19,691件見つかりました

法律相談一覧

• 友人を助けるために侵入した場合、住居侵入罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 友人が毒親に虐待をされていますが証拠がありません。 そのため行政 区役所 警察に通報しても妄言としてとりあってくれず、親子で話し合ってくださいで終わってしまいます 友人は車椅子で自分で外に出ることができず助けを求めてきました。 家は実家で、親名義です。 【質問1】 友人を助けるために、友人が開けた窓から侵入して家を出るのを手伝っ...

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の可能性がある援助交際について。

ベストアンサー

先日、某サイトにて18歳の女性と援助交際をする形になりました。 自称18歳の方でしたが、見た目的にも会話の内容的にも18歳以上だったのですが万が一18歳未満の場合罪に問われるのでしょうか? やり取りの内容は、下記の通りです。 サイト内で会話 高校生ではないですよね? 大学生ですとの回答 高校だと駄目なのでお願いしますねと返答。 出会った時の会話 ...

弁護士回答
    5
  • 利用規約に違反してしまいました。

ベストアンサー

法律にご詳しい弁護士様、何卒お願い致します。 私はこのサイトである相談をしましたが、2日後の今日、利用規約に基づき、削除しましたと書いてあり、相談が削除されていました。 利用規約に基づきということは私は利用規約に反したということだと思いますが、利用規約違反は違法行為になってしまうのでしょうか? またそうである場合、私自身が法律的に処罰されたり、...

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

教師が学校内で未成年を盗撮した場合、弁護士と自首するとその後どのようになりますか?逮捕されますか?学校に知らされて捜査されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の外国籍在留カード有でも生活保護を受けて自立して毒親から逃げられるのか

ベストアンサー

私は18歳の日本生まれの外国籍です。 永住の在留カード持ってます。 日本語が下手なところがあり、難しい日本語が分からないことがあります。 毒親から肉体的虐待、精神的虐待を受けています。毎日暴言を浴びせられたり、本当に酷い場合は包丁で殺されかけた事があります。「言うことを聞かないと国籍を取り外して母国に捨ててやる」と言われます。 私だけではなく、私の兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 一度の体罰で児相の一時保護。 1日でも早く取り返す方法はないのでしょうか?

小学校3年生の息子が友達からお金を盗んで帰ってきてしまい、説教し右頬をビンタしました。 右頬にうっすら指の跡がついてしまいました。 翌日いつも通り登校→学校が通報→児相行きです。市役所の職員や先生方が学校で事情聴取をしたが、息子が適当に回答しちゃってます。 週2日50発は叩かれる、ゴルフクラブで叩かれる、休みの日は夜まで子どもしか家にいない等… 全て事...

弁護士回答
    1
  • LINE掲示板について

初めて利用させていただきます。 高校1年生です。 私はよくLINE掲示板を利用するのですが、先日、【Amazonギフトカードくれたら〇〇する!】という投稿をみて、これでもいいのかと思い投稿してしまいました。 そしたら、追加してくださった方からご忠告をいただき、犯罪だということを知りました。 私はAmazonギフトカードの代わりのお礼をきちんとして、簡潔に終わ...

弁護士回答
    1
  • 施設から子供を引き取る条件として

ベストアンサー

施設から子供を引き取る場合風俗で働いているのは足枷になりますか?異性関係の清算と実家の協力あり現在引き取る方向で話がまとまりつつあります。子供三人育てるには収入が足りず保育園にいっている間風俗で働こうかと思います。周りはアリバイ会社等で普通の一般職と偽っている子がいますが、真剣に考え親身に話してくれた担当さんに嘘をつきたくありません。風俗勤務と...

弁護士回答
    1
  • 暴力、家族での居場所がない。こんな私どうしたらいいですか?

私は3人兄弟の長女です。高校生からバイトして自分のものは全部自分で買ったりしています。弟が二人いるのですが弟二人はいつも親に何でも買ってもらえています。すごく可愛がってもらえています。お弁当のおかずから消しこむ、携帯代も全て払っている私はもう家にいるのも嫌でした。そんな時ずっとコツコツ貯めてやっと買えたテレビをとられました。なんでそうやって好きな...

弁護士回答
    1
  • 保険証が無い。そんな事、あるんですか?

カテゴリー違いだったらすみません。18歳の姪の事なのですが、母親が彼氏と失踪したため、姪の保険証がありません。 精神的ショックで薬物の大量摂取、リストカット、体の震えが治まらず病院に連れて行きたいのですが…保険証が無いことを本人も気にしていて行けません。 母親はバツ2の為、祖父や叔父と苗字が違います。 母親の承諾なしに、祖父か叔父の扶養にすることは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 18歳未満だと知らずに援助交際し、恐喝された場合どうしたらよろしいでしょうか?

18歳と名乗る女性と援助交際をしました。 ホテルを出ると3人の男が出て来て、そいつ中学生だと言われました。その後、路地裏に追い込まれ、警察に行くか行きたくなければ、自分でどうするか考えろと言われ、お金を払うと言ってしまい、10万円を支払ってしまいました。この場合、私自身どうしたら宜しいのでしょうか? 警察に言ってしまったら、18歳未満の女子だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 未成年とのメールやりとり

あるサイトで知り合った未成年の女の子とメールで会話で盛り上がって、冗談とはいえ、『おっぱい見たいな』と言ったら、ホントに送ってきてしまい、慌てて謝り、画像もメールもお互いに消し合い、僕も謝り、だけど、冗談とはいえ、こんなんしたらいかんよ、お互いに反省しあいました。 今では、仲良くなり励まし合い頑張って夢に向かってやっていこうといいメル友もやめよ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • ポルノ動画の所持罪について。

先日中身がわからないアダルト動画(福袋のような形式の動画)を購入しました。どのような動画が入っているかについて説明はなかったのですが興味が出て購入しました。  今日動画を見たのですがポルノ動画らしきものでした。直ぐに削除したのですがこれはポルノ動画所持罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 13歳息子が撮影した動画や画像

ベストアンサー

13歳息子が訴えられそうです。 実際に事が起こったのは12歳の時です。 友達複数人と遊んでいる時に、その内の1人の子が自らズボンを脱ぎ、下半身を丸出しにしました。その一部始終を息子が本人の許可を得て動画で撮影しており、その動画と画像を、友達複数人とのグループラインに載せてしまいました。画像(顔は映っておらず下半身のみ)は本人の許可を得てグループライン...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...

弁護士回答
    9
  • 援助交際

1週間ほどまえに友達から教えてもらった18才以上の年齢認証のあるサイトで、援助希望の書き込みにメールを送ってある女の子とあいました。年齢は22才と言っていたので会って確認したところ22才と言っていました。身分証などの確認はしておらず、22才と信じてしまい、お金をわたして行為をしました。そして今日警察署の少年係のひとから電話があり、話をききたいといわれたの...

弁護士回答
    3
  • 公立中学1年 部活中死亡事故の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

今年の8月13日。バスケットボール部の部活中突然倒れて救急車で病院に搬送されましたが、そのまま死亡しました。 解剖の結果は、急性心機能障害。 しかし私は、厳し過ぎる練習が原因であり、昼食、休憩を十分に取らなかった事と、当日の体育館内の暑さが原因だと思っております。 因みに私の息子は、個別支援学級に入っており、4月からの入部ではなく7月に仮入部と言う...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の相手からの借金

【相談の背景】 援助交際の相手から10万円お金を借りました。返せる目処がなくずっと返してなかったら家にストーカーしに来るようになりました。 【質問1】 この場合ストーカーになりますか?それと車に傷を付けられたのですが、これも対処してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時保護の延期書類について

ベストアンサー

先生、お世話になります。一時保護をして2ヶ月が過ぎるから、延長の同意書が必要だと、言ってきました。その場で書く同意書か?2ヶ月過ぎて延期に反対をするならば、家庭裁判所へ申し出て、自宅に書類が届くか?どちらかになると、言われました。もし、その場で書く同意書を選択した場合は、家庭裁判所へ同意書を送付するのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 未成年者と卑猥なLINE、画像のやりとり

未成年者と、卑猥な内容のLINEをしていて、 相手方から性器の写真を送られてきた場合(写真を送るよう要求はしていない) 条例違反やポルノ製造罪、所持罪に問われることはありますか? ちなみに画像はすぐに削除しました。

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画陳列罪について

ベストアンサー

4年ほど前に掲示板に海外サイトの無修正画像のリンクを2か所貼ってしまいました。当時はURLを貼ることが違法にあたるとを認知していませんでした。(アップロードは違法だと知っていました。)そのリンクは現在も閲覧することが可能です。私がその画像をアップロードしたわけではないので、削除もできません。検索をしたら同じようにURLを貼っている方が他にも何人かいま...

弁護士回答
    3
  • 質問です。親告罪で出頭したあと、著作権権利者に通報されたらどうなるのですか?

ベストアンサー

少年事件(触法少年)の親告罪ついて質問です。 仮定ですが、親告罪で警察に親同行で出頭したとします。 捜査中、事件解決後に告訴権者に告訴されたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 援交未遂してしまいました。未成年です。捕まりますか?

援交未遂のようなものをしてしまいました。あるアプリで出会った男性に援交に誘われてLINEを交換しやり取りしました。お金や時間場所まで決めて最後にこちらから守ってもらいたい事の文章を提示したら「言ってることが素人のJKだと思えないので警察に通報する」と言われました。実際その男性には会っていませんが怖くてまだやり取りを続けています。また私は未成年の高校生...

弁護士回答
    5
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...

弁護士回答
    6
  • 写真とお金の交換。特定、脅し

恥ずかしい話で自分が悪いと分かっているんですがTwitterでパパ活を探してしまい、そこからDMで話す方に裸の写真や動画を送ってくれればお金を振り込んでくれると言われてお金に目がいき、裸の写真を送ってしまいました。そこからLINEを交換し、裸の動画も送ってしまい、振込むために銀行も教えてしまいました。振り込んだと言われたのですが反映されていないのでされてない...

弁護士回答
    1
  • 告知義務について

先日中古のマンションを購入しまして、入居して一月ほどたちました。 入居してまもなくは気づかなかったのですが、しばらくして隣人のお子さんが不登校(引きこもり?)なのか日中も家にいることに気づきました。 それに気づいたきっかけが、その隣人の飼っている多数のペット(インコ・犬)をその子供が遊ぶ?というか虐めているのか泣き声がうるさくて日中に家にいるこ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。別件での任意捜査でスマートフォンを押収されました。その中に数十件の盗撮データが入っています。(本件とは関係ないため余罪)その盗撮の中には20件ほど元アルバイト先で撮影したものがあり、更衣室みたいなところで撮ったため(男性も女性も入れる共用のところ)全ての動画の被害者を簡単に特定できると思います。被害届は出ていないです。 【...

弁護士回答
    7
  • 教師の暴言、どこに苦情を言えば良い?

公立小学校の教師の暴言は、どこに苦情を言えば良いのでしょうか? 当該学校?当該市町村の教育委員会?それとも当該都道府県の教育委員会? 他、PTA等に相談しても何か効果はありますか?

弁護士回答
    4
  • 援助交際 弁護士つけるべきか

【相談の背景】 1年前の9月にSNSで16歳の女子高生と知り合い援助交際を行い、今年9月に警察に検挙されました。 相手は援助交際の経験が豊富な為、私も罪悪感が薄れてしまいそのような行為に至ってしまいました。 事件は在宅捜査で勧められ取り調べは全て終了しました。 これから裁判等になるかと思いますが今からでも弁護士をつけるべきか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費請求について

旦那と別居して3ヶ月弱になります。 4歳と2歳のこどもがいます。 今月の生活費をお願いしたら、弁護士に相談しにいったところ、自分の給料だと算定表で4〜6万になると言われたので6万しか出せませんので。と言われ6万しかもらえませんでした。 私は専業主婦なので、収入は0なので、6万だと家賃5万払うとあと1万で生活しなければなりません。幼稚園代も払えません。 6万...

弁護士回答
    3
  • 「学校での骨折、どう対処すべきか?」

【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...

弁護士回答
    1
  • 一時保護解除について

【相談の背景】 私は離婚後、前夫との間の子供三人を連れて今の内縁の夫と暮らしています。この5人で暮らし始めて5年目になります。内縁の夫と子供達との関係はなんとか良好だと思っていました。 しかし今年の夏休みが終わり新学期が始まってすぐ子供達全員が児相に一時保護されました。理由は長女(高1)が内縁の夫からの性被害を訴えているとの事でした。 警察からは刑...

弁護士回答
    2
  • 小学校での学習する権利について教えてください

【相談の背景】 小学生の子供が終業式に持ち帰った通知表で、いくつかの科目の評価が斜線だけになっていました。担任から電話があり「1学期中授業に参加できていない科目があり、材料がないので評価をしなかった」とだけ説明がありました。1学期の期間、保護者には授業に参加していない問題が知らされておらず、家庭で対応する選択肢すら与えてもらえませんでした。今の...

弁護士回答
    1
  • もしも未成年だったら

ベストアンサー

先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...

弁護士回答
    8
  • 大学の授業料一部免除の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...

弁護士回答
    4
  • 被害届を事件現場管轄以外で出した時

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を事件現場の管轄以外で出す場合、捜査するのはどこの管轄になるんでしょうか? 【質問1】 どちらも同じ県内の事件現場の管轄か、被害届を出した事件現場以外の管轄の警察どちらでしょうか? 【質問2】 事件現場管轄以外の警察が捜査する場合、被害届を受理したことや、捜査をすることは、事件現場管轄の警察に伝えるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮画像・動画の購入について

【相談の背景】  ネット上で盗撮画像・動画を販売しているものがあります。その販売者のブログから手順を踏むと購入でき、こちらがお金を払った後に動画像が入ったクラウドのURLが送られてくる仕組みのようです。  おそらくなのですがその動画像は被撮影者の同意を得ずに撮られ、販売されているものだと思います。  またいくつも商品がありますが、中高生のような...

弁護士回答
    1
  • 少年院送致可能性は高いですか

【相談の背景】 恐喝事件で家庭裁判所の調査官と保護者面談に行きました。 反省が足りないようなので少年院の可能性があります。次、息子に会うまでに反省がなければ 初犯ですけど言われました。 やはり少年院ですか?息子に面談にすぐ行き反省きちんとするように伝えました。 【質問1】 就職先決まって、交友関係も切ります。

弁護士回答
    3
  • 援助交際での開示請求

【相談の背景】 援助交際をしていたのですが(20代半ば女です)、某掲示板に本名を書かれました。 私専用の個人スレッドで、分かる人には分かります。 【質問1】 この場合コチラに非があるので開示請求しても意味無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の女性との援助交際で、警察から取り調べを受けることはありますか?

ベストアンサー

18歳以上の女性(高校生含む)と同意の上で援助交際した場合、刑事罰はないかと思うのですが、その親等が警察に相談しにいった場合、捜査は行われるのか、それとも双方合意の上18歳以上だからということで門前払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際の募集について

ベストアンサー

25歳の成人男性が相談アプリで関東の女性を対象に援助交際の募集をしていました。 回答者の一人が質問をして何歳からかという問いに対して「女子高生から」と 言ってたのですが、このような書き込みは法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • わたしにひとりで子供を育てる能力がなく、夫も親権を持たないと言った場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の状況 別居中 夫 一人暮らし 私 障害がある長男3歳、次男1歳を育てている 長男の障害のサポートと子育てを1人でやっていく中で、精神的にうつ病になってしまった。 わたし自身が、親権を取れる状況ではないのは理解しています。 育てられる状況にないわたしの元にいて、子供達にかわいそうな思いをさせるくらいなら、夫に親権を持っても...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手と会い続ける元妻からの親権変更は可能ですか?

相談の背景 一年半前に元妻の不貞行為が原因で離婚しました。 元妻、不貞行為の相手双方より慰謝料を払ってもらいました。 その際、子供のためには親権は母親が持つ方が良いと周囲のアドバイスもあり、子供たち(当時8歳と5歳)は母親と暮らしています。未だに不貞行為のあった相手と頻繁に会っており、面会後の送り先も不貞行為のあった相手の自宅です。(同居している...

弁護士回答
    2
  • 18歳息子による家庭内暴力から逃げる方法

ベストアンサー

18歳の男児による家庭内暴力についてです。 これは私ではなく、知人女性の家庭です。 18歳の息子、12歳の娘もいます。 息子は高校を中退しており、現在無職です。 知人女性は離婚しており、シングルでこの二人を育てています。 息子は仕事に就こうとするも採用されず、夢であった世界も未成年だからと叶わない状況で、やさぐれて母親(知人女性の事)にお金をせびっ...

弁護士回答
    1
  • 実の母親である事が証明された時の確率

16歳の時に子供を学校で産みました。そしていらないと言って友達にあげました。後から聞いた話だとその友達は施設に預けました。23歳になって大人になった今、引き取りたいと考えています。目星のつく施設の近くで登校中を見計らって会いに行こうと考えてます。そして自分が母親だと名乗って引き取りたいと考えています。実の母親を証明するためにその施設の人達の前でDNA鑑...

弁護士回答
    1
  • 親の性行為

ベストアンサー

中学から父の性行為になやまされてます 犯罪になるんですか?父の行為は

弁護士回答
    4
  • 親権について…

現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚が成立し、以来現在11才の一人娘の親権を私が持ち、養育しております。 反抗期によるものか、時には私の首を絞めるなど度重なる娘の暴力や怠慢な生活態度に耐えかね、親権を元夫に移したいと考えております。 私自身、喧嘩した際は「父親のところに行け」などと娘に暴言を吐くことも多く、育児ノイローゼにより心療内科にて向精神薬を処方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから