9,090件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の離婚、再婚後の成人した子の姓について。

【相談の背景】 私は成人しており、現在は未婚です。 私の両親(父A男と母B子とします)が離婚をし、母B子が結婚前の旧姓に戻しました。 その当時私は父A男の姓を名乗っておりましたが、その後、母B子の姓に変更の手続きを家裁でした為、現在は母B子の姓を名乗っています。 しかしその後、半年ほどで父A男と母B子が再婚する予定で、再婚後は母B子は父A男の姓に変更する予...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について。

苗字の変更について。 私が幼い時に、両親が離婚しました。 現在は、母の姓を名乗っておりますが、父の姓に変えたいと思っております。 理由としましては、父の営む会社に勤める事になりました。 当然、代表の息子と言う事で仕事をするのですが、苗字が違う事によって、色々な面倒が出てくる事が考えられるためです。 このような理由で、変更することは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に伴う姓名について

年明けに両親が離婚をします。 離婚後は、両親それぞれ姓を名乗ります。 現在、父の姓ですが、離婚後は母と一緒の旧姓にしたいのです。 私自身、独身で両親とは、別居 戸籍もあります 両親の離婚後 母の姓を名乗るには、どの様な手続きをすれば良いのですか?。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 事の発端は、マッチングアプリです。 会った時から、意気投合して、結婚を視野に入れて、交際することになりました。 相手は、バツ1で、子供がいて、育児ノイローゼになって、相手に親権を取られていると、言われました。 私も、鬱病の治療中と言う事を、受け入れてもらったので、受け入れようと思いました。 話を聞いたところ、相手は嫁いだ町から早く出た...

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍について

【相談の背景】 離婚のその後の事、子どもの戸籍のことについて。 【質問1】 離婚をし子ども1人7歳の子がいます。1度私の戸籍に入れたその子の戸籍を元夫の戸籍に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

ベストアンサー

離婚協議中に妻が浮気相手の子を出産。その後離婚 子供には正しい戸籍にしたいと思いこちらから嫡出子否認の訴えをおこない、非嫡出子になりましたが、その後半年いまだに私の戸籍に残っています。 元妻は旧姓に戻っており、子供と男と同居しており、なぜ子の氏の変更をしないのかわかりません。 このままでは例え他人の子供であっても可哀想なので私自身が動ける...

弁護士回答
    2
  • 外国人配偶者の帰化後の姓について

ベストアンサー

夫が外国人です。 夫が帰化申請をする予定です。 現在、夫は日本人である私の戸籍に外国人配偶者として、記されています。 夫、帰化後の姓について質問です。 現在夫婦別姓で、子と私は日本人である妻、私の姓を名乗っています。 夫が帰化する際に、妻の姓ではない新しい姓を名乗る事にした場合、新戸籍では、夫が筆頭者になり、私、子供ともに姓の変更を余儀なく...

弁護士回答
    3
  • はじめまして。中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?

16歳の息子が17歳の彼女を妊娠させてしまいました 下ろす方向で話中ですが 相手が勝手に生むって決めてしまったら息子はどうなるのでしょうか? 中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?大丈夫

弁護士回答
    1
  • パートナーによる、妊娠中の負担軽減義務について

【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月になる妊婦です。 妊娠5ヶ月の時に婚約中のパートナーに婚約破棄をされました。 私は1度彼との子供を流産しているので、産みたい気持ちが強く、話し合いの結果彼も納得してくれて籍を入れ2人で育てていく事になりました。 話し合った直後は彼も生活費として月5万送ってくれたり、お腹の子どもの事も考えてくれていたのですが最近は生活費...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組と氏の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚裁判の確定証明と共に離婚届を区役所に提出した、3歳の子どもの母親です。 これからやらなくてはいけない戸籍関連の手続きが諸々あります。 ①子どもの「氏の変更」。 ②子どもではなく、私が私の祖母と特別養子縁組をし、祖母の子になること。 (実家の相続の関係で。) 絶対に譲れないのは①ですが、②も親族から早くやってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚→子供の名字を元に戻せますか?

ベストアンサー

再婚して、子供の名字も一緒に変更しました。しかし、18歳の子供が「やっぱり元の名字に戻したい」と言います。話しあった上での合意でしたが・・ ①籍を入れた後の変更など出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 300日問題 戸籍について

ベストアンサー

300日問題について。 出生届提出した後、嫡出否認の訴えをしてもらって成立した場合、こどもの戸籍欄に前夫の名前が父親欄から、こちらからて続きをして、抹消できることを知りました。それは、前夫の戸籍からもこどもの名前が抹消されるのでしょうか? 抹消されたという事実は戸籍には残るのでしょうか?子供も前夫も、調停等をしたという事実がなく綺麗な戸籍にもどせる...

弁護士回答
    1
  • 企業年金について

ベストアンサー

先日家族全員に対して長年にわたり暴力を振るっていた父が亡くなりました。 今後、故父の企業年金の数パーセントを母が受け取ることができるということでした。 そこで質問ですが、母が旧姓に戻した場合、この先年金は予定額受け取ることが出来るのでしょうか。 また、成人になっていて未婚の子の氏は母の旧姓を名乗ることが出来るのでしょうか。 上記2点ご回答の程宜...

弁護士回答
    2
  • 名字を変更したいです。

名字を変更したいです。 私は10年前に両親が離婚しており、 今現在は父親とその祖母と同居しています。 しかし名字は離婚前の母の名字を名乗ってます。 ちなみに私の両親は父親の方が名字が変わったそうです。 10年経って今さら名字を変更することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍のトラブル

親が承認しない相手を、成人の子供が勝手に婚姻の届を出した場合、前もって、それを親が阻止できる方法はありますか? また、成人の子供が、勝手に婚姻による戸籍を入れたとしても、相手が詐欺師や前科者の場合、親がこれを取り消す裁判など可能でしょうか? ぜひ、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更

ベストアンサー

私は40才で離婚歴ありで子供がいます。母が私の父親と離婚してまた再婚してそれから離婚しました…母親は2度目の婚姻中の氏を使ってます…私が母親の戸籍に入るのには子の氏の変更でいいのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 中国人女性との離婚に付いて

2年前にnetで知り合った女性と2年前の年末に中国で面会し中国の長春で昨年8月に結婚しました。私の子供(22娘フリーター、19息子、大学生)に事前に相談しましたが冗談だと思った様で関心を示さなかったので、私は良いものだ思い中国で結婚しましたが、中国で結婚した事と日本で籍を入れる話をしたら猛烈に反対されました、結婚相手にはその事を説明し、彼女と子供の理解を得...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との子供の戸籍について

【相談の背景】 離婚予定の既婚者の彼と交際し、お互いの合意のもと妊娠しました。 生まれてきた子供には彼の実子として戸籍に入れたいと思っています。 しかし生まれるまでに離婚が成立するかわかりません。 【質問1】 離婚が成立しなかった場合、認知をしてもらい、離婚成立後に結婚すれば実子として戸籍に載るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 息子の苗字と戸籍の決定権は?

【相談の背景】 私には10年前に離婚した元妻との間に成人した息子がいます。元妻が現夫と養子縁組し息子の苗字は現夫の苗字でしたが、再び離婚した為、息子が戸籍と苗字を私の方に戻したいようなのですが可能でしょうか?現在私は再婚し、子供もいます。その場合、何か問題有りますでしょうか? 【質問1】 息子の苗字と戸籍の選択肢と決定権は誰に有りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が養子縁組しているかを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に調停離婚をしました。 当時3歳だった子供の親権者は元妻でその元妻が再婚し、出産をしている事が分かり、娘の苗字も相手の男性の苗字になっている事が最近分かりました。元妻からはどれについても説明されていません。 娘の苗字も変わっているのでおそらく養子縁組をしていると思うのですが、再婚や出産は関係ないとしても、娘と再婚相手が養...

弁護士回答
    2
  • 子供のいる養子縁組について

【相談の背景】 私の戸籍には、離婚した妻との子供が入っています。 この状態で、祖父と養子縁組した場合、どのような戸籍になりますか? 【質問1】 可能であれば、私だけ養子縁組を希望しています。 それは、可能でしょうか? 【質問2】 私だけ養子縁組できた場合、戸籍はどのようになりますか? 子供とは別の戸籍になりますか?

弁護士回答
    2
  • 再婚について、妻の戸籍に入ると何かデメリットありますか?

再婚について、妻の戸籍に入ると何かデメリットありますか? 夫の籍にはいるのと違いが知りたいです。 夫と妻がともに再婚の場合で、妻の氏を名乗る場合です 初婚同士ではありません。 子供は共にいます、成人しています。 夫の方の娘は既婚で戸籍から抜けています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に購入した家財道具について

ベストアンサー

この度、離婚のため互いの実家に荷物を持ち帰っています。 婚姻後に購入したテレビについて、なんの話し合いもなく、夫が自分の実家に持っていき、代わりに夫の実家で使っていたテレビを置いていかれました… 婚姻後に購入した家財道具については共有財産?にはならないのでしょうか。 今回のような事は仕方のないことですか、それともこちらからどちらの持ち物にするか...

弁護士回答
    3
  • 離縁後の氏の変更について

私(A)と妻(B)において、Aが妻の親(C)と養子縁組をします。その後AとBに子供(D)が出来たとします。 将来Cと離縁した場合、AとBとDの氏はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻届と子の氏手続きのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子供(2人)の名字を妻の氏に変更したいので離婚→再婚(妻の氏)の手続きをしようと考えています。 子供のいろんな手続きもありなるべく離婚から再婚の期間をあけない手順を検索してますが、同じようなケースを見つけられませんでした。 そこで、子供がいる場合の手続き手順を知りたいです。 【質問1】 同じ人との再婚なので待機期間はないとみま...

弁護士回答
    5
  • マッチングサイトのプロフィール欄での年収等詐称について

某マッチングサイトにて2015年秋より知り合い2016年初頭にお付き合いを始めた相手との間に子供を授かり、先日出産を果たしました。 マッチングサイトでは結婚意思あり、家事手伝いは積極的にする、年収は600〜800万の間とあり 実際にふたりで家庭についての話をすることもありました。 しかしいざ子供ができると、「やっぱり仕事を一番にしたい」「家庭を持つ責任が重...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の籍

ベストアンサー

子供の親権は妻が持つこととなり離婚した場合、子供の籍を夫の戸籍から抜くために、夫が申請等することは、全くできませんか? (例えば、妻の同意書があった場合などでも?)

弁護士回答
    1
  • 母親を入院させたい。

母親のことを入院させることはできないのか。 精神障害を持っていて生活保護を受けている母親を入院させたいです。私は高校一年生、16歳で20歳の親の同意をもう得ている婚約者がいます。三年付き合ってます。結婚する時期も決まっており、着々と段階を踏んでいる状況でまだ生活保護のケースワーカーの方にはお話はしていません。 母親の精神障害はとてもきついもので...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に離婚調停を起こすべきか(遠距離別居中)

ベストアンサー

結婚当初から夫が生活費を入れてくれず、 更に「殴るぞ」「お前がおかしい」などモラハラなので、子供を連れて別居をして、離婚したいと伝えました。 結婚3年、別居4ヵ月です。 別居前に、生活費を入れない、暴言がひどいため、冷却期間を置きたいと話し合いをして、合意しています。 私は慰謝料、養育費は必要ないので、離婚して親権が欲しいです。 夫は、夫側...

弁護士回答
    1
  • 結婚時の戸籍の扱いについて

結婚する際に妻の戸籍に入ろうと思っています(妻の姓を名乗ることになります)。でも、私には、前妻との間に子供がおりその子供は、私の戸籍に入っています。その場合、妻の戸籍には、姓の異なる前妻との子は、入れないと思うのですが、前妻との子は、戸籍上、どのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に結婚式代は含まれますか?

ベストアンサー

結婚する時に結婚式代、指輪代を相手に多く払ってもらっていました。 離婚時にこれらはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う子供の名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚します。 子供の名字についてのご質問です。 離婚する条件として、旦那は子供の名字をそのまま(旦那の名字)にしたいと言っています。 【質問1】 離婚届けを提出したら、戸籍謄本に記載の子供の名字はどうなるのですか? 【質問2】 仮に再婚した場合、その戸籍謄本にはどのように記載されるのですか? 名字は新しい相手に変わるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の籍から元妻の籍へ移す方法

ベストアンサー

15年前に離婚した妻から、子供(1人は養子縁組)2人の戸籍を抜いて欲しいと連絡がありました。 元妻達は広島県在住です。子供達は成人しております。私は、再婚し子供もいます。 どのように手続きをとれば宜しいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権と戸籍の関係は?

親権者変更の申し立てをし、調停中です 1、現在相手の戸籍に入っている子どもの氏の変更もしたい場合にはどうすればいいでしょうか 2、親権が私に変更となり、戸籍は相手のままと仮定した場合、相手が再婚して子どもを再婚相手と養子縁組できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の実子への変更手続き?

何卒宜しくお願い致します。 未婚で子供を出産し、(認知されていません。)その後、結婚(未婚で出産した子供を養子縁組をしました)その後二人の子供を出産しています。 色々と事情があり未婚で子供を出産しましたが、現在結婚している相手の子供です。 よく調べもせずに結婚届と共に養子縁組を提出してしまいました。 相手は私が未婚で子供を産んだ事をしりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に住民票を移したのですが…

いつもお世話になります。一方的な離婚請求をしている妻が勝手に住民票を移したのですが、知り合いの情報で子供を中絶したかもという話を耳にしました。(私達は妻の意志でセックスレス)市役所からくる医療費の証明がこちらに送られてこないので、確認が出来ません。どうにか確認することは、出来ませんか?良きアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の実の父親との再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の実父と再婚を考えています。 子供の実父と6年前に離婚後、他の人と再婚し、養子縁組もしておりました。今はその人と離婚、離縁も済んでおり、子供は私の戸籍に入り、姓は実父の時の姓を名乗っています。 再婚するにあたり婚姻届だけで良いのかわからず困っています。 【質問1】 実の父親であっても養子縁組などになりますか? 戸籍上父親の欄...

弁護士回答
    5
  • 再婚日を元夫に知られている

【相談の背景】 離婚をし、私が子供を養育しています。 離婚時に戸籍は抜き、私の戸籍に子供をいれました。 現在再婚をし、私も子供も夫の戸籍に入りました。 元夫が私の再婚した日付を知っていたのですが、子供の戸籍から確認ができるのでしょうか。 過去DVがあり、住民票、戸籍付票は非開示申立てをしています。 【質問1】 元夫が私の再婚日を知っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所詐欺トラブル

結婚相談所を通じて外国人女性と今年11月に入籍しました。 役所に婚姻届け提出前に当方と相手とお互いの相談所担当の4人で会いました。 結納金30万と婚約指輪代10万で相手の相談所担当に伝えており当方の相談所担当もその話を聞いており相手の外国人女性に伝えておきますとのことでした。その際相手の家賃は外国人女性が見るので当方でみなくてもいいと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出し方と、お金の請求について

入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...

弁護士回答
    2
  • 寄与分・相続分の増額について

先月末にがんで闘病中だった主人が亡くなりました。 生活を共にしたのは約9年半、入籍後1か月と1週間で旅立ちました。 主人が亡くなる数か月前から、前妻との間の2人の娘さんや娘婿さんから 「お父さんの家が欲しい!(現在も私が住んでいる)」 「ネックレスとブレスレットを形見に欲しい!」 「車が欲しい!(主人所有の外車・国産車 計3台)」などと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...

弁護士回答
    2
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...

弁護士回答
    1
  • えりをつかんだ暴行

自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について

ベストアンサー

養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚による妻の連れ子の戸籍

ベストアンサー

現在、妻の不貞行為の発覚により、離婚協議中です。 長男23歳は妻の連れ子で、3歳のときに知り合いました。 離婚協議になり、始めて打ち明け、驚愕していました。 妻との結婚時には、長男との養子縁組を致しました。 長男は、妻には絶対ついていかない!! 私について行くと言ってくれており、私も快諾しました。 そこで、離婚しても長男と養子縁組をしたまま、私の戸...

弁護士回答
    3
  • 再婚と養子縁組について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、親権者は私(母)です。 子供は2歳ですが障害があり、私に万が一のことがあれば元旦那が子供を育てるようにするため 離婚後も子供の戸籍は元旦那の所にあります。 ちなみに、284条審判に基づき離婚したのですが子供の障害も加味して養育費は少し高めです。 最近、私が再婚するのですが新しい夫と子供は養子縁組しない方向で行きたいと思...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産、戸籍問題。

【相談の背景】 現在妊娠6ヶ月でまだ籍も同棲もしていません。 あたしには未婚認知なしで産んだ高2の娘がいます。 その子が20になるまで籍も入れられない一緒にも住めない事を告げたら20になっても今のままにならない為に子供の籍は俺に入れてくれ、もし3年後今のままだったら俺は子供を連れてお前の前から姿を消すと言われました。 揉めに揉めていて、この先どうなる...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル費用の請求

ベストアンサー

結婚をして半年、私の両親の希望で急遽、結婚式を行うことになりました。結婚式費用は2人で予算を決め、2人で支払う予定でしたが、2週間前に結婚式費用の請求書が届いてから、夫が払えないと言いました。私が払える金額では親族のみが精一杯の為、夫に同意を得てプランを変更しましたが、義母から息子は会社の人も呼んでいたから傷つけられた、そちらの親族の方が人数が多い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから