法律相談一覧
-
父の父の死から5年経ち、先週自分が相続人となっていることを知りました。相続放棄はできますか?
相続放棄の質問です。 まず背景ですが、5年前に父が他界しました。父と母は16年前に離婚しており、私は母方に入りました。4年前に妻の家に婿養子として入っており現在に至ります。 兄弟は2人おり、実家の近くに兄が家を構えており、姉は遠方で結婚して暮らしています。 父が他界した時の連絡はありましたが、葬儀には参列せず、私は旧家とは関係がないのだと今まで過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割後に支払いが発生した場合の話
【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の共同名義マンションの名義変更、財産分与について
ベストアンサーご相談致します。 現在離婚をしており、マンションを20年ローン共同名義で購入、完済いたしました。 結婚の期間は10年で、離婚後10年は親権があちらにあり子供もおりますので 妻と子供はそのままマンションに住んでおりました。 離婚後10年間の支払い内訳は 妻 毎月50000のローン 管理費月20000 -------------------------- 年間 84万 夫(私) ボーナス月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義で抵当権付き住宅ローン返済について
ベストアンサー共同名義(私と、実母)の土地及び建物(戸建)で銀行抵当権付き住宅ローン残高あり、(債務者は私1人)という状況での住宅売却についてお聞きしたいのです。 話は、私が独身時に実母と5:5の割合の共同名義にて戸建購入。 7年後私が既婚 同居にて7年 (私たち夫婦は共働きで2児、保育園に預け、母には一切子供の面倒はかけず) 今回事の始まりは嫁と姑の金銭的感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に対する、市が土地を寄贈して欲しいと依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄贈した場合、他の相続人は抵抗できるのでしょうか。また、他の相続人の意思確認を促さなかった市に問題はないのでしょうか。 【質問1】 相続について、10人程度相続人がいる中、市が土地を寄贈して欲しいと依頼して、特定の相続人のみ了解して寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて
現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の私たちの遺産の相続について
ベストアンサー50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。また、解約したことを私が知る事はできますか?
子供の生命保険についての質問です。 離婚して家を出ました。 元夫から「子供の生命保険の証券を返せ」とメールが来ました。 元夫は、解約するつもりでいますが、離婚後も私に半分もらう権利はありますか? 契約者は、元夫です。 また、解約したことを私が知る事はできますか? 元夫は「養育費の調停を起こすなら、解約するのはそのあとじゃ!」と言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与請求権に対する保全について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で折り合いがつかず、訴訟予定です。財産分与の対象として、相手方名義の不動産のみのため、財産分与の支払いがなされるまで仮差押えを検討しています。 【質問1】 財産分与額が確定する前の段階で仮差押えを行う場合、その金額は何をもとに決められるのでしょうか。仮差押え手続きで請求した額と、判決で出た財産分与額に相違があると、問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での備品の所有権について
【相談の背景】 新規オープンする美容室で、エステティシャンとして業務委託契約をする予定です。 契約にあたり、店側からはエステ売上のうち70%を報酬として支払うと言われており、 さらにエステで使う器具や消耗品については、30%を店が支払い、70%を私が支払うように言われています。 しかし、店側からは所有権を完全に店側にしたいと言われています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約をしたい
【相談の背景】 父から私が相続した土地に所有権を兄弟3人で3等分した築22年の賃貸アパートが有ります。 妹には夫が有りますが、弟は独身です。私は妻と子供が二人います。 【質問1】 高齢になって相続を考え使用貸借の契約をしたいが、期間は残15年又は本人死亡までは妥当ですか? 【質問2】 又、この契約が終了時は、他に所有者が居て解体は不可能、他にどの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の夫婚姻前の借金を離婚後返還してもらえるか?
ベストアンサー前の主人が結婚前に作っていた借金を婚姻後発覚。 4年間払い続けて来たのですが、私自身その借金を返す為に、あたし名義で他のとこから借りて月々返していました。仕事もしていたのですが、月々家賃、光熱費、車の維持費などたくさんの事で支払いがあり、生活が苦しくなってきたので限界で離婚しました。 その月々返していた分だけでも良いので返してもらうことは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年経過、投資アパート売却による持分割の考え方
ベストアンサー離婚後3年経過しました。元妻との間にアパートを持分私6元妻4で所有しておりました。 今回抵当権がはずせそうなので、二棟のうち一棟を固定金利終了期間を待たずに売却する事にしようと思い、元妻に連絡し、持分割合通りに分けると伝えた所、半分貰えるはずといわれました。 全て私が管理し、確定申告などの書類も私がやってきました。 持分割通りに分ける事はできるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
診断書の個人情報を開示したことによる損害賠償請求をされています
私は講師として勤務しているのですが、先日受講生から心療内科の診断書を教室(他の受講生がいる中)で渡されました。 宛名には「〇〇(私の名前)先生へ」と書かれており、文章の中にも担当医の方から〇〇先生以外には見せないでくださいと書かれていました。 しかし、その受講生に「なぜこういった診断書を私に提出したのですか?」と確認したところ受講生からは「担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の土地名義変更について
私の母は9年前になくなっているのですが、その当時母の内縁の夫が母の持ち家の土地半分を自分の名義にしており、母がなくなってから既に9年も立ちますがいまだにその内縁の夫が当時のままの母半分と内縁の夫半分の名義人状態にしています。今現在の状況で母の名義人の部分を私の名義にする方法を教えてください。お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 土地の名義変更 公正証書作成中
ベストアンサー離婚が成立し、連帯債務の住宅ローンが残る家の所有について質問です。 持分二分の一で建物、土地を所有しています。 建物はローンが残っているため、元夫が住みながら残るローン残金を全て支払い、滞ることなく支払いを終了した時点で、元夫に名義変更することで合意しました。 土地は現金で購入したので、私の持分二分の一を娘の名義にしたいと思っていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接店舗の騒音・排ガス
マンションの1階に住んでいます。 ワンルームの賃貸物件で、自宅兼事務所です。 隣は店舗(信用金庫)の駐車場です。 数年前改装し、敷地を隔てるブロック塀が蛇腹の柵になって以来、地獄の日々が始まりました。 私は夜遅くまで仕事をし、明け方眠りにつくのですが、朝8時前に、社員の私語で目覚めます。 ひとり、とんでもなく声が大きい男性社員(偉い人のようです)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺産相続について
前妻との間に子どもが2人いる方と、結婚を考えています。 離婚により、前妻は相続人にならないと解釈しております。 前妻との間の子どもは、相続できるものだと思われますが、 再婚後に、私と彼の間で子どもが生まれた場合、彼の遺産相続はどのようになりますか。 相続の順位はどのようになりますか。 私との間に子どもができたとしても、前妻との子どもに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続き中に相手が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停(不成立の場合は訴訟)を検討しておりますが双方とも高齢のため、次の点について知りたく、お尋ね致します。 1.離婚調停中に相手が死亡した場合、離婚は自動成立/不成立(もはや離婚不可能)? 2.離婚訴訟中に相手が死亡した場合、離婚は自動成立/不成立(もはや離婚不可能)? 3.離婚訴訟で双方とも存命であり、自宅不動産を1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラによる離婚の仕方について
【相談の背景】 結婚20年子供三人です。夫会社員年収1000万、私パート年収90万ほど。 長きにわたり、DVモラハラがありましたが、コロナ禍になりモラハラがひどくなりました。この2年ずっと在宅になり、といってもリビングにずっと居座りたまに、パソコン触るくらいであとはゲームか寝ているだけです。以前より家事育児はいっさいいません。 暴力がひどいときに警察をよん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車購入が財産分与に影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の車の購入について いつもお世話になっております。 現在別居中(実家在住)、離婚調停を申し立て、第一回を待っている段階です。 住宅街で身動きがとりにくいため、 20万程の安い中古車を購入することを検討しています。 所有者、私の実母 使用者、私 という形で購入しようと思っています。 金額的に、財産分与となったとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビラ張りとネット上の犯行予告
ベストアンサー138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し保全処分よ容認見込みについて
【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申し立ててます。 4月上旬、虚偽の通報(殴られそうになった)と警察を呼ばれ3人の子供(0歳~5歳)を置いたまま自宅を追い出されました。 ※過去にも似たような事があり、その際も今回も事件性無しと記録されてます。 追い出された4日後に近隣より妻の虐待の疑い(怒鳴り声、子供の異常な泣き声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンでの離婚。義両親が出した頭金について。
5年前に、夫2000万、妻(私)800万のペアローンでマンション購入致しました。 購入価格 :3800万 頭金 :1000万 夫 :2000万 私(妻): 800万 残りローン:1700万 マンション売却査定:3500万 アンダーローンとなる見込み。 結婚10年目。 3年目にセックスレスとなり、その私の不満から家庭内不和が長く続き、 彼からのこの生活を続けたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地、叔母との相続問題
ベストアンサー私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 離婚時の財産分与と子供名義の貯金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する予定です。財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 財産分与について。子供名義での貯金はどういう扱いになりますか 【質問2】 持ち家や車はどうなりますか 【質問3】 私の実家から沢山援助がありましたが主人側はほぼありませんでした。請求は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの販売について
ベストアンサー友達と共通に使っていたものを間違ってフリマアプリで売ってしまいました。1年前まで共通に使っており今はお互い使っていない状態でした。部屋を整理している際に間違って売ってしまいあとから気づきました。 その友達とは今疎遠です。この場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁所有者が重要事項説明内容と異なるトラブル
ベストアンサー中古物件売買のトラブルで買主です。 ご相談させていただきたく、よろしくお願いいたします。 売主が宅建業者の築30年の中古物件を、仲介業者を通して売買契約しました。 重要事項説明でがけ条例があり、市所有の擁壁が存在すると説明を受け、擁壁の維持管理費用がかからないならということで売買契約を行いました。 売買契約後、住宅ローン融資の正式審査時に擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財差分与について
離婚後、お互いの荷物を分ける場合、相手方が持参していたが生活上使っていたもの、子供のものとして買ったものを分配する場合、何かルールがあるのでしょうか。生活で使っていたものは、私としては必要なので、相手方に渡したくないし、子供のものも記念として使いたいのですが、どういうルールがあるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・財産分配・親権について
私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時のお互いの貯金は財産分与に含まれるのでしょうか
結婚時に夫から、お金の管理を任せたいと通帳を渡されました。貯金も全て家庭のお金だと。(ずるいかもしれませんが、私は独身時の貯金は何かあった時の自分の将来のお金として、全て家庭共通のお金とは考えておりません。金額も話していません) ただ現在、結婚後に性格が変わったようなモラハラな態度と言動に離婚を考えております。 婚姻後の貯金は財産分与となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄からの離婚強要 義兄との金銭トラブル
義兄が離婚を強要してきています。 主人は個人事業主で義兄も個人事業主で飲食店を経営しているのですが、義兄は主人にいろいろ理由をつけて売上を義兄に渡すように長年させています。結婚したので、会計、売上を別々にしたいと伝えた所、義兄の運営している店舗がやっていけなくなる(持ち物件で家賃が要らないので閉店はない状態)と言われ、会計の知識が薄い主人は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しは法的に問題あるのか?
ベストアンサー4月より、主人と別居中で、協議離婚調停中です。 私と子供たちは実家の方に住んで、主人ひとり(持家)自宅の方にいます。 この度、実家からアパートの方に引っ越すため、自宅に残ってる荷物を取りに行きたいと思います。 実家と学校が離れているので、子供たちが放課後の居場所が無く、私の仕事が終わるまで、自宅に居て、それを迎えに行き、実家に帰るという生活をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問
ベストアンサーお金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談
【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産を売却して購入した株式の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が親から相続した資産は、離婚の際の財産分与の対象にならないとの回答がありましたが、相続した不動産を配偶者が即時売却し、その代金で株式を購入しようとしています。 【質問1】 この場合、その株式は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の1人が土地売買に関する書類を提出しない
【相談の背景】 昔父の土地と家屋を母・姉・私が相続しました。 姉は数年前に亡くなり姉の分は義兄が相続しています。 昨年、相続した土地を売買することになり契約書に3人の署名捺印し、売買に必要な手筈をしている最中に母が他界しました。 姉夫婦は遠方に居住していたので母の世話は私がしてきたからと母は全財産を私に相続させる公正証書を、姉が他界した数年後に作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給湯管の漏水について
はじめて相談させていただきます。 新築分譲マンションで購入10年目の1階に住んでいます。 先月、廊下等フローリングに染みができているのを発見し 管理会社に連絡をしました。 原因を調査したところ、床下にある給湯管破裂による漏水で床下の空洞部分から溢れる位に水が充満していました。 1階なので階下に水漏れすることがなかったので、床上に水があふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について。 夫婦共働き。 私自身本を読むため、家に実用書が150冊程あります。 また、子供にもよく本を買い与えていて300冊ほどあります。 夫がこの本の代金を財産分与から差し引きすると主張してきました。 細かい質問ですがよろしくお願いします。 【質問1】 私の所持している書籍類は財産分与の対象になりますか? その場合は総額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者である土地に関するトラブル(売買・賃貸借契約)です。
ベストアンサー昭和20年に死去された方が登記簿上の所有者として登記されている土地に関する トラブルです。 現在その土地は、死去された登記簿上の所有者からみて曾孫にあたる方が、 維持管理をされ、固定資産税等を支払い、近隣問題も一手に対応されております。 また、昭和20年の登記簿上の所有者死去以降、 当該地の想定相続人から、相続権、所有権に関しての主張やクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続 調停について
ベストアンサー家の名義となっている親が亡くなりました。 子供は3人で、 1人は長女で相続放棄、1人はずっと亡くなった親と一緒に住んでいた統合失調症の長男。 そして次女である私です。 長男は一人でそのまま住みたいと希望してますが、 障害者年金しか収入がなく家を維持していけるとは 思えません。 その上、その他の相続したお金で車を買う予定であり家と車を維持しながらは無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停から審判に移行した場合 法定相続分で分割になりますか
遺産分割調停を申し立てようと思っています。 相続人は三兄弟です。 申立人は二人で、相手方一人が不動産をすべて相続するよう求めます。 相手方も自分が不動産を相続することを希望していますが、他の兄弟をばかにしており、話し合いを拒否している状態なので、おそらく調停にも来ないと思われます。 すると、自動的に審判に移行し、法定相続分で分割の結果が出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な婚前契約かどうか教えてください
ベストアンサー次の婚前契約が有効か教えてください。 また、夫側が約束を破って離婚に至った時の「慰謝料」「損害賠償」「財産分与」それぞれどうなるか教えてください。 (質問は5つです) -- 夫の片思いで結婚。 恋愛の延長線上の結婚で子供はナシ。 妻は結婚前に「投資をする夢がある。それを叶えてくれる人なら結婚したい」と話していた。 婚前契約として ・夫婦の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取得時効は完成したが、登記に遅れた者の対応
ベストアンサー取得時効が完成していますが、占有開始の初日が曖昧で時間がたつうちに、登記を持つ土地所有権者が贈与で養子に登記を移しました。土地にはボロの納屋があり、農機具が入れており、養子から出て行けと言われると困ります。私は丹精込めて土地の世話をしてきたので、悔しいです。元の土地所有者と今の土地所有者に何か請求できませんか。 ①ぼろの納屋の移転費を請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
「共有物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから