13,944件見つかりました

法律相談一覧

• 病院側の書類作成不備による損害に対して請求したい

うつ病による離職で傷病手当金受給者です。 自殺衝動により家族に連れられて夜間救急を受診した結果、自宅からかなり離れた精神科病院へ緊急入院措置を受ける。 約半年後に退院し、以降、月に1度通院していました。 医師の応対や、言葉遣いの悪さに嫌気がさしていましたが、転院の相談をする事が怖くて言い出せず通院を繰り返していましたが、月に1度の外来診察を受け...

弁護士回答
    1
  • 対歩行者 交通人身事故 罰金刑の金額について

昨年冬の朝の通勤途中で、当方オートバイで幹線道路を走行している最中、信号・横断歩道のない場所で道路へ飛び出してきたお婆さんに衝突してしまいました。法定速度は守っておりましたが真っ直ぐな幹線道路走行中で50km/h以上の速度は出ており、物陰から出てきたこともあり直前まで発見できずかなりの衝撃でぶつかったと思います。救護や警察への連絡は直ぐに行い救急搬送...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされたあとに妊娠発覚(子宮外妊娠)での慰謝料

ベストアンサー

婚約者と結婚のため同棲していたところから新居に引っ越しをして(契約者は彼、入居者彼、私(婚約者)記入済み。 婚約→新居引っ越し→彼の親猛烈に反対→彼を連れ去り→彼憔悴→彼の親に初対面で罵声と嫌味をいわれ、挨拶前に引っ越ししたからという理由で反対といわれ→→婚約破棄→勝手に新居を解約され→警察に虚偽のストーカー扱いの警告をされ→一切連絡をとれなくされ→子宮...

弁護士回答
    2
  • 時差出勤でもそれは「遅刻」では?

新型コロナウィルス感染拡大防止の為の時差出勤について質問します。私は労働者側、正社員, 事務職です。通常の勤務時間は9:00~17:30で、フレックスタイム制度はありません。お尋ねしたいのは同じ立場の後輩Aの行動です。  当初、会社(直属の上司)から2/25~3/14迄(後に3/31迄に延長)、最大2時間の時差出勤を推奨する旨通達され、その折、時差出勤するなら該当する期...

弁護士回答
    2
  • デートDVと警察への通報による精神的苦痛について

ベストアンサー

元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...

弁護士回答
    1
  • 医師からの症状固定の打診後、後遺症の追加について

ベストアンサー

一昨年12月1日に人身事故に合い、各所の骨折や脳挫傷を負いました。左鎖骨骨折、右上腕骨顆粉砕骨折に対し、手術を行い4ヶ月入院した後1ヶ月のリハビリ通院をして昨年6月に職場復帰を果たしました。 治療費や休業補償は任意の一括払いで対応中です。打ち切り等の話もまだありません。 昨年12月に上記外傷に対して抜釘を行いました。術後は腫れが酷く肘の可動域が制限され...

弁護士回答
    2
  • ペットサロン内の事故について

トリミングサロンを営んでいます。 2018年5月、飼い主さんからトリミングの為抱っこしてワンちゃんを下ろそうとしたところ、犬が飛び降り、その際着地に失敗し前足を骨折してしまいました。鳴き方がいつもと違ったのですぐにタクシーを手配し飼い主さんのかかりつけ病院へ行って頂きました。その後戻って来て一晩入院させますとの事でその場は終わり、もう一匹トリミングで...

弁護士回答
    1
  • 身寄りがない被後見人。後見人が不在になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

・私の兄と妹が統合失調症です。専門職後見人として、私が推薦申し立てをした司法書士の先生が後見業務をしています。 (※私は遠方に住んでおり、兄妹のことは専門職後見人に任せています。) ・兄妹の障害のことや後見業務についてちゃんと知っているのは親族の中で私だけです。 (※私の妻子やいとこ等、兄妹にとって親族にあたる者達は精神障害への抵抗感が強く、兄妹...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟について教えてください。

初めまして50代の男性です. 昨年末に会社指定の診療所にて健康診断を受診しました。 その2日後に腹部の激痛にて救急病院へ救急車で運ばれ、緊急手術を行いました。 結果健康診断で飲んだバリウムがS状結腸に張り付いていてS状結腸に穴が開き、急性勃発性腹膜炎を 起こしていると先生から病状説明を受け、至急手術を行わないと死亡に至るとの事で即時緊急手術と なり...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手方病院から提示された解決金と損害賠償責任保険との関係について

現在調停中です。患者は、肺炎で入院先の病院で亡くなりました。家族としては、病院のずさんな対応に納得ができず、調停を起こしました。(弁護士はたてていません。)これまで、調停での話し合いは5回行われました。1回目から、病院側は、過失はないとの主張で、3回目の調停で、解決金50万円を提示してきました。こちらは最初850万円を請求しました。調停員を通して何回か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えている義姉が兄の財産のほとんどを持って家を出ました。離婚協議をしたいと言ってきました。

60代の兄のことです。妻から離婚したいと言われ、離婚協議書を作成して公正証書にしたいと言われました。 妻は6月に子供を連れて家を出ました。 兄はアルコール依存症になり昨年は殆ど会社に行かず定年退職を迎え(7月)無職のまま現在に至っております。 そのため厚生年金を前倒しでいただくため申請をしましたが、3か月かかるということで支給が12月になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での補償の範囲と請求の正当性

ベストアンサー

回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害診断書を作ってもらうべきか?認定の可能性は?

ベストアンサー

①後遺障害診断書を作ってもらうべきか? ②後遺障害認定される可能性は低いのか? こんばんは。以前にも相談させて頂きましたが、 今回は上記の①②についてご見解を頂きたく、お願い致します。 以下、以前の相談内容です。 ------------------ 30代 会社員です。 2018年2月に交通事故で被害を受けました。 当方原付直進、相手方自動車右折の交差点での人身...

弁護士回答
    2
  • しつこい男性との関係解消方法

お世話になります。 実は私の友人女性の悩み(友人男性とトラブルなく別れたい)相談です。 友人女性(60代シングル)と男性(70代妻子あり) 当初はグループでゲームをしていたのですが、何時しか女性の車に乗って深夜までゲームに興じるようになり一年が経過しました。 決して男女の関係はありません。 女性の気持ちは友達のつもりでいたのですが、男性が勘違...

弁護士回答
    1
  • (交通事故)警察の怠惰な職務に対して 訴えたい

2年程前、自転車同士の交通事故にあいました。 お互い 接触し、相手は指を打撲、私は右足大腿骨頚部骨折と言う 大きな怪我をしました。 その後 私は1ヶ月の入院生活+1ヶ月の自宅療養中を得て 社会復帰しました。 相手方とは 今回の事故の件で 連絡を取りたいのですが取れない状況でした。 そこで 私は警察に対して 今回の事故を物損事故から人身事故に切り替え...

弁護士回答
    1
  • 商品の代理売買をお願いした人と連絡が取れず、受け取るはずの利益をうけとる事が出来ていません。

海外在住の海外籍の友人(以下A)から相談を受けたのでこちらに投稿させてください。 海外籍の友人Aがアイドルグッズを作り、日本人向けに販売をしていました。 その際に知り合った日本人のB氏から日本にもAのグッズを買いたい人がたくさんいるから、手伝わせてほしいといわれ、日本での販売を始めました。 B氏が購入希望者を取りまとめ、希望者からB氏の口座に入金、Aが...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか

現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...

弁護士回答
    5
  • 「相続について」なかなか難しいとは聞いていましたが直面すると、分らない事が多いです

ベストアンサー

叔父:(以下甲という。)が平成25年に他界しました。妻子は居ませんでした。 兄弟及び私を含む代襲相続人で現金、及び二カ所の不動産の相続となりました。 当初、話し合いで解決するつもりでしたが、親族会議に半血末弟:(以下乙という。)が依頼した司法書士が話を進めてきたので、第三者が介入する事は民法906条に抵触する事を告げ散会となりました。 再度親族だけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 大腿骨頸部骨折

私は、1月初めのピザの配達のバイト中に、バイクで走っているところを一時停止を無視した車に撥ねられました。 私は追突された勢いのまま塀に激突し、左脚の大腿骨の中央辺りを骨折し救急車で搬送されました。 その後大腿骨を繋ぎ直してプレートを入れる手術をし、大学のテストを受けなければならなかったこともあり、20日程度で半ば無理やりに退院しその後、週2回程のリ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害がある夫のDVによる暴行の対処について

長文失礼します。 数日前に逮捕された内縁の夫について質問です。 夫には 発達障害・軽度知的障害・解離性障害・強迫性障害、自閉症、パチンコ依存症、PTSDの診断を受けており、精神障害2級です。 一緒に暮らし、治療に取り組み7年になります。 精神状態が悪くなると解離性遁走(失踪して戻れない)、パニック時・人格切り替え時に暴力が出てきて、度重なって警察...

弁護士回答
    1
  • 借金時の虚言、音信不通による対応

ベストアンサー

ネットで近所の方と知り合い、LINEでしばらくやり取りをしていたところ少ししたら相手が引ったくりにあい財布を盗まれて今月生活がきついと言われ待ち合わせをして直接手渡しで無利子で8万円をお貸ししました。 シングルマザーの方でしたので毎月5千円の分割払いでいいと決め、急な話でしたから借用書は後日ということにし、お貸ししたのですが次の日喘息が酷くて病院行...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、話し合いができない

ベストアンサー

年末に旦那が無断外泊をしたことで大喧嘩しました。 その際、日頃の私への不満を爆発。 「職場から家が遠いのに引っ越してくれない。 ほぼ毎日仕事から帰ってご飯作らされて 休みの日に家事をさせられ気持ちも体も傷ついてる。」と言われました。 当時妊娠初期でしたが「子供おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」と言われました。 その事が許せず必要最低...

弁護士回答
    3
  • 退院した患者へ、退院処方を忘れた際の対応

ベストアンサー

総合病院に勤務している病棟看護師です。 以前も同じ300床くらいの総合病院に勤務していました。 以前の病院は病棟薬剤師が2人いて、自分で管理している患者さんの薬の残数確認や、退院時は薬剤師が患者さんや家族に退院処方を渡してくれていました。中止になっている薬や、冷蔵庫保管の薬も確認しており、退院時に薬を渡し忘れることなどありませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭問題について質問です。

ベストアンサー

結婚中の借用書のない お金の貸し借りについてです。 昨年離婚したのですが、 結婚していてるときに 資格取得の為のお金を貸して 欲しいと言われ30万元夫に貸しました。 ですが、それは嘘で借金返済のため に嘘ついて私に借りたと言われ 立て続けに金銭に関する問題が 続き夫婦関係は拗れてしまい 離婚となりました。 離婚の際借用書を作っておけばよかった の...

弁護士回答
    5
  • 要介護2の高齢者の後遺傷害等級認定について。腰椎圧迫骨折での電動ベッド導入は後遺症に当たるのか。

ベストアンサー

後期高齢者の祖父(事故前から要介護2)が転倒で腰椎圧迫骨折 先日祖父が事故で転倒し、腰に痛みがあり、救急車で搬送されそのまま入院しました。 レントゲンで腰椎圧迫骨折が確認されましたが、手術までには至らずに済みました。 その後リハビリ病院に転院し、骨折から現時点で80日を超えました。 近々退院予定です。 主治医からは「今がもうMAXの状態(=これ以上回...

弁護士回答
    1
  • 誤診について(骨折していないと三回言われ、別の病院行ったら骨折していました)

2ヶ月前、階段から落ち背中を強打し整形外科へ行きました。 レントゲンを撮り、背骨の形がおかしいと言われ、古傷がどうかを調べるためMRIを撮った方が良いと言われ、検査入院をしました。 結果、「骨折していない。日常生活しても良い」と言われ安心して帰りました。 2週間後も痛いため、再診し、レントゲンを撮られ、結果「形変わってないので大丈夫。折れてない...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害で訴えられるとしたら

ベストアンサー

個人情報を漏らしてしまい今、被害者がら会社へ苦情があり会社の弁護士が今解決に当たっでくれてます。 個人情報は病気の内容で、私はが1人のお友達Aさんに言いました。と会社に自供しています。Aさんから半年前からその方の悪口をずっと聞いてきて今回私が個人情報をそのAさんに内緒ということで言いました。 被害者の方は近所でも評判が悪く被害者の娘の旦那のお母さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

<事故概要> 交差点での事故。歩行者と自転車の事故で、こちらは歩行者。出勤途中に、信号待ちをし、青信号に変わったので横断歩道を歩き出したところ、猛スピードで信号無視をしてきた自転車に横断歩道上で追突され、怪我をする。脳内出血するような怪我のため、救急車で病院へ搬送。その後、4日間ICUに入り、脳内出血が収まり血を抜いたため、一般病棟に移り、現在入院...

弁護士回答
    1
  • 子供のことで意見の合わない妻と離婚したい

当方30代の男、今年の初めに結婚しました。結婚前に妊娠が分かりましたが、初期流産しました。その後結婚し、なるべく早くに子供を持ちたいという妻の希望に沿う形で流産後2ヶ月で再び妊娠。妊娠経過は順調でしたが、正産期に入り突然子宮内で胎子が死亡、死産となりました。死産の入院中から妻は次の子供が欲しい旨を私に告げていましたが、私は全く考えられず明確な答えを...

弁護士回答
    3
  • 誤診で薬を飲まされていた。

ベストアンサー

私の子供は月に2回痙攣をおこし、2回目で抗てんかん薬が処方されました。脳波をとっても極小さな波が1つあったくらいだったり、てんかんの波が出ない事もありました。飲み始めは頭痛や吐き気、気持ちが悪く、少しづつ薬を慣らしていきました。 抗てんかん薬を1年3ヶ月を飲みました。 熱中症症状が出やすいと聞いていて、熱中症のような状態になってしまったので、違う抗て...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当はいつまでもらえるか?休んでる期間も迷惑をかけ続け精神的に限界です。

ベストアンサー

傷病手当(かなり長文です。すみません。) 足のけがをして8月1日より入院・手術で末に退院しました。 現在も毎週リハビリに通ってます。 傷病手当あても申請してます。 会社(パート)は復帰するものと思ってられますが会社の床が傾斜になってる(足に負担がかかる)のと、 これだけ長く休んでてみんなに迷惑かけてるし今更戻る気力がありません。 8月1~31...

弁護士回答
    1
  • タクシーと自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車(私)で自宅へ帰宅中、タクシーと接触し救急病院に搬送されました。 【状況】 ・事故現場は見通しの悪い交差点 ・接触時間は夜中の3:15 ・自転車側には一時的停止線有り ・自転車は一時停止線でしっかりと停止していない ・自転車(私)は2杯程度お酒を飲んだ帰り ・タクシーにはドライブレコーダーが搭載されているよう(こちらは確認していません) 【...

弁護士回答
    1
  • 母の事故による娘の介護の為の休業補償

母が交通事故に巻き込まれました。母が直進していたところを反対車線の車が突然曲がって来たことにより、車は全損、肋骨を5本骨折しました。過失割合は相手が9、母が1となりまだ通院中です。救急車で運ばれた先の病院の医師の対応が悪く、全身を強く打ち起き上がれない程痛がっているのに、すぐ帰れと言われ驚いてしまい、看護師の方が医師をなだめなんとか入院出来ましたが...

弁護士回答
    2
  • 特別受益とみなされるか教えて下さい。

ベストアンサー

父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...

弁護士回答
    1
  • 手術部位の間違いは医療過誤ですか?示談金や慰謝料は?

手術部位、間違えられました。医療ミス?保険料や慰謝料や示談金等は? 本日、私は手と背中にある脂肪腫摘出のための手術をしました。 外来時に部位をきちんと触診で確認しています。 いざ手術になり、全身麻酔で、終わったあと、妻への説明は、『手はきれいに取れました。しかし背中は切開したが、脂肪腫は見当たらなかった。筋肉の下も見たが、見当たらない。もっと...

弁護士回答
    1
  • 2〜3m先の左側車線の車間から飛び出し。過失割合は?

ベストアンサー

事故は夜です。右折のため右側車線に入ったところ(停止線から約35m、横断歩道からは約40m手前)、左側直進車線で信号待ちで停車していた車と車の間から、男性が小走りで飛び出してきて跳ねてしまいました。 後でドライブレコーダーで確認すると、 ・被害者が飛び出した時、当方の車との距離は2m〜3m、時間にして約0.3秒前。 ・被害者は車が来るかどうかの安全確認を行...

弁護士回答
    4
  • 人事異動拒否と退職したくない

半月前に、人事異動の話を上司から電話で受けました。 業務命令ですので、承諾し辞令を受けました。 娘の結婚式と重なり当初の人事異動より日にちは遅く異動になることになりました。 新しい支店の所長に初めて昨日会いました。 今の支店と業務内容は一緒ですが、その支店はとても厳しくたて続けて自己退職しています。 今の支店と異動の支店の違いを書きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の財産管理について

ベストアンサー

主人が脳出血で意思表示できない状態が、三ヶ月続いています。 (主人はまだ入院中で、主人名義の家に私と娘で現在住んでいます) その事で、主人の両親が私が管理している主人の財産や、今回入った保険の一時金などの管理について口を出してきたので、夫婦の事なので今は、通帳などは見せるつもりがない事を伝えました。 しかし脳出血になる前から離婚の話しをして...

弁護士回答
    2
  • 身体障害のある母親 親権

2年前に原因不明の脳梗塞になり二種1級の半身麻痺の後遺症が残ってます。利き手が使えるのでほとんどの事はできます。小学生から高校生までの4人の子供がいます。1年弱の入院後退院しましたが、その時以前よりモラハラで不仲だったのが私が男友達とメールしていた事で(不貞はしてないと言っても信じてもらえず)「浮気だ、出て行け」と毎日言われ半ば追い出される様に1年前...

弁護士回答
    1
  • 飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。

今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。  罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項     第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした…  私は今まで刑事罰とかを受けたこと...

弁護士回答
    1
  • 事故から5ヵ月。軽傷だったにも関わらず 未だに時折痛みがあり。後遺症認定は難しいのか?

ベストアンサー

今年1月に 左折巻き込み事故で 被害者側になった者です。 (当方:原付バイクで直進道を直進、相手:車で左折) ちなみに、修理対応の中で、過失割合は 『当方1:9相手』 で決定しています。 大けがではなく、軽傷と言える 打撲と軽いむち打ち程度で、 入院も無かったのですが、 最初に相手の車とぶつかった部分(右肩)が、 5ヵ月経った今も痛みます。 痛...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬に噛まれ、飼い主に置き去りにされた場合の慰謝料請求金額を教えてください。

主人がジョギング中、近所の飼い犬に後ろから追いかけられて噛みつかれました。 この飼い犬は45kgとかなり大型犬にも関わらず普通の首輪だけで散歩していて、飼い主は足が悪くいつも引きずられるようにしていたので近所の住民はみんな危険だと注意していました。 私の父もお尻を噛まれましたがその時は軽傷だったのですが、胴輪をつけることと調教センターに連れて行く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車と自動車 人身か物損か 過失割合

ベストアンサー

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故で腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日入院しました。 事故は夜間、自転車(私)が道路脇(白線あり)右側通行(逆走)中、迂闊にも歩道信号赤(自動車信号黄色)で交差点へ直進進入し、黄色信号から右折青矢印タイミングで右折してきた自動車との衝突です 1、色々調べましたが、自動車(私)15対85自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談交渉の文章

ベストアンサー

不倫相手へのLINEでの示談のもちかけなのですが、 本日法テラスの弁護士さんに相談したところ、 不倫相手が妥当な慰謝料を払うと言っているならまずはLINEで慰謝料を提示してみてはどうか? と言われました。 示談のもちかけというか、文章が下手くそなのでアドバイスをいただきたいと思っております… 以下送ろうと思っている文章です。 夜分遅くにすいません。...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判の公算について

いつも大変参考にさせていただいております。 近々、監護者指定の審判を家裁にて実施いたします。 状況につきましては下記の通りなのですが、やはり私(父親)ではなく、母子優先等により、相手方(母親)に監護者指定がなされる可能性が高いでしょうか? ・別居期間 約2年ほど別居中 ・子供 1歳9ヶ月。女児。1年と半年近くは児童相談所(乳児院)で過ごす。現...

弁護士回答
    1
  • 契約書なく受け取り1ヶ月後の犬の先天性疾患

去年10月に子犬の受け取り予定で手付け5万円振込みをしていた子がワクチン後の体調不良により受け取り延期となり2ヶ月入院生活をしてました。その間いきなり先方より代わりの犬の話が出た為そこまでして欲しくないので全ての契約をキャンセルさせて欲しいと伝えたらあと1ヶ月様子見させてくださいと言われ、待っていた所引渡し可能との事で直接対面で迎えました。そこで「契...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の監督義務者の責任について

17歳の娘が精神障害者に路上にていきなり罵倒され、髪を掴むや噛み付く殴る等の暴行をうけ、携帯も破損させられました。 精神障害者という事で監督義務者に民事で責任を追及中です。 娘は現在、外傷の通院は終わっており、半年ほど精神科に通院しております。 精神科の診断は適応障害で外に出ることはおろか、他人と接することもできません。 事件当初は加害者側の監督...

弁護士回答
    1
  • 相被疑での、怪我の度合いが違う立場での相手への請求

駅のホーム上で暴行・傷害の相被疑となりました。 肩がぶつかったようで、お互い飲酒状態で、気が付いたらもみ合っており、先方はかすり傷で、こちらは頭蓋骨骨折と左目打撲で2週間入院しました。 先方は2人おり、こちらが先に手を出したと主張しています。 ホーム上のカメラでは「どちらが先に手を出したか」「私が2人がかりでやられた」点は不明で、ただ、もみ合...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから