法律相談一覧
-
男女間の金銭の貸し借り及び婚約破棄に関して。
ベストアンサー海外での問題です。 海外で交際していた男女に子供ができてしまい。 男(甲)にお金がなかったため堕胎費用を女(乙)に負担してもらいました。 堕胎費用の半分と生活費(合計で30万円程)を甲が乙から借りている状況で、甲が逃亡し連絡が取れなくなってしまいました。 2人の間には入籍の話しもでていました。(LINEで明確なやりとりあり) 乙から甲に貸付金の返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の借金が残る家の売却について(オーバーローンを回避するために双方が現金を手出し)
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 妻と入籍が10月1日。結婚し家を建てるために、妻の父親名義の土地を9月28日に 妻名義に変更してもらいました。 ・家の建物は8:2で共同名義。8が私です。 ・土地名義は妻です。 ・家の評価価格2300万円 ・土地の評価価格700万円 ※まだネットで売却情報を不動産に掲載してもらっている状態。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供だけでも、父親に会わせたい
娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅購入のローンについて不安でいっぱいです。
私は今年、23歳になります。私には2年付き合った彼がいて、今月に入籍する予定でいます。お互い、気持ちは十分にあり、とても楽しみにしています。彼は母子家庭で、母子家庭であることになんの問題もありません。彼は私と同棲する前に、彼の母と祖父母の四人で彼の母の実家に暮らしていました。そして、彼の母には設計事務所の社長をしている、弟がアパート暮らしをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で連絡手段がない状態、私は相手の出方を待つだけしかないですか?
ベストアンサー夫が出て行き1ヶ月が経ちました。 電話は着信拒否されていて、Lineは未読のままでした。実家に帰るか仕事関係の社宅を借りると言っていたのですが、社宅はダメだけど実家ならいいと家を出ること止めませんでした。 連絡が取れないので義母に電話をしたところ、実家には帰っておらず社宅を借りたそうです。 子供の事や家のリフォームの件で用事があるのですが連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で話がついたはずが後に慰謝料を請求されました。
ベストアンサー交際3か月で妊娠が発覚し入籍をしました。 結婚して一か月性格の不一致と妻の過去の男性遍歴、などの虚偽が判明したため 相手への不信感で離婚を決断しました。 お付き合いしてた時に聞いた話と結婚してから聞いた話が全然違うので問いただすと 実は…みたいな感じで話だして、過去のことだからいいでしょと言ってきました。 私はお付き合いしていた時の話を聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の個人情報の無断使用と、その防止策について
ベストアンサー家族の個人情報の無断使用と、その防止策について、質問させてください。 現在、私は実家に住んでおり、近々引越しをします。 以前1人暮らしをしていたのですが、その際、母があるメーカーの化粧品を勧めてきました。私は興味がなく、購入の意思がないことを伝えましたが、後日その化粧品メーカーから、私の1人暮らしをしている住所に無料サンプルが送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親に嫌気がさしてます
状況説明、 子持ち女性と結婚し数年たちました、毎月数回両親から養子縁組の解消と妻と籍を抜けと言われ続けています、私の両親は近くに住んでいます、結婚前に私の両親が妻に数年は籍を入れるな養子縁組もしないように言ったみたいで妻も承諾したらしいのですが、妻と子供たちが私の所に引っ越しにあたり役所で色々聞いてみたところ、それだと子供たちが無籍状態になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の新郎側のご両親の出席拒否について なんの相談もなく新郎が結婚式のことで相談に行ったときにいわ
2016年の10月30日に娘の結婚式を行います。すでに入籍はしていて0歳の息子がいて1歳の誕生祝いも含めて行います。結婚式は新婦の両親(私たちが負担)する代わりにお祝儀はこちらがいただくという内容です。娘の息子が病院で誕生した時に見舞いに来ていただいたときに10月30日に行いますのでよろしくおねがいいたしますといいましたらいいんですか?との内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、勝てる可能性は?
以前から何度かご相談させて頂いております、不倫中の彼の件で、再度ご相談させて頂きたいと思います。 現在彼は離婚裁判に踏み切り、月に一度裁判所で奥様と戦っています。 彼の主張としては、最近よく聞くモラハラ被害に当たると思うのですが、都度録音や日記などには残していなかったため、口頭で主張するしかありません。実際に裁判で主張した内容の具体例を一部聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するにはどうすれば
ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で行った代理出産による「子の氏変更届」にかかわる変更理由(家庭裁判所に対して)
ベストアンサーピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 「子の氏変更届」の提出の際の理由についてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住する当該国の日本大使館(領事)には妊娠した時から状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔合わせ会で相手の問題がわかり、婚約解消したいのですか、婚約破棄となりますか?
ベストアンサー娘が付き合っている彼の両親との顔合わせ会でいろいろな悪い条件が判明しました。 具体的には、元々無口な彼なので、きちんと会の進行をお願いしていたにもかかわらず、冒頭の挨拶から仕切ることもできず、また、会話を盛り上げることもできず、雰囲気に耐えられない娘が必死で盛り上げることになり、大変不愉快な思いをしました。その後彼から心の闇があることを告白され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求。制裁を行いと慰謝料をどのくらいとれるのか
結婚2年目32歳子供なし女性です。 入籍1ヶ月で主人が不倫しました。その後離婚したいと言われましたがたった1ヶ月だったのでひきとめ、やり直す決意をし、1年後結婚式をあげました。盛大に行い沢山の方に祝福していただきました。 その2か月後同じ方とまた不倫。また話し合いをしもう一度だけやり直すことに。そして10ヶ月がたち、やはりお前の事が好きじゃない、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について 相談の続きです。
ベストアンサーABCDさん(質問者) 2015年12月23日 お付き合いするときに、結婚を前提としての私の母への挨拶、また宗教に入っているとは言われていましたが、普通の仏教と聞いており、結婚しても、私も子供も入れないということが条件でした。 彼の両親とは3回ほどお会いしたことがありますが、宗教に関しては何も言われたことがありません。 宗教に入らないからと言われ、入れば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新婚から3年以上のセックスレスについて
ベストアンサー結婚3年半ほどです。 離婚することになりました。 入籍し、同居して1ヶ月ほどでセックスレスになりました。 その原因はよくわかりませんが、夫からは全く求めてこず、私が誘ってもやんわり断られる感じでした。 最初は仕事が忙しくて、疲れてできないのかなと思っていましたが、休日も、また何ヵ月経っても、状況は変わりませんでした。 一年後くらいに、少しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇
ベストアンサー6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?
小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する養育費や慰謝料について。離婚の場合、慰謝料は必ず発生するものなのでしょうか。
初めての相談です。 私は30歳の男性で、24歳の妻がいます。 今年の3月末に結婚式を挙げ、4月に入籍を済ませました。 妻とはできちゃった婚です。 昨年の12月に妊娠していることが発覚し、やはり望まない妊娠でした。避妊しなかった私にも責任はあると思っています。 そんな責任からか、正直真っ当な判断ができないうちに事実だけが残っていき、現在に至っていま...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー同棲期間10年。入籍して2年です。 主人の携帯電話にて浮気が発覚しました。 主人は浮気を認めました。 相手も既婚の3人の子持ちの方でした。 主人と相手の方と第3者を入れて示談しようと、主人経由で先方に伝えたのちから、その相手と電話がつながらなくなってしまいました。 私の方から、このまま連絡つかない場合は弁護士を介してお話しをすることになります。等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出、別居の上、離婚請求されています。
私43歳、夫49歳の再婚同士、結婚6年目になります。主人はお婿さんとして入籍しました。2年前私の母が他界し二人で実家に入りました。しかし2週間程にして家出。お互い別々の道を選択した方がよいという私にどうしてもやり直したいと言われ、実家を二人で出た形で再スタートを切りました。同時に不妊治療もはじめました。昨年、アパートの更新を期に再び実家に入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の離婚問題に巻き込まれ、金銭問題に発展してます。
ベストアンサー約1ヶ月前に先輩が深夜突然我が家に来て「離婚届に署名捺印してくれ」と言われ、私と妻で証人欄に署名捺印しました。 その翌日、警察署の電話を借りて先輩から連絡があり「マンションの鍵、車の鍵、それに財布も取り上げられ部屋に入れてもらえない、迎えに来てもらいたい」と、合流してから役所に向かいました。 ところが、先輩の嫁の押印がなかったため印鑑を買うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後の同棲解消
婚約破棄で裁判を検討しています。 交際半年で妊娠→流産→同棲となり1年一緒に暮らしました。7月にまた妊娠発覚し両親に報告を済ませ11月の入籍を済ませるだけとなってましたが流産し、もともと彼の両親が猛反対だった事もあり一方的な形で別れを言われました。私は(まだ気持ちがあったので)納得がいかず何度か話し合いをしたのですが話し合いにはならず、結論が出ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
お世話になります。 主人は虐待された生育歴などから実母に私との結婚を知らせずに入籍しました。5月にこちらの住所を書いた返信用封筒が郵便局の手違いで主人の実家に届き、その住所を見て私たちの家まで義母は来ました。郵便物をポストに入れて帰られたのですが義母が来たことに娘は(私は再婚なので)「死んじゃう 死んじゃう 怖いよ」とパニックになり泣きわめき、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに?
知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者同士の結婚と引越し・及び費用について
ベストアンサー現在僕は埼玉県の某市に住んでおります。フィアンセが同じ埼玉県の別の自治体で一人暮らしをしております。 お互いに精神疾患を患っており、医師からは就労不能という事で生活保護のお世話になっております。 6月に入籍予定で、その際にフィアンセの住むアパート(1K、家賃4万)に移り住むのですが、一人暮らし用のアパートなのでオーナーさんとの交渉の末、3ヶ月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?
先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスよろしくお願いします。
以前も同内容を質問させていただいたのですが、弁護士の皆様、回答をいただきたく再度投稿させていただきました。 どうかよろしくお願いします。 現在入籍4ヶ月目、別居1ヶ月です。 私は離婚希望、夫は離婚拒否しています。 離婚の考えになったのは、性格の不一致、夫からのモラハラに夫が怖く感じるようになり、夫の帰宅時間が近づくにつれ動悸(電話やメールでもなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
2008年1月から2013年1月まで付き合っていた彼がいました。互いの親も挨拶したこともあり共に食事をしたこともあります。 メールのやり取りは毎日行い。結婚してずっといようね。等のやりとりをした文面もあります。互いに結婚の意思があったなか、2012年9月下旬から彼の態度が一転。メールもほぼ無視。話もしないし、電話も無視されるようになりました。理由もなくです。ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の離婚について 姑の言葉
結婚式が今月26日に控えています。入籍は3月16日に会社の結婚退職のため保険の関係でいれました。 うちは父が私が小学生の時に死別し、母が一人で一生懸命育ててくれました。 旦那は長男で、マンション経営している姑と同じマンションの一室に入るのですが、2日前に、両家で結婚式のことでもめて、言い合いになりました。 その時にうちの家庭は母一人、84才の祖父がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の不倫発覚されてすぐに離婚したら不利な立場になりますか?
入籍後、半年で夫が不倫をして、私は相手の女性に慰謝料を貰いました。 精神的苦痛を味わいながらも、2ヶ月後に夫が転勤になり遠距離夫婦となったため、愛が覚め、離婚を考えながらも離れていれはば何とかなるかと夫婦を続けて一年経ちました。 夫はその女性と未だメールのやりとりはあるようです。 先月、私は同じ会社の独身男性と意気投合し、関係を持ってしまい、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の結婚費用返還請求について
入籍後、妻が些細な喧嘩で出て行き相手方のご両親と喧嘩してしまった為、妻が弁護士を立てて離婚調停をしてきました。私も弁護士を立てましたが有責事由がなく調停も不調に終わりました。 実は結婚費用の全額をこちらの親にだしてもらい相手の親は出していません。 このまま離婚拒否を貫いても仕方ないので結婚費用としてご祝儀分を返してほしいのですが妻が離婚とご祝儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?
長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料の責任の範囲について
Kは、妻子もちの男性Yと交際していました。Yは、離婚協議話し合いをしましたが、難航し、Yの配偶者Bは親戚ぐるみでYに、対し、浮気相手を暴く目的で「興信所を、つけてやる!!」「慰謝料500万払え!!」「給料は、全額差し押さえだ!!」と、宣告し、銀行の預金通帳のすべてを持って、実家に帰って、別居したそうです。 その後、YからKに対し「他の男と、幸せになって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年の別れについて
彼とはまる4年同棲し、お互いの両親にも4年前に顔合わせを済ませて以来数ヵ月おきに顔を見に行っています。 彼は48歳、わたしは34歳です。彼は一度小さな店を経営していましたが失敗してやめています。店の売り上げを毎月数十万円パチンコや女遊びに浪費していたからです。わたしのわずかな貯金やわたしの親からの援助だけでは足りず、債を抱えたままの倒産となりままし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この離婚原因で、慰謝料の請求は出来ませんか?
妊娠中に旦那が職場の事務の女性との浮気ととられても仕方無いやり取りがあり、籍を入れずに別れる話しになりましたが、謝罪があり、こちらの提示した約束を守ると言う事で一度解決しましたが、一向に約束は守られず、予定日も近くなってきたので、仕方なく入籍をしました。約束も守られず、無神経な発言などが沢山あり関係がどんどん悪化していき別居になりました。仲直り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。これを踏まえて損害賠償請求できますか?
ベストアンサー私は、今年の7月まで20歳の大学生の女性と同棲していました。期間は1年4ケ月です。これを踏まえて損害賠償請求できますか? ①私は、離婚協議は終了していて届けを出すだけの身分です。 ②相手の女性は既婚であることは一年前まで知っていました。昨年5月に心配をかけたくないことから離婚したことにしていました。 ③彼女は、家出同然でわたしの家に来て母親と話し合い面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代金支払いについて。旦那わ元妻名義やから払う必要わないと言ってるのですが
私の旦那わ 昨年10月に離婚して 現在私と入籍中です。 旦那わ離婚してからも 元妻名義の携帯を使用しており 仕事関係もあり 番号を変えたくなかったので 元妻に携帯の名義を変えたいから 委任状を送ってくれと何度連絡しても 元妻わ送る送ると言って月日がたち 名義が元妻なので 解約する事も出来ず 今年7月に しびれをきらしたので 旦那名義で携帯を新規契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的いたずら
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫より離婚離縁を一方的に請求され、別居3ヶ月位です。10才の娘を入籍時に養子縁組しました。妻は妊娠中で体調が悪い時、夫と娘が一緒に入浴した時がありました。その際、娘の性器を夫が かわいいね と言いながら指で触ったようです。 娘はビックリしたのとショックと、いつも太っているとかお尻が大きいなどからかわれていた為、夫が冗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物引取りについて
ベストアンサー先日もご相談しました。宜しくお願いします。 夫とは、昨年11月から同居を始め12月に入籍。今年4月に出産。里帰りし、産後1ヶ月で戻りましたが、10日間で追い出される。 7月までは通いながら家業を手伝い、夫婦関係を調整できないか話し合いましたが、7月5日に3ヶ月の子供を監禁、拘束された為、円満解決は不可能と思い完全別居。 その後、私が持ち込んだ家具類の搬出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稼がない彼を追い出したいのですが。
はじめまして。4年半前に私が発作を起こし呼吸停止したのを見てた彼が私を放置し、私は記憶障害言語障害で3年程苦しんだのですが、救急車も呼ばず申し訳ないので養いますと言って入籍はせず私の実家へ彼が入ってきました。一緒に住み始めて半年で彼は仕事を辞め、私の親に養われることに。病気中の私にも借金しておいてと言ってきたので記憶障害が残っていた当時は生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のケース、内縁として認められますか?
ベストアンサー内縁の定義を読ませて頂きましたが、私のケースは当てはまるのでしょうか? 彼と生計を共にするようになって3年以上になります。住民票は今のところ下記の事情で同じ住所にしておりません。(私は実家の住所のまま) ① 彼が単身者用のワンルームに住んでいるので私の家財道具が運び切れないし、また、私の実家がすぐ近所であることや私の仕事が実家での自営であり昼間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚と慰謝料について
私はバツイチ49歳会社員で、彼女は47歳無職のバツイチ・子持ちです。 すでに4年前から彼女とその息子(現在20歳)と一緒に暮らしています。 入籍はしていませんが、彼女の父親とは何度か一緒に食事をしたりしています。(自宅にも2~3回泊まりました) ただ親族を含む第3者には、一度も将来結婚すると言ったことはありません。 彼女とは一緒に暮らしてしばらくしてからセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の責任要求
私と婚約者は去年の12月に婚約をし約半年間結婚の準備を順調にすすめておりました。来月の7月に入籍 8月挙式の予定でしたが先日私が社員旅行にて海外にいっている間に 婚約者の彼女が浮気をしてしまいました。彼女に海外から電話したところ酔っ払った彼女が元彼と終電のない時間に一緒にいたのです。肉体関係があったかはわかりません。もともと婚約者は過去にも何度も肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の未払いについて②
以前ご相談をさせていただきました 携帯電話の未払いの件についてです。 先日、携帯会社へ明細書についてもう一度電話をしました。 『名前や住所と金額だけは残っていますが、ご利用明細については残っておりません』とのことでした。『分かっているのは、4ヶ月分の支払いということです。』と。 携帯会社に『名前・住所・金額』が残っていると、明細がわからずと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれますか?
ベストアンサー前にも質問させてもらったのですが、 婚姻期間は昨年5月に入籍し、こども7ヵ月ひとりです。ただ今、別居して2ヵ月半が経過していて原因は主人の浪費クレジットカードを切りまくる、消費者金融からの借金(50万~100万未満)義両親からの援助で50万以上受け取っても私に嘘をつき、秘密にしてこっそり遊び金にしていました。消費者金融からの、借金は義両親が支払ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 27歳会社員 彼 29歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
男女関係のトラブルで困っています。 状況を時系列で以下の通りまとめました。 私 31歳会社員 彼 33歳会社員 *5年半つきあい、そのうち最後の2年同棲していました。 *住民票の記載は相手の会社の家賃補助の関係上、妻(未届)としてあります *結婚のため、遠方より仕事を辞め引っ越しました *引っ越し後、相手が実際に籍を入れることになかなか同意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄について
お世話になります。 自分の事ではないのですが、相談されているので教えてください。 私の友人が、今年10月に婚約破棄を相手側から言われたそうです。 結婚を前提としたお付き合いを初めて2年。今年の4月には結婚の予定でした。しかし、去年の12月頃、彼氏の父にガンが見つかり、どうなるかわからないので延期して欲しい。それが嫌なら僕を諦めて欲しい。今は...
- 弁護士回答
- 2
-
「入籍」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから