法律相談一覧
-
-
前夫との子の転籍について。親権者である前夫が動いてくれない。
私はバツイチで、前妻との間に子供がいます。 親権は前妻にありますが、戸籍上は私に入っています。 再婚を機に子供の戸籍を前妻へ転籍したいのですが、親権者である前妻がどうしても動いてくれず、音信不通です。 どうすれば転籍をしてもらえるのでしょうか? ご助言お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー結納金で買ったものは嫁の物と聞いたのですがそうなんでしょうか? 結納金で買った家財道具を財産分与で半分にすると夫に言われてるのですが、結納金で買った物は嫁入り道具だから嫁の分で財産分与する必要がないと聞いたのですがそのよう主張してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したが籍は絶対に入れなきゃだめ?
知り合いの夫婦が復縁しました。一緒に生活も共にしているようです。 ですが旦那さんは籍を入れたくないようです。奥さんの方は学校とかの手続きがあるために籍を入れなきゃダメだといっています。 同居人という形でダメなのでしょうか。 ちなみに母子手当は切ったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたい事が有ります。
ベストアンサー近々結婚するのですが、相手の女性は今、妊娠してます。父親は自分では、有りません。本当の父親に胎児認知してもらった後で、自分と結婚して出産した場合、どちらの子供として出生届出せますか? それと、逆に結婚してから、胎児認知してもらった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
内縁解消
二人で話し合い住民票を同じにして同居する内縁関係を選び10年経過しました。主人はサラリーマン、私はパート勤めでこどもはいません。 会社から内縁では厚生年金に加入できないと言われ私は国民年金に加入しています。健康保険が扶養家族です。 内縁関係を結んだ直後、主人には他に彼女がいることがわかりました。その上多額の借金とか給料前借していました。彼女とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁しても養育費は発生しますか?
ベストアンサー息子の離婚調停のことでお聞きしたいのですが、嫁には6才になる連れ子がおり養子縁組をしています。離婚しても、離縁はしない。養育費を20歳まで支払えと言うのはおかしくないですか?ちなみに嫁のモラルハラスメントがそもそもの原因なのですが、こちらは弁護人をつける余裕もなく、嫁には弁護人がついています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に関わる新戸籍作成
【相談の背景】 昨年、元妻と離婚し現在元夫の私と二人の子(大人)の二人戸籍となっています。 近々、私は新たに再婚したいと考えています。 【質問1】 子(大人)の分籍する意志の有無に拘わらず、子を現戸籍に残したまま私が新たに再婚し新戸籍を別に作ることは可能でしょうか? 可能な場合、その手続きの手順・内容についても教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消後の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてますが、氏は変えない予定です。 私は再婚で子どもがいます。 再婚した時に子どもを再婚相手と養子縁組をし、氏も変えています。 養子縁組を解消したら、前の氏に戻るのが普通らしいですが 私が新たに作った戸籍に子どもを入れたら子どもも今と同じ氏を名乗ることが出来ますか? 【質問1】 養子縁組解消後も今と同じ氏を名乗れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と再婚による子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定です。 親権は私(母)の予定です。 子供の姓について相談させてください。 子供は夫の姓(現在の姓)のまま暮らしたいとの意向です。 【質問1】 私も夫の姓を引き続き使う場合、離婚により私と息子の姓が夫の戸籍から抜け、私の戸籍に息子が入ると思うのですが、そのときに私が再婚し新しい相手の姓になった場合、息子の姓はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と監護権の分属と戸籍の関係。養子縁組も絡んでいます
ベストアンサー親権と監護権を分属します。 父である私が親権 妻が監護権 を持ちます。 この時、戸籍はどうなるのでしょうか? 妻の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? ちなみに妻には連れ子がいて、私と養子縁組を結んでいます。 離縁する予定は離婚してもありません。 連れ子に関しても 親権は私 監護権は妻 で考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、養子縁組について
ベストアンサー私はバツ1で2人子供がいます!今年中に再婚を考えています!再婚相手と話し合い養子縁組にしようと思っています!ですが子供の戸籍が元旦那ほうにあります! そこで質問なのですが、 1.子供の戸籍が元旦那のほうにあっても再婚相手と養子縁組はできますか? 2.もし子供の戸籍をまず私のほうに入れる場合家庭裁判所提出する戸籍謄本は子供2人なので2枚必要なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の戸籍について質問です
ベストアンサー現在結婚を考えている彼がバツイチで2人の未成年の子供がいます 子供の親権は元嫁で元嫁と暮らしていますが 子供の戸籍は彼の戸籍にあります 戸籍を元嫁の方にうつしてほしいと手紙で連絡していますが事情があるのか行ってくれません 私たちが籍を入れる際、私の性を名乗る話しになっています。彼の苗字が変わる形です。 その際、戸籍上私が筆頭者になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
公正証書 事実婚 宜しくお願いします
はじめまして。 質問です。 籍は、入れてないんですが相手の名前の性をどこからどこまで、出来るのでしょうか 子供の事情などで、後三年は籍を入れれません。 相手は、不安みたいで公正証書をお互い交わすことになりました。 しかし、公正証書は、どう言ったものをかけば いいのですか? 保険証なども、同じにする予定です。 住民票も、世帯主が、彼で わたしが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用も財産分与対象ですか?
ベストアンサー婚姻届後に結婚式を挙げました。 当時相手側が「僕が結婚式の費用を全て負担する」と言ってくれほぼ全額を負担してくれました。 が、離婚協議となった今その結婚式費用も独身時代のお金からだから対象にしたいと言われたのですが受け入れた方がいいのでしょうか? あと婚姻後相手側の独身時代からの貯金で家電家具の一部を買いました。 (家電家具はこちらもほぼ半分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍と名字の変更
ベストアンサー父母が離婚して、母が子供を引き取る時に、子供の名字を母方の名字にするためには、わざわざ家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか? これは子が何歳でも母が家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? 戸籍の変更は母が役所いって手続きすればいいんですよね?(子供の戸籍だけかえる場合は、家庭裁判所に行かなくてもいい?) これらは子が独身の場合の話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の母、借金を肩代わりしてる彼との結婚について
私は未婚で子供を産みました。相手が私の妊娠をわかっていながら仕事を辞め、その後も職に就かず、尚且つ逃げるような態度をとった為、結婚をせず、出産後半年で別れました。ですが、妊娠中に認知はしてもらってはいます。養育費等の援助は全くなしです。 現在、子供は一歳半にもうすぐなるところで、実家で育ててきました。私自身、仕事は産休育休を使い、子供が2ヶ月の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
再婚と子供の養子縁組について
【相談の背景】 再婚予定ですが、自分の子供が相手方の戸籍に入る場合予定です。 【質問1】 自分の子供が相手方と養子縁組しないと相手方の戸籍に入ることはできにいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚に伴う氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に元妻と離婚し、元妻との間に子がいます。面会交流はしておらず、まだ子は幼いです。 【質問1】 元妻が再婚し、私の子がその相手と養子縁組し氏名を変えた場合、私の戸籍謄本上の子の氏名も変更となるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届と婚姻届は同じ日に出してもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼との間に子ども(2歳)がいます。 まだ認知も婚姻もしていません。 この度、彼と結婚することになりました。 【質問1】 認知届と婚姻届は同じ日に提出してもいいのでしょうか? 認知届と婚姻届を提出したら、子どもの戸籍は自動的に彼(子どもの父親)のほうにうつりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の債務整理があって10年前に離婚届を出しました。そのまま私達はいっしょに生活していて夫婦のつもりです。債務整理は弁護士に頼んで5年くらい前におわりました。一昨年の夏ころから夫の浮気がはじまりました。夫に聞いたらしぶしぶ認めました。不倫の相手は、夫のアルバイト先の外国人の女性です。この人は子供がいますが、離婚しているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手へ浮気に対する慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前提に3年間同棲していた相手へ、 相手の浮気が原因で別れたことに対する慰謝料請求がいくら程できるかどうか伺いたいです。 【現在の私の状況】 ・ストレスによる睡眠障害 ・ストレスによる摂食障害 【相手との出会い〜浮気まで】 同じ会社で働く会社の先輩で、結婚を前提にとも言われ付き合っていました。 それ以降今まで3年間同棲していました。 付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の彼女との交際 親の反対 妊娠について
私は20代 彼女が17歳 相手の親には「娘と関われば警察に通報すると言われ」 交際を反対されています ですが私達は交際をしています。 性行為も行いました。 バレないように隠れてあったり 連絡をとったり手紙のやりとりもしています その中で仮に子供を授かった場合 どれだけ反対されても 何があっても結婚して産みたいというのが私達の答えです 中絶は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で、元妻が引き取った娘の戸籍の移動について
ベストアンサー再婚して、2年を経過したのですが、前妻との間に1人の娘がおります。 その娘は、前妻が養育権を持ち、前妻と同居しております。 前妻は、離婚と同時に、私の戸籍から外れて、姓も旧姓に戻っておりますが その娘は、現在も、私と同じ苗字で、私の戸籍に残っている状態です。 当時、2歳の娘だったので、こられらの選択は、前妻が行ったものです。 当初は何の目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁後の姓について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 現在4人の子供がいて、構成は 長女(養女) 次女(養女) 長男(実子) 三女(実子) 養女は妻の連れ子。 離婚に際して、離縁することには合意しているのですが、離婚後の姓で悩んでいます。 2人の希望は妻も子供4人も私の姓のままで離婚と離縁をする事です。 離婚後、妻と実子は私の姓にする事ができることは分かったのですが、離縁し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?
DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚でも慰謝料&養育費貰えますか?
私は未婚で3歳の子供がいます。子供の父親とは子供が生後6カ月の時に別れました。 相手は妊娠6カ月目ぐらいから変わり始め…家にお金も入れてくれず毎晩帰りは遅く帰って来ない日もあり家庭よりも友達優先でした。子供が産まれたら変わってくれると信じていましたが… 変わらないばかりか…もっと悪くなり酔って私の首をしめたり&子供に唾を吐きかけたり&最後には『大麻』を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したのですが
息子が店をオープンしたばかりの娘と出来婚したのですが、最初は赤字なのは わかっていたのですが、産休もあるし ホローするからと 親も 結婚させたのですが、生活費込みで月50万位の赤字らしいのですが ホローするとしたら どの位 しなくては いけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求の期間
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
一緒に住んで4年。相手の不貞行為が2度有りましたが、慰謝料を請求できるでしょうか?
一緒に住んで4年。3年前に1度目の彼の浮気が発覚。半年間、不貞行為を続けておりました。2度目は、1年半前に香水を付けて帰宅。彼の携帯を調べて見ると、浮気相手とのメールのやり取りをしており、卑わいな内容でした。その後、彼女と私との間でメールのやり取りを行い、相手の彼女も、関係を認め、「先にホテルに誘って来たのは彼の方からです。何度かホテルに行き過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚養子縁組について
【相談の背景】 初婚の僕ですが彼女再婚と結婚をしようと思っています。 腹にも子供います。連れごもいます。 【質問1】 彼女と腹の子供わ結婚した際に戸籍に入りますが他の子わどうなりますか? 【質問2】 養子縁組にしなかったらどうなるか 連れ子
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中離婚、子供の戸籍
【相談の背景】 結婚後100日未満で離婚し、その時妊娠していました。妊娠16週くらいでした。元夫は、子供に対して認知もしないし養育費も支払わないということになってます。 そういう約束でサインもしています。 なにかあっても相手と連絡をとる手段もありません。 元の姓に戻り、戸籍も戻ってます。 【質問1】 この場合でも生まれてくる子供は、 元夫の戸籍に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金、養育費が払えない
こんにちは。 まずは家族構成から。 旦那、私、長女(私の元旦那の子)、次女(旦那との子)の四人家族です。 旦那には2年程前に離婚した元妻と子供が一人います。 離婚原因はたくさんありますが、そのうちの1つとして私との不貞行為があったということで調停をして毎月7万円(養育費3万、慰謝料4万)の支払いが公正証書にて決定しています。 最初のうちは何とか支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の親権を父親がとることは可能か?
去年に子供を授かりました その際にマンションをかりて一緒に住むようになってすぐに奥さんは育児からの疲れやストレスで精神的に病んでしまい入退院を繰り返していたのですが子供のためにと児相の人と話し合い相手方の実家に住んでたのですが子供の教育方針の違いから別れを告げられました 相手には3歳の連れ子が居て1歳になったばかりの子供も居ます 現在二人とも施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の証明は婚約破棄後でも可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの履歴や録音しか婚約の証拠がない女性がいて、先日、一方的な理由で別れを切り出されました。このままの状況だと、恋愛関係にある男女の睦言と解釈されることがあり、慰謝料の請求が難しいことは理解しましたが、彼女との間に「この話し合いでは嘘偽りなく話す」というような内容で書類をつくり、その話し合いで当時は真剣に結婚する意思があったという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍異動に関する認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 離婚協議書に、離婚後、子供の親権者及び監護権者を私(妻)にする旨については記載予定ですが、子供の戸籍を夫の戸籍から私の戸籍に異動させることについても認諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消における苗字について
ベストアンサー父親との養子縁組をして一年経ってないのですが、訳あって解消したいと思っています。ただし子供は旧姓に戻りたくありません。 1、7年経っていなくても、母親と同じ今の苗字のままでいるためにはどうしたら良いでしょうか?(3人の子供のうち、一人は15歳以上)
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の手続きについて
ベストアンサー初めまして。恥ずかしながら教養がないので教えていただきたいのですが 来年結婚することになりました その際にいくつか質問があります ・苗字を妻側の苗字を使用する ・妻側には連れ子がいる ・この状況で婚姻届などの手続きの際、子供はどのような手続きが必要ですか? ・妻側の苗字を使用する際筆頭者が妻になるのでしょうか? ・それを夫に変更することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは婚約不履行に該当しますか?
ベストアンサー大学で知り合いました。卒業後彼は地元に帰り遠距離恋愛が始まりました。 その後、2015年4月頃に私の方から性格の不一致を理由に一度別れを告げ、2016年2月まで別れていました。 復縁をした理由は彼から復縁の申し込みが再三あったからでした。押しに負けたという感じです…。 そして彼から2016年6月にプロポーズを受け、婚約しました。 7月に両家顔合わせ、婚約指輪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が自殺。内縁の妻だった人に何か請求は出来る?
ベストアンサー40年前に離婚した父が自殺しました。30年近く一緒に居た内縁の人とは1年前に別れたらしく、父の身内と連絡が取れず、引き取り手も居ないと言う事で私の母に連絡が来ました。離婚した後も何度か家に来て会ったりはしており、死ぬ数ヶ月前には母と何度か飲みに行ったりもしていたので、そのまま知らない振りは出来ず、娘の私が火葬までを引き受けました。ですが正直な所、専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知届けについて
認知をし、その後結婚し別の戸籍ができた場合、認知したという記録は戸籍上消されてしまうとは本当でしょうか??以前の戸籍をたどれば確認することは出来ると思うのですが、消える場合と、消えない場合があるなら違いはなにか教えていただきたいです。 また、養育費や、財産の相続の要求もなし。定期的に会うこともないのに、認知をするメリットはなんでしょうか?? 会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍
宜しくお願いします。 現在の夫と養子縁組みをしている未成年の子と現在の夫の実子がおります。 離婚後、現在の夫の姓を名乗る予定で、質問させて頂きたいのですが。 実子に関しては、現夫の戸籍に残る事を先日教えて頂きました。 養子縁組を離縁する子供が現夫の姓を名乗る為の手続きを教えてください。 また、実子に関しては現夫の戸籍から私の戸籍に移す際には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れる前の妊娠費用について
私は、妊娠がわかってから籍を入れるまで仕事の事情から5ヶ月くらい時間がかかりました。 結婚し、一年半程になりますが離婚を考えています。妊娠してから結婚するまでのかかった病院費用など旦那に請求したいと思っています。できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「入籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから