法律相談一覧
-
再婚離婚養子縁組解消の際の子供の苗字
ベストアンサー再婚後離婚をすることに決めました。 子供が二人います。 養子縁組解消をした上で、 子供たちの苗字が、 2度目の旦那の苗字のままでいるには どのようにしたら良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の姓を名乗りたい
ベストアンサーお世話になっております。 名字変更についてです。 両親が離婚し母親にひきとられ母親旧姓を名乗っています。父親は亡くなっています。 結婚しましたがこちらの籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 しかし事情があり父親の籍に入り父親の姓に変更したいのですがどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団親族と医療関係の結婚について
ベストアンサー暴力団息子の息子と付き合っています。 私と父は、内科開業医です。 母も看護師として、そこで働いています。 私の兄がそこを継ぐそうです。 今の彼と結婚すると、 開業医は続けられないと言われました。 付き合ってることすら許されないからやめてくれと。 本当に、支障が出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
再婚に伴う子どもの姓の変更及び養子縁組と財産分与について
ベストアンサー再婚に伴う子どもの姓の変更について伺います。 結婚し息子ができましたが、離婚し、一時旧姓に戻りました。再婚し、息子は新しい夫と養子縁組し、新しい夫の姓になりました。しかし、4年後に夫の不倫で離婚しましたが、息子は当時小学校に入っていたので、姓は養子縁組した夫のままにし、私も息子も2番目の夫の姓で過ごして来て10年が経ちました。息子は大学生となり今年2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの一方的な婚約破棄について
ベストアンサー彼とは、結婚情報サービスに入会して出会い、 1年の交際を経て2人で合意の元、結婚情報サービスを成婚退会と言うことで退会しました。 その後、正式にプロポーズされ、私は彼を親に紹介し、結婚の報告をしました。 その後、彼の金銭感覚の甘さが気になり、ケンカをしたのをキッカケに、彼が逆ギレし、一方的にメールで別れ話をされました。 私は、納得が行かないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の出産について
旦那の不貞のため離婚しますが、只今妊娠中です。旦那の子です。 旦那とは出産後の離婚届提出で、それまでは別居はするが妊婦で仕事ができないので扶養にはいり少しでも出費を減らせるように…と話していました。しかし義両親からの圧力が私に耐えられず、出産前に離婚することになりました。 旦那は不倫相手と再婚予定です。 出産するとまず旦那の籍に子供が入ると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー初めまして、登録したてで慣れない面もありますがどうぞよろしくお願いします。 10代の頃、知り合った彼と付き合い始め、それからすぐに同棲を開始し、今の時点で四年半が経ちました。 お互いの両親には最初は言わず、けれど一年以内に伝え、それから今まで、お互いがお互いの両親に直接挨拶はしておりませんが、私は時折手紙やメールであちらの親御さんと連絡をとった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫
13年内縁関係で生活してきた彼が浮気から本気になり相手に子供ができ、別れることになりました。私としては別れたくはないのですが、もうすでに籍をいれているらしく子供も来月生まれるみたいです。私は離婚歴あり子供ありで、彼もそのことはしっており、また子供がもう産めないことも承知でした。しかし子供がほしいということもあり、相手の女性と一緒になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さいm(__)m
私には事情があり一度は籍を抜いたものの、夫婦として10年間共に暮らして来た夫が居ました。世間で言う事実婚の関係です。 その夫が今年の2月に知り合った女性の方を選び家を今年の5月に、なかば強制的に出て行ってしまいました。 夫が出て行く数週間前までは普通に仲良く夫婦でデートもしてました。 夫は私とまだ一緒に居た時点でその女性と関係を持ったと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?
離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら。どうしたら離婚できますか?
現在家庭のある人と付き合ってます。彼は子供がいますが結婚してから一度も奥さんと子供と暮らしてません。私との不倫が原因で妻はうつ病発症しました。彼は何度も話し合いの場をつくり半年間離婚したいと言い続けてきました。妻はわからないの一点張りで彼の実家にすみ彼は1人でアパートに住んでる状態です。双方の両親が離婚を許さず、彼が離婚したいと言っても許さないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業所強制入所について
【相談の背景】 会社とサポートセンターから退職するんだったら作業所に入れとと言われます。自分は音楽をやりたいのですが。周りから変だと言われます。ちなみに会社から注意書きを送られました。内容は見る人が悪いのではなくあなたが悪い的なのが届きました。ちなみに自分は知的障害を持ってます。 【質問1】 あとみんなから嫌われてます会社で
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻への厚生年金受領について
ベストアンサー離婚した際の、厚生年金(60歳から受領と仮定)について教えてください。 私が(現在50代半ば)で離婚した際、元妻(現在50代前半;離婚予定)も60歳になった際に私の厚生年金をもらうことになるのでしょうか?後妻(離婚後に再婚と仮定)はもらう事はできないのでしょうか? ①家族構成: 4人家族 私50代+妻 50代+ 長女 20代私立大学4年+次女 17歳 私立高校2年 全て同居 ②年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる時期について
今年の1月に離婚が成立した元夫から財産分与の調停を申し立てられています。同居の期間から離婚時までに貯めた私のお金を半分よこせとのこと。同棲してから離婚までは2年ほどです。 協力どころか自分は競馬やパチンコで使うばかりで、私1人で必死に貯めました。同居を開始してから産休に入るまでは月に3万円を渡し続けました。逆に私は1円ももらったことがありません。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割について
相続分割についてお尋ねいたします。 亡くなった主人には前妻様との間に成人したお嬢様がおいでです。 当然遺産相続の分割をするのですが、以下の中で相続分割に価するものはどれでしょうか? ① 死亡退職一時金 ② 退職時賞与 ③ 企業年金遺族給付金 ④ 確定拠出年金 ⑤ 会社弔慰金 ⑥ 福祉会供物料(会社の) ⑦ 福祉会給付金(傷病見舞金) ⑧ 福祉会給付金(差額ベッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後200日以内離婚後300日以内の妊娠中離婚について
現在妊娠中で夫とは違う男性の子供を妊娠しています。夫は承知で結婚しましたが、現在離婚を考えています。離婚後出産した場合戸籍は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか?なんとか私の戸籍に出生届を提出する方法、私の戸籍にに入れる方法。夫が子供の父親にならない方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠しました
ベストアンサー一年と三ヶ月位付き合った彼女が妊娠しました。 彼女は新興宗教をやっており、私の父親が反対でどうしようもなかったので、結婚のために家を出ることを決意しました。しかし、仕事の関係上、二年間フィルピンに行くことが決まっており、関係が複雑になってきました、。 会社を辞めて、一緒に過ごすことも考えましたが、お金の余裕がなく難しいと判断し、帰ってから一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をできますか?
5年半にわたり、結婚を前提に交際をしていた彼女がいました。結婚の約束した日の約1か月ほど前に、婚前旅行と称して旅行に行きました。結婚(婚約)については特に結納など形式的なことはしておらず、二人の間での合意のみであり、同棲などもしてはいませんでした。しかし、旅行より帰ってきて数日、彼女の態度がおかしいので問い詰めたところ、他の男に心変わりをしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したときの個人再生
ベストアンサー個人再生の打ち合わせしましたが結婚を年内にする旨を伝えました。個人再生の手続きが完了したらと。しかし、弁護士事務所は、一緒になって家計が増えたほうがいいといってきました。彼氏にも協力してもらって家計表などを出してもらわないといけません。どうすればいいか分からず投稿しました。私だけだと土地の資産もありで個人再生の月の金額が7万で5年。結婚すると3年で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の変更、その他支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 30代です。元配偶者から再婚したと連絡があり養育費の件で連絡がありました。 現在毎月養育費と養育費と別にボーナス月にプラスで(年2回)お金を振り込んでいます。年収400万に対し年間60万ほどです。このことに関しては公正証書を作成しています。 それを踏まえて今後は養育費は減額とボーナス月に引き続き同額で良いと連絡がありました。 それと別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫を訴えたい。元夫婦でも詐欺罪にはなりますか。
ベストアンサー元夫からクレジットカードを勝手に使われて50万借金を作られたり、お祝いのお金を使われたりしました。 付き合っている頃は、自分で仕事をはじめるのにお金が必要だけど、どうしても借りれない、保険の解約金で返すから借りて欲しい、お前しかいないと頼まれ、金融機関から250万、自分の貯金50万貸してしまいました。 しかし元嫁にその解約金をとられて返せないなどと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、内緒の貯金。
養育費は決まったのですが、婚姻費用は最初の調停でで暫定6万円でしたが、夫がアレルギーもちで子供にもアレルギー用ミルクなど値段の高いものを使用しているため(相手側の意向で)差額請求、 精算を求めたら拒否され、こちら側の弁護士が75000円まで値上げ要求しました。すると相手方がアパートの退去費用10万円の半分を支払い請求してきました。結局折り合いがつかず財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約後に婚約者から二股をかけられました。 婚約者と相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 昨年3月に婚約し、4月には両親へ挨拶を済ませています。 私は仕事を辞め、同居などの準備を進めていました。 9月になり両家の顔合わせの後に「好きな人ができたから別れたい」と言われました。 話し合いの結果、婚約関係は継続したまま彼だけが新居に引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が成人した子供の分籍届を出すことについて。
先妻の子供がまだ私の戸籍に残っています。再三元妻の戸籍に入れるよう頼んでも連絡もありません。理由を書いた内容証明も専門家に頼んで送っていますが、返事すらありません。 私は現妻の養子なるつもりなので、成人している子供(27と23です)の姓も変更となります。 自分たちも氏名変更になると困るはずなのに嫌がらせでもしているのか心情は判りません。 父親であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後に元の氏に戻る
【相談の背景】 相続税対策の為に義母(妻の母)に養子縁組する事を検討してます。私は60才で妻と子供もおります。戸籍は私が筆頭者で長年自分の氏で仕事している為に、養子縁組した後に分籍をして元々の自分の氏に変更していきたいのですが、長年自分の氏で生きてきた事、仕事の都合で自分の氏にしないと不都合が多くなること等は、家庭裁判所に氏の変更申込をする際にやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、子供たちを妻の戸籍に移籍することになりました。2週間前に元妻が戸籍をとり、手続きを始めたと思われるんですが。いまだ子供たちが除籍になっていません。移籍までにどれくらい日にちがかかるのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。また、裁判所?には郵送で手続きをするかもと言っていました。 【質問1】 離婚後の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を汚さない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年と少し前に夫の不倫相手からの電話により不倫が発覚。 現在、一方的に夫が出ていく形で別居中。 夫は女と暮らしています。 週末に子供達に会いに帰宅したりしなかったりです。 【質問1】 離婚が成立すれば夫は女と結婚すると言っています。 戸籍にそのことが載ると子供達にも知られますよね? 子供達の戸籍を汚されたくありません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 初めまして。 相談させてください。 4月にプロポーズをされ、婚約指輪をもらい婚約したんですが、 7月、8月、9月と一方的に 別れたいと彼氏の方から言われてきました。理由は、家族に反対されているから、私の男女関係に不安があるからとのことです。 男女関係は仕事場の既婚者の同僚と上司のことで同僚とは彼氏の許可の元1度ご飯に行きました。それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込名義で相手方が再婚したと思います。 【質問1】 養育費の振込名義から相手方が再婚したと思われます。 相手方が再婚したかの確認と 再婚した場合、養育費の減額が加納か教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に子供が成人になったときに元の戸籍に戻れる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の子の連れ去り別居後、長年別居の環境が維持されると離婚が成立する可能性があるとは思います。 その際、子の戸籍(親権)は、同居側が有利になると思います。苗字が変わってしまうかもしれません。 別居親としては、面会交流を必死で続けて親子関係を維持していこうと思います。 【質問1】 もし成人(18歳)になり、子供が望めば、元の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚する際、子供の籍を変えない場合の手続き方法
わたしは離婚歴あり、19歳の専門学生の子供が1人おります。 交際してる男性は初婚で、自営業を家族経営で営んでおり、彼との再婚を考えています。 昨年、12月に両家の顔合わせを行い婚約しました。 相手のご両親が子供は籍に入れなくてももうすぐ20歳になるのだから、家業を継ぐなら別だが、自立できる年齢にもなるし戸籍は入れなくても大丈夫じゃないかなと話をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中、半同棲5年。婚約不履行で慰謝料請求できるか
30代前半、女性です。 30代後半の男性と5年程交際、半同棲中です。 交際数ヶ月で婚約しました。 しかし、その後「結婚はもう少し待って欲しい」との要望があり、その後何度か結婚について確認をしましたが、 「もう少し時間が経ってから」「今すぐは無理」 などと言い、話が進まないまま時が経ち今に至ります。 最近になり、「婚約破棄で慰謝料払いたくないから別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親への挨拶も済ませていた恋人に一方的に振られました。慰謝料請求はできますか?
約一年付き合い、お互い両親、親戚へ紹介もしている恋人に一方的に振られました。 婚約を正式にしていたわけではないですが、 ・結婚したいといわれており、合意していた ・相手の両親の前で結婚の話をする ・共通の知り合いに話す ・お互いの将来を考えて住む場所などの話をする といった状態でした。 実際お金がとれるかはどちらでもいいのですが、相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の特権で子供の除籍を防ぐには。
ベストアンサーお忙しいなかよろしくお願いします。 「両親が結婚するとき子どもが夫の氏を称していれば両親が離婚したときには子どもは父の方の戸籍に残り氏も父と同じになります。 これは,子どもの親権者が父母のどちらになっているかどちらが実際に引き取って育てているかということと関係ありません。父母のどちらが親権者になっても子どもの戸籍や氏には変化がなく,ただ誰が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の両親による婚約破棄
ベストアンサー前回も、婚約破棄の相手の両親から、慰謝料をとることはできないのか?と質問をさせて頂きました。 よほどの妨害がない限り難しいとのお応えでした。 相手の両親の反対の理由は、私が別居を希望しているという意見に対し、相手の両親は、同居が条件とおっしゃいました。 それに対し、私は、意見を言いました。 相手の長男夫婦は、同じ市内に別居で暮らしているので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍移動について
ベストアンサー戸籍について質問です。 離婚し数年たちます。 子供の戸籍を元夫から自分に変えたいのですが、弁護士さんに依頼してやっていただくことはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の浮気により同棲解消となりましたが慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー約5年前から同棲していた彼女がいました。 今から3年前に、二度、彼女が彼女の働いている会社の上司と肉体関係を持ち、浮気をしました。 浮気が発覚し、相手男性と話をしたところ、相手男性から「もう恋愛感情を持って接しない」と言質を貰い、 また、迷惑料と言われ10万円を差し出され、私はそれを受け取りました。 彼女からは「もうしません、ごめんなさい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更に関して
離婚成立後、親権は母である私にある場合、子供の氏の変更を家庭裁判所へ手続きに行かないといけないとネットで見ました。しかし、必要書類がまちまちで、どれが本当なのか分かりません。 まずは、本籍地の役所に元主人の戸籍謄本と、子供三人の戸籍謄本、計4枚取得すればいいのでしょうか? その際、私の戸籍はどうなってるのでしょうか? 離婚届には実家を本籍地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚を口約束した彼氏が浮気。証拠は日記
ベストアンサー私は結婚を前提に1年付き合った彼に、その間ずっと二股をされていました。 同棲もしてたようです。 みんなの法律百科にあった、浮気・二股は犯罪?というのを見て、書いてある事は理解しましたが、私達は結納や婚約指輪の取り交わしはありません。 メールや、私自身の日記帳に書いてある事では「真意に基づく結婚の合意」の証拠にはなりませんでしょうか? どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中に結婚
今、自己破産の手続き中です 彼女との結婚がきまりましたが 結婚した際は弁護士さんにどのような報告をしたらいいでしょうか? また手続き中に籍を入れた場合彼女の信用情報がブラックに載る等のデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍について
はじめまして。この度 離婚を致します。二人の息子がおり、21歳と19歳です。親権は19歳の息子は私になります。確認したところ、戸籍は離婚したら夫のところになると聞きました。私の戸籍に二人を移すにはどのような手続きが必要か教えてください。子供がいて離婚するのは手続きが煩雑なことを知りました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日離婚しました。
小学校3年生の息子を引き取り、私は旧姓に、 息子の親権は私です。 息子の名字は元旦那になってますが、私の姓にするには、家庭裁判所に行けばいいんですか? 手続きに費用や他にやらなきゃいけない事ってあるんですか? 弁護士さん忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の結婚準備費用(借金)の財産分与について。不倫した前妻に請求できますか?
【相談の背景】 結婚を前提にしている彼氏に数百万円の借金があります。私はその彼女です。借金の目的は前妻との挙式と、同居のため家具家電を揃える費用で、彼は前妻の不倫が理由で離婚した後、今も彼は返し続けています。 私は早く彼と2人の家を借りて同棲したいのですが、彼の借金が無くならないことには貯金も難しく、それなら私も働いたお金を出して一緒に借金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要について。至急ご相談です
この度夫に離婚強要と中絶強要をされ、明日処置をすることになりました。両家交えての話し合いの際に、「自分〔彼〕が望むのだから中絶に立ち会ってほしい」と伝えましたが、それで満足するのかと拒否されました。ところが今日突然父親に明日の処置に立ち会うと連絡があり困惑しています。おそらく彼は訴訟を起こされる事を恐れているのだと思います。私には全く連絡がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。
先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、所在のわからない父親の姓に変更する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3度結婚をしています。 一番最初の夫との間の子が現在19歳です。 子から、成人するにあたり現在の私の姓(3番目の夫の姓)から、実の父である一番最初の夫の姓に変更したいと言われました。 理由は3番目の夫との不仲です。 (3番目の夫と再婚する際に家庭裁判所で子供の苗字の変更はしました。当時は未成年でした。養子縁組はしてないです。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ同士の再婚について
ベストアンサーバツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...
- 弁護士回答
- 4
-
「入籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから