法律相談一覧
-
妻との離婚についての相談
【相談の背景】 妻から口喧嘩程度で毎回離婚したいと言われ続けて来年で35年です。 あまりにもよく言われるのでそれも有りかと思い事前準備として相談しました。 【質問1】 私名義の戸建てに住んでいます。 住宅ローンローンは銀行で、残金約900万円、買取価格は約400万円で、オーバーローンです。家の財産分与で、売る場合と私が住み続けてローンを払う場合を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に元妻が私名義で勝手に作った借金について、妻に請求する方法を教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、婚姻中に、妻が私名義のクレジットで300万円ほど借金をしていました。婚姻中は、私にバレないように、返済しては借りるを繰り返していましたが(実際には借金は減ってない)、離婚後は全てを放棄し、自分が対応するところとなっています。妻には返済の意志がなく、支払いのお願いにも応じません。自宅については、ローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の金銭、生活費問題について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 来年春離婚予定です。 喧嘩をするたびに、主人はわけがわからないことを言ってきます。 現在、車を2台所有しており、一台は共有財産だが、後に購入した軽自動車は主人の特有財産とのこと。 子どもの習い事で必要になり、四年前に購入。今回、離婚時にその車の使用料四年分100万払えといわれました。 払わないとなりませんか? また、食費を渡さないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した夫名義の口座のお金について
【相談の背景】 夫が自営業をしており、会社経営不振のため、数年前に夫婦の財産を使い込んでしまいました。その時点で離婚を前提に別居をしています。子供がいるため、毎月養育費として夫名義の口座に仕送りをしてくれていました。いよいよ会社が倒産となり、夫も自己破産しました。仕送り先の口座のお金は名義人が夫のため、夫の資産としてみなされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の奨学金返済は、財産分与にどう影響しますか?
【相談の背景】 現在、財産分与について協議中です。相手方の弁護士より婚姻中に支払った奨学金(私が学生時代借入)の半分は貯金としてできたのでそれを相手方(元妻側)どう支払うか示して下さい。 と言われています。 財産分与については、子供名義の預金や保険の解約金などほとんどを元妻側に支払うと伝えています。 共有名義の預金は色々とあり、ほとんどをありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に通用する約束の取り方
【相談の背景】 何度も同じ件での質問ですみません。 主人が出て行き、主人名義のマンション(共有財産ではなく、主人の固有財産にあたります)に私と息子が住んでいます。 主人は弁護士の先生がついており、その弁護士の先生から「売却するので出て行って欲しい」と連絡があり、賃貸マンションの初期費用、引越し費用、必要な家財道具?、その後の家賃、公共料金、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有名義に父他界、母認知症。相続人は母私のみ売却方法を教えて下さい。
【相談の背景】 被相続人(父)と相続人(母)の共有名義の区分所有のマンションがあります。私は父と母の実子で結婚してマンションには住んでいません。相続人は母と私の2人のみになります。 父が亡くなり、母は認知症で施設に入居しています。 父母の所有マンションには私家族は住まない予定で売却を考えています。父の財産はマンション、銀行預金、車(母名義で売却してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言の書式について
ベストアンサー自筆証書遺言について、ご相談させていただきます。 法務局での保管制度が始まり、預けにいこうと思い、下書きを書いてみました。(以下に記載します。) 第一条 遺言者は、次の1から5に記す遺言者が有する財産及び権利を母・・・(昭和・・年・・月・・日生)に相続させる。 1. 別紙目録1記載の建物及び当該建物内に存する全ての動産。 (但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書決定婚費の無断減額による強制執行は?
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 弁護士の皆様、お力添え宜しくお願いします。 今年に入り調停内にて下記内容に至りました。 離婚調停(申立人 夫)、不成立。 婚費 (申立人 妻)、調停調書より毎月15万円で決定。 直近の婚費が約1/10減額されて振り込まれていました。身に覚えの金額、主人からは何の連絡もありませんでした。 そこでお聞きしたいのが、 ①婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家 誰のもの?
ベストアンサー以下の経緯で、夫が自宅に戻ってきた場合、住居侵入などの理由により、夫に対して何らかの制裁ができますか? 自宅は夫名義、ローンは共有財産により完済 1、妻と子供が実家へ帰り別居がはじまる 別居から一年後、離婚調停開始 2、離婚調停開始後、夫が転勤になり、夫も自宅を出る 3、夫婦ともに離婚後に自宅を取得することを主張 双方とも離婚には合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正指令電磁的記録供用罪などについて
ベストアンサー不正指令電磁的記録供用罪、不正アクセス禁止法違反罪、またストーカー法などありますが、夫婦間においてこれは立件されるのでしょうか?起訴されるのでしょうか? と、いうのは、DV夫がDVをしたまま(=やりたい放題&責任逃れのためなら離婚も覚悟。むしろ離婚したいためにDVの遠慮をしなくなった)妻から逃れるために妻をストーカー扱いして(妻は夫を訴えたいが残念ながらD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン残債のある物件に対する夫婦間売買
ローン残債のある物件に対する夫婦間売買について質問をさせて下さい。 ・婚姻中に6000万円の物件を購入 ・夫が1,500万円を、妻が200万円を固有財産から頭金として拠出 ・共有財産から300万円を頭金として拠出 ・4,000万円のローンを、夫:妻=1:2のペアローンにて契約 ・現在の残債は3,000万円、査定額は5,000万円 ・ローン残債は借り換えにより、今後妻が支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の費消を指摘されたら?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?
ベストアンサー不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供手当は誰のもの?本当のところはどうなんでしょうか?
ベストアンサー7月に離婚は成立しており養育費や面会などについては口約束だった為 その後もめて、現在養育費の調停中です。親権は私です。 婚姻中、子供手当は全額子供の将来の為にとずっっと手をつけずにけっこうな金額になっていました。 離婚手続きを進めていた中で、子供手当の口座の名義を変更するため銀行にいき、新しい口座に移そうとしたところなんと全額下ろされておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争
初めて質問します。 昨年の7月に離婚しました。離婚に際し離婚協議書を作成し元妻とともに公証役場に行き公正証書にしました。離婚協議書では私名義のマンション購入資金70万と元妻の引っ越し資金3万の支払いとテレビを共有財産の分与とし、それ以外についての財産請求権は解決済みと記載しましたが今になりマンションを売ってくれや離婚協議書に納得していないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に妻名義で車の購入、車は共有財産?自己破産はできる?
【相談の背景】 自己破産前に妻名義で 車のローンを通しました。 理由としては妻と離婚寸前で 慰謝料も何もいらないので 頭金の30万円振り込んでとのことで ボーナスの30万円を妻の口座に入れて そこから支払いました。 その後離婚には至らず 妻名義の車のローンが通り 購入の流れ 【質問1】 自己破産をすると妻名義のこの車も共有財産として処分されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中 共有財産を隠された時、取り返す方法を教えてください
【相談の背景】 家庭内別居中です。 先日旦那名義にしていたネット証券のIDパスワードを変更されてしまいログインできなくなってしまいました。 旦那の方が収入多いですが、共働きで貯めた共有財産です。 まさか不仲になるとは思っていなかったため、親からもらったお金も一緒にしていました。 親からもらった分は最低でも取り返したいです。 子供が2人いるため、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が購入店名義、使用者が夫名義の車は共有財産なりますか
弁護士先生方お力をお貸しください。 ①残価設定ローンで車を購入しました。車の所有者は購入店名義、使用車が夫名義です。 車の頭金は住宅ローンを組んだ時に多く借り入れしたので借り入れた分で支払いしました。(住宅ローンは夫だけでは借り入れ出来ず、私も連帯債務者です。) 所有者が購入店名義の場合、離婚時に共有財産となるでしょうか。 ②別居中です。夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなり長男と母の共有財産の相続が発生しました。長男が不公平な分割を強要しています。
ベストアンサー夫の母が亡くなり相続が発生。相続人は長男次男三男の三人のみ。土地を含む3階建賃貸マンションで、夫の父が亡くなった時に長男と母が半分ずつ相続していました。今回母の持ち分を相続。長男家族がその一室に暮らして居る事もあり売却したくないとの意思が固くお金で代償相続を提案してきました。しかしとてつもなく安価で権利を譲ってほしいと主張。その金額で気に入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の両親が夫婦共有財産持ち出しと、強引に誓約書を書かされた。
妻が離婚したいと言い、急に妻の両親がアパートに入ってきて、妻と荷物を積んで実家に帰るから別れろ。と言われました。妻も離婚したいとのこと。夫婦喧嘩の時に暴言のような言い方をしてしまったりしたことが原因のようです。 出て行く前に、私は離婚したくないのに妻と妻の両親に、離婚届と車の譲渡書を送りますという文書と日付と署名と捺印を無理矢理させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いと、給与差し押さえ・財産開示の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求を申立てました。高裁まで争い、高裁でも「夫が妻に月末〇〇万円支払え」と審判書が出ました。その後は夫も即時抗告することも無く、高裁の審判が決定しました。 しかし、支払い期日を過ぎても夫から婚姻費用が支払われておりません。 なので強制執行で給与差し押さえをしたいと思っています。 夫の口座は1つは分かっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与における自家用車の評価額の算定時期について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について質問です。 財産分与は別居時時点の財産を分与することで理解しています。 別居後、夫婦共有財産の対象となる自家用車を相手が利用しています。 ちなみに、別居期間が四年半程度あり、走行距離も伸びており評価額は徐々に減少しております。①の場合の評価額は85万円程度、②の場合の評価額は数万円程度になると考えられます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の昔の浪費を財産分与から差し引く事は可能でしょうか
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度投稿します。 お手数ですが、ご回答願います。 私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴ってしまいました。 妻は財産分与と慰謝料を請求しています。 しかし、妻は17年前に合計500万以上パチンコ等、生活に関係のない浪費による借金が有り (浪費の証拠となる妻直筆の明細があります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した夫婦が、また再婚した場合の財産分与は?
ベストアンサー離婚裁判調停において財産分与を行った夫婦が、再婚した場合の財産について不明点が有り、考えられることについて、ご教示頂けないでしょうか。 (状況の時系列) 1、(H23年) 財産分与調停において、相手方(夫)が申立人(妻)に対し離婚に伴う財産分与として、 「居宅共同住宅」の相手方共有部分(1/2)を分与した。 2、(不明) 相手方は、申立人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について
ベストアンサー特別の寄与と評価できるような事情がない限り、妻の寄与分は認められないと聞きました。 離婚の際の財産分与額を決めるに当たっては、特別な寄与行為が無い場合であってもいわゆる内助の功が専業主婦にも認められる事を考えると、共同相続人がいる場合の相続において、(特に、妻と被相続人の兄弟が共同相続人の場合)妻の内助の功が考慮されないのは不公平ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 財産分与についてなのですが、持ち家があります。それはタダでもらった家なのですが、とても古い家で田舎に建っています。 どんな家でも売却価格と言うのはあると思うのですが、田舎なのでお金を払ってまで古い家なんて買ってくれる人はいないと思うのですが、この場合財産分与の対象になりますか? 【質問1】 家が売れない場合どうなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与をしたいのですが、預貯金も不動産もありません。 そのためないものは払えないと旦那は言いますが、現在、旦那が住んでいる賃貸マンションを解約させ、その際に戻ってくる敷金の半額と、婚姻中に購入した家財を売却し、売却額の半分を財産分与としてもらうことは可能でしょうか? 引っ越しの費用や家財の購入費用は、結婚前の私の貯金及び、結婚のお祝い金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義、(実家からの資金で購入)の不動産の離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 近い将来離婚を考えています。 私(妻)名義でマンション購入を考えています。資金は両親が私名義でためていてくれた貯金、株式です。この資金で私名義で不動産を購入した場合、離婚の際にはこれは夫婦の共有資産とみなされ夫には半分の所有権が発生するのでしょうか? 私名義の貯金は私が生まれてから現在(47才)までに両親が贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停で当てずっぽうをされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停中です。家が共有名義になっており、アンダーローンです。私が売却見込み額の半分以上のお金を払って取得をしたいと考えています。 あちらは「家をよこせ、自分の財産の一覧表は出したくない」と無茶苦茶を言っています。審判になりそうです。 相手の銀行口座の銀行名と支店名は分かっていますが、口座番号は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な収入がある場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主、結婚6年目です。新築を建築中に離婚することになり、(今はまだ別居中です)頭金でトータル1500万支払わないといけないのですが、自分の個人事業の通帳、妻の通帳、自分の個人通帳合わせて、貯金が2000万程あります。(結婚前は、自分が700万、妻が150万もってました。)今妻の通帳には700万程はいっています。 妻は出て行く時に通帳を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書に記載の財産について
【相談の背景】 昭和49年に死亡した曾祖父A名義の甲不動産(未分割)、令和に死亡した祖父B、Bの子C、Cの子D(Bの孫)、その他、Aの子E,F。 遺言者Bは遺言公正証書を作成済みで、そこにはBのすべての財産をDへ包括遺贈する旨の記載あり、遺言執行人Dとの記載あり。 C,D,E,Fは生存しています。 1 B死亡後に、Aの財産についてD,E,F参加の遺産分割協議を開催しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わる財産分与の相談です。
財産分与の仕方とそれに関わる税金の相談です。 離婚協議中の男性です。 今財産分与で考えをまとめています。 現在、別居4年半で妻は二人で共有している一軒家に子どもと住んでいます。 妻はローンを終えており、私の残積が600万円あります。土地家屋の標準価格は4000万円あります。 権利は半々としております。 別居中は、養育費算定表の金額を渡しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使途不明金の財産分与について
ベストアンサー【背景・経緯】 現在、妻と離婚協議中です。 これまで、妻に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、総額1,000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と時効について
ベストアンサー2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴うオーバーローンの財産分与について
親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について
協議離婚しました。 離婚原因は、元妻の不貞です。婚姻生活20年の出来事でした。 息子の親権は私で、相手男には慰謝料請求しています。元妻は相手男と暮らすため、既に上京しています。 先日、財産分与がされていないと言うことで元妻の代理人弁護士から財産開示の要求が内容証明で送られてきました。 当初、離婚について、元妻、相手男との話で何もいらない、元妻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タンス預金の財産分与で揉めています
ベストアンサー離婚協議中です。 私は39歳会社員・年収550万円 妻は29歳会社員・年収450万円 婚姻期間中に形成した財産は折半というのは知っています。 妻が突然家を出てしまいました。 理由は性格の不一致(細かすぎる性格)と言われました。 荷物は殆ど置きっぱなしです。約半年妻の顔を見ていません。 現在、財産分与でもめています。 口座に入っているものは、残高証明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と財産分与
ベストアンサー現在、調停中で調停は妻から申し立て離婚については合意しておりますが、慰謝料と財産分与で折り合いがつきません。お互い弁護士をつけていますが、妻側は私の不貞を理由に慰謝料を要求していますが、私は認めていません。興信所からの証拠を持っていると言いながら、過去の調停では一切提示してきません。興信所をつけられたことは私が発信機を発見したのでわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与について質問です!結婚半年です。財産は自分が結婚前に預金しておいた150万,妻が結婚前に預金しておいた30万です。名義はそれぞれ自分です。全て僕の預金から出した,家具電化製品等も財産分与として払わないといけないのでしょうか?妻は預金も家具も頂くと言っております…宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与
今月から別居を始め、それまでは家族4人(子供2人)で夫名義の分譲マンションに住んでいました。 マンションは夫が結婚前に契約し、ローンの支払いは結婚後から発生しています。 配偶者が資産の維持に協力した場合、 結婚前に契約した資産でも財産分与の対象になると聞きましたが、 専業主婦の私でも適用されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、共有不動産の割合について
ベストアンサー土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告被告の財産開示における公平性と離婚請求棄却の見込み下での取り組みかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 前回の弁論で原告に対し裁判官から「財産分与に関して明細を提出してください」との指示がありそれを原告は提出しました。明細に加え準備書面も添付されており、私(被告)の銀行や証券口座の存在を指摘しその開示を求める旨が記載されています。 期日にて裁判官の原告への指示を聞いたときは原告の有する財産明細を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与について
【相談の背景】 離婚にむけて、調停中です。 ローンが残っている車をどう分与するか悩んでいます。 1番綺麗に折半できる方法を探しています。 【質問1】 車を売って、残った額もしくはプラスになった額は折半だと思います。 売らずに乗り続ける場合はどのように折半するのでしょうか? 【質問2】 婚姻前に購入していたものでも、婚姻中にローンを払っている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚して8カ月が経ちましたが、妻から離婚をきりだされました。 入籍前に分譲のマンション買い現在一緒に住んでいます。 マンションの名義は半分が私の母、半分が私です。 ローンはありません。但し、毎月管理費を3万円私が払っています。 マンション購入費は母と私で折半しました。 もしこの場合、妻に財産分与があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 元配偶者と共有名義不動産を持っています、持ち分は2分の1ずつです。離婚後相手が住み続け、ローンの支払いと固定資産税も相手が払っています。離婚協議書は無く、財産分与もしていません。最近、固定資産税の請求書が届いたので相手に戻したら、相手弁護士から1期分立て替えたから返金しろ、2期分~4期分、全部払えと書面が届きました、こちらは共有なので...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから