6,201件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚するには…

離婚するにはどのような順番で何を進めて行けばいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停調書の内容と慰謝料請求について困っています

ベストアンサー

こんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。

現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...

弁護士回答
    2
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求して離婚できますか?

ベストアンサー

お互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺贈と相続放棄と私文書偽造

前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...

弁護士回答
    3
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 姉夫婦と両親の遺産分割相談

まだ、両親はなくなっていませんが 遺産相続の調停はおこなえますか いま、姉夫婦と両親は一緒にすんでいます。 生活全般、金銭面でも援助してもらっています。 一戸建てもたててもらってます。 私には、実家ではないと近寄れないように されています。 子供の面倒もみてもらえません。 全て、姉が独り占めしています。 財産など遺言書などなにかできることありますか

弁護士回答
    1
  • 遺産・共有物について

こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の離婚について。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 3月ぐらいから仕事や飲みだと言って朝帰ってくる事が多くなり4月に入ると平日も帰ってこない事が多くなり5月に離婚したいと言われました。 理由は色々な事に疲れた、家の事や仕事が大変で自分の事しか考えられない、いっぱいいっぱいだからほっといてくれと。 私は5年前に癌になり現在も治療中です。 抗がん剤などはしてお...

弁護士回答
    5
  • 彼からの一方的な婚約破棄

彼からの婚約破棄について相談させてください。 結納等はしていませんが、去年の秋に婚約指輪をもらいプロポーズされました。 友人の前でしたので証人もいます。 それが性格の不一致を理由に今日別れを告げられました。 こちらには不貞行為など一切ありません。 私が安物で良いと言ったため、イミテーションの安い品ですが、これは婚約破棄に該当しますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟に対する反訴

共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠が少ない有責者からの離婚の条件を覆し、離婚・離縁をしたい

ベストアンサー

私と夫は祖母の養子となって二人で自営業をしてます(夫の養子縁組は結婚の条件として相手が出したので)。 夏前に夫の浮気が発覚し(証拠はほとんどありません。夫の実両親が話し合いに来た時に認めたのとメールが数点です)、二人共離婚は否定だったのですが、家族がギスギスし始め、夫の実両親も含めて話し合いなどもしましたが収まらず、祖母が離縁と別居を言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 猫被害の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣のお宅が2年前から野良猫に餌やりをしており私含め近所は被害を受けています。猫避けグッズや機械の購入、庭の花壇が荒らされる、糞される、車の上に乗る(傷付く)、ネコノミで足がかぶれるなど。保健所から指摘受けても餌やりはやめれないとのこと。昨日自宅のバイクのカバーに引っかき傷のような痕があり(バイク本体の被害は見ていない)雨や粉塵か...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に通帳を見せろといわれました。

ベストアンサー

質問です。 彼氏から今まで生活費として毎月5~10万円ほど頂いていました。 ですが口論から殴られそうになってしまい、別れることになりました。 そして別れるにあたり通帳を見せろといわれました。 別れるので、わざわざ見せたくはないのですが、彼氏から自分の給料から引き落としされてるのであれば見せてもらう権利はあると主張されました。 見せなくてはいけない...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を守りたい!!

ベストアンサー

現在別居中で、先日、特有財産(家具・家電・指輪等)をリスト化し警告書として(破損や勝手に持出禁止。処分禁止。違反した場合弁償。という内容)を内容証明で送りました。 先日、自宅へ荷物を取りに行きましたが、リストの物が2点あった場所にありません。本人に聞いてもとぼけられ。いつも揉めると私へプレゼントした物を隠します。 来月~調停も始まるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成について

娘が死亡し、配偶者と子供(未成年者2人:18才と19才)の間で、遺産分割協議書の作成をします。 娘は生前、配偶者に対して離婚の意志を口頭で伝えていました。子供たちは、娘の連れ子で、現在の配偶者とは養子縁組がしてありました。 子供たちは、現在の養父から離れて暮らしたいと強く希望したため、祖父母である私たちと養子縁組しました。 遺産分割協議書などの書類...

弁護士回答
    1
  • 資産調査。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

父母が亡くなり、兄弟で相続することになりました。弟が父母と同居していたため、通帳や株券は弟がすべて引き取ってしまい、実際にどれくらいの資産があったのかわかりません。弟は一部の口座を見せただけで、ほかの資産は隠して見せようとしません。資産を明らかにする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時特有財産の開示

【相談の背景】 現在は有責の夫から離婚調停を申し立てられました。私は結婚前から親に預かっている口座があり、親が私の将来の為に時々現金でお金を入れています。そのお金は今まで婚姻生活に使ってないし、婚姻中に得たお金もその口座に入れてないので特有財産になる筈です。その親は近頃他界になって、遺産もあります。夫はその口座と遺産の詳細情報が知りませんが、存...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 民間の積立型保険の財産分与について

共働き夫婦の離婚に伴う保険の財産分与についてです。妻が結婚前に老後に備えて民間の積立型の保険(月1.5万円)に加入してましたが、結婚妊娠後から給料が激減したため妻に代わり夫である私が20年近く支払いを続けてきました。その間妻は働き続け収入も増えてきたので3年前に妻の支払いに再度切り替えて今に至ります。 1,私が20年間支払ってきた保険料はどのような扱いに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の世帯分離提出書類について

【相談の背景】 クレジットカードの返済額が多くなってしまい、家計に影響がでるまでになってしまいました。 【質問1】 現在母と娘(私)ともに各々自己破産することを考えています。 同居で世帯分離しているのですが、その場合に提出する書類について母の収支や収入証明書などの提出は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 自損事故に対する疑義について

【相談の背景】 本日弁護士から自損事故に対する疑義の書類が届きました。 【質問1】 親も同乗しており親は自賠責に請求したらいいですか? 【質問2】 疑義に納得いかないですが裁判する気力はないです。病院への治療費は自分自身で払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の死後の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 親が亡くなった後は銀行口座が凍結されるとネットに書いてありますが、 私の親に聞くと、祖母が亡くなった時、銀行口座凍結や、弁護士さんが来て相続について話にくるということはなく、相続もとくに揉めるような額ではなかったので残された兄弟で話し合って分担したと話していました。 【質問1】 親の死後に銀行口座凍結さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料のことについて

不倫の末、彼の奥様から慰謝料の請求がきてしまいました。それは仕方ないことですが、彼はお金を用意してくれません。お金の請求はしないけど、この事実を彼のご両親に報告するのは違法ですか?

弁護士回答
    6
  • ペットの所有権と私文書偽造について質問です

【相談の背景】 人物  :男女のカップル(婚約無・内縁無) ペットA4歳:猫(付き合い当初に彼女が知人から貰ってきた) ペットB1歳:男は反対していたが結婚を前提にならばと男が了承して女が里親で貰ってきた 【相談内容】 女の浮気で別れることになった際にペットの所有権で話し合い 問題の背景:浮気していた日に猫Aが病気だったのにも関わらず病院にすぐ連れ...

弁護士回答
    2
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の不動産の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦別会計での各自の給料の残りは特有財産とみなせるのでしょうか?

【相談の背景】 夫婦共働きで、それぞれの給料の多寡に関わらず毎月15万円を出しあって合計30万円を毎月の生活費としてきました。 その30万円で使わなかった分は家庭用の銀行口座に貯めてきました。 各自の給料の残りは各自が自由に使ってきました。 夫:月収50万円-15万円=35万円・・・夫が自由に使用    ↓15万円    合計30万円=生活...

弁護士回答
    5
  • 別居状態で離婚した場合の夫婦共有財産

ベストアンサー

結婚5年目です。離婚を考えています。 共稼ぎで、現在夫が単身赴任しており、別居状態です。 今までも単身赴任が多かった為、実際に一緒に暮らしていたのは9ヶ月程度です。 その様な状態でも、それぞれの収入が夫婦共有財産としてみなされるのでしょうか? ちなみに、生活費など全て割り勘です。

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?

契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 求償権の放棄は特別受益

被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...

弁護士回答
    3
  • 契約書面のない所有権の時効取得

甲 建物 A 所有者 B 賃借人 C 転貸人 Aは死亡している。(相続人不明) 平成17年 A-B 賃貸契約書締結  平成20年 B-C 賃貸契約書締結 登記簿 所有権者A  賃借権者B Aは平成17年に甲をBに譲渡した。(口頭) Bは甲の権利証を所持、固定資産税、地代はBが払っている。 Bは甲の所有権を時効取得できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者と求償権について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...

弁護士回答
    3
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • 減額調停での基準はなんです?

ベストアンサー

離婚後、公正証書のもと、養育費5万、住宅ローン3万を支払っていましたが、私は再婚し子供を授かりましたが、その子供が発達障害で支援を受けています。 現在の市の支援だけでは、教育が足りない為、月7万程の支援教室に行かせています。 養育費・住宅ローンの減額調停は、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います

ベストアンサー

主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費について、正直払いたくありません

ベストアンサー

妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...

弁護士回答
    5
  • 離婚しましたが、財産分与について伺いたいです。長文です。

初めての投稿です。どうぞよろしくお願いします。 昨年12月に離婚しました。 元主人(以下『主人』と表示させてください)は同い年で、結婚当初から主人の両親と同居していました。結婚13年で離婚です。 子どもは1人です。 離婚理由は主人の不貞3件、生活費を入れない、昨年1月に主人の不貞が明らかになったのに主人の両親が私が悪いと責めるので、精神的に参り、8月に主...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中で、離婚は成立していませんが離婚後の住居としてマンション購入を検討しています。 頭金なしのフルローンで考えていて、離婚または別居確定後に自分の収入で払っていく予定なのですが、離婚前の不動産購入は財産分与の対象になると聞きました。 【質問1】 頭金なしのフルローンが全額残っている状態でのマンションの財産分与と言...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?

【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド商品の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでハンドメイドの作品を販売しています。 この度相談したいのは、同じジャンルの商品を販売する作家から、「その技術は私が考案したものであり、著作権は私にあるためオリジナルを主張できないならば速やかに販売を取りやめるように、無視すればサイト運営にも相談する」と主張されました。 私はその作家の作品は初めて見たため、突然の指...

弁護士回答
    1
  • 訴状を無視して判決がおりた場合について

賠償問題で訴訟を起こされ、訴状を無視した場合、支払い命令の判決が出ると思いますが、そういう場合は給料差押えになるのでしょうか? 給料差押えになった場合、裁判所が勤務先などを調べるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人への株主総会の招集通知

ベストアンサー

株主が死亡して相続人の住所が分からない場合、株主総会の招集通知を出す必要はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の車の下取り金について。全額払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度、離婚が決まりました。 婚姻前の車の下取り分を請求されました。 婚姻前に夫が所有していた車を下取りに出し、婚姻後1年くらいしてから、当時下取りしたお金約75万円を新車購入にあてました。 それから3年くらいしてから、その車も下取りに出し、 現在所有中の車を買いました。 夫は私が『車を持っていく、いかないに限らず下取り分75万は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費の関係、その他について

現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における預貯金について 専業主婦の場合

ベストアンサー

専業主婦ですが、今離婚するとなると財産分与で預貯金はどう計算されますか?収入は夫の収入のみなので、ここからこれまでに使った費用を差し引いて分けるということになりますか?マイナスの場合は収入のない私は誰かに借りてでも返すということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから