16,943件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した場合の財産分割について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の共有財産の分割方法について教えてください。 ①自宅マンション(2500万円で購入、ローン残債1400万円) ②積立型生命保険(積立累計額600万円)→夫名義。15年後の満期まで解約しない ③預金(2800万円) 【質問1】 ①の自宅マンションにおいて、離婚後は夫が住み、妻が出て行く場合、財産分割はどのようになりますか? 【質問2】 ②の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与外の費用を請求する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。 既に一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 数年前に私が自宅マンション(持ち家)を出る形で別居しており、一審判決では財産分与の基準日は別居を開始した時点とされました。 また自宅名義は被告に移転、被告と同居する子どもたちの親権は被告が持つとされています。 私は別居後も自宅マンションの管理費・修繕積立...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与と慰謝料

ベストアンサー

離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり、離婚訴訟を起こすしかないのでしょうか?

前にもご相談させて頂いたのですが、夫とは現在調停中です。 お互い離婚には同意しており、あとは共有名義のマンションの財産分与で揉めています。 持分、私6:夫4 です。 マンションには、現在夫が住んでおり夫側は残りの6の額をローンを組んで買取り希望。 私側も、4の分をキャッシュかローンで買取希望。 お互いの意見が平行線を辿っており、財産分与が決...

弁護士回答
    1
  • 共有名義マンションの代償金と手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、これから調停するかもしれません。共有名義のマンションがあるのですが、買った時は4300万円、現在は5000万円位まで値段があがっているようです。 私は購入時に1000万円頭金を支出、夫がローンをくみ、現在のローン残額は2000万円です。 【質問1】 私がこのままマンションに住みたいのですが、その場合、いくら代償金を支払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 持分占有超過に対する家賃請求の計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年間程、共有財産の土地建物に3人兄弟のうち、長男が2/3、次女が1/3程占有してしております。 当方は別居で持分の占有は1/3法的にあるのですが、兄に占有されている状況です。 【質問1】 長男に持分占有超過の家賃相当額の請求を行う場合の計算方法ですが、近隣の家賃相当額となっておりますが、計算方法はどうのように考えたらよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害での離婚を考えていますが、退職金の分与は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、子2人、私は専業主婦、夫は会社員(勤続20年)で年齢は47歳です。 夫からのDV(傷害罪、精神的)で離婚を考えています。 【質問1】 夫の会社から13年後にもらえる予定の退職金(13年後は2000万)についてですが、現在の見込み額(900万)を夫婦の共有財産として半分の450万を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の滞在証拠と経済的損害証拠に基づく請求可能性について

【相談の背景】 不倫相手の自宅に滞在している証拠を1回分、その前に数回滞在しているという証言、これで慰謝料請求可能でしょうか? また調査費用も請求可能ですか? 不倫相手がキャバクラの女性で数年に渡り、自営の会社の交際接待費を使用し経営不振になり、夫婦の共有財産も2千万相手女性に使っています。 使った証拠は全てあります。 【質問1】 慰謝料請求を含...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での自筆遺言書検認

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父死亡後35年経過して自筆遺言書が見つかりました。両親は養子養女縁組しており、祖父の土地は、法定相続されての特有財産として共有持ち分登記されてます。両親離婚調停不成立を終えて離婚裁判準備中ですが、祖父の遺言書くは、母に土地を相続させたい内容です。 【質問1】 家庭裁判所検認では、両親が相続人で入室すると思いますが、長男は入室出来...

弁護士回答
    2
  • NISAと夫婦間の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 NISAと贈与税についてお尋ねいたします。 自分はここ10年程専業主婦、夫は定年退職しており、二人とも無職です。 夫は既に証券会社でNISAを始めており、私も来年から始める予定です。 その際の資金は夫の退職金から私名義の証券口座に入金しようと思っております。 【質問1】 この場合贈与税にあたるのでしょうか。 それとも退職金は夫婦共有財...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産分与のための公正証書の内容作成を行っています。こちらは弁護士を通さず内容の確認作業を行っています。公正証書を作成する場合、内容に対してお互いの同意が必要になってくると思いますが、こちら側が内容の変更をお願いした場合、公証人が許可するかどうかわからないと回答されました。 【質問1】 内容は、【直ちに】という文言を削除してい...

弁護士回答
    1
  • 二人の不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活10年。色々と原因は有るが、夫の女性関係の指摘から口論になり、骨折する程の暴力を受け夫が逮捕。 そのまま別居となり離婚の運び。 不貞相手が二人居る事が判明し、それぞれに慰謝料を請求しようとしている。 【質問1】 共有財産も無く、夫には経済力が無いので慰謝料は難しい。 なので二人の不貞相手にそれぞれ100万を請求したいが、これ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に貯めていた自身の貯金のみで結婚後に購入した投資用不動産は離婚時には夫婦共有財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後不動産投資を検討しております。現在未婚ですが結婚を考えております。結婚相手が不動産投資に反対で費用や投資に必要な作業全般協力してくれそうにありません。 【質問1】 結婚前に貯めていた自身の貯金のみで結婚後に購入した投資用不動産は離婚時には夫婦共有財産になる可能性は高いでしょうか? 教えて頂けますと幸いです。(投資に必要な物件...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。共有財産に相手方名義の不動産があります。 賃貸物件で、現在貸出中。銀行には、ローンがあります。不動産登記識別情報はこちらが保有しており、こちら側は不動産の売却は希望していません。 相手方代理人より売却手続きを進める話がありました。 【質問1】 不動産の借差押等の手続きを検討すべきでしょうか?その際メリット、デメリ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した名義人の土地の所有者について

ベストアンサー

死亡した祖父名義の土地があります。 相続で名義の書きかえをしなかったようです。この土地を誰が所有しているのかは、どのように確認すれば良いですか? また、もしも祖父死亡時の相続人の共有財産だった場合(当時の相続人には死亡している配偶者の祖母もいます)、祖父の子の一人である私の父(相続人の一人)が亡くなった時、相続はどのようしたら良いのですか? 当時...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の夫の借金に対する離婚時の取扱い

離婚を考えています。 夫は少々うつっぽく、仕事を休みがちで長続きしません。業種を変えて何度か転職しても同じです。それに加えて借金がいくつかあるようで、子供の給食費や塾やケータイも支払いが遅れることが常態化しています。結局、私が受験や大学費用、給食費などを支払ってます。 質問は、2つです。 離婚の理由になりますか? また、結婚後にできた夫名義の...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査のためのGPSがバレた場合。

ベストアンサー

妻の様子がおかしかったので、妻の車にGPSを取り付けていました。 やはり浮気をしていたようで、現在、離婚協議、相手への慰謝料請求をしています。 浮気については妻も相手も認めています。 GPSは、ついたままだったのですが、協議中にGPSがバレてしまいました。 妻は相談ベースで、弁護士事務所へ行っているようで、弁護士に相談すると言っています。 質問で...

弁護士回答
    2
  • 行政による地権者の同意なしで建築基準法42条2項みなし道路に指定出来てしまう権利の濫用。

共有地がいつのまにか知らぬ間に行政によって建築基準法42条2項みなし道路に指定されていて行政は納得いかない場合は異議申し立ては出来ます。さらに行政によると地権者の同意なしに42条2項みなし道路に指定出来ると返答。建物を建築する場合ステップバックしなくてはならなくなり財産権を侵害されて納得できません 県道に接しているので指定されたみなし道路は必要として...

弁護士回答
    1
  • マンションの持ち分比率について

ベストアンサー

マンション購入に関する質問です。 彼と二人でマンションを購入しようとしています。 5000万のマンションを購入するとして、私は4000万、彼は1000万借入をして購入します。 しかし彼は過去に1000万の借金が私に対してあります。 この場合、マンションの名義人を100%私のものにすることはできますか? (つまり、共有財産分の1000万は私への借金返済にあてるものにします...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫内容証明について

相手の男性に慰謝料請求の内容証明を送ります。(証拠はあります)慰謝料請求と連絡や接触禁止を書き込みます。ただ、内容証明が到着したあと相手は、妻と必ず連絡は取ると思います。妻は、その連絡を受ければ車で自宅を飛び出てしまう可能性があります。 1、そこで、内容証明が到着する頃に妻の車を盗難防止用器具を使い動かなくすることは違法になりますか?名義は妻の名...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 在留資格欲しさに親権譲らない夫

ベストアンサー

妻(私)が申し立てた離婚調停で、3回目が終わったところです。夫は外国人です。離婚はすると言ってますが、親権は譲らず、育てるのは妻と言っています。親権がなければ定住者ビザが取れないからと調停で言っています。夫は今無職です。 質問ですが、調停が不成立になるか取り下げて訴訟を提起した場合、調停での「離婚はする、ビザのために親権がほしい」との発言は、裁...

弁護士回答
    2
  • 有利な調停を進めたい。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られ、義父義母からも迫られています。 子供にも会わせてくれません。 1 妻が理由なく子供を連れ実家に帰り、保育園に子供を預けるために必要書類を私が渡したら、別居を認めた事になりますか? 子供の為に渡すつもりではあります。 2 同居義務違反、悪意の遺棄、共有財産の持ち出しを調停で申し立て出来なくなりますか? 親権は争うつも...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり旦那名義のローンを引き継ぎしたいのですが離婚協議書に折り込む内容を知りたいです。

ローンが残っている家の名義を旦那から私に変更したいのですが、離婚協議書の事でご質問させていただきます。 二世帯住宅でローンはまだ20年くらい残っています。 ローンの名義は旦那ですが土地、建物の名義は私の父と共同で二世帯住宅です。 ローンを私の名義にしたいのですがその場合、離婚、借り換え、財産分与により共有名義の旦那の部分(土地、建物)を私が引き継ぎ...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈か包括遺贈の判断

ベストアンサー

以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...

弁護士回答
    1
  • 別居はすぐにできるのか

ベストアンサー

別居は片方がしたいと言えばすぐにできるものなのでしょうか? 夫が昨日急に離婚したいと言い出しました。 私も自分勝手過ぎる夫に嫌気がさし、離婚したい気持ちしかないのですが。 乳幼児、幼児と子供が2人おりずっと無職でした。 急に離婚別居だの言われてもとてもやっていけません。 貯蓄もあまりなく、旦那はいくら持っているのか全く把握出来ていません。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚話しの証拠等について

ベストアンサー

離婚前提で話しをしていく場合に過去に言われた事や行動など自身でメモした内容は信憑性があると判断されるのでしょうか? また録音記録が昨年の内容でも(あなたの事好きじゃないとか。。。)万が一調停になった場合でも役にたつのでしょうか? また住宅を購入してる場合にローンは私が払ってる場合で万が一売却でマイナスが出た場合のマイナス分も共有財産になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 分割請求の任意売却拒否について

離婚に伴うマンションの分割請求訴訟で相手方が現在共有財産のマンションに住んでいるのですが、任意売却を拒否しています。 任意売却をするとローンはお互いになくなり、利益が出そうな見込みです。(不動産会社にて調査済み) しかし、相手は売りたくないの一転張りで話が進みません。 このまま拒否をすると競売になるのですが、常識で考えればどちらにせよ売ること...

弁護士回答
    3
  • 別居中、主人が車を持って行ってしまいました

ベストアンサー

昨日、主人が、主人名義で、私がふだん乗っていた車を何も言わずに持って行ってしまいました。 今日、ナンバープレートが外された状態で発見しました。 弁護士さんはまだ契約してないからとのことで、相談にはのってもらえませんでした。 ナンバーが変わったり、車庫証明が変更したりした場合、私にはどうすることも出来なくなりまか? 共有財産として、不都合は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の土地名義について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問させてください。 現在,建物の名義は私の名義になっています。 土地の名義は私と相手との共有名義になっています。 建物には,離婚後も私と子が住むことになっています。 この場合,土地の名義を完全に移してもらわなくても特段の不利益はないでしょうか。 例えば,あとから土地から出ていけと言われたりとか,賃料を要求されたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の事なのですが

家を購入時に親に600万俺が独身の時代に貯めたお金100を頭金にして家を買いました。今はまだローンがあと2100万程残ってます、夫婦生活がちゃんとおくれないのであれば600万返せと言われたら、俺の借金は2700万円になります…借金も共有財産と聞いたので…その場合の養育費はいくらになりますか? 俺の年収は約475万です また自分と親のお金で購入したのに嫁と平等に分け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妻の介護保険料について

Kodoと申します。よろしくお願いいたします。 妻とは離婚協議中ですが、妻が婚前から加入している介護保険料について、教えてください。 本介護保険は、婚前も、現在も、離婚しても、本人(妻)だけのためのもので、何ら変更ありません。 そこで、教えていただきたいとことは、 ・婚姻中に支払ってきた介護保険料(累積)は、夫婦の共有財産から、妻だけのため...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不動産物件購入について

ベストアンサー

離婚前に中古マンションを購入しました。別居してから一年未満です。 離婚前提で別居しマンションを購入したのですが現在は別の方と同居しています。 離婚をしたいのですが相手が嫌がっているので自分が家を出た形になり、住む場所がないので購入しました。 離婚になった場合中古マンションも共有財産になってしまうのでしょうか。 現在相手は以前購入した家に住んでお...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分のやり方について

妻が自分と一緒にいたくないとの理由で、9、7歳の娘をつりさり、別居を無断で強行しました。 私が妻や子供に対する暴力はありません。 別居後のやりとりで、離婚に応じなければ、子供に会わせないと、子供を使った人質交渉、片親阻害や洗脳虐待をしており、妻は夫婦の共有財産を持ち出し仕事もしないで、子供を養育している状況です。子供の引き渡し審判の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 私名義の車の奪還

不貞した妻が別居の際に私名義の車に乗って出ていきました。特に許可していません。 現在、別居2ヶ月目です。 共有財産ということも理解してますし、使用者は主に妻だったのですが、現在の用途は不倫相手とのデートのようで、その後の私からの返還要求に対し、返す、いま準備中、と返答はあるものの、のらりくらりです。 他にも色々と持ち出されており返還を迫ってはい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における車の名義変更について

夫と離婚することになりました。現在別居中で、離婚調停中です。協議の末共有財産である車は今後夫が所有することになりましたが、現在名義は私になっているので夫に名義変更したいと思っています。しかし調停中のため夫と直接会いたくありません。夫名義に変更することを夫から了承さえ得られれば、こちらで押印して名義変更の手続きをしても問題はないのでしょうか?車の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に預貯金を姉名義で新規口座を作り移動させた場合の共有財産について

妻が私に隠れて離婚準備の為に資金隠しを進めています。自分の賃金を全て渡して生活をしておりましたが、 昨年、妻が就職し、給料が入る妻の名義口座は全く手をつけない状況で預貯金が貯まっています。 そのお金を妻の姉名義にて新規でネット証券の口座を作り、そこへ移そうとしています。 離婚調停中に共有財産として認めさせるにはどのような方法がありますか? 妻の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と養育費

よろしくお願いします。離婚後養育費の取り決めを公正証書にしましたが、支払ってくれないどころか電話にもでません。(居場所は実家のようです。親も知らない振りです)また、家のローン共有名義ですが(任意売却中ローンは元夫が支払うと約束)滞納しています。家はもう必要ではありませんが、今後の事を考え自己破産を検討中です。それで養育費を一括請求で頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 所有権放棄

夫婦共有名義の不動産}(居住中)を離婚に伴い、売却活動中なのですが、(残債+諸費用)の額で売り出しても厳しい状況が予想されます。 私としては、一刻も早くこの家から出たい思いが強いのですが、私が所有権を放棄する(財産分与で)ことは可能でしょうか?可能であっても、相手の意思によるのはもちろんだと思いますが、相手が望んでも残債の返済が問題となりますよ...

弁護士回答
    2
  • 一方的別居による生活費

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人に離婚調停を申し立てられた妊娠8ヶ月の専業主婦です。 今日主人のお給料日だったので生活費を引き落とそうとしたらカードを止められていました。 共有財産は私名義の通帳にうつしてあり貯金を切り崩せば生活はできますがこれから離婚するにあたり少しでも貯金は残しておきたいです。 この場合でも婚姻費用の請求はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。

先ほど違う人の質問&弁護士回答を見ていて、聞きたいのですが。 別居中でも旦那の給料が共有財産とありました。 そこで聞きたいのが、旦那が勝手に違う携帯会社で携帯を契約したり、ボーナス払いで自分の服など私に内緒買ったりしてます。 婚姻費用分担の調停が21日にあります。今は生活費は1円も入れてもらえてません。調停が決まるまでそれまでに私に内緒で勝手に携...

弁護士回答
    1
  • 差押え

差押えについて質問させて下さい。 一、相手に財産が無い場合、普段使っていると思われる軽自動車は差押えできますか。 二、その軽自動車を他の誰かと共有で使っていた場合、名義が本人でも差押えできませんか。 三、軽自動車の名義が別の人であった場合は無理ですか。 四、軽自動車の価値は6年程で無くなると、聞いた事があります。年式がそれくらい、または、...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で。これが法律でしょうか?

離婚検討中です結婚10年妻は専業主婦子供二人です妻はあまり家事をしでせん。 預貯金が800万あり妻が私から共有財産400万を取り不倫相手の慰謝料込みで300万を払うから離婚してほしいと言ってきました。私は昼間仕事をして妻は浮気をしているのにこれでは妻に社会的制裁や反省どころか妻が不倫相手のところないけて貯金も持って行き思うつぼです。これではあんまりです。こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

夫の不倫で離婚せず、夫から定期預金を解約して慰謝料として100万私にくれる口約束がありました。 その旨を不倫相手の女性に「貰った」とメールしたのですが、 実際は預金を解約しておらず、引き出しして私の口座に入った訳ではありません。元々共有財産なので変な話だったのですが、 夫と離婚するしないの話の中でした話だったので混乱して話してしまいました。 離...

弁護士回答
    2
  • 経営者の離婚。私は1/2を支払わないといけないのでしょうか?

離婚を考えている経営者です。 婚姻中に会社を設立しました。 昨今の不況で会社の資産-負債は資本金の2/3です。 財産分にあたり、資本金の2/3を折半(つまり、それぞれ1/3)しようと思いましたが、嫁曰く、「資本金は夫婦共有のお金から貸しただけ」、「金額が変動するとは思っていなかった」、「私は会社には関係してないのにお金が減ったと言われても納得できない」と当...

弁護士回答
    1
  • 時価2500万の土地家屋

ベストアンサー

夫婦共有名義(妻1:夫2)現在夫は無職なので6歳2歳の二人の子どもの養育費は算定表だと出ません。土地家屋(ローンなし)時価2500万を私名義にしたい(今後養育費支払い不可能だと思い)一人あたり3万として成人迄1125万とした場合、財産分与、慰謝料含め 私名義にできるでしょうか?算定表だと収入ないので養育費出ませんが

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅購入について

【相談の背景】 別居中、離婚したいですが話し合いがこじれるかもしれません。 別居中、または離婚後の住居について相談させてください。 【質問1】 別居中に、結婚前から持っていたお金で住宅を購入した場合、共有資産になってしまいますか?あるいは、実親が援助してくれて購入した場合、離婚時に共有資産になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の所有者が保証人であることについて

ベストアンサー

現在住んでいる土地建物は、私と祖母の共有名義になっていますが、祖母が連帯保証人になっている関係で、祖母の持分に抵当がかけられています。 祖母は現在要介護で字もまともに書けない状態となっており、施設へと入所中です。 祖母が保証人となっている債務について、当の主債務者は数年前に自己破産をしたため、債権者からの請求が保証人である祖母宛に来てしまって...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地が共有登記の場合

父が他界しました。100坪の路線価210万の父名義の土地が有り、50坪に父名義の家が1軒。50坪に兄名義の家が1軒有ります。 兄は兄の家の土地を、母に共有登記を迫っています。相続人は母。姉。兄。私。の4人です。 母が共有登記に同意した場合、母が他界したら、兄の物に土地がなるのはわかりますが、その他どの様なメリットが兄に生じますか? 又この場合、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから