法律相談一覧
-
電子カルテによる名誉毀損は成立するのでしょうか?
主人が亡くなり,なぜ死んでしまったのかわからずカルテを開示し驚きました。 主人が入退院が多く,その都度24時間付き添いをしていました。 長い時で4年前は10ケ月,今年は半分くらい病院に入院しました。 看護師さんの記録には主人の記録はほとんどなく「奥さん,機嫌が悪い」「奥さん,入浴に行く」「ドアを開けると,中から奥さんが扉を押さえて職員が挟まれた」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 動物病院のずさんな管理体制で愛犬が殺されました。
愛犬を歯石除去のため動物病院に預けました。 今年の初め頃ほかの犬もそこで歯石除去をしてもらいその時は日帰りで終わりました。 しかし今回は何故か心配なので術後の状態を看たい、一泊入院てもらいたいとのことでした。 私わ入院することに疑問をおぼえましたが夜中も着いて看ていてくれるのだと自分を納得させました。 朝10時には預け終わり午後3時ごろ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の病気と婚姻費用。
今年の3月まだ首も座っていない娘をお姑さんに突然連れ去られ、子の引渡し審判などを起こし6月に私の元へ帰ってきて今は娘と2人暮らしです。 夫とは連れ去り直後、無断で実家に帰り一方的な別居を強いられました。 娘は現在生後9ヶ月あまりですが、生まれて数日で病気が見つかりお腹の半分を切る大手術を受けました。 ついた病名は指定難病に指定されている病気で、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。
今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母がうつ病である事を隠して介護を強要 離婚理由にあたるのか 慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー義理母のうつ病をあえて隠して介護を強要され、自分がうつ病になった場合、離婚理由として成立するのか。 また、その後、ある程度うつ病が回復するまでの費用請求は可能なのか質問です。 入籍後、義理母との同居が決まっていました。 その時、私は同居の条件として、 キッキン、食事、洗濯物は別々である事。 買い物や病院等、移動にクルマが必要な場合、または風邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療裁判について御意見をお聞かせください。
ベストアンサー父が5月7日に81歳で急逝しました。 4月の初旬に近所の診療所で肺炎との診断を受け、大きな総合病院を紹介されました。 紹介された病院で肺炎薬の処方を受け、自宅での服用・療養ですぐに完治する、1週間後の4月16日に経過観察の為に来院するよう指示を受けました。 16日の検査で、好転するどころかむしろ悪化しているとの説明を受け、即日大部屋への入院となり、そこで抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。
障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去の正しい実力行使
ベストアンサー今年7月16日に離婚は成立。 元妻の父名義の家で約15年婚姻生活。 急な目の病で7月11日~22日まで入院、再発しやすい病で自宅療養を必要とされ、 現在も治療中。入院前後においては就活を行う事もできず、 今に至るも、回復傾向とともに、就活を再開。 転居先を確保する資金が無いこと。就職先を早急に決め、転居先を確保し、 私物をもって速やかに退去するという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の行動で法的裁きはないでしょうか(1) 色々お聞きしたいです。情報が欲しいです。
元旦那についてです。 元旦那とは、どちらなく気づいたら一緒にいました。 私が母に追い出された時から 元も祖母の家に勝手に居候し始めました。 私は祖母に渡してはいませんが 自分達の食費などの為に働きました。 お金が無くなると 私のギターやローンの有のPS2を 一人で質屋で売りに行かされました それでも足りなく、私は祖母の財布から抜きました 元は気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不払いによる利息の請求はできますか?
大手生命保険会社に加入し、その数年後にがんを患い、入院、手術をしました。 診断書をとり、保険金が20万程振り込まれました。 それで、私への保険金支払いは20万程なんだなぁ…と納得して…今から13年前になります。 その後もずっと、月々の支払いを続けておりました。 先日、その生命保険会社から何度も電話があり話したところ あなたは、がんによる ・一時金100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?
ベストアンサー去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤(手術ミスなど)と病院への通知について
ベストアンサー精策静脈瘤(腎臓からの陰嚢への静脈が逆流して肥大)よる不快感がありましたので、左精策静脈瘤の手術(顕微鏡下低位結紮術)を昨年7月末に一泊2日で個人病院でしましたが、退院して術後2日後に両陰嚢と内股の皮下出血に気付きました。病院に連絡すると手術をした医師は電気メスで止血した瘡蓋がとれた、毛細血管からの出血、血管の老化、開腹しても分からないなどと曖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の献身を無碍にする祖母と叔母を、今後母に干渉させないようにできませんか?
ベストアンサー長文です。申し訳ありません。 母を助けたい。 扶養に係るトラブルです。 4年ほど前に祖母が母名義とした一千万近い金を、祖母と叔母が返せと主張。 母は当初要らないと言っていたようですが、祖母が母名義にしていたものです。もしかすると将来面倒を見てもらうためだったのかもしれませんが、明示はされていなかったようです。 印鑑と通帳は祖母が持って帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に養子縁組みについて訴えられた
私の妹は未婚の母で昔から妹は男性関係で問題ばっかり起こしてきて、今は子ども(当時1歳)もいるのでマンションに頻繁に彼氏を連れ込んだりしないことと仕事に行く間娘は実母に見てもらえる時はお願いする。ということで私達は妹が住むマンションの保証人になりましたが妹は度々嘘をついて新しくできた彼氏を連れ込み、夜中妹が仕事に行ってる間、自分の友達・彼氏・彼氏の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金等について
DVが原因で別居、現在当方離婚調停婚費申し立て、子の監護権申し立て、夫側から円満調停で、今月二回目となります 夫は公務員です 半年以上、生活費、児童手当全て頂けず、悩んだ末に生活費に困り相談所にいきDV証明書をとり、子の保険証を当方の避難したアパートの住所でつくり、児童手当だけでもこちらに入るように手続きをしました 夫の職場も公務という立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務改善の嘆願書提出に関するリスクと事前対処について
病棟勤務における業務改善について、職員名を連ねて嘆願書を提出することになり、その文章作成を依頼されました(承諾はまだです)。 連名で嘆願書を提出した際の考えられる嘆願書そのものを提出することのリスク、及び文章作成者に対するリスクと、それら事前対処法をご教示ください。 看護師15名、助手4名、40床の回復期リハビリ病棟です。 日勤帯看護師3~6名、助手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束した約束した人の事で御相談です。
3年半付き合った彼女が突然、旅行後、連絡がなくなり、メールしたら、もー連絡取らなくて大丈夫になった、会いたいとも思わなくなったと。 付き合うきっかけは、自分が事故にあい入院最中仲良くなった、お母さんの娘さんです、13歳年下です、二度目の入院のお見舞いの時、告白され、お母さんとも仲良しだったので、年齢の差もあったので、お母さんが、OKならと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょう?
誰にも相談できず困ってます。 私と彼は5年同棲していて私の子供が2人4人家族でした。 昨年9月に彼が覚せい剤で逮捕されました。が、初犯で家族があると言うこともあり保釈で出てきました。しばらくは彼も反省し、会社ももちろん解雇されたので自宅でずっと過ごしていましたが昨年11月ごろよりまた覚せい剤の入ってた袋のようなもに試験管などが出てきました。彼の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●緊急でお願いします●破産について
3社のカードの使用により、現在計約300万の債務があります。(内2社は一度完済の経歴があります。) 債務の理由は主に生活費ですが、しばらくの間高給だった主人の仕事が不安定になり、無職の時期や相次ぐ減給、子供の入院&手術などによる出費などが主な原因です。 債務が増えてきて働く事を考えた時期に、子供が喘息で入院、その2ヶ月後にはヘルニアの手術も相次ぎ、退院後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか悩んでいます
ベストアンサー何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか…?
ベストアンサー2歳と1歳の子の母です。旦那と1年少し前から別居状態です。子供はずっと私の実家にいます。別居原因の発端は私にあります。(上の子を1歳3ヶ月位の時、私がお風呂に一瞬落としてしまう→旦那に叱られる→妊娠7〜8ヶ月で、普段から横になりテレビ見て、寝てばかりの旦那に不満だった事もあり言い返して旦那と喧嘩→両親が来て今度は父と旦那が喧嘩→お互いおさまる気配なく、手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決_禁固1年10カ月執行猶予3年の事故について示談期間と示談金について
2012年10月に母、叔母が事故に遭いました。叔母は死亡、母(70才)は高次脳機能障害で要介護3の状態です。長男(成年後見人)で示談を進めていますが進捗が全く見えません。 入院費用も平成25年9月から保険会社からは支払いされず、約300万の請求が病院から届きました 長男からは「病院と話しあってください、弁護士は関係なし」の回答です これでは示談をお願いしてる意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの発言「セクハラ・パワハラ」
2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償額の内容について
おはようございます。交通事故で後ろから追突され首と腰をむち打ちで通院だけしてました。昨日損害賠償額の内容が届いたんですがこれでハンコ押せばいいのか弁護士に相談すればいいのか迷ってます。妥当ならこのままハンコ押そうと思ってますが弁護士さんの意見を聞きたいです。 総治療期間249日、入院日数0、通院実日数116 慰謝料660000円 休業損害259000円(うち、14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者のおごり
今日は、もう20年位前の事です。近くの医者の神経内科を受診しました。 もちろん不調があったからです。検査入院をしました。いろんな検査をしました。その時言われたのが、 脊髄小脳変性症と言われました。この病気は、直らないとも言われました。おかげで、未だに寝れません。睡眠薬を4錠のみやっと寝ています。この病気にはタイプが色々あり、そのタイプ で進行度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送通知、手紙がこない状態です。
ベストアンサー父親のことでご相談なのですが7月初旬に刑が確定し7月中旬に面会にいったときはもう拘置所にはいませんでした。 今現在、どこにいるかもわかりませんが刑務所に移送されてからこんなにも時間がかかるのでしょうか? 初犯なもので検討もつかず何もわからない状態でして。 1ヶ月以上が経とうとしております。 なぜ心配なのかと言いますと病気を患っておりまして刑務所入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患あり夫への暴力暴言あり子供と別居の母親でも親権とれますか
ベストアンサー双極性障害という病気で2週間入院し、退院したところ、主人から家を追い出され、2歳の娘も奪われました。別居して半年が経過しています。その間、主人から離婚調停の申し立てと、監護者指定の申し立てがなされています。こちらからは、子の引き渡しの調停を申し立てました。主人は、私の病気と、その病気に伴う暴言暴力で子育ては不可能であると主張しています。子供に対し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不当解雇 自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女性が主人のカードを使っていたことを訴えることができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 わたしと結婚する前に不倫していた女性とのデータが共用パソコンから見つかりました。主人はわたしと結婚する前に全て削除したと話してましたが、削除していませんでした。不倫女性の住所や電話番号も残っていたので、完全に不倫女性と切れているとは思えないです。その不倫女性が主人のカードを使い、いろんな物を買っていたり旅行のお金を出してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続を放棄しましたが、放棄しなかった母が亡くなった後の相続について(父の凍結口座の解除)
ベストアンサー昨年父が亡くなり、特に借金は無かったのですが、住まいとして借りていた部屋の現状回復にかなり費用がかかりそうだったので、相続放棄をした上で、費用を一部支払い示談をしました。 私は一人っ子で、相続人は他に母がおりましたが、ずっと入院しており意識も無かったため、母は放棄をしておりません。 父の年金が振り込まれていた口座に、少しだけ預金があるような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について
ベストアンサー【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症夫の不倫、離婚の進め方を教えて下さい!
ベストアンサー本人、不倫、肉体関係を認め、証拠もありです。 アルコール依存症前は、数々の借金に悩まされ、アルコール依存症が分かってからは、苦労して入院させ、仕事復帰できるように、会社に掛け合い、1年間休職、ならし出勤で、傷病手当金、貯金、私のパートで、家系をやりくりしながら生活を支えてきて、やっとフル勤務に戻った翌月に、同じアルコール依存症の女と不倫を1年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。
ベストアンサー父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
現在の会社に慰謝料を請求しようと思います。去年の6月に今の会社に入社したのですが、嘘ばかり付きます。まず最初に社会保険の制度があると言われました。でも実際はそんなもの存在せず、、、その後去年の9月に中国へ出張へ行き、出張先で親知らずが痛くなりました。日本には去年の10月に帰ってきて、親知らずを抜いたところ、血が止まらず、病院へ行ったところ、国の難病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調書がまだの状況で困っています。
ベストアンサー質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦で離婚したら
離婚しようと考えています。 専業主婦で収入なく、貯金は婚姻前に旦那の借金返済に使い果たし今はありません。子供が2人幼稚園なので今後も学費などかかります。 金融でブラックになっている旦那。私名義のローンが合計で150万程あります。今離婚したらローンの支払いに困ります。 近々?、旦那が入院した時の保険が結構な額入ってくるようなので、その保険金が入り次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で告訴すべきか?
ベストアンサー実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?
学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、後遺障害申請と慰謝料について
後遺障害の申請について質問させていただきます。交通事故にて599日の治療で21日間の入院「左手正中神経傷害にて手術」通院81日 後遺障害診断書を医師に書いていただきました。 傷病名、左手正中神経傷害。 自覚症状、左手から手指しびれ、痛み、脱力感。 他覚症状として、MRIにて正中神経に肥大あり T2ティネル兆候あり、手関節背屈、他動、自動共に60度、健側80度。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アペンタクルを名乗る人が来訪した
ベストアンサー本日実家の方に消費者金融会社を名乗る人が訪ねてきたとの事です(訪問予告通知書など来ていない) 10年ほど前から脳梗塞で入院していて 正月に亡くなった父親が30年前に借りたらしいのですが 家族ですら知らない借金で返済していたかも不明(総額160万円請求) 今年になって支払い請求のハガキ最後通告書?)が来ました ですが実家の家は10年ほど前に住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。
ベストアンサー2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思考盗聴
つい先日、自分があっているイジメの体験を元にネットで調べました。悪質なストーカー集団による思考盗聴と同じ被害を受けていると認識しました。その集団と探偵たちは関わりがあると思いました。この狭い市内には探偵会社は2つ位だからです。思考盗聴の目的は犯罪や殺人目的です。私をイジメる人達も近所から広がりました。無理やり精神科に入院させたいとの近所からイジメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供の怪我について
【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2才 全治六週間 交通事故
ベストアンサー先日滋賀県での保育園児の列に軽自動車が突っ込む事故に2才の子供が巻き込まれました。 5月中旬に出された病院の診断書で外傷性くも膜下出血、後頭蓋骨骨折、左外傷性血気胸、左肺挫傷、肋骨骨折3本、左手関節部打撲擦過傷、腹部打撲擦過傷で全6週間の加療を要する見込みとなっています。現状、5月上旬の事故発生日から入院し5月下旬には退院できるのでは?という見込です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人の意見書の提出をした場合の影響を教えてほしい
ベストアンサー両親が離婚後、15年ほど音信不通だった父が認知症で入院しているようで、父の保佐人(社会福祉士)から突然手紙が届きました。 保佐人でカバーできないため、後見人になる必要があるとのことで、相続人である私の意見を家庭裁判所に提出しなければいけないとのことです。 この場合に以下の疑問点があります。 ・音信不通の私の住所は家庭裁判所を通して特定したと保佐人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓で利用料の支払いをしつこく求められる
ある利用料の督促の手紙が来ます。人も訪問してきますが居留守を使っています。 私は結婚前に長期入院が必要で生活保護を受けていました。生活保護を受けると自動的にある一部の利用料が免除されますが、生活保護を解除して結婚して名前もかわり、住所もかわったのに、旧姓で今の引っ越し先に支払先を名乗る人と、旧姓で支払い請求の手紙が来ます。 玄関前で旧姓を思...
- 弁護士回答
- 1
-
「入院中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから