法律相談一覧
-
子連れ再婚、養子縁組後も縁組前の子供の名字を変えたくない。なにか方法はありますか?
子連れの再婚を考えています。 名字は変えず、結婚時のまま(元旦那の名字)です。 子供は中学生と小学生で、名字が珍しいこともあり、変えたくないと言っています。 一方で、再婚相手は子供がおらず、子供たちと養子縁組をしたいと言っています。 子供の名字を変えずに、あるいは一旦変えたとしても戻して、今までの名字でいる方法はありますか? 20歳になったら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更について
ベストアンサー離縁後の姓についてなのですが 私は◯◯△△として産まれて結婚して▼▼△△になり 息子が産まれました ▼▼家で問題があり離婚してしまいましたが私も子も嫌いで別れたわけではな いので▼▼を名乗っていました 何年かして再婚&養子縁組をして私も子も□□になりました これが悪い男で(引っかかった私が悪いのですが)またもや離婚、しばらくして養子縁組も離縁となりましたが□□...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚から法律婚に移行した場合の子供の戸籍について
ベストアンサー結婚を親から反対され、事実婚を検討しております。 税制面や子供への負担を考えて、法律婚に移行する事を前提として検討を進めております。 事実婚で途中から法律婚(新戸籍の筆頭者は父)に移行した場合について事実婚中に認知した子供の戸籍について下記、ご教示いただけないでしょうか。 ・法律婚を行った時点で子供の戸籍は妻の戸籍から新戸籍に移動するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は非摘出子です。籍を母から父に移したいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー私は事実婚の父母の間に生まれた非摘出子です。 現在高校3年です。 母は10年ほど前に失踪しました。 先日、就職のために本籍地に戸籍謄本を取りに行きました。 謄本上には、母と私の名前以外に ・家出した後に結婚した旦那の名前 ・その旦那との間に生まれた子供(現在9歳) が記載されており、母は除籍となっておりました。 そこでお尋ねしたいのが ・私は父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 未婚で出産 認知まだです 別れることになり、相手が家でちゃんとみるし引き取りたいとのことで経済的にも安定している相手に子供を渡しました でもその次の日に、仕事があるのでみれないと施設へ入所を決めていました 児童相談所から連絡が来て知りました。 もちろん私がすぐに引き取ればいいのですが、別れるのが急に決まったのもあり経済的に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元家内に移した親権に関する質問
ベストアンサー小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚による子の氏の変更許可の条件について
私は20代の社会人です。 色々あって先日両親が離婚し、母方の姓に変更したいと思っています。 家裁に氏の変更許可を申し立てるのですが、親の知人の弁護士によると、私の場合では却下されることはまずないとのことです。しかし、条件はあくまで「やむを得ない事由」とのことですから、私は以下の2点が気になっています。 - 両親の住所がまだ変更されていないため、改...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際について慰謝料としていくらもらえるか
ベストアンサー二年前から交際していた彼に2度目の浮気をされました。1年前は4年くらい交際していたAさんで同時に交際していて彼のアパートの合鍵も2人にわたしていました。その後私と一緒にいたいから許してとLINEで結婚は約束すると言われました。私は学生で現在実習に毎日必死です。そんな実習前日の明け方に2度目の浮気を告白され、相手もまたAさんでした。次の日、また次の日の明け方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年交際し別れる時に慰謝料請求ができるか
2日前に4年付き合っていた彼氏から別れを言われました。 何度か結婚、別れの話もあり先月2人で話し合い彼から「結婚に向けて進もう」と言われました。 だか、それから何日か後に彼がずっと夢であったが諦めていた海外の仕事の話が来て海外に行くから別れようとなりました。 4年間の付き合いで、同棲はしていないもののほぼ毎日私の家で生活してました。 生活費は1万だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー離婚の時に、親権を母である私にいたしました。 子供と父親の名前を変えたくないことが一番に、万が一の復縁の可能性も考え、離婚時には婚姻時の氏を選択いたしました。 今回、私の精神的な病気のため子供が父親の元へいくことになり、親権も変更することになりました。 子供が父親の元へいくこと、復縁はもう希望していないことから、婚姻前の氏へ戻したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供の戸籍移動と謄本記載事項に関して
妻と離婚しました。子供が2人います。 子供たちの親権は妻が保有し、戸籍も妻側に移す予定です。 妻は、在日外国人ですでに帰化しており、離婚後は同姓を名乗る予定です。 そこで質問なのですが、子供たちの戸籍の移動に関し家庭裁判所に出向く必要はありますか? また、私の戸籍謄本から子供たちは除籍となると思いますが、 具体的に私の謄本の子供たちの部分には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー題名の通りです先週調停にて離婚が成立し子供の親権は私になりました。 子供の事を考えて名前は婚姻時の時のままにする予定です 悩んでいるのは子供の戸籍を元夫の元に残しておくか私の戸籍に入れるかです。 子供の父親としての自覚を持ち続けてもらうために戸籍をそのままにしておこうかとも考えています。 後からやっぱり戸籍は母親である私に移したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に彼が家を買いました。別れたいのですが、家の代金を払う義務はありますか?
ベストアンサー一時は結婚を考えた彼がいます。私の職場の近くに戸建ての家が売りに出たので、ここに住みたいと言ったら、彼は退職金をはたいて購入しました。しかしながら、気持ちがどんどんと彼から離れていき、その家には帰れなくなりました。購入して2年になりますが、その家に暮らしたのは合わせても数ヶ月くらいです。私も自分勝手なのは重々承知ですが、やはり気持ちが元に戻るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の兄弟の扶養義務について
ベストアンサー私は社会人2年目で、離婚した両親がいます。 親権は母にあるのですが、父が再婚し2歳の養子を作ったのですが、経済的にも厳しく育てられそうにありません。 父の両親は他界しており、兄弟はおりません 再婚相手の妻も同じく、両親は他界、兄弟もおらず 育児放棄?のような状態になった場合以下のことは、どのようになるのでしょうか。 ・養子の扶養義務は、私にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母型の戸籍に移り、姓を変えるにはどうしたらよいですか
戸籍上の名前について相談させていただきます。 現在41歳で、8歳の時に両親が離婚しています。 母親に引き取られ生活していましたが、戸籍は父親の戸籍のままです。 また、母親は父親の戸籍を除名後も父型の姓で戸籍登録しています。 今後、私が母型の姓を名乗るには、母親の姓の変更と私が母型の戸籍に移る必要があるのでしょうか。また、そのような手続きは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の戸籍謄本は取れますか
ベストアンサー離婚後に夫の戸籍謄本を取ることは可能なのでしょうか? 離婚が成立したら子供は私の籍に入れ姓も私の旧姓にするつもりです。 裁判所に提出する書類に夫、私、子供の戸籍謄本が必要だと思うのですが、籍を外れた私が夫の戸籍謄本をとることは可能なのでしょうか? おそらくないと思いますが、現在夫、私、子供の籍はA市にあり、離婚後私がB市に戸籍を新たに作ったとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚時の息子に対する相続についてご相談させてください。
ベストアンサー当方成人息子1人がいる女性です。 特に遺産等は無いのですが、唯一ローン支払い中の土地家屋があります。 (購入時約4000万) この度私の再婚話が出ておりますが一つ懸念点がありご相談させていただきます。 再婚相手は11歳下で、順当に行けば私の方が早く他界する可能性があります。 また私の勝手で再婚するにあたって、この土地家屋だけは一人息子に相続してもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍と相続権利について
ベストアンサー戸籍と相続について 夫には離婚歴があり子供は母親と暮らしていますが、戸籍は夫の方にあります。 私と再婚後も戸籍はそのままの状態 その子供が結婚をしないまま子供を産んだ場合どうなるのでしょうか? 私は一人っ子で子供がいません。私の両親が亡くなり、私が亡くなった場合 相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更許可「申し立ての動機」について
ベストアンサー私の両親が数年前に離婚しました。 兄弟は私含め3人で全員成人しており未婚です。皆、母親とは別居しており、一人暮らしです。 母は、父との離婚を機に、結婚していた時の苗字にて新たな戸籍を作っています。 このたび、父方の戸籍に入っている私達兄弟の戸籍を、母方の戸籍に移動させたいと考えています。きっかけは、私の運転免許更新時に、私の本籍が父方のままにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の姓を行き来すること。父姓→母姓→父姓への変更は可能でしょうか。
28歳の男性です。3人兄妹で私は長男、妹と弟がおります。 私が19の時、両親は離婚。3兄弟共に母の姓に変更致しました。 その後1年以内に母にはパートナーが出来、事実婚として現在も生活しております。 両親の離婚とともに私は実家を出て一人立ち。 私個人もそうですが、母にパートナーがいたとしても弟は学生、妹は職に就かず実家暮らし。裕福ではなかったため、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後について。
ベストアンサー未成年者同士の妊娠で、質問が2つあります。 ①出産後に、相手からの認知は話しで決まっていますが、子を認知した未成年の息子が、将来娘と籍を入れない限り、その息子の両親は、産まれた子に対して、祖父、祖母の権利はありませんか?相手側は、認知後、この事実を一切をなかったことにしたいようです。 それともう一つは、 ②未成年の娘の出産ですので、産前産後は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻には相続権はないのですか?
ベストアンサー前妻の子供が二人います、親権は前妻で、子供も前妻と住んでますが、 今、私には生計を共にする内縁の妻がいます ある、自動車保険会社では、内縁の妻でも保険金請求権はあると言われましたが 相続はできないのでしょうか? 全て、前妻のところにいる子供が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更許可について。郵送では駄目なのでしょうか?
ベストアンサー4月に調停離婚しました。子供は3人おり、現在17歳、16歳(知的障害あり)、13歳です。 離婚時は子供達も急に姓が変わるのに抵抗があり、元夫の姓を使っておりましたが、 離婚後、私のたった一人の兄弟が亡くなり、私が実家を継ぐこととなり、姓を戻すつもりです。 子供達もだんだんと、何の便りも無い元父に愛想がつき、精神的な面でも 今の姓を使い続けるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍変更について
ベストアンサー離婚経験のある知人(男性)についてのことなのですが、離婚当事は妻だけが戸籍より離脱し、子供についてはそのまま夫の戸籍に残ったままとなっていたようなのですが、その知人がたまたま都合で戸籍謄本を取得する機会があり、見てみると記載内容がその男性だけのものとなっていたとのことです。このことにつき元妻に確認をすると、数年前に独自に戸籍を作り、子供もその新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促をした相手の奥さんより慰謝料を請求すると言われました
ベストアンサーお付き合いしていた男性が私との付き合いを続けながら違う女性と結婚していました。私はわかった時点よりそのかたと会っていませんが、お金を貸していたので支払督促をしました。その結果異議申し立てがなく、強制執行をすることにしました。今回強制執行にあたり、最後に彼と奥さん宛にメールで払ってくれなければ次の手続きにはいることを伝えました。その返事が、奥さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間のトラブル
男女間のトラブル(未婚の相手に対して)ですが相手が法を犯していないかぎり 精神的苦痛や社会的信用の失墜、金銭の被害があっても慰謝料の請求はできないでしょうか? 相手は法に触れていない場合逆にこちらが恐喝などで訴えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼から慰謝料
はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後妊娠…
初めて。よろしくお願いします。 前の旦那とはずっと離婚前提に別居しており先月2010年3月16日に離婚成立。今 子供の戸籍を私の方に移す手続き中(家裁にて)です。そして今 再婚を考えている人との間に子供が出来、予定日は12月7日です。なのでギリギリで籍を入れる予定ですが、生まれてくる子供は再婚相手の子供として入れるのか 私の戸籍に入るのか 前の旦那の子になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停が認められる場合
私は連れ子再婚をしましたが、些細な理由でその夫から出て行き今別居中です。(約1ヶ月) 私は子供と夫名義で借りている部屋に残っています。恥ずかしながら婚姻期間はまだかなり短いのです。 そして夫は弁護士をつけて、離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立てました。お互いに合意した生活費16万を夫が払っていましたが、算定表をもとにその金額が収入に対して高すぎ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【事実婚】不貞行為の証拠と慰謝料請求について
【相談の背景】 事実婚の不貞行為の慰謝料請求について。 また不貞の証拠について。 2020年4月より、結婚を前提に同居中。 私に子どもがいるため、子どもたちが成人してから籍を入れる約束で同居開始。指輪、記入済みの婚姻届を貰っている。 2023年6月 飲み会と称して会社の同僚女性と朝までカラオケ。位置情報を共有しているため、迎えに行く途中で腕組、相合傘をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは示談成立の証拠になりますか?妻の不倫と風俗勤めにより離婚しました。
ベストアンサー妻との慰謝料問題の中、やりとりのラインを見返していたら、私が電話で100万円の慰謝料を請求した後、妻より以下のようなラインがあったのですが、今思うとこれで示談成立になっていたのでは?とふと思いました。 「100万円、12月までに全額払うから少し待っててね。必ず振り込むから、書類までは書かないで、それで終わりにしてほしい。」 この投稿のあと私が口座情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手家族からの反対でこちらから婚約破棄した場合
ベストアンサー彼の親からの大反対で、こちら側から婚約破棄をした場合、 破棄した私は慰謝料など払わなくてはなりませんか? そこまで嫌われて、やっていく自信がなくなったからです。 しかも彼は頑なに自分の実家での同居を希望、 家を出る気も家族と縁を切るから一緒になろうという考えも一切ありません。 また、婚約指輪、結婚指輪などの頂いたものに相当するお金は返すべきですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事からの起訴状について
ベストアンサー約4年ほど前に、知人に渡すために口座を開設し、渡したのですが、詐欺に使われてしまっていたようで、私自身が、局員を欺いて開設したとして、先日詐欺罪で地方検察庁から公訴されました。 昨年、仕事用に銀行口座を開設しに行った時に、警察の方が来まして、警察署にて、当時の事情を説明し、その日は自宅に帰りました。 その後も何度か警察署に事情聴取に行き、先日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕方なく
産まれた子供の為に結婚しなくてはいけなくなりました。 相手からは妊娠中から精神的苦痛を受け、同じ空気を吸うことも苦痛に感じます。 どうしても無理なので、認知だけをお願いしたら、結婚しないなら出来ないと断られました。 この場合、籍を入れた後すぐに離婚する事は可能でしょうか? その際、弁護士さんにお願いした方がよろしいのでしょうか? 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、離婚届が郵送されて来ました。
「お前との子供が欲しい。かわいいと思えるから今すぐつくろう」と言われて1ヶ月後に子供が出来ました。その時彼は、涙を流しながら喜んでいました。 当時、彼は私の家に同居すると言ってたが、1ヶ月後に「私にもお腹の子にも興味がない、同居もしない、先も見えない」と言われ、私はものすごい精神的ショックを受けた。その後も 解らないと言われ続けて「経済別々だ」とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?
【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の戸籍謄本について
【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居5ヶ月、いつ婚姻関係の破綻、離婚となるか
ベストアンサー同居0日、別居5ヶ月です。 離婚調停はこれから提出です。 下記ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。 1.このまま何ヶ月経過すれば婚姻関係の破綻となりますか? 2.このまま何年経過すれば離婚裁判で離婚が認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚し、連れ子(成人。障害者手帳あり)と養子縁組しない場合、扶養義務は生じるのか
ベストアンサー40代女性です。一回り年上の男性、その男性の一人息子(もうすぐ20歳。実母は死去)と、数年間同居しています。息子は精神障害者手帳と療育手帳を持っています。 一回り年上の男性との結婚を考えていますが、彼が死去した場合、息子と生活する年数の方が長くなってしまいそうです。息子は私には余り心を許してないようで、仲良く生活出来るか心配です。 1.結婚し、私が息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安
ベストアンサー不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻との内縁解消
ベストアンサー数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者と知らず妊娠
ベストアンサー広島に住む女性です。付き合ってた彼氏とは、2年前に知り合いました。彼の地元は他県で、広島には仕事で5年前に来ました。彼氏には、広島に来る前から、地元に内縁の妻【籍は、入れてません】が居た事実を私が知ったのが今年の2月…それまで一切、知りませんでした。彼の会社の所長夫妻や、彼の会社の人達とご飯を食べに行ったり、彼の会社のアパート寮にも普通に出入りして...
- 弁護士回答
- 3
-
「入籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから