5,933件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、養育費支払いについての公正証書の内容について教えてください。

ベストアンサー

不倫相手(相手に妻あり)との間に子供を授かりました。 相手との話し合いの結果、認知と養育費支払いについての公正証書を作成します。 養育費については、もし支払いを怠った場合に備えて強制執行が出来るような文言を入れたいです。 そこで質問があります。 1.養育費の支払いの強制執行ができるようにする為には、どのような内容を記載する必要があるのです...

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害に対する示談交渉に関して

ベストアンサー

近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事)  ※被害者...

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVが理由の一方的な別居について

ベストアンサー

旦那から暴言や親族や友人との絶縁を迫られる等精神的DVを受けており、別居希望です。 暴言というのは、家族の悪口や私の人格否定です。 全ては、そういう事を言わせてしまう私が悪いと言われました。 旦那にはDVをしている自覚がないため離婚には応じず納得もしません。 どんな理由があっても絶縁を強要したり、頻繁な人格否定はモラハラに当たると思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 横領されたお金の返済方法について

ベストアンサー

知人の会社で従業員(今月末で退職予定)による1000万を超える額の横領が発覚し、従業員はその事実を認めています。 上記の件について質問です。 1.一括で返せる金額ではないと思うのですが、通常横領の返済にはどんな方法がありますか? 2.弁護士さんや警察の介入なしでの解決(全額返済)を目指すとしたらどんなことに気を付ければ良いでしょうか? 3.弁護士さんや警察...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作る際相手が協力しない

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚をします 親権は私が持ち育てていきます お金にルーズで浮気するぐらいなので 公正証書を作りたいと思っています しかし弁護士さんや役場などには一切出向かない会わないと言います サイン捺印はすると言いますが夫婦で出向かなくても作れますか? また、離婚後落ち着いたら不倫相手の男に慰謝料請求したいのですがこの件は公正証書に明記しなく...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料について

友人の件で相談です。 44歳の友人が4年間交際してきた45歳の彼に、子供が欲しい、あなたはもう年齢的に産めないので28歳の女性と結婚することになったので別れて欲しいといわれました。 45歳の彼からは4年前結婚を前提に付き合おう、生活の面倒も見ると言うので、当時他の男性と結婚していた友人は離婚をしました。そして、離婚後は彼が生活の援助をしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 返済書の作成方法

ベストアンサー

3年前のに母が姪に、貸したお金の請求を母が高齢の為 代理で私がすることになり 遠方と言うこともあり相手と電話で話をして、相手も認めて 期日も本人が○○日までに私の通帳(母が怖くて自分の詳しい住所や口座を言いたくないとのことで)に振り込むといってくれたのですが、今までごまかされてきたので信用できません この場合 どのような書面が良いでしょうか? 誓約...

弁護士回答
    4
  • 主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?

ベストアンサー

です。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。

ベストアンサー

父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く関わりのない子供に財産がいくか

私には血のつながった兄がいるみたいです。 [顔も知らない] 父が以前結婚していた時の奥さんとの子供が兄です。 母と結婚をし、家を購入しました。 3分の2が父の名義、母が3分の1です。 この場合、万が一父が亡くなったらどうなりますでしょうか? 兄とは全く連絡とっておらず、どこにいるかなど一切分からないと思います。 私には弟がおり、全く関わり...

弁護士回答
    4
  • 遺産が不明な状況での遺留分請求は可能か?

【相談の背景】 妻の父が死亡しました。 妻の弟が遺産相続を仕切っており、妻の取り分はないと言っています。 遺言書は見つかっていませんが、弟が全てを受け取ると書いてあったようなことを聞いています。 遺留分請求をしたいと考えていますが、遺産の全貌が明らかになるのは一年以上先になりそうで、請求の期限を超えてしまいそうです。 【質問1】 遺留分請求がで...

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求の時効を止めたい

ベストアンサー

父の相続があるのですが、遺言書で不動産は母にとなっておりました。弁護士さんに勧められまして、遺留分減殺請求通知書を送ろうとおもいます。母の住所はわかっているのですが、内容証明をわざと受け取らない可能性があります。 このような場合、仮に受け取らないで返ってきても、時効は止まりますでしょうか? 時効を止めるために、受け取らない相手に対し、なにか手...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺留分請求と調停の相談

【相談の背景】 祖母が令和3年に逝去 葬式にも呼ばれておらず、先月知りました。 父も20年前に逝去し、代襲相続で遺留分請求を叔父に内容証明を送付しましたが、20日経過しましたが何の音沙汰もありません。 公正証書遺言が作成されてるのは確認済みで、遺言内容は近々確認する予定ですが、再度内容証明送付したほうがよろしいでしょうか? またそれでも先方が応じなけ...

弁護士回答
    10
  • 公正証書の養育費支払い変更は可能?

養育費について(親権は元嫁) 「現状」 娘が高3、11月に離婚し12月~養育費支払い開始(大学卒業する月まで)、翌年4月から大学入学したが妊娠がわかり6月に退学しました。その後12月に出産し娘も成人、子供も2歳。ちなみに旦那は現在大学3年で来年度4年生となり就職します。現在も毎月養育費として支払いをしています。 「相談」 娘は既に元嫁籍から抜け相手方の姓。...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について

再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • 淫行 弁護士に相談に行って警察に通報をされることはあるのか

ベストアンサー

20代 男性高校教員 アプリで知り合った男子高校生と性交しました 高校2年生というのは分かってました その後、迷惑電話がかかってくるようになりました 淫行教師、ショタコンなど言われました この後、もし恐喝されたらと悩んでます 警察に相談すれば、私の淫行が問われますよね 弁護士に相談すれば、自首をすすめられるのですか?どうしたらいいか全くわかりません ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 実家の遺産相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症。自分の意思を判断し話すことはできますが、短期記憶が失われているので、自分の言ったことが後翌日とかに聞くと変わります。父が7年位前に亡くなり、弟夫婦と一緒に似せたで住んでおりました。名義は父だったので亡くなった後遺産相続会議をするのかと思っていましたが、全くないまま知らない間に母親の文を弟が譲渡と言う形でもらい、75%弟...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦で配偶者が亡くなった場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人には未婚で無職の弟がいます。両親は既に他界しています。両親は遺産は兄弟半分でと言っていましたが、弟が生活出来なくなるため、遺産は無職の弟がほぼすべて手にしています。主人が貰ったのは生前に贈与されていた数百万だけです。 私達夫婦には子供がいないため、もし主人が亡くなった場合この義理の弟にも1/4相続権が発生しますが、両親の遺産のほ...

弁護士回答
    5
  • 夫に前妻との子どもがいる場合、遺留分確約した上で、後妻家族の対策

ベストアンサー

1. 公正遺言書で前妻の子には遺留分での相続を明記できますか?その際、前妻の子の戸籍謄本が必要ですか? 2. 後妻の祖父が祖母に遺産相続した非課税のお金で、夫名義の車のローンを返済した場合でも、夫名義の車なので、分配対象になりますか? 3. 私と夫の子どもに少しでもしてやれることはありますか? 夫が前妻の所に子どもがいて、私(年の差婚の後妻)との間...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の顧客情報、保管期間は?

ベストアンサー

弁護士の皆様は、顧客の個人情報をどこまで(住所、電話番号、免許証や口座の情報など)、またいつまで保管していらっしゃるのでしょうか? 債務整理時の契約書や個人情報を取り寄せたいとお願いすれば、コピーを送ってくださるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 求償権 放棄

主人が不倫をし不倫相手の方と示談書をかわしました。 ①交際の一切を断つということは乙(不倫相手)と丙(主人)のプライベートな場面での一切の接触を断つこと ②電話、メール、手紙、SNSなどの情報交換の中止はもちろん他者を通じての伝言などの連絡手段を取り合わないこと ③万一、乙が誓約事項に違反し甲が知った場合、乙は甲(私)の申し出を争うことなく無条件で受け入れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠した子供をおろせという権利

不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後10歳の娘の親権変更についての相談

ベストアンサー

離婚後の親権変更 離婚後の親権変更についてお聞きしたいです。 長男高校生、長女5年生10歳 先月離婚し、長男は父親である私と持ち家に同居し、親権も私となっております。 相談は長女10歳の親権の事です。 離婚時元妻は父親と今の家にいたいと泣きじゃくる娘をなんとか連れて出て行きましたが、アパート住まいになり、転校しました。現実を目の当たりにして、 父親...

弁護士回答
    5
  • モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について

【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の条項についてご相談したいです。 【質問1】 離婚調書や公正証書に義務者の扶養者が増加した事を理由に養育費の減額はしない。 という条項を入れる事はできますか? 入れたい理由は義務者の不貞です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書に明細は要りますか?

【相談の背景】 遺言書を書くとき、土地以外明細は要りますか? 現金株金で1億以上あります。 遺産分割協議書にしか要らないと思うのですが。 【質問1】 遺言書に明細は要りますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書のうち養育費だけ公正証書つくれるか?

【相談の背景】 夫は弁護士をつけて離婚協議書を作成しました。お互い合意して離婚が成立。 公正証書を作成しなくても、 養育費支払いしない時は強制執行を受け入れるという文言をいれている。 と弁護士から話がありました。 養育費振り込みされなかった場合調停ではどのくらい時間や費用がかかりますか? 離婚成立後に養育費支払い部分だけの公正証書は作成できます...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求と嫁への財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の嫁が会社の上司と不倫をしています。証拠も手に入り、嫁とは離婚します。上司と嫁に慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 上司には慰謝料請求して、嫁には慰謝料的財産分与することは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 準消費貸借契約書の添削をお願いします

ベストアンサー

知人に30回ほど借用書なしでお金を貸しましたが、返済がないので準消費貸借契約書を作りました 添削をお願いします(金利は最後の2回の貸付金のみ設定し残りは無利息) 準消費貸借契約書 甲および乙は、次の通り準消費貸借契約を締結した 第1条  乙は、甲に対し、別紙資料(金銭貸借記録)の通り2017年〇月〇日から2019年〇月〇日にかけての 借入金について、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の不動産 生前贈与したい

ベストアンサー

お世話になります。 祖母と叔父が名義の土地建物の贈与または相続につきまして ご相談させていただきます。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の有効性。再婚に関して。

現在、離婚協議中です。 私達は、お互いにそれぞれ原因があり10年以上前から夫婦関係は破綻していました。 今回離婚をするにあたり、親権を相手が貰うので養育費の仕送りをする事で話を進めています。 それについては公正証書を作成予定です。 そこで質問ですが、もし、公正証書を作成して離婚をした後にお互いのどちらかが再婚をした場合、養育費の減額は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方について、どのような方法が適切ですか?

ベストアンサー

両親に離婚予定だと話しました。 3年半の結婚生活で家賃、光熱費は夫が持ち、食費などの生活費は殆ど貰わず、こちらが請求して50万円振り込んでもらいました。 父は「まず調停で話してから弁護士を挟んで話そう」と言います。 本人同士は協議で行おうとしておりましたが、夫が今までの生活費を出さない、就職が決まるまでの生活費を出さない(私はパートなので正社...

弁護士回答
    5
  • 公正証書の効力失効について

血縁者が芸術家で作品を相続した者です。 作品を運営するにあたり、ある方に代表委任したうえで公正証書を作成しました。 しかし、あまりにも運営が杜撰で全体業務に支障をきたす事態に陥りつつあるため 一度、組織を作り変えるために委任した代表者を解任したいと考えています。 その場合、公正証書の効力というのは委任解除という形で消えるのでしょうか? また解任...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について。

養育費の強制執行についてなんですが、夫は私と再婚で、元嫁と離婚時、強制執行つきの公正証書を作成していて毎月6万養育費を支払ってるんですが振込手数料が高く振り込みに行く手間もかかるため、強制執行してもらって毎月給料から天引きという風にしてもらいたいと言ってるんですが夫に何かデメリットはありますか? 強制執行されたからといって会社にいずらくなるとかは...

弁護士回答
    5
  • 別居中の部屋に入る事は違法ですか?

質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 公正証書と調停証書の違い

ベストアンサー

夫の度重なる不倫で離婚を考えています。 これから夫に離婚話を切り出して、慰謝料や養育費など決めていきたいと考えています。 ここで質問なんですが、協議離婚で公正証書を作成する方法か、調停離婚で離婚成立させる方法で、離婚後どちらが問題が少なく済みますか? 公正証書で取り決めた事と調停証書で取り決めた事と、どちらの方が法的に強制力があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分について 相殺?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子に対して借金2000万の借用書あり。息子自身が決めた毎月の支払いが一度もなされていない。電話しても出ない。今後も支払われることは皆無だと考えられる。 他の損している真面目な子供がかわいそうです。 息子からの遺留分云々の対策の為に、息子に対し贈与という形か学費の為という形で贈与?したと一筆書いておけば大丈夫でしょうか?返さない...

弁護士回答
    3
  • 生前か分からない遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 帰化する前に子供が生まれていないということを証明する方法(戸籍の性別変更の為)

【相談の背景】 私は12年前帰化した58歳のmtfのトランスジェンダーです。つい最近、戸籍性別変更の為に必要の書類を家庭裁判所に提出しましたが、裁判所から「帰化する前の8年間の間に生まれた子供がいないということを証明する必要がある」と言われました。どうやって存在していないものを証明出来るかと何回も聞きましたが、教えてくれないのです。戸籍の代わりに何が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...

弁護士回答
    5
  • 公正証書で決まったことを減額調停できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたっての公正証書作成について 相手 有責配偶者 離婚希望 私 親権あり  離婚拒否していたが養育費算定表より上乗せで渋々合意 養育費を払うと言ってくれていますが信用ができません。 公正証書に、 ・互いの生活(減給、転職、失職、再婚、再婚相手との養子縁組や出産などによる扶養者の増加)に変化があっても養育費の額を変更し...

弁護士回答
    4
  • 横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費支払いしたくない、わざと退職

ベストアンサー

婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...

弁護士回答
    2
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

現在妊娠5か月の妊婦です。 子供の父親とは婚姻関係になく未婚のまま出産する予定です。 子の父親は認知に応じるとの事なのでこれから話を進めていくのですが認知及び養育費等の手続きについて教えて下さい。 ①胎児認知と任意認知について 少しでも早く手続きを進めたいのであれば胎児認知をしておいた方がスムーズなのでしょうか。 胎児認知と任意認知に何か違い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから