていません。 先日も、お聞きしてもうしわけないのですが、開示方法ですが、離婚訴訟以外にたの訴訟で開示は不可能でしょうか。もし、離婚訴...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから