6,201件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女の元カレからの金銭要求

ベストアンサー

彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中のデリヘル開業について

ベストアンサー

8月下旬まで窃盗罪の執行猶予中ですが、デリヘルの営業許可申請は通りますか? また、執行猶予満了から5年経たないと申請出来ませんか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について。この場合、慰謝料は請求できますか?

離婚を考え中です。夫が借金をしたため、私が2年以上生活費を稼いでいました。この場合、慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • ひいおばあさんの土地の擁壁で賠償問題になったら誰が責任を負いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の売った土地に隣接してひいおばあちゃんの土地が売却の際売れずに一部残ってしまっているのですが擁壁の僅かな隅に点が置かれるように境界杭が打ってありました。★ひいおばあさんの土地のほんのわずかな空間の擁壁が崩落しても賠償責任は生じると思いますが相続人が多数にわたると思います。だれが賠償責任を負いますか?因みに私の弟がその土地の固定資...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫に貸したお金を返してもらい、離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と別居中です。同居中は共に事業に取り組んでいましたが「パートさんの人件費が払えない」「新しい機材を買いたい」などと言われ300万円ほど婚前の貯金から貸しました。詳しい収支は教えてもらっていません。 現在少しずつ返済してくれていますが、夫婦で自営業をしていた場合、借金も共有の財産と見かけました。こちらのお金は法的観点からは...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • 別居中に収入があがった 離婚時の財産分与

ベストアンサー

結婚5年目 未就学児が2人います。 夫の借金癖や自己中的な性格うんざりしてしていました。 現在は、夫が家出をして、そのまま別居して3ヶ月になり ます。 婚姻費用を払ってくれています。 夫の申し立てで離婚調停の申し立てを行われました。 私は自分自身には離婚に相当するだけの理由がないし、夫の身勝手さを容認することになるので離婚拒否です。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した夫婦の離婚。できるならば、離婚後でもできますか?

私は夫側の後輩になり、今もお世話になっているので10年の間に4~5回お金を貸しました。返金もありましたが、約500万貸し付けがあります。貸した理由としては、仕事の停滞による運転資金、仕事場の家賃、子供の学費、生活費などに対して、貸しました。契約書はありますが、内容の記載はありません。その夫婦が離婚することになりました。 貸したお金は、夫のほうに返...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反の範囲について

元本と利回りを保証して金を集めるのは出資法違反ですが、投資会社と客の間にいる仲介役が金を集め、即日投資会社に資金を送金すれば、仲介役が元本保証したとしても、金を預かっているわけではなく、送金の役割をしたに過ぎないから、仲介役に関しては出資法には違反しないと理解しているのですが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お伺いします

ベストアンサー

私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際の特許料の扱い

ベストアンサー

企業で技術者である夫が仕事の際に特許をとり特許料を何度か受け取りました。 この特許料は離婚の際の財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    4
  • 借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...

弁護士回答
    2
  • 妻のへそくり

長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...

弁護士回答
    4
  • キャラクターの著作権について

初めまして。 よろしくお願い致します。 質問内容なのですが、例えばいろんな人が描いた各部(目とか口とか)を使って作成した独自のキャラクターはだれの著作権はどうなるんでしょうか? もし著作物が作成した人なら、もし知らなくてたまたま他の方と同じキャラクターを作成した場合はどうなるんでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続について。

父が亡くなってもうすぐ三ヶ月たつのですが、相続についてどのように対処してよいか分からず、未だに何も手続きしていない状態です。 父にはかなりの借金があります。 そして、まだ支払い中の土地・住宅があり、相続放棄が出来ない状態にあります。 こういう状態の場合は、借金について弁護士に相談したほうがよいと思うのですが、どのように相談したらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人選任の申立て理由

【相談の背景】 借金があるかも知れない叔父が亡くなり、法定相続人は全員相続放棄を済ませました。被相続人名義の田舎の土地と傷んだ空き家の管理義務を免れる為に、これから父が相続財産管理人の申立てをします。不動産業者に家を査定して貰い、一万円位であれば買い取れる可能性があるとの事、また近所の住人がかかる費用によっては買い取りたいとのお話もあります。予...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 権利者のうちの1人が債務返済の請求を裁判上で行うこと

ベストアンサー

共有財産等で権利者が複数(2人)いる場合に、権利者のうちの1人が債務者に対し請求を行うことは、法的に問題があるのでしょうか。 AとBの共有財産からCにお金を貸していて、AからCに貸したお金を返すよう裁判上で求めることです。 AとBの2名が原告となりCに請求を行う必要がありますか? それとも、Aだけが原告となりCに請求を行っても問題ありませんか? この...

弁護士回答
    2
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • 一体利用地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚同士で1軒50坪の土地を3軒150坪で一体利用している駐車場があります。 【質問1】 相続して代が変わっても、宅地にする目的で駐車場をやめる場合は 他の2軒もそれについて文句は言わないで駐車場をやめられ、 それまでは駐車場で収益を上げたい場合はどのような書類を作ればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法定相続分を超えた換価相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で、遺産分割調停中です。 遺産は預金1000万円、不動産(合意評価額)が、自宅1400万円と貸家600万円が2棟・1200万円あり、合計で3600万円で、法定相続分は1人1200万円です。   私は、自宅が欲しいので弟2人それぞれに計100万円ずつ代償金を支払う事を主張するつもりです。 任意協議で弟2人は、預金は欲しいが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

会社の上司と不倫関係になっています。過去奥さんに私との不倫がバレましたが、慰謝料は請求されませんでした。 そのまま関係がずるずる続いていて、現在に至ります。 彼は現在離婚協議中で、私以外にも一夜限りの浮気が数回あったので、離婚する際不貞の慰謝料として、200万程支払うそうです。 離婚してから、3年間慰謝料を請求できるとこのことですが、彼がわたし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の考慮はどこまでですか?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、旦那が私達夫婦と子供が住んでいる住宅ローンと実家の住宅ローンを二重で支払っています。実家の住宅ローンは『俺の財産やろ!お前には関係ない!』と言っています。 でも結婚して稼いだお金で支払っている向こうの住宅ローンのせいで私は経済DVを受けています。 生活費は一切渡されていないので、100均の商品で子供が学校でいる物さえも買っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の風俗 と借金について

今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • 保有財産が共有ではない場合の分与はどうなるか

ベストアンサー

状況 夫の収入は給与と年金、妻の収入は年金のみ 家土地ともに結婚前からの夫のもの、夫は貯蓄は遺産分だと言っている 夫婦ともに結婚後の収入が貯蓄として残っていない 土地と遺産で夫には数千万ほどの財産がある 夫は共有財産ではないからと分与を拒否 慰謝料のやり取りはない 質問 この場合、妻は一切財産を受け取れないことになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 1.離婚します。 2.家を出て別居します。 3.家のローンを払い続けて婚姻費用も何年も払った場合。 財産分与はどうなりますか?多くもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺?。。。。。

ベストアンサー

Aに何度も確認し、正規品としてブランドを代理出品し、Bに販売しました。Bが質屋に行ったら偽物言われ、Cの私を詐欺よばりし、金返せいいます。 Cの私は、刑事、民事返金、それぞれ責任問われますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫している夫と離婚する際、いくら慰謝料をとれるか

母の代わりに質問です。 60代の父は数年前から若い女性と不倫しています。 元々精神的に弱い部分のあった母は、そのことで大きなダメージを受け精神安定剤を処方してもらっていますが、最近症状が悪化しているように見えます。 私は離婚をして父と離れた場所で生活をすることが限られた選択肢の中で最善だと思い、母に離婚に向けて話を進めようといっているのですが、お...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住宅ローン。支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか?

現在別居をしていますが、妻の住むマンションは私のローンなので仕方なく支払っています。現在私からおこし離婚訴訟もしていますが妻に離婚原因はありません。離婚裁判が終わらないうちは支払っていた方がいいでしょうか? 支払わないと悪意の遺棄扱いになりますか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 離婚届についてと慰謝料について

只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...

弁護士回答
    4
  • 別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?

ベストアンサー

別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に関する裁判上の手続について。

【相談の背景】 私の義母の再婚相手が先日亡くなりました。 義母と再婚相手には子がなく、相続人は義母と再婚相手の弟2名の計3名となっています。 義母と再婚相手の婚姻期間は30年を超え、遺産については2人で築き上げたものです。 しかし、再婚相手の兄弟は遺産について法定相続分を要求してきました。 【質問1】 兄弟の相続権については法律で決まっているの...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在姉と遺産分割協議中です。母が先に他界し残された父も他界したのですが、元々面倒を見る予定だった姉と父は絶縁状態であった状況で遺産分割協議をしています。ちなみに心情的に負い目があってなのか姉は弁護士を立てています。父は私の要望を考慮し、全ての財産を法定相続通りに相続させるとの内容の遺言書を残しています。ただし、遠方から私の妻がい...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士が仕事しません

ベストアンサー

依頼している弁護士が仕事をしません。 相続人の調査と被相続人の預貯金の調査だけで、5ヶ月経ってもまだ終わりません。 そんなに時間がかかるのでしょうか? そして、調査が終わらないうちにいきなり調停を申し立てられ控えが送られてきたので、慌てて苦情を言ったら、酷い対応で、で、事務の人に一方的に電話を切られたりしました。 最終的に弁護士が謝罪したので、...

弁護士回答
    5
  • 父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。

ベストアンサー

最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...

弁護士回答
    8
  • 親族の関係がもつれています

ベストアンサー

【相談の背景】 義父を主人の次男が囲い込み なかなか話し合いに応じません。不審な行動をとるため、勝手に遺言書を作られてそうで 不安です。 義父には判断能力はあるため、生前に話し合えばすむ問題ばかり、半年にわたり次男から侮辱まじりの言葉、覚悟しとけよ、無能な人達、親にかわって裁判するなど脅迫でしょうか、義父が私達家族によくしていた事が気にくわない...

弁護士回答
    2
  • 債務者がした場合、未払い分は回収出来ないのか?

友人から頼まれて私が代表を務めていた企業と、その株式上親会社となる友人が代表を務めている企業の間で順調にビジネスが続いている間は問題が無かったのですが、震災以降友人が代表を務める企業サイドの資金繰りが悪化、その結果、此方側への未払いが1000万近くになった段階(=その分に関しては私が負担していた)で、親会社の方が事実上休眠化(と同時に子会社も事...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地を兄に相続させる。現在住んでいる住居を妻に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 遺言執行人を指定しなかった場合、田舎の土地の相続登記は兄が行うことになるのでしょうか。兄が相続登記を怠った場合、誰が相続登記手続きを行えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞に耐えられないので

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻の不貞が発覚しました。証拠を妻に確認してもらったところ妻も不倫を認めています。不倫の期間は約1年です。子供もいます。妻は私と離婚しても良いとのことですが私は現段階では離婚ではなく別居を考えています。共働きで収入は妻のほうが多いです。現在家賃は妻が払っています。毎月家賃の半額を私が妻に渡しています。別居になったら私の分の養育...

弁護士回答
    5
  • 「父親の証券口座で個別株に投資しています。相続時に兄弟との資産分割の対象になるのでしょうか?」

【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の私自身の資金を父親の銀行口座に、私自身がカードを用いて入金し、証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。証券口座はNISA口座。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に...

弁護士回答
    2
  • 預金払戻訴訟について

ベストアンサー

法定相続分の払戻しに銀行が応じない為、預金払戻訴訟を提起したいです。だが、故人の口座が凍結されて、具体的な金額が分からないので、請求の金額はどうしたらいいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 8年前に亡くなった母の遺産を父に請求できますか?

ベストアンサー

8年前に亡くなった母の遺産の事です。父は一人娘の私に何の相談もせず、   全部自分の物にしてしまいました。 ◎今から父に、母の遺産の半分を請求する事は出来ますか?          なお父は母の遺産はそんなに無かったと言いますが、 ◎その時の母の財産を調べることは出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停前に無断で子供を連れ出された。

はじめまして。 タイトルの通りです。 ご回答よろしくお願いします。 別居中の夫に自宅マンションの下で子供が出てくるのを待ち伏せされ、夜遅くまで連れ出されました。 もちろん私には無断でです。 こういった事は拒否しても大丈夫でしょうか。 また、子供たちの携帯を私の意志に反して契約されてしまったのですが、拒否することはできますか。 別居は私が...

弁護士回答
    3
  • 前代表者が事業を無断で譲渡しました。ホームページも無断で削除しました。

【相談の背景】 スポーツの任意団体でございます。 既に退職している前代表者が、若手の現職役員をそそのかし、事業の一部を当団体の承諾なく無断で第三者に譲渡を行いました。尚、その若手の現職役員は経験も浅く、事情を理解してませんでした。尚、その全代表者は譲渡による金銭的な対価は受け取ってないと思われます。 そして、その前代表者は、当団体のホームペ...

弁護士回答
    2
  • 給料搾取・未払い・最低賃金補償違反

38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡時に親族はどういう対応になるのか?

父親の死亡を3年間知らずにいました。私は長男ですが、親が離婚したため、父方に引き取られたものの父が再婚し、先妻の子供と嫌われていたために20年前から実家とは疎遠になりました。私は長男ですが、義理の妹ができました。その義理の妹が3年も父の死を隠していました。私には土地や預金などの相続権があると思いますが、長男である私に隠して知られずに相続できるも...

弁護士回答
    4
  • 借地権があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから