法律相談一覧
-
残された土地の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、父親と 兄の家族が実家で住んでいます。ゆくゆく、父親が亡くなった後、今まで一緒に住んできた兄が 、そこに住み続けると思います。 そうなると 土地の相続は兄と私の分割で 私が分割分に相当する 金額で受けとることになるのでしょうか?もし分割分の相続を拒否して土地の所有権を譲らないと 裁判?になり 結局お金で受けとることにしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚の際の電化製品の財産分与で揉めています。 【質問1】 離婚の際の財産分与について。 電化製品は財産分与の対象になりますか? 結婚して家を建てたときの、親に買ってもらったTVや、エアコンは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園保護者会のイベントのトラブルについて。保護者会会長に責任が生じるのですか?
ベストアンサー子供が通う保育園で、次年度保護者会の会長をすることになりました。保護者会のイベントで秋祭りを行う予定ですが、飲食ブースを設けたいという意見が役員の中から出ました。内容は、うどんとフランクフルトです。 もちろん、保健所へ申告しますので、保健所の指示に従い、食品衛生責任者の資格を持った役員が徹底した衛生管理勤めます。 ここで疑問点ですが、提供した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の離婚の申し出に対する対応方法
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の所有権を巡るカップルのトラブル - 支払い状況や飼育責任を考慮して
ベストアンサー【相談の背景】 カップル(8年付き合って未婚)が女性側が別に好きな男が出来たことを理由に別れる事になりました。その際にペットの犬2匹の所有権について揉めています。2匹とも直近1年以内に購入しており、付き合ってからの購入。男女のいずれもお金を払ってでも2匹とも引き取りたいという状態です。 以下がそれぞれの主張 男性側: ・クレジットカードで購入したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インタビュー記事の著作権について
【相談の背景】 インタビューの記事を作成するにあたり、インタビューの企画を当社と委託側と共同で行っています。インタビューの記事は委託側が主体となり体裁を整えています。 【質問1】 インタビューの企画を共同でしている当社にはインタビューの記事の著作権はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の家屋の隣家からのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年亡くなり、空き家になった実家の小屋のトタンが近隣に飛び、市役所を通じて相続代理人である私のもとに写真付きのクレームが郵便で届きました。 田舎は日帰りで帰ることができずコロナも発生していない土地なので首都圏からは帰ることが阻まれます。両親が亡くなったのちの相続手続きは行っていません。 【質問1】 近隣の家から損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?
ベストアンサー親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権の設定について
ベストアンサー地上権の設定について質問させていただきます。 Aが所有する土地(Aが完全所有)の上に、A・B・Cが所有する居住用の建物(築20年)があったとします。 (持分は順に、4分の1、4分の1、2分の1) この時、Bは、Aと地上権設定契約を交わした上で、Aの土地に地上権を設定することはできるでしょうか。 また、地上権が設定できる場合、建物が競売などにより第三者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を入れない暴力旦那との離婚
去年の11月に結婚し、 今年3月末から2人で暮らし始めました。 私は5月までにお互いお金貯めてカツカツにならない結婚を望んでましたが、旦那が今すぐにでも一緒に住みたいとの理由から2人で新生活を迎える事になりました。 旦那の仕事はなかなか給料があがらず、新生活も早めて3月になったので 旦那が用意したお金は10万円でした。 賃貸の頭金が20万だったので私が1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソーシャルゲームでの画像保存について
携帯やパソコンでのソーシャルゲームについて気になることがあるので質問させていただきます。ソーシャルゲームに使われている画像がありますが、その画像は転載や商業利用などではなく個人利用であれば携帯やパソコンの機能で保存しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合
【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停のことについて教えて下さい
5年前に他界した父が、遺言書を残せず、全ての遺産の名義は、 父の名前のままになっています。 相続人は、母と姉妹の妹と姉の私の3人です。 父が残した不動産は、2つあって、資産価値が全く違います。 仮に、不動産Aと不動産Bとします。 さて、家庭裁判所で、遺産分割調停になった場合のことなのですが、 母と私たち姉妹で、法定相続に基づき、1/2、1/4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上の未登記建物の解体は誰がするのか
借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻へのプレゼントに関する財産分与について
ベストアンサー現在、離婚を検討しています。未だ離婚調停は申し立てておりませんが、遅くないタイミングでいずれ行われる予定です。 財産分与について、妻にプレゼントとして渡したバッグ等を事前に処分した場合、離婚調停において何か問題になりうるのでしょうか? もし問題になりうる場合、妻にプレゼントした証拠が無い場合でも、処分後にプレゼント分の財産分与を行わなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの取り調べで親も呼ばれることになりました。
下記の相談内容の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1406/b_163694/ 先日、検事による取り調べを受けてきました。 また明日、二度目の取り調べを受けることになっています。 このときに親にも一緒に来るようにと連絡がありました。 いくつか親にも確認したい点があるようです。 もちろん、私も親もそのように応じるのですが、 どのような意図があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の荷物を勝手にまとめ、出したら
明日主人に離婚を告げます。 原因は主人の浮気です。 離婚を告げる前に、勝手に主人の荷物をにまとめ、浮気相手宅に持っていくのは何か問題になりますか? もちろん、浮気相手が荷物を置いてもいいと言った場合です。 主人に離婚を告げ、離婚届にサインをもらった後、荷物は浮気相手宅にある、だから今鍵を返してほしいと言う予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産費用と住宅ローン完全分離型について。
ベストアンサー①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の解体費用は誰が負担するのか?
【相談の背景】 母が亡くなり、実家の建物は私が全て相続しました。土地は全て弟が相続しました。建物は、数年前から空き家で、老朽化しており、更地にして売りに出したら良いと思っております。 【質問1】 この場合、建物の解体費用を払う義務があるのは、私ですか?弟ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲9年婚姻期間4ヶ月 慰謝料もらえますか
ベストアンサー9年の同棲期間を経て、今年の4月に結婚しました。 主人の親が新居にと買ってくれた主人名義のマンションに住んています。 結婚してすぐ、喧嘩となり、2回ほど髪を掴まれ、何十本とぬけ、胸ぐらをつかまれ、何度も壁や床に頭をぶつけられ、出て行けが口癖となりました。 その後、二度と暴力、暴言はしない、等の誓約書をもらいましたが、最近は連絡もせず帰らず、噓ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次遺産相続の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲費用は別れたら返す義務がありますか?
ベストアンサー現在私は20歳です。19歳のときから現在まで約6ヶ月間、一つ年上の彼女と同棲をしています。私の父親が保証人となり家を契約いたしました。お金は一切お互いの親から借りていません。すべて2人で出しています。 最初は生活費・家賃など全てを折半していたのですが、約4ヶ月ほどたった時に私の支払い能力が無くなり、家の契約を解消しようとしました。 その際、彼女が働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待をしてくる母親との金銭的トラブル。そして縁を切る、もしくはそれに近い事が出来るかどうか。
母(41歳)フィリピン人フィリピン国籍永住権取得済 父(享年68歳)一昨年にガンで死去 私(21歳)社会人1年目 弟(20歳)専門学校2年生 事の発端は、一昨年に父が死去しその際に受け取った遺族年金や保険金の問題から始まりました。 父は末期ガンで余命宣告も受けており、 亡くなった当時は私も学生であった為、 生活をする為に保険金等を使用していこうと、 母を含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での食事時の疑問について 器物損壊になりますか?
ベストアンサー些細な事かもしれませんが宜しくお願いします 鉄板焼きの店でお好み焼きを食べた際に私が食事している近くで別の注文のお好み焼きを焼いておりました 潔癖すぎるのかもしれませんが、私の食べているものの一部が調理に混じった場合はその食事をダメにしたと言う判断をされるのでしょうか?(器物損壊?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の荷物についてよろしくお願いします。
よろしくお願いします。 DVの夫と離婚するために、まずは別居を考えています。いない時を見計らってと思っています。 家を出る時に... 結婚指輪、婚約指輪は私が貰ったものとして持って行っていいのですか? また、これまでに私のお小遣いではなく家庭のお金として買ったブランドのバック、同じく家庭のお金として買った私が使っている使っているラックやタンスなどは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し離婚したい場合に妻から請求される慰謝料の金額に関して。
初めて質問させて頂きます。44歳の男性です。 下記の内容で離婚したい場合に、妻から要求される慰謝料として200万円は妥当な金額なのでしょうか? 調停お願いした場合、幾ら位の金額の慰謝料を言い渡される可能性があるか教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。 私は27歳の時に2歳年上の女性と結婚しました。私は初婚でしたが相手は再婚で前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの廃棄について
このたびは、お世話になります。 さて、先日、改正児童ポルノ法が可決、成立しましたが、 来年7月以降に、児童ポルノを所持していると違法となる。 ということですが、この件に関して下記の点についてご教授ください。 ・今までに購入した、児童ポルノに該当すると思われるDVD等は ゴミ等で廃棄処分しておけば大丈夫ですか? ・HDDに保存してある、児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した電子レポートの著作権
ベストアンサー【相談の背景】 購入した電子レポートを会社PC上で輪読あるいは、映写による確認を行いたい。 上記レポートには、本文書は機密情報でありRephineによって著作権保護されています。事前の書面による許可を得ることなく、複製、情報検索システムへの保存その他の方法によるいかなる形式または手段にによる送信も禁止。と記載されています。 【質問1】 購入した電子レポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の土地の登記が相続されず、放置されています
ベストアンサー父が今年亡くなり、父の金庫を開けると父所有の土地・建物の登記事項証明書の他に 18年前に他界した父の祖父が所有している土地の登記事項証明書も見つかりました。 父の兄弟には、姉が2人と弟が1人がいますが、祖父が亡くなった際に作られた遺産分割協議書には、 今回新たに見つかった土地のことは記載されていませんでした。祖父の妻も11年前に他界しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産の名義変更について。
2年前に離婚し、離婚の時に貰った家の名義が 今もまだ一部元夫になっています。 私の祖父の土地に家を立てたので土地は元々私名義です。 家(建物)は6:4で6が私、4が元々です。 元夫の地元ではないので、家は要らない。とずっと言っていて、家を欲しいなど一言も言われていませんが 「名義を私に変えたいから印鑑証明等を送って欲しい」とお願いしても 「仕事が忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の通販の未払金について
ベストアンサー2013年3月に通販で購入した代金10269円について2つ質問いたします。購入したのは私の娘で当時13歳でした。代理人弁護士という方から、10日以内に振込むようにという内容のハガキがきていたようですが、振込む事を忘れて放置してしまい、今になってハガキが見つかり不安になっているようです。 2013年3月にそのハガキがきてからは、再度ハガキがきている様子はなかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棟続きの隣に住む相手側が私の家と切り離し解体する場合、相手側の壁補修・補強の費用全額負担義務?
お世話になります。 下記質問とさせていただきます。 私の家は一軒家なのですが、自宅の正面に向かって左側に長屋が3軒私の家とくっついています。左側の一番奥は、いわゆる袋小路になっています。ご参考までに、その長屋の3軒は、私の家の前の道路(私有地)を通らないと外にでることができません。最近、その長屋(家がくっついています)が不動産業に3軒まとめて土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われ、所有不動産について…
ベストアンサー結婚10年、2人の子供のいる専業主婦です。 先日、不倫を続けている夫から離婚を切り出されたのですが、私としては子供のために離婚するつもりはありません。 その上、夫が婚姻後に自分名義で購入したマンションを内密に売却しようしようとしています。 この場合、具体的にどのように対処していったらよいのでしょうか? もう一点、婚姻後の国民年金の未納分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が2人いる場合、1枚の示談書にはその2人とも記述して示談書として問題ないか
ベストアンサー示談書(私の器物損壊罪について)を自作して当事者間で直接示談交渉する予定となっています。 事件について、被害者1人目を甲、被害者2人目を乙、加害者を丙とします。 示談書には事件概要、示談金の額、示談金の支払者・受領者、宥恕条項(被害届等の 取下げを含む)、清算条項 等々の諸々を記載し、甲乙丙の住所と氏名、捺印の欄があります。 被害者の甲乙は同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は難しい⁈
主人からDVを受けたことにより、身の危険回避のため現在別居中です。 もちろん離婚を前提での別居となります。 離婚と共に、主人から受けた、肉体的、精神的暴力についてや、婚姻前の私物を持ち去り、破壊したことなど、諸々の件について慰謝料請求の訴え起こす考えでいます。 現在、主人は生活保護受給者となっており、たまにアルバイトで収入を得ていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の修繕義務について
ベストアンサーテナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ今後の対応、刑罰について
児童ポルノをアップロードしたと、言う事で、家宅捜査を受け、パソコンを押収されました。 家宅捜査終了後、警察署で取調べが行われました、パソコンの解析が終わり次第、また取調べを行うと言われました。 ダウンロードしたのは、認めましたが、アップロードされているとは知らなかったと供述しました。 今後どのような、対応、またどのような刑罰が考えられますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 未相続の土地の固定資産税を何十年も、相続人代表として払っています。時効取得により、一部の土地を他の相続人が取得した場合。 【質問1】 今まで払っていた固定資産税は、何年分請求できますか? 請求可能であれば、請求の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き(工場に出ていってほしい)についてのトラブル
ベストアンサー現在、鉄筋3階建ての家に住んでおり、1階が工場(会社:機械修理業)、 2-3階が居住スペースとなっております。 あと空きスペースに事務所を作って使用しております。家は、母と私の2人で住んでおります。 以下、箇条書きで。 ・亡き父が会社の社長であった当時、3階建ての家(1階は工場スペース)の家+事務所を建てる。 ・1階の工場スペースには天井にクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
清算人から道路所有権の購入に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。宅地を買いました。建物を建てたいですがその土地の前面道路は私道で掘削承諾書が必要です。道路地の所有者は20年前に倒産した法人ですので裁判所で精算人を申し立てようとしています。選定された精算人からその道路地を買おうとしています。その道路は位置指定道路ですがこちら以外3世帯が面しています。その3世帯の方も道路の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:財産分与すべきなのか計算・判断がつかず
離婚2年以内、自分は財産分与をすべきか?または相手はこの状況で財産分与を仕掛けてくるのか?教えて頂きたいです。 ・住宅:ローン残 約2千万円(約20年) ローン返済は自分、相手は連帯保証人。 持分7:3。他家財道具・電化製品など ・車両:①乗用車(離婚後に事故で買替え/ローン残 80万円)②軽自動車(通勤用/完済) ・学資保険:契約者が自分2名と相手名義1名、満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の母相手の家屋の売買
ベストアンサー4ヶ月前に主人が亡くなり、主人の姉が 再三色々な名目でお金を要求するので 籍を抜きました。 で、今持っている家がを処分したいのですが 約4分の1が私の名義で、残りが義母の名義で 義母は、数年前から痴呆です。 売却で得た金額は、もちろんお返しするのですが どうしたらいいのでしょうか もしくは、持分を売り渡したいのですが 義母の財産を実質的に管理してる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時
数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破局から数年後の金銭的要求は無視できますか?
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 7年間交際していた彼女Aと別れて3年ほど経ちます。 ここには同棲していた期間も含まれています。 先日突然連絡があり、 別れの原因が私であるとした上で 同棲していた際に使用していた家財と同等なものを一方的に要求されました。 Aは同棲していた時期に使用していた家財は一緒に購入したと主張していますが、 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画における著作権、ロイヤリティについて。
【相談の背景】 漫画制作における著作権に関してです。 プロのイラストレーターに1ページにつき○円の報酬で漫画を描いてもらったとします。 漫画絵はイラストレーターに描いて頂きストーリーや物語の設定などは自分で考えたものとします。 要するに原作は自身、作画は第三者となります。 そうして出来上がった漫画を編集部に応募しそのまま商業誌に掲載された場合につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償居住者の退去について
ベストアンサー下記の場合、居住者を強制的に出す事は可能でしょうか? ある土地、建物を5人で所有しております。(母方兄弟が4人で8分の1ずつで50%、母方の母のいとこA氏が2分の1で50%) 建物は、2階建てで2階は賃貸で3部屋ほど家賃収入がありますが、1階は半分は 賃貸スペース、1階の残り約半分は独立した居住スペースになっています。その居住スペースに、母のいとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求通知書が届きました。
ベストアンサー遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションローンもないのに財産分与 競売物件?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「共有物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから