13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設内で転倒骨折事故の賠償について

祖母が介護施設に入居しています。この度、施設内で転倒し骨折をしました。高齢ということもあり、その事故により衰弱寝たきり状態です。介護施設に対して責任賠償などを請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件についてお願いします!

ベストアンサー

よろしくお願いします。 近所の酒場で飲んでいたら、顔見知り程度のA子に殴られました。彼女は私と仲が悪いB子に洗脳され私がA子の悪口を言ったような話してました。 違うよと言っても話を聞いてもらえず、首根っこを引っ張られ外に連れ出されました。 A子はかなりの巨漢で私は武道をやって来ましたが素人を投げたてはいけないと固く思っていたので、守ることを精一杯...

弁護士回答
    1
  • 賠償金(示談金)は妥当か?

宜しくお願いします。 交通事故にあい過失割合は9:1です。こちらが1です。 治療日数 139日で通院日数は 95日です。 休業期間が144日でした。(休業損害受け取り済) こうした状況のため総支払い額が120万円を超えました。 そこで相手の保険会社から示談金の提示の案内があり過失相殺をした金額が 389841円でした。妥当な金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

ベストアンサー

犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?

弁護士回答
    5
  • 養育費と離婚和解金の支払い延滞について

ベストアンサー

昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...

弁護士回答
    3
  • 医療事件の消滅時効ですが、民事、刑事、それぞれ何年なのでしょうか?

すみません、連続の質問で… タイトルの通りです。 3年とか、10年とか、20年とかありますが、チンプンカンプンです 例えば、過失致死とか、ありえませんが殺人とかの場合は、消滅時効は何年ですか?損害賠償請求するときは、不法行為ですから3年という理解でしょうか?3年以内に提訴するということですね? では、10年はなんですか? 20年は、刑事...

弁護士回答
    2
  • 未成年のプリペイドカード詐欺について

チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...

弁護士回答
    13
  • 破綻はどの、タイミングから?

ベストアンサー

昨年12月30日12年内縁だった彼が同僚とホテルにいるのを確認。次の日にうちに来て話し合うと言っても来ない。しまいには、やり直す気にならない。修復する気もない。と開き直りました。娘達からもラブホに居たのを鉢合わせされ、逃げ場もなくなんの言い訳も出来ない状況になり、お互いスッキリするからポジティブに別れようと言われました。勿論はいとなど言えないと伝え、...

弁護士回答
    3
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

ベストアンサー

亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別縁故者血ついての質問

【相談の背景】 今回私の父の妹だと認識していた人が亡くなりました しかし戸籍を取り寄せてみたら私の大叔母(祖母の妹)ということがわかりました 私の父より若く私の父を兄貴と呼んでいたため兄妹と思い込んでおりました。 私の父をはじめ相続人は全て死去しております 遺言書はありませんでしたが、第三者(私の配偶者や本人の従姉妹)に『自分の亡き後は財産は私に託...

弁護士回答
    2
  • 麻薬密輸、求刑五年、執行猶予は付きますか?

知り合いの相談です。 ケタミン5g、ヘロイン11g、コカイン0.5g、 MDMA 4g、 DMT 2g、大麻20g  合計9回にわたって密輸しました。求刑5年でした。営利はついていません。初犯です。 ・量刑の予想をしてください。執行猶予が付く可能性はありますか? ・単純密輸の場合、懲役3年を超えることはほぼなく、  猶予4〜5年が相場だと聞きましたがいかがでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?

【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...

弁護士回答
    4
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • 困ってます…

彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...

弁護士回答
    5
  • 医療事件における鑑定結果の補充説明の申し出について

ベストアンサー

医療事件の原告(遺族)です。  鑑定人の医師3名から鑑定書が提出されましたが医学的知見(文献)をもとに具体的かつ詳細に書いてきたのは一人だけで他は事実誤認や医学的根拠が不明で裁判所も証拠採用しない感じでした。よって,具体的に書いてきた鑑定人に対し補充説明を求めたいのですがどの様な手続きを踏めば宜しいのでしょうか? Q1 3人の内1人だけに補充...

弁護士回答
    5
  • 法的措置、差し押さえ等について

ベストアンサー

後払いサービスを利用し、期限内に支払う予定ができなくなってしまい、遅くなっても支払う意思はあるので、連絡がくる度今すぐ支払えない理由と支払える時には必ずお支払いする旨をお返事してきました。その後弁護士委託になると通知がきたのでもちろん返事をしましたし、こちらが悪いので仕方のないことだと思っていましたが弁護士事務所に連絡したら初めての電話で事情を...

弁護士回答
    5
  • 勝手に口座番号まで行くいこ

ベストアンサー

不貞相手に和解、示談を申し入れ、やっときた返事がパソコンで、これ以上だと迷惑だから、警察に相談しますとか…内容証書からかたくなに無視して来てて。入金しましたので…私は口座も何も教えません。慰謝料支払いしてる元カレに聞いたら教えたと…勝手に口座番号を、付き合ってるからって、第三者が元カレに口座番号聞いてとか有り得ないと思われませんか。彼は、勝手に教え...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署の呼び出しに応じない会社に非常に怒ってます。

現在 就業規則の閲覧拒否・解雇予告手当の未対応・割増賃金の未払いの3項にわたり、労働申告しているものです。 労働基準監督署を通して、会社側に呼び出し要請を入れてもらっているのですが、1回目は監督署から指示された時間に訪問せず、突き止めて頂いたところ、通知された書面を見ていないや受け取っていないなどの言い訳。2回目は、社内で人事権のある人間を面談約...

弁護士回答
    2
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造罪で捕まえてほしい

わたしの知らない間に嫁が財産狙いで勝手に養子縁組していました。 嫁とは先月やっと離婚成立しました! 養子縁組のサイン、わたしの字を真似して元嫁が偽造していました。 痴呆の母を騙して許せません! 私文書偽造罪で警察に捕まえてもらえますか? どんな罪で捕まえてもらえますか? 弁護士さんにお願いすれば何か対処方法があるのでしょうか? どうかよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 前回の続きです。度を越えた道路遊びで逆に訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

前回、子供の事件について質問をしたものです。 今回、相手方がその場にいただけで訴訟を起こそうとしているという事で質問をしました。 子供のしたことはとてもいけない事とわかった上での質問です。 これまでの経緯からして、道路遊びが原因なので逆にこちらから民事訴訟を 起こすことは可能なのか、知りたく質問致します。 前回の内容を簡単にお伝えしますと...

弁護士回答
    2
  • 盲目で自署出来ない相続人の委任状を取るには?

ベストアンサー

被相続人が亡くなり、ハッキリしている法定相続人は配偶者と先妻の子の二人です。 先妻の子とは音信不通です。 配偶者が戸籍の収集をして相続人の確定をすべきなのでしょうが、障害一級の盲目で高齢のため自身では出来ません。 また、配偶者には直系の親族もいません。 傍系親族(実弟)や法律系専門家に依頼するための委任状も書けません。 どのような手続きをすれば戸...

弁護士回答
    4
  • 離婚で住宅ローンがある家はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンはマイナスの財産と聞き、離婚の財産分与でどう扱うのものかが分からないので教えてください。 家は ローン返済額月7万弱でボーナス返済なし ローン残り31年 ローンは夫名義。私は連帯保証人です。(合算収入で審査) 名義は 土地は夫 住宅は夫婦共同名義で50%ずつ 家に関しての夫の離婚条件 ・私名義分の50%を夫に譲渡して、家は夫単独名義にすること ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できますか?

昨年10月7日 警察署から夫が亡くなったと連絡がありました。夫は、自身が創設した会社の役員をしていたので直ぐに現社長に連絡をすると私より先に警察署に行き 私が一人では、葬儀などできないことを見越して 葬儀は、会社でやる 遺骨は夫の親族が引き取り納骨するから私は、葬儀に来ないように刑事さんを通して言われました。そのため私は、夫が亡くなったことを受...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • 内縁の彼氏から慰謝料という方向で生活費に変えたい。

ベストアンサー

10年以上付き合いはある内縁の彼氏がいます。 五年前ぐらに私はクッシング病という特定疾患の難病になってしまいした。今回相談のきっかけが年末彼のとんでもない嘘が判明して、内容が内容なだけに今後、一緒にやってくにしてもこう言う嘘を平気で付く人間にもなってほしくないので今回は本人がハッキリ認めるまでしつこく問いました。一回目は逆ギレをして信じたい方を信...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言執行者となった弁護士Aが、父が亡くなる半年ほど前に亡くなった母の遺産である母の預金も全て父の遺産であると主張し、父が亡くなった後に相続人である私が預金解約しています。その後、父が亡くなった後に弁護士Aが父の遺言書の検認を行い私が無断で母の預金を引き出したと非難してきています。 父の遺言書は、20年ほど父と会っていなかった叔父...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...

弁護士回答
    4
  • 元嫁が再婚。障害を持つ孫への養育費について息子や祖母の責任はどんなものでしょう

ベストアンサー

元嫁から、私の息子が孫の養育費を支払わないというクレームが私に送られて来ます。家も電話もなにもかも知られていて、そのしつこさが怖くて仕方ないのです。 一昨年の春、孫は脳炎脳症で倒れ、息子とは険悪で、勝手に出ていき、退院直後に離婚しました。 孫は知的障害 A 要介護の手帳をもつ四歳の男の子です。 子どもが好きではない元嫁の母親の小言などが面倒く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の基準と方法

ベストアンサー

労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 特別受益の算定方法と配分ー兄の無償の土地

ベストアンサー

父が他界しました。100坪父名義の2憶1千万の土地が有り、50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義 の家が有ります。兄は固定資産税は払いますが、無償で25年住んでいます。 土地の値段は、借地権評価額=更地×借地権割合になると思いますが、計算すると210万×50坪×70%で 7350万です。更地の場合は1憶500万です。 差額3150万を兄の特別受益に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?

先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗でも逮捕されますか?

同居している義母のお金が引き出されたりクレジットを使われていたりが続き警察に被害届を出して調べてもらったところ、犯人が私との事でした。防犯カメラの映像も私が映っていたそうです。ですが、私は義母のクレジットカードやキャッシュカードを盗んでないし使ってもいません。それなのにカメラに映ってるとか可笑しいなと。だからそのカメラを見せてもらえないのか聞い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?

主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • 手続きの順序について

ベストアンサー

知識を十分にしておきたいため、またご助言お願いします。 相手方に対し、現在まではメールで返済の要求をしています。 今後についてなのですが、 内容証明にて請求 ↓ 簡易裁判所から支払督促 ↓ 訴訟(相手の出方次第ですが) という順序で進めるべきかと思っています。 そこでご質問ですが、どこから弁護士さんに介入してもらうべきかです。 相手方の...

弁護士回答
    2
  • 隠れて自己破産手続きをする主人と離婚したい

ベストアンサー

主人が私に隠れて、自己破産の手続きを している事を知りました。 離婚したいのですが、 自己破産をしようとしているから、 は、離婚理由として認められませんか? また、2歳の子供がいます。 親権は取りたいと思いますが、 調停を起こした場合、私に有利ですか? 私は、契約社員でフルタイムで働いています。

弁護士回答
    1
  • 子供交通事故 高次機能障害

前にも相談しましたが、子供の交通事故で今年夏に自賠責保険から14級でした。足の傷の分で、高次機能障害は症状はあるものの画像がないとの事。それで、県外に行きペット検査当をしました。結果は血流の悪さは脳にあるものの、比較が20才以上の為正確性がないかも。って事でした。高次機能障害は認められても、自賠責保険では認められないのでしょうか? 事故から2年8カ月...

弁護士回答
    4
  • 痴漢再犯執行猶予保護観察終了

ベストアンサー

私は以前に痴漢行為をして逮捕され正式裁判で懲役1年の執行猶予4年保護観察を受けました。そして2018年3月に執行猶予が終わりました。執行猶予が終わっているので前刑の懲役1年は消えていますよねそこでなんですがこのような条件の時に再び痴漢の再犯したらどうなるのですか?略式裁判はあるのですか?それとも前回があるのでまた正式裁判ですか?実刑か執行猶予か教えて下...

弁護士回答
    6
  • DV冤罪で妻子と生き別れて10年、長男から連絡が。今後の行動について。

ベストアンサー

今月初め、10年安否不明である妻子の長男から連絡がありました。 概要> 9月で満20歳になり成人になったことで自身の考えが尊重されるにあたり連絡をしたようです。 現在元妻、次男、三男は母子養護施設に入所、長男は父親と別居直後から母親と反りが合わず、母親たちとは別の施設で生活をしているとのこと。 施設の生活は制限が多く自由に行動できないようで、成人し...

弁護士回答
    2
  • 弟に捨てられた私の着物類の200万円の損害賠償請求は出来るでしょうか?

弟に、実家に置いてあった着物200万円相当を全て捨てられました。弟と同居をする為のリフォームの為です。 私は癌の母親の看病で3ヶ月の間、ずっと毎日病院に通い詰めでしたが、母親は知っていたのに何にも教えてくれませんでした。 昨夜、母から初めて知らされました。

弁護士回答
    2
  • 道交法第104の2の規定による聴聞の際に、提出できる陳述書及び証拠書類等とは何を用意すればいいです。

生まれてはじめて県警から行政処分の聴聞通知書が届きました。 •根拠となる法令 道交法第103条第1項第1号 •不利益処分の原因 道交法第103条第1項第1号イに該当          道交法施行令第33条の2の3第1項に該当 と記述してあります。 備考に、 1 あなたは聴聞の期日に出頭して意見を述べ、及び証拠書類等を提出し、又は聴聞の期日への出頭に代えて陳述書及び...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか

弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...

弁護士回答
    6
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 生命保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫がなくなりました。離婚後数ヶ月しか経っていなかったこと、本人の希望もあり死亡保険金の受け取り人は元妻である私のままになっていました。 保険金の請求の為に書類を請求しようとしましたが本来の受け取り人である私には書類ですら送付を拒否されあくまでも法定相続人である娘にしか書類の発送や保険金の請求はできないといわれました。そ...

弁護士回答
    7
  • 医療過誤になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に右太腿皮下腫瘤摘出術を地元市民病院で行いましたが、手術時に坐骨神経に損傷を与えてしまった為、足関節、足指が動かなくなり、痺れ、感覚麻痺が現在も続いてます。(腓骨神経麻痺、下垂足の症状)。術前の症状は足裏土踏まずの痺れがありました。術前説明では神経に絡んでいる腫瘍だから術前に痺れのある箇所に痺れ等、後遺症がでるかもしれない...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取るために。

ベストアンサー

現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。  家...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手(既婚者)からの精神を病むほどの扱いで死ぬ場合

《内容》 奥さんがいる相手と2年半ほど 不倫関係がありました 奥さんがいると知っていて 関係を持ちました 好きになってしまいましたが 不倫関係は望まずに みじめな思いも苦しい思いも伝えて 拒否やお別れを何度も言ってました 大好きといって都合よく会いにきて 2年たって精神を病んで死にたいと 思うようになりました ストーカーのように会いにきて ...

弁護士回答
    12
  • 離婚について

たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから