13,934件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、子宮外妊娠、脅迫について

現在1年半ほど不倫をしています。 私は独身、彼は既婚者で子供が1人います。 彼の方から好きだとゆわれ始まりました。 彼は不妊症で子供も不妊治療により生まれています。 なので不貞行為の際には中出ししていました。 私は彼に「妊娠しないのが理由で中出しするんだったら辞めて。」と言いました。 それでも一年以上週1、2回のペースで中出ししていました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 早朝からすみません。そんなものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...

弁護士回答
    3
  • 相続 養子縁組 困っています。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が、今後の介護や供養を姪に頼みたいため、全財産を姪(既婚者)に残したいと考えています。叔母には、妹が一人残っておりますが、関係性が悪いため、そちらに財産が行くことを望んでおりません。 【質問1】 叔母から姪に全財産を渡すためには、どうすればよいですか。姪を養子にすることも望んでおりますが、その場合姪の姓は、現在のままに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 調停に関する陳述書の書き方

【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...

弁護士回答
    5
  • カルテの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 カルテの開示をしたいと考えています。 全部して欲しいです。 【質問1】 もう行きたくない病院なので弁護士さんにお願いすることは出来ますか? 【質問2】 また知り合いの医師に頼むという形もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者虐待(経済的・心理的)?

初めて相談させていただきます。 ここ最近、母が「お金がない!明日の生活も心配で眠れない」と相談してきました。実際には亡き父が残した遺産はかなりあるはず。ただ、気がかりなのは、独身の妹がすべてを管理していて、何かを隠しているのかもしれないということです。父が亡くなる直前に殆どの財産を父の口座から出金していたようですし、かなり不透明なところがありま...

弁護士回答
    2
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人費用が払えない場合

ベストアンサー

この度、破産申立てをしその結果管財人が必要と言われました。ですが私にはその費用を払う財産などはないです… その場合、ダメ元でも裁判所に反省文など、管財人費用が払えない理由など、現状況を上申書として自分で書き送れば同時廃止で認めてくれる場合もあると聞いた事があるのですが、本当にそんなケースはあるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 事実婚で別居した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚(住民票に両者とも戸籍未届の記載を特にしていない場合で、住民票同一、同居して3年以上、生計を同一、双方に婚姻の意思あり)をしている場合の別居についてです。 【質問1】 同居が解消された時点、つまり別居でもって、事実婚は終了するとの解釈で良いでしょうか。 あるいは住民票も変更が必要でしょうか。 【質問2】 また、その場合、別居...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の喧嘩 慰謝料はどのくらい支払えばいいのでしょうか

ベストアンサー

小学4年の息子が学校の下校途中トラブルから相手の子を押してしまい両手を骨折させてしましました (両手合わせて全治2ヶ月 6/1~7月末) 治療費は学校の保険でと仰っていただきましたが  あとは考えてお金を支払ってくださいと言われました どこまでを賠償すればよいか教えてください 相手の方の要求は  ・母親夜勤のパートため親が寝ずに介護したという苦痛...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理について教えて下さい。

任意整理を弁護士さんに依頼しようと考えています。 何件か、弁護士事務所へ相談に行きました。債務が9社700万円あります。いずれもクレジットカードショッピングキャッシングです。 弁護士さんによって、回答が違うのですが、1万円ずつ70回で交渉できるかも知れない、と言う弁護士さんと、最長5年以内が限度だと言う弁護士さんもいました。実際、5年以上の返済例はあり...

弁護士回答
    2
  • 2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...

弁護士回答
    6
  • 高額医療費、疾病手当

3年前に勤務先が倒産以降、無職状態で市の国民健康保険に加入しています。 限度額適用認定書(Cランク)は交付して貰っているのですが 最近呼吸器のガンを診断され長期治療、高額の医療費が発生することになりました。 また将来的に働けたとしても働く職業も限定されそうです。 貯蓄も無い為、限度額適用でも自己負担金の支払いも難しい状況です。 また現状働くのは難...

弁護士回答
    2
  • 店長や責任者が多忙な際の退職願をメールで提出することに関して

ベストアンサー

3か月前にかけもちでアルバイトをはじめました。 しかし、引っ越しに伴い、体調を崩してしまいアルバイトを辞めようと思いました。 店長に退職しますという連絡をするため電話をし、詳しくはあったときに話しますとしたのですが、忙しいからと言われ電話を切られました。 出勤の際も、私が行くとたいてい職場にも事務所にもいないため、退職の連絡をする時間がありません...

弁護士回答
    1
  • 契約書の放棄

父と契約した死因贈与契約書 必要無くなったので放棄又わ 破棄できますか

弁護士回答
    4
  • マンションの名義は夫と義母ですが、私にも所有権はないのか教えてください。

【相談の背景】 10年ほど前に結婚し、中古でマンションを購入しました。引っ越す前にリフォームをしてから入居したのですが、同居する母がその際幾らか出したようで、自分もお金を出したからと言ってマンションの名義が義母と夫のものになっています。 以前喧嘩をした時も、3分の1は私の物なんだからねと言われました。(頭金で3分の1を出したという事でしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 膀胱癌により膀胱全摘出手術(回腸導管)を受け、術後数日で急変し死亡した件

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(父)が膀胱癌により膀胱全摘出手術(回腸導管)を受け、術後数日で急変し死亡しました。 医療過誤に該当する可能性があるのか、専門的な視点でご意見を伺いたく相談いたします。 【経過の概要】 ・手術直後、ICUに入室。ICU看護師より「一度血圧が大きく低下した」と説明を受けました。 ・ICU内で血圧は回復したとのことですが、ICU滞在は1日の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権・監護権について

子供が三人(全員8歳未満)いて、旦那のDVもあり、お金の問題もあって離婚を考えています。 親権・監護権も取りたいのですが、私が病を患っている為(すぐ死に至るとかではないですが、ずっと通院は必須)、どうしても親権・監護権だけは旦那が取りたいみたいです。私は少なからず収入はあります。旦那はもし子供を引き取ったら、自分の親に見てもらうつもりらしく、親にも話し...

弁護士回答
    2
  • テーマパークでの事故による損害賠償と慰謝料の請求可能性と相場は?

【相談の背景】 某テーマパークに遊びに行ったのですが、乗り物へ乗車するタイミングで従業員の方が操作ミスをしてしまい、乗り物の手前にあるホームドアが誤って閉じてしまい、私の身体の一部と衝突してしまいました。 強い痛みを感じたので、アトラクションの責任者に苦情を出し、翌日病院へ行きました。 全治2週間の靭帯損傷と複数箇所の捻挫で、利き手は固定して治...

弁護士回答
    5
  • 横領?窃盗?になりますか?

母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...

弁護士回答
    5
  • 精神科の薬でおきた副作用について

ベストアンサー

2年前に統合失調症と診断されました。 最初にインヴェガ3mgを2週間処方され、調子がいいということで、次の診察ではインヴェガ6mgを処方されました。 しかし、それから2~3週間ほどすると、胃痛・下痢・アカシジアなどの副作用が現れ、それを医師に訴えても薬は継続するように言われます。 指示通り服薬は継続したのですが、あまりの副作用に耐え切れず、自分...

弁護士回答
    1
  • 母親からのストーカー的行為について

私の母親は10年以上前から精神的に病んでおり、そのせいで私は親とは暮らすことができず離れてパートナーと暮らしております。ですが、ここ最近からパートナーの親族へ酒に酔った状態での迷惑電話、それから私の職場への迷惑電話が母親から入っており、大変困っております。このような行為は昔にもあり、そのせいで以前の職場は退職せざるを得なくなりました。現在も母親の...

弁護士回答
    2
  • 陳述書は単独で出せますか?

ベストアンサー

裁判官から「証拠を出し尽くすように」と言われました。 これは、「陳述書」として出すだけでいいのでしょうか? 準備書面もいりますか? 主張は陳述書に書いています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察用の診断書は取り決めがあるのでしょうか?

私がジョギング、相手が自転車の衝突事故。私が左足親指の骨ヒビ(骨折)全治14日の 診断書です。  実際痛みが取れるまで2カ月ほどかかりました。今現在も、左足親指の爪は皮下出血の 為、黒いままです。  医者に実際の治療は2カ月ほどかかっているのに、なぜ全治14日なのですか?と言ったところ、警察用の診断書はそうゆうもの、と言われました。  相手側の保険会社...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における条件について

現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸した車が車検切れで事故を起こした場合、所有者にも責任はある?

ベストアンサー

知合いに車を月1万円で貸しておりますが、1年前に車検がきれております。万が一この車が事故を起こした場合、使用者(知合い)が損害金、賠償金を払えない生活状況です。、無車検、無保険を知りながら有料で車を貸していた所有者にも賠償金等を払う責任があるのでしょうか。月1万円では税金が約4万円かかりますので、車検費用は出せません。

弁護士回答
    1
  • ストーカーかもしれません。

ベストアンサー

今悩んでいることがあります。高校生の息子の事ですが1年近く交際していた同じ学校の彼女がいました。息子に別れを切り出されて、納得できず自殺未遂をしました。 それからと言うもの彼女の母親(母子家庭)から何度も学校の場を借りて呼び出され、謝罪もしたものの彼女の方は精神病を患っているので、こちら(私たち)が全面的に悪いから娘の病気を治してくれと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

質問カテゴリが違うかもしれませんが、兄のことで質問です。 兄は強迫神経症という病気で以前、精神科に通院していました。時間に対するこだわりが強く、自分が思った時間に自分が思ったことをしないとパニックになり、時には暴れ始めます。例えば、外出していて、自分が決めた時間に帰宅できない時があります。そういう時は次の日の同じ時間になるまでは家に帰ろうとしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出の場所はどこ?

ベストアンサー

離婚届けを役所に出したいのですが、お互いの住所(住民票)が別々の場所になっております。 どの様にして、何処に提出すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。

過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続しそうなアパートの火災保険について

ベストアンサー

弁護士さんにご相談して良い内容か分かりませんが、ご助言いただけたら嬉しいです。 父親の体調が悪く、母はすでに亡くなっているため、もしかすると、もうすぐ、相続になってしまうかもしれません。 父親の遺産として、アパートが6棟ぐらいと、アパートを作ったときにできた、銀行に対する、連帯保証債務が、1億1千万円ぐらいあります。 今のところ、銀行へのローンは...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故訴訟の損害賠償請求権の競合について

ベストアンサー

死亡事故の損害賠償請求の訴訟にあたり、請求権を民法の「債務不履行」と「不法行為」の競合にしたいと考えています。 競合する理由は、不法行為による損害賠償請求には、弁護士費用も損害として含めることができるためですが、請求権競合とすることに、問題はありませんでしょうか。 この場合、遅延損害金も請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交渉。こんな状態でも私は子供に面会できますか?

ベストアンサー

今年四月に離婚し当時の私は夫の暴言により、8年間うつ病で薬の投薬が多いうえ退院して間がなく、正確な判断ができない状態でした。そして子供の親権も主人に渡り、息子に面会拒否されています。電話も着信拒否、手紙を書いていますが返事はありません。ただ離婚して病気は完治し医師も診断書を書いて貰えます。こんな状態でも私は子供に面会できますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の寄与分について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今年実父が亡くなり,母も既に亡くなっているため,姉2人と弟(私)で遺産分割となりました。預貯金など(下姉が管理)遺産については任せるとは言ったもの,その後の葬儀のトラブル諸々で険悪になり遺産分割も姉2人対私の構図となり,相手は弁護士に受任し介護分(父は交通事故で頭を強打し障がい者認定で散歩中行方不明になったりなどがあ...

弁護士回答
    5
  • 家族間の約束事に法的な効力を付けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

私の知り合いの男性が、テレクラで知り合った女性に250万貸しました。 銀行振り込みは、数万円を何回もで総額100万ほどだそうです。 残りは手渡し。 3年程前の話だそうです。 片足切断したからお金を貸してくれと言われ、 貸したところ、偶然見かけたら健常者だったそうで、そのまま逃げたそうです。 振り込みの記録は半額分はあり、 全てではありませんが、 メール...

弁護士回答
    2
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停と使途不明金の調査、返金について。依頼通りに動いてくれない弁護士へ報酬金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議調停をしたいと考えています。まだ遺産分割協議が出来ていません。祖父母の遺産についてですが、父は亡くなりました。父の兄弟が祖父母の生前中から口座から勝手に現金を多額引き出しており、祖父母が亡くなる時点では口座から全額引き出されて残ってません。正確な預金の遺産額が分かりません。父の兄弟は勝手に祖父母の通帳を処分したり(10年...

弁護士回答
    3
  • 中絶し離婚の場合慰謝料請求できるか?

娘の話ですが、18才で妊娠し結婚、あちらの家族との同居がうまくいかず二週間で家をでてしまいました。夫は25才無職です。中絶し離婚をするということです。中絶の費用は出してくれるらしいのですが、慰謝料など、請求は可能でしょうか?どのように請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻について。

近々離婚裁判を申し立てします。 結婚10年目で未成年の子供一人です。セックス期間は結婚した年一年と子供を授かる為にしたのみです。三年間別居(きっかけは私の母親と夫の不仲でしたが、私達夫婦も時間と共に不仲に)し、新居を構えましたが3ヶ月もちませんでした。夫に鍵の返却を求められ、離婚するとお互い決めて鍵を相手に返して別居をしました。その10ヶ月後私に彼がで...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の、住居侵入罪について。

ベストアンサー

主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...

弁護士回答
    6
  • 土地の明け渡し請求ができるか

【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...

弁護士回答
    4
  • 実姉と連絡を取らせてもらえない

ベストアンサー

祖母からの相談を代筆します。 祖母と祖母の実姉はそれぞれの家庭を持って、もともと遠く離れて暮らしております。 少し前に祖母の実姉が認知症を患い、介護施設に入所しました。 その際、祖母の実姉の息子さんが成年後見人となりました。 祖母は、遠く離れて暮らす姉の状況を知り、一目会いたいと会いにいったのですが、その際に祖母の実姉に同伴していた息子さん...

弁護士回答
    3
  • 原告の特有財産の認定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年 婚姻無効の裁判 原告  80代  被告   40代  同居期間 約1ヶ月 交際期間 約5か月(被告による)  現在は親族が危険を感じ避難 被告と共謀者は財産目当てなのは明白 裁判期間 1年 【質問1】 この裁判において、原告の特有財産に ついてお聞きします。 1.原告の所有する婚姻前の不動産、預 貯金、有価証券等は特有...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求の意義申立について

個人情報開示請求をしましたが、私の名前と生年月日以外全て黒塗りのため、意義申立の提出します。 理由に何と書いたらいいか判りません。 20ページに40位上の不開示理由は個人情報保護条例第17条第3号と1号、本人以外の個人の行動、話しなので開示すると権利利益を害するおそれ、本人の評価に関する情報で相談援助業務の性質上開示されると業務の適切な遂行に支障をきた...

弁護士回答
    1
  • 本件に付き、特養の過失致死を問うことは可能ですか?

特養に入居していた母が無くなりました。死亡診断書の直接死因は、敗血症。その原因は、褥瘡です。母は、先月に38度以上の熱を発熱。その後、特養が提携している病院の医師の指示のもと投薬しますが解熱せず、病院に搬送したのは4日後。しかも血圧が低下しているのに救急車を呼ばずに施設の車で搬送。搬送した病院は、ホーページでもうたっていますが慢性期療養を主とする...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりになってしまい離婚届不受理申出の取り下げができない状態での離婚成立方法

ベストアンサー

離婚の協議をしていた当事者の片方が、離婚届不受理申出を出した状態で重い病を発病し、寝たきりの状態となりました。 離婚を成立させるためには、 ①不受理申出をした本人が役所の窓口に出向き、離婚届を直接出す ②不受理申出をした本人が役所の窓口に出向き、不受理申請の取り下げをした後に、離婚届を出す のいずれかの対応になると認識しています。 しかし、前...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効、謝罪の要求

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求には時効があるということですが たとえば 当時肉体関係があった証拠を掴めなかったため訴訟を断念したところ 最近になって証拠を見つけた、などの場合時効の対象にはなりませんか? この場合の証拠は自白では不足ですか? また 訴訟ではないが最低でも謝罪をして欲しいという訴えは通りますか?

弁護士回答
    1
  • 調停認知 DNA鑑定について

未婚の母です。 認知についてなんですが 話し合いで折り合いが付かず 調停認知に進もうとしています。 1、DNA鑑定は行うものなのですか? 2、その際母親側の私から DNA鑑定の拒否はできるものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後3年経過

箇条書きで失礼します。 離婚して今現在3年経過。元嫁に3人の子供の内2人は成人し結婚してます。末っ子は小学生です。 末っ子の生計を共にしてるのは元嫁です。戸籍は元夫です。(現在生保) 結婚していた頃の保育料未払金、高額医療費用未払金があり離婚時に未払金などは元嫁が支払う!!と言う約束でしたが元夫の元に請求が来ました。元夫は生保を打ち切り再婚する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから