19,674件見つかりました

法律相談一覧

• 少年の現行犯逮捕、釈放される為の条件を教えて下さい

ベストアンサー

息子は14才の中学2年生です。 非行歴も補導歴もありません。 この度学校で友達にケガをさせてしまい教員が警察を呼んだところ現行犯逮捕されてしまいました。 留置中に被害届を取り下げてもらえば釈放、捜査は終了となりますか? また、送致後に被害届を取り下げてればもらった場合についてはどうなりますか? ケガはたまたま割れたガラスで切ってしまい4針縫いました...

弁護士回答
    6
  • 別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり

別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします

弁護士回答
    3
  • アダルト動画配信サイトでタイトルを見ずに自称18歳の動画にコメントしてしまいました。

ベストアンサー

よくタイトルを見ずに動画を閲覧•コメント投稿をしてしまいました。「もっと見せて?」「可愛い!」等のコメントを投稿しました。履歴を確認していると、タイトルに18歳と書かれていることに気づきました。しかし、明らかに18歳ではない容姿の女性だったのですが、もし女性が18歳だった場合、これは犯罪になるのでしょうか。もちろん、保存は一切していません。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?

mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    11
  • 亡き親を今は恨みそうです

ベストアンサー

マンション購入時、全て私が払ったという証明ができず悔しいです。購入時はキャッシュで一括払いです。銀行の通帳記録は10年までと言われました。当時私の年齢が若いから共同名義にと親に言われて従いました。先月亡くなった親の相続で揉めてるのですが、持ち分まで半分になっていました。そのために一度も定職に就かずにいるニートの姉が所有権を主張してきて許せません。 ...

弁護士回答
    2
  • 本人の許可を得た写メでも公然とした場で晒すと違法ですか?

ベストアンサー

友人の話です 未成年の女の子に頼んでツイッター用のアイコンにつかう写メを貰いました 服は着ていてお腹と下着を腰から太ももにズラしたものです これをツイッターのアイコンとして使用後に この女の子から許可をもらいそのやりとりを保存して取ってあるのですが これでも公然とした場で晒すと違法ですか? また、18歳以上の女性の方から下着姿の写メ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの公然わいせつなど

ベストアンサー

以前SNS上に、見せ合いしませんか?という内容を投稿してしまいました。その投稿に対して誰かが反応したわけでもないのですが、その後すぐに怖くなり、アカウントごと消したのですが、これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保護責任者遺棄罪について

主人の不倫相手が病院で出産。そのまま、放置して病院から乳児院におくられました。相手も既婚者であるため出生届も出ていません。DNA鑑定で主人との親子関係が認められています。 子供のために戸籍をと思ています。保護責任者遺棄罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供同士の事故による治療費の請求

3年前のことですが、小学校5年生の女児が休み時間に馬跳びをしていて転び、前歯2本を折ってしまいました。その際に跳ぼうとしていた馬の子供が悪ふざけをしたことが原因と判り、相手方の親御さんが治療費を出してくださったのですが、治療に当たった歯科医が「成長期のため、本格的な治療は3年ほど待つ必要がある。」と仰って折れた歯を接着するのみで一旦、治療を終え...

弁護士回答
    2
  • cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報

ベストアンサー

9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...

弁護士回答
    6
  • 夫が離婚に応じてくれない

夫と離婚をしたく別居をして半年が経ちました。 私と夫の間には子供が二人いてまだ2歳になる子と1歳になる子がいます。 結婚前から夫には借金があり結婚して子供が産まれたら変わるからと言っていましたが何一つ変わらず、仕事も夜の仕事をしており毎日夜は家にいませんでした。育児も家事も全て私がやっており昼間は家にいたのですが寝ていて家庭のことは私が全てやって...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

夫年収1250万円(H27年)、私は専業主婦なので0円。 3歳の娘がいます。夫のH28年度年収も1200万円ぐらいあると推測します。 3歳の娘に発達障害があります。(診断名なし、療育手帳なし) 養育費を月15万円 ボーナス月(年2回)30万円 小学校進学時 別途10万円 中学進学時 別途20万円 高校進学時 別途30万円 高校卒業後の進学時 別途50万円 (大学、短大、専門学校等...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 経営するホテルで淫行事件がありました。犯人に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

自社のホテル(ラブホテル)で淫行事件があり、そのことがテレビで大きく報道されました。小さな町での事件はすぐに誰もが知ることとなり、風評被害は避けられません。  犯人に損害賠償請求をしたいと考えておりますが、そのような請求をする権利が発生するのか否かを教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。  

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について ②

ベストアンサー

無修正の局部を相手の依頼でメッセージに添付したが、自分はすぐ削除してサイトも退会したとしても相手は画像をもっていると思います。その画像がサイバーパトロールに見つかり私が連行されることがあるのか? 、 またこの場合自首して不起訴になった場合でも、そのあとサイバーパトロールが相手の画像を見つけた場合でも連行されるのでしょうか? また自首して、仮に...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義、ローンの持ち家

ベストアンサー

離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...

弁護士回答
    5
  • 過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...

弁護士回答
    5
  • わいせつ物陳列?どうしてフリーダイヤルに電話しないんですか?

SNSに入ろうと登録したらアダルトサイトに、登録されてしまい。 その中の女性から[i:110]がきて 仲良くなり下半身の画像を見せてくれと言われ、送ってしまいました。 後日、このフリーダイヤルに電話して画像の削除依頼などをしろとの[i:110]が届きました。 しかし、仕事で忙しくできずにいると、夜は知らない携帯番号から電話で出てみたら、 (女性との[i:110]の...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物有償頒布 販売について

ベストアンサー

わいせつ物有償頒布罪の量刑について教えていただきたいです 先日SNSのdmにて無修正のわいせつ動画を販売している(わいせつ物頒布)ということで逮捕されました。 pcの中身を確認して、携帯電話が押収されました 警察署で取調べを受け、調書のようなものをとりました。そして「また1ヶ月程度したら連絡する」と言われ、その日の内に帰れましたが、それ以降1ヶ月半連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う貢献度について

ベストアンサー

離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 【勝手なことしないで!】子供への面会の強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 離婚が成立しているのですが、子供(中1)の面会についてトラブルが発生しています。 したがって、本来であれば非監護親から申し立てるべき面会交流調停をこちらから申し立てたのですが、相手方欠席の為、調停での話し合いができません。 そんな折に監護親である私を無視して非監護親から子供に対して「なんでこない?」「このままだと...

弁護士回答
    4
  • 盗撮されてネットで販売されました。

ベストアンサー

ネットで知り合った方のお宅に行き、性行為に及びました。その際謝礼を払うので体の写真を撮らせて欲しいと言われました(性行為の謝礼ではございません)。目的をたずねたところ個人鑑賞用とのことで承諾しました。 しかし後日、その性行為の一部始終が動画におさめられておりさらに動画配信サイトで販売されているのを発見しました。他の人も同一人物から同様に販売されて...

弁護士回答
    1
  • 芸術で、性の表現はどこからが違法ですか?

裸や局部をモチーフとした絵画や彫刻などの作品をネット公開や展示、販売を考えているのですが、合法と違法の境界線がわかりません。写真などデジタルデータを使うことはありません。完全にアナログ手作業で造ったアート作品の場合について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手を妊娠させてしまう

ベストアンサー

数年前に年齢や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 まだ、下ろせる状態ですが、彼女は高齢のため最後の妊娠になりそうです。 私の家族は、何も知りません。 そこで下記の想定で慰謝料、養育費、生活費【彼女が高齢で働けないため】は、どのくらいが妥当でしょうか? 私は、年収400万円くらいです...

弁護士回答
    4
  • 一日でも早く子供を呼び戻せますか

ベストアンサー

不倫が発覚後に妻が子供二人を学校の帰りに待ち伏せして連れ去ってしまいました。その後、警察と市役所に行ったみたいです。家族で警察、市役所に問い合わせましたが安否、居場所は答えていただけませんでした。私は暴力は振るってませんが、私が暴力を振るったことになってるみたいです。妻はお金も持たずに着替えも夏休みの宿題も持たずに出ていき、子供のメガネも持って...

弁護士回答
    6
  • 下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました

ベストアンサー

小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...

弁護士回答
    2
  • 無料動画・画像の閲覧について

ベストアンサー

先日(1ヶ月前)、興味本位でスマートフォンで無料のアダルトサイトを幾つか覗いてしまいました。 動画を2つと、画像のまとめサイトを1つ見てしまいました。 Web上で視聴・閲覧した後、ものすごく罪悪感を感じ、調べて行くと違法性の疑いがあることがわかりました。 動画はモザイク付きで、画像は大人の女性の全裸でした。 保存はまったくしていないのですが、何らかの形(...

弁護士回答
    7
  • いじめによりPTSD発症慰謝料請求等できますか?

ベストアンサー

中学生の娘が、いじめに会いPTSDを発症。法務事務所の協力により学校側からいじめの実態を文書で受取りました。娘は加害生徒からの報復を恐れているので、その禁止とPTSDの慰謝料請求を希望します。加害生徒は2名、住所がわからない為内容証明が送れず困っています。弁護士の先生がたの アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、詐欺罪について。本当に恐喝罪、詐欺罪でつかまるのでしょうか?

援助交際をしていた相手の男性から貢いだ全てのお金を返せと言われています。ちなみに私は二十歳なのですが、相手には18、19と思われています。以前相手に生活費として10万振り込んでほしい、振り込んでくれないならいます。高校生のときに援助交際してたこと警察に全部話すと言って何回かお金をねだったことがありました。けれど代わりにエッチなこともされていまし...

弁護士回答
    3
  • 刑法第105条について

小説を書いている上での質問で恐縮ですが、表題についてよろしくお願いします。 以下のような事件があった場合の質問です。 ・14歳の少年(A)が殺人を犯し、少年の兄または姉(未成年B)が弟の罪を知りながら自首を勧めず蔵匿して通常通りの生活をしていた。 ・殺人の内容やふたりの家庭環境、境遇に情状酌量の余地がある(殺意や計画性はなかった)。 ・殺人の一年後...

弁護士回答
    1
  • 17歳とつきあっています。

ベストアンサー

17歳とつきあっている30歳の男です。 一緒にラブホテルに行こうとおもっているのですが、大丈夫ですか? 逮捕とかされますか? お互い真剣につきあっています!

弁護士回答
    3
  • 離婚後、親権変更 養子縁組をしている子供

離婚時、子供にパパの所に行きたいと言われ、 兄弟を引き離すこと、経済面を考える、 親権は元旦那になりました。 その後、子供本人から言わされたと聞き、 更に言わされたことを言うなと念を押されていたようです。 再婚だったので、長男は元旦那と養子縁組、次男は元旦那の実の子供となります。 ですが、周りの話しから、近所の中一の お兄ちゃんと小さな子供...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について切羽詰まっています。

車を担保にお金を借りています。 残り5社で債務が200万あります。 車はどうしても手放したくないのですが、やはり、個人再生、自己破産は車も手放さないと不可能でしょうか? 任意整理は最近では難しいと言われました。月に5,6万返さないといけないと言われました。でも、そのうち2社は10万程なのですがやはり、5,6万払わなければ不可能でしょうか? 月収は28万程です。

弁護士回答
    2
  • 妻と連れ子の虐待があり退去させたい

ベストアンサー

現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

ベストアンサー

まもなく1回目の親権者変更調停があります。 申し立て理由は、相手方(父親)の環境の変化と金銭的な困窮により、監護補助者に預けようとしていることなのですが 実は、それ以外にとても心配なことがあります。 文章にすることは出来ないので、1回目の調停で調停員に直接言うつもりでいます。 その内容は、3歳の子供(女児)の発言としては、あまりにも卑猥なことを口にする...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更と監護権

元妻とは去年の6月に離婚しました。離婚の原因は家賃等の金を遊び等に使ってしまったり金銭的なだらしないさと遊んで居るのが楽しいと言い出した為です。当時四才の娘とお腹に子供がいたので離婚してから3ヶ月は私が四才の娘を見ていました、理由はお腹に子供が居るのに四才の娘を見るのは大変だから出産するまで見てくれとでした。その後出産をして下の子供はいつの間にか...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?

妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について

以前に青少年保護育成条例で罰金刑になりました。その際に他の関係をもっていた18歳以下の人がいるのですがその人から警察から電話があり出頭して聴取をとったと聞きました。それから自分とのやりとりは禁止されているみたいです。 それから1週間たっていますがこれから立件されますでしょうか?その場合在宅起訴になりますか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もしリベンジポルノされたら

3年程前からマッチングアプリで知り合い関係を続けていた人がいました。その当時は彼の事が大好きで嫌われたくない一心で要望に応えて裸の写真を送ったり撮られたりビデオ通話で自慰行為(一緒に)したこともありました。おそらくその時もスクショされていたかと思います。今思い返せばなんて馬鹿なことをしたんだと後悔しております。 流出が怖くて関係を続けていましたが...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業をする場所はどこでも大丈夫ですか?

性風俗関連特殊営業について、学校や病院などから何メートル離れていなければならないというのは、店舗型の性風俗特殊営業であって、映像送信型性風俗特殊営業については場所はどこでも大丈夫ということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停及び婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停及び婚姻費用の調停中です。 申立人は妻です。 私及び妻のどちらも法律上の離婚原因はありません。 敢えて、原因は言うなら、子育てについての考え方の違いです。 別居して3か月です。 未就学児の子ども一人を連れ去らました。 現在、調停では、婚姻費用について主に話が進んでおります。 これらの調停につき付帯的に面会交流の調停も...

弁護士回答
    3
  • 父親でも子の引き渡し勝ち取れますか?

何度もすみません。 今回、妻が2度目の不倫(4年前に1度)が去年の6月に発覚しトラブルとなり二人の息子(小6 小3)を去年の7月夏休み前に学校に迎えに行き連れ去られました。(連れ去りも2度目、前回は5年前に長男だけ)妻は連れ去り当日警察にDVで相談に行ったようで、その日に携帯番号も変更しました。 2週間後、住民票も閲覧制限かけられ完全に子供達と遮断されて...

弁護士回答
    6
  • 略式罰金の金額について

①約1ヶ月の期間に、SNSにわいせつな動画を30本ほど投稿したことで、警察取調べ→検事取調べが終了しました。 検事取調べにて「略式裁判にする旨の同意」の説明を受け、同意して捺印しました。 略式罰金の場合、100万円以下の罰金が該当すると思いますが、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の場合、相場はどれほどでしょうか。 ②上記のようなケースで50〜100万円の罰金になっ...

弁護士回答
    2
  • 18歳からパパ活から先払いで生活援助してもらっていたが、返済義務はありますか?

18歳から特定の相手1人だけに写メの販売で、 お金を稼いでいましたが20歳から現在22歳まで 生活費を先払いで支援してもらっていました。 その額は500万ちょっとにも登りますが、 相手は毎回会ってくれれば返済は無理しないでと 言ってきていましたが、生活が苦しく、 写メの販売だけでは返済不可能になり、私からパパ活に移らせてもらえないか頼みました。最初は会う...

弁護士回答
    1
  • 先日わいせつ物頒布の罪で在宅起訴になりました。

ベストアンサー

2018年10月 2月にオークションで売ったいわゆる無修整のDVDの件で警察の方が来て在宅起訴になりました。 以前、同じオークションで買った物などを処分目的で4人の方に販売して7万円位になったかと思います。他の人も沢山やっているし、コピーして本格的に販売してるので無いので大丈夫だろうと思っていました。販売したのは、これだけです。 もちろん今後は絶対にしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから