13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕状請求について

1 Aは「Bに左手を傷害させられた」との被害届を提出した 2 医師の診断書には「右手」負傷と記載されていた 3 そのため,警察は「右手」に傷害を負ったとの供述調書を作成し,これを疎明資料として傷害罪の逮捕状を請求した。 4 同請求書には  (1) 診断書及び被害届は添付されていない。  (2) 「Aが負傷した場面は見ていない」との目撃者2名の供述調書が...

弁護士回答
    6
  • 日韓夫婦の離婚、親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...

弁護士回答
    2
  • 自宅で開業しない弁護士の届出

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は弁護士会に登録する名前は偽名?でもOKというのは本当ですか? 現住所の届出も事務所所在地の住所だけでOKなのですか? 弁護士会は弁護士の本名や弁護の自宅の住所は知らないのでしょうか 弁護士にお金を支払いましたが 3年以上も音信不通で 電話番号はつかわれておらず 事務所所在地はビルは閉鎖されていました 弁護士会からの回...

弁護士回答
    1
  • 手術前の説明不足で病院側の対応に不満

卵管腫瘍(悪性の疑い)でした。一通りの検査を行いましたが、腫瘍マーカーは正常 私にはPET検査の説明はなかったので実施してません。 手術は卵管 卵巣 子宮の摘出その場で検査後 癌の進行具合で、大網やリンパの摘出予定と説明を受けましたが、大網 リンパは摘出なく終了。 子宮筋腫と病理検査結果でした。 術前には多発性の子宮筋腫はあると言われていました。 子宮筋...

弁護士回答
    2
  • 虐待や暴力のあった親に対しての扶養義務

ベストアンサー

幼少期より両親は別れては復縁を何度も繰り返しており、その度に警察沙汰になってきました。 私は、毎日朝まで両親が大げんかをするので寝れずに巻き込まれたり、父親から逃げる為に学校に何ヶ月も行けなかったり、警察が家に踏み込んできて父親を連行(母親の通報)、警察署で調書を取られたり、その内の一回は検察庁にまで行きました。 私は、警察沙汰にするような父親...

弁護士回答
    1
  • 義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?

主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にあたるかまた慰謝料が請求できますか?

10年間一緒に暮らしてきた男性がいます。生活費など彼が働き、私にも収入があるのですが、毎月その男性の借金やキャバクラ、風俗通いが激しいため私の収入はすぐ使われてしまいます。私の連れ子が二人いて生活は困窮しています。その男性には数々の女性関係があり、その女性などから毎日電話やラインなどのやり取りがあるようです。私達の前で通話などはないのですが夜出掛...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示後の訂正の仕方について

ベストアンサー

カルテ開示後、訂正要求をし、病院側は、一部誤りを認め、訂正して頂くことになりました。その結果について再度要求し、紙面を確認したところ、2重線による見え消しではなく、単にパソコンの打ち直しによる、何事もなかったかのような訂正の仕方でした。このような場合カルテの改ざんには、当たらないのでしょうか? 訂正内容については、「○○陽性が正しく訂正を行なう。」...

弁護士回答
    4
  • 体罰教師による被害届提出について

ベストアンサー

娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 暴言、傷害(社内にて)事案に関して

社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなるんでしょう

子供を亡くしてボロボロの私に守ったる、支えたるって言ってくれこの時期に一緒になるんだからどんな辛い事苦しい事があっても添い遂げるんやで…と言われ信じて再婚して2年半喧嘩のたびに逃げたるって言って出て行って明け方迄連絡とれなくなります。 12月朝起きていきなり機嫌悪く会社に行きました。 そのまま明け方迄帰って来ず 帰って来たと思ったら又出て行って ...

弁護士回答
    3
  • 自転車の飲酒運転による免停の可能性について知りたいのですが、どういうことですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の飲酒運転をした場合、免停になる可能性があるとはどういうことか? 【質問1】 あくまで知識として知っておきたいだけですが、自転車の飲酒運転で免停になる可能性があるとはどういうことでしょうか?そもそも自転車は免許不要で違反をしたとしても点数を引かれることはないと認識してました。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 未破裂脳動脈瘤のクリッピング術

ベストアンサー

71歳の父が、たまたま未破裂脳動脈瘤が見つかり 開頭クリッピング術を受けた所、高次脳機能障害になりました。手術過程で理由はわかりませんが、血管が破れたとの報告やその際に針と糸が行方不明になったとの報告もあり、高次脳機能障害も身体的には不自由はないものの、かなりの前頭葉障害で注意、抑制、徘徊などがひどく主治医から当病院では手に負えないと言われてしま...

弁護士回答
    4
  • 交通事故立て続け 慰謝料半分

交通事故の慰謝料での質問です。 昨年9月に交通事故に立て続けに遭い、両方被害者で、たまたま相手の任意保険会社も同じでした。 一件目では首を痛め、二件目では腰を痛め、同じ病院で治療を行なっておりました。 今年の一月末で治療を中止し、保険から慰謝料の提示があったのですが、一件目と二件目との治療重複期間があるとして、慰謝料が半分になると書面が届きまし...

弁護士回答
    8
  • 母親に預けたと言う金を請求されました。

父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...

弁護士回答
    14
  • 示談書の内容に問題がないか確認していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車対歩行者の事故の加害者となってしまいました。被害者の方からは一度謝罪を受け入れていただけたものの、私が契約している保険会社の対応が不誠実極まりない状況であったため、被害者の方から告訴を提出されてしまいました。(治療費は全て被害者に建て替えさせ、内払い制度については黙っておく、担当者が変更になっても一切連絡をしない等) ...

弁護士回答
    1
  • :医療慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなりカルテ開示をし、薬の説明などが何もなく敗血症などの連絡もなく説明が不足していたことに対しては認めました。しかし、医療adrも応じると言ったのに断られ一方的に電話を切られたことや看護師や医師の言葉のひどさに対して、許せません。せめて開示費用やadr費用を解決金として請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    7
  • 私の母に突然遺産相続の連絡がきました

ベストアンサー

会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 配偶者の不貞、慰謝料、親権について相談です。過去に妻と特定男性とのLINEのやり取りが発覚し、その際、妻は一度「もう会わない」と言っていました。しかしその後も、説明と実際の行動が食い違う不自然な動きが続き、再接触を疑っていました。さらに、浮気が発覚した後、妻は離婚したいと言い出しました。一方で、私は離婚の意思はなく、修復したいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 親からの横領や、銀行への詐欺は親告罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の認知機能に問題が出始めたり認知症が始まった頃に 親の再婚相手や親の再婚相手の息子が、親の通帳から別口座にお金を移動させたり 親の通帳を使い銀行から引き出していた場合に 母への横領と、銀行への詐欺という事になるのでしょうか? 母への横領は親告罪であると聞いたのですが、銀行への詐欺になるとすると、これも親告罪なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親権、子の引き渡し審判

離婚し、4歳と一歳半の息子の強制的に親権を取られ、小学生の娘だけがこちらにいます。 離婚当時は月2回泊まりにきていました。ですが長男が、あまりにも泣きじゃくるので、向こうに住んで2ヶ月後こちら側に来る事になり、監護者はわたしになりました。それから2ヶ月くらいは私が家族で過ごしたく、毎週のように会っていました。夫も嬉しそうでした。 長男も私の方にこ...

弁護士回答
    4
  • 両親の熟年離婚。出て行く父親の新しい住まい探しについて困っています。

ベストアンサー

父71歳 母64歳 私 長女39歳 弟 長男 35歳 家族 四人暮らしです。 今回 両親が離婚に至ったのは 20年以上前からの 父親の度重なる借金と ここ数年 まともに 家に 生活費を入れなくなった事が 原因です。 借金を隠し 繰り返し 母親の亡き父親にまで 隠れて 借金をしていた過去もありました。 ここ数年は 職場に前借りをしてまで ギャンブルにつぎ込み すってし...

弁護士回答
    3
  • 住み込み家政婦による横領のケース

ベストアンサー

私の母は、実母である90代で亡くなった母(私の祖母)の家に住み込みで働いていた家政婦に、何の相談もなく公正証書の遺言状を作成されていました(遺産をすべて譲るというあまりにも非常識な内容でした。数千万円です) また、祖母は80代後半から脳梗塞、歩行不十分の認知症を患っていた時期に入退院を繰り返していましたがその数年の間に、家政婦によって無断に多額の金...

弁護士回答
    7
  • 大至急ご回答をお願いします!!

昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...

弁護士回答
    7
  • DV 不倫

夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について

ベストアンサー

1 民事→刑事事件も  弁護士が医療過誤の相談を依頼者からうけていて刑事事件にも該当することが予想される場合、依頼者にそのことを話すのでしょうか? 2 カルテの改ざんについて   医療過誤が起きた場合、カルテの証拠保全を行いますが、カルテには実際の日付と違った日付がかかれていることがあります。カルテに実際の日付を書けない事情、つまり医師にと...

弁護士回答
    2
  • 旦那が原因で鬱が悪化

ベストアンサー

結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 骨折事故の賠償交渉で、要介護度の変更分はどのように反映されますか?

ベストアンサー

母が大腿骨骨折事故に遭い、1週間後に退院し、同日付で後遺障害診断書をもらいます。診断書には、膝関節や股関節の可動域制限が記載されるはずですが、退院後に骨折前の要介護4の再評定を受けるかどうか悩んでいます。現状、骨折前の状態にかなり戻ったのですが、万一要介護3と評定されたら(骨折前の4は老人ホームが誘導して重くしたのかなと思っていたので)、賠償額に悪...

弁護士回答
    5
  • 親族間でのお金のトラブル

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...

弁護士回答
    13
  • 自己破産と生活保護について

ベストアンサー

お世話になっております。 とても複雑な状況なので長文になります 自己破産と生活保護についてご教授ください。 現在6社に債務があり360万円となっております。 無職で失業保険が残り4ヶ月となり、今すぐ職に付けば再就職手当が約27万円、常用支度金が会社に努めてから1ヶ月ほどで20万円ほど入ります。 私は身体障害者で免許がなく親の送迎なので通勤が困難です。 ...

弁護士回答
    6
  • 医療過誤につき医療機関側の弁護士から届いた受任通知の趣旨について

【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書及び回答書のやり取りを数回続けました。4ヶ月前に相手方医療機関から今後は、案件の対応を県医師会が行うとの連絡がありました。 その後、医師会の顧問弁護士から案件を受任したとの連絡を受け取りました。案件を受任したとの連絡のみで、医療過誤の責任について医師会とし...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予終えて再度窃盗

【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?

弁護士回答
    16
  • バイトのプライベート

ベストアンサー

去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が自己破産、債権放棄すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...

弁護士回答
    5
  • 遺産金の使用判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父がわたし、弟、妹に遺産金を遺言で残しました。ところが、葬儀を主催した弟から突然、葬儀代金が香典を充当しても足りないので、それぞれの遺産金から差し引くと言われました。事前の合意形成は一切ありませんでした。民法では、たとえ葬儀の代金であっても遺産金はそれをもらう人の全員の合意がなければ使えないと されています。上記のとお...

弁護士回答
    4
  • がん検診見落としによる示談金の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、市の胃内視鏡検診にて、見落としがあり、6年後、76歳で亡くなりました。示談金の妥当性について、ご相談させて下さい。 見落とし当時、ステージ「0−IIC」でしたが、以後毎年X線検診にて陰性の結果であった為、末期症状が出るまで放置する結果となり、手術・抗がん剤治療を経て、この世を去りました。 病院側は責任を認めており、以下提示を受け...

弁護士回答
    4
  • 自分の子ではないと言い張る相手

ベストアンサー

未成年の娘がすでに中絶可能ギリギリにきて、相手に費用出してもらうため、相手も未成年なので親も交え話し合い、一度は認めて同意書まで書いたのに、数時間後には友達つれて証人だとか、訳分からない話しで娘に他に相手いるようないいぶりや、時期があわないなどと言い張り、同意書も持ち帰ってしまい、費用も全額こちらもちになりした。確かに相手の子どもと証拠はありま...

弁護士回答
    6
  • 親権変更請求による親権の変更は難しいですか?

ベストアンサー

離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...

弁護士回答
    8
  • 交通事故損害賠償。踏み倒されますか?

ベストアンサー

交通事故で怪我をしました。現在も通院をしておりそろそろ、症状固定になるでしょう。と主治医から言われたばかりです。トータルでの通院期間は、2年近くになります。警察で相手の運転者の暴走行為が認められて、そのひとは運転手は刑罰が下り罰金を払わされました。その後、保険会社から、相手の運転手からも連絡が滞っていましたので、内容証明郵便で慰謝料請求文書を送り...

弁護士回答
    3
  • 諸々の支払いについて

【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...

弁護士回答
    29
  • 兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...

弁護士回答
    5
  • 父の年金の通帳から叔母の使い込みが発覚

ベストアンサー

ご相談させて下さい。父は自営業で叔母も一緒に働いていた為、11年間年金の振り込まれる通帳を預かっていました。父が倒れて確認したところ残高が数千円になっており、全て叔母名義の通帳に入金していたようです。父は二ヶ月後に亡くなり証言はとれませんでした。そこで質問です。何を基準に使い込みとなるのでしょうか?叔母名義の通帳に入金した時点でアウトだと思うので...

弁護士回答
    16
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 不法行為責任による損害賠償の時効について

ベストアンサー

医療過誤において、不法行為責任に基づく損害賠償請求が出来るのは、3年で時効が完成すると定められていますが、この3年の起点は、被害者または法定代理人が損害と加害者を知った時からと書かれています。 今から3年ほど前の7月下旬に病院で親が亡くなりました。翌年、弁護士に調査を依頼し、その年の10月頃に調査は終了しました。病院側の責任は存在すると言われま...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント?

付き合い始めた当初は、優しくて色々話も聞いてくれたり、 辛いことがあったりしたら、 慰めてくれてたりして、 私の意見も聞いてくれてたのに、 付き合って1年過ぎると、 段々と、冷たい態度を取られたり、 些細な事で喧嘩になっても、 私が悪いみたいに誘導してきたり 私が何を言っても、お前が間違っとる! お前おかしんぢゃねんか! など言われて、何も言えな...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪で告訴できますか。二年前に脳出血で倒れた、要介護?

二年前に脳出血で倒れた、要介護?の夫は施設にいますが、月?の外泊、接骨院や歯医者の送り迎えなど私がしています。 夫が倒れる前から、二十年にわたる夫の言葉のDVがあり、倒れるまで一年間、三番目の高校生の子をつれて別居していました。上二人はもう成人していましたので、父親と暮らしていました。 夫が倒れた時、命が危うかったので、家に帰り、病院で看病して...

弁護士回答
    4
  •  個人事業主自己破産について

ベストアンサー

破産するにあたり2回ほどカードローンの支払いと身内に借りた借金を返済(借用書無し)を してしまい破産出来ない(詐欺罪に当たる)と弁護士先生にアドバイスされましたが当方 現在鬱病にて精神科に通っています 確かに相談前に多額の借金をしてしまいましたが 如何なもの物でしょうか?個人営業で返済の気持ちは在りましたが色々な事情が発生しました 相談を受けた先...

弁護士回答
    11
  • 身体障害者の後遺障害損害賠償

ベストアンサー

通勤労災で障害給付の申請をだして頚髄不全損傷により後遺障害1級の通知がきました。申請から通知が来る迄の間に別の傷害事件の被害に遭いまして頚髄損傷の障害が更に悪化しました。(手足の更なる筋力低下で車椅子自走不可、痙性の増悪、皮膚感覚マヒ範囲拡大、発汗機能障害発現、呼吸筋低下、排泄排尿障害悪化、自律神経過反射の発現、頭痛目眩吐き気の発現、車椅子で生...

弁護士回答
    3
  • 愛犬の治療費請求について

先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから