法律相談一覧
-
アダルトサイト・業者の顧客名簿からの捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 ふと気になったので質問させてください。 例えば過去にサイトや業者から、DLデータやDVDを購入等を行った場合なのですが、 そのサイトが児童ポルノを扱っており、検挙された場合、現実、利用者は全員捜査があるものなのでしょうか? 例えば、 ①購入者Aは「児童ポルノに該当するものを購入していた」 この場合は、当然捜査の可能性が高いと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterにおけるハイライトメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理での質問になります。 Twitterに関する質問です。 Twitterにはハイライトメールという機能がある様です。 友人曰くこのハイライトメールは当日話題になった他者のツイートや、自分のアカウントの動きから厳選され選ばれた他者のツイートを何個か紹介するもので、定期的にメールで届く様で設定で配信されるかどうかを変更出来るようです。(デフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の請求権があるか否か?ご判断願います。
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設に入所していた数名の児童が、職員から長年強制性交を受け、その職員は懲役7年の実刑判決を受けました。 当該職員の異常行動を把握しながら施設長は長年何もしなかった。加えてその職員逮捕後も放漫な施設運営をしたため、当該被害児童が年長の児童からも強制性交を受けました。 これらのことは、役所調査でも明らかになり、役所は特別監査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画を複数回に渡りクレジットカードで購入、ダウンロードしてしまいました。
ベストアンサー児童ポルノについて相談させてください。 インターネットの海外にサーバーを置くダウンロードサイトで児童ポルノの動画を複数回に渡りダウンロードしてしまいました。 有料の為、一回目は自分名義のクレジットカード、2回目以降はコンビニで購入できるネット専用プリカで支払いをしました。 最近このサイトの閲覧が出来なくなりました。 警察の捜査が始まったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、青少年健全育成条例の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ、青少年保護育成条例の時効について教えて下さい。 児童ポルノ(要求主対送り主(未成年)。個別でのやり取り、自分のみ閲覧、所持する目的) 単純所持→保存した物を消してから=3年? 提供→最後に送ってから=3年?(送り主が) 製造→最後に製造して(させて?)から=3年? 要求→要求した日時から=3年? 青少年健全育成条例 何人も、青少年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2023年法改正前の児童ポルノについて
【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。改正前に当時14歳の未成年に対して児童ポルノ製造を行っていた場合の時効及び罪名について気になる点があります。 【質問1】 法改正前だと送ってもらった場合の児童ポルノ製造の時効は3年だと思いますが、法改正後は当時14歳の未成年が18歳になるまでと時効が延長されるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法と非実在ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノ法について質問があります。この法律は創作におけるような実在しないポルノについては、規制はしていないのですよね。 また、質問3で後述しますが、ジョブナイルポルノと呼ばれる官能小説についても質問があります。ジョブナイル(少年・少女向けの)という名前は不適当ですが、これはライトノベル風の官能小説を指すみたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像が含まれていたかもしれないアプリをインストールしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 約9年前にグラビアなどの画像が見れるアプリをスマートフォンに、インストールして閲覧したのですが、その中に確実ことは言えないのですが、児童ポルノが、あったかもしれません。今もそのアプリがインストールできるかは、わからないのですが、スマートフォンからはすでに9年前に、アンインストールしており、画像なども、スマートフォンには保存していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の遺産を守る方法についてご教授いただきたいです
【相談の背景】 自分の仕事の関係で、知識をご享受していただきたいです。 本人は高校生です。 本人の母親が急遽脳梗塞で亡くなり、遺産が本人に相続されました。 そして父親がその遺産の一部を生活費に回したいので、貸してほしいと本人に言い寄っているそうです。 (しかし父親は仕事をしており、生活費は変わらず、本当に生活費に使われるか怪しいです)。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、青少年育成条例で民事訴訟をしたいです。
【相談の背景】 先日未成年の自分の息子が児童ポルノ、青少年育成条例の事件にかかわっていたことが判明しました。 1,2年前に成人した相手と、性交と、動画や写真を撮られたらしいのですが、よく聞いたら息子のほうから誘っており、あった回数も2回あったそうです。 相手から示談の申し込みがあったのですが、途中で罰金刑なることが確定したらしく、示談金を払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ、青少年育成条例で民事訴訟をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日未成年の自分の息子が児童ポルノ、青少年育成条例の事件にかかわっていたことが判明しました。 1,2年前に成人した相手と、性交と、動画や写真を撮られたらしいのですが、よく聞いたら息子のほうから誘っており、あった回数も2回あったそうです。 相手から示談の申し込みがあったのですが、途中で罰金刑なることが確定したらしく、示談金を払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。 私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIによる児童の性的画像の捜査可能性
【相談の背景】 geminiで、実在しない児童をモデルに、性的な画像を1枚生成しました geminiで作られたことは、画像を見れば分かります でも、割と実写に近しいクオリティで、ぱっと見では、モデルが実在するかどうかが分からなさそうな感じです ちなみに、誰にも公開はしておらず、プロンプト含め、既に削除しました そこで以下の質問にお答え頂きたいです 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的コンテンツによるGoogleアカウント凍結
【相談の背景】 Googleアカウントが児童の性的搾取により凍結しました。 X等でダウンロードした性的な動画等がGoogleフォトに同期されたためだと考えられます。 児童ポルノに当たるコンテンツを意図的に収集していたわけではないのですが、該当するコンテンツが混入していた可能性は否定できません。 【質問1】 Googleの規約によると、米国センター経由で各国の法執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する動画を見たことが罪に問われる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、学生の児童ポルノが問題になっていますよね。 その動画がXででてきました。 もちろん、保存はしてませんが、リポストを開き、コメント欄とリポストされてた画像をクリックして見てしまいました。 念のため、画像ファイルみてきましたが、特に何もありませんでした。 また、「リポスト」「いいね」もみてきましたが、そのような形跡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeやインスタグラムで性的動画を検索・再生する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思いネットで調べたのですが、正確な情報がよく分からなかったので、ご教授お願い致します。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)を単に検索したり、再生したりする行為は罪に問われるのか 【質問2】 児童ポルノで禁止されている保存、ダウンロードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のファイル共有ソフトで違法ダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 海外サイトのMEGAというファイル共有ソフトで動画がアップロードされており、モザイクがかかっておりよく分からなかったのでダウンロードしたところで児童ポルノでした。まとめて複数の動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 ファイル共有ソフトMEGAの管理会社がダウンロードした人を警察に通報して、捕まる可能性は高いでしょうか?確率的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の進行について教えてください
【相談の背景】 10年前にSNSのメッセージで17才の女子高生とやりとりをしてわいせつな画像を要求して送ってもらいました。 児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)にあたると思うのですが時効進行を教えてください。 【質問1】 メッセージのトーク履歴にわいせつな写真があると児童ポルノ製造と青少年条例(わいせつ行為)は進行しないのですか? それとも送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供イベントで子供が働くことについて
【相談の背景】 子供向けのイベントを計画中です。 イベントでは、子供に飲食店の店員になっていただきお客が実際に金銭をはらって飲食します。2時間ほどのイベントで、こどもの参加者年齢は2歳~12歳です。 子供には、終了後参加賞として、おもちゃ商品券(図書カード)等を考えています。 労基法の児童就労禁止に該当しますか? 【質問1】 労基法の児童就労禁止に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なダウンロードで警察に捕まる可能性がある!どうすればいい?
【相談の背景】 数日前とあるダウンロードサイトで児童ポルノらしき物を購入してしまいました。 すぐにデータを削除し、そのサイトからも退会しましたがそのサイトから自分が購入した事が警察にばれて家宅捜索や逮捕されるのでは無いかと不安になってします。 【質問1】 この場合自分はどのような対応を取れば良いでしょうか。 【質問2】 自分が購入したデータの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの子供を認知することは可能ですか?
【相談の背景】 私には前妻との子供が二人おり、交際相手にも前夫との子供が二人います。交際相手と私は婚姻・内縁関係はなく、今後も同じ関係を続けるつもりです。 お互いの子供を認知しあうことは可能なのでしょうか? また、お互い児童扶養手当、児童手当を受給しているのですが、認知した場合手当の額はどうなりますか? 【質問1】 お互いの子供を認知しあうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIでの画像生成について
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIの生成した18歳未満か分からない特に性的な部位の露出は無い一般的な画像は児童ポルノ禁止法に抵触しないのでしょうか?(腰や足が露出しているだけです) 生成時にそのようなキーワードは使っておらず、ただ綺麗な人間の画像と打ち込みました。(実在の人間でも無さそうです) なので、もしそのようなものでも、意図を持って生成した訳ではございませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?
【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クラウドサービスに違法コンテンツかもしれないものをアップロードしてしまった場合
【相談の背景】 某G社のクラウドサービスにパソコンのデータをバックアップしていたらSNS等のタイムラインから拾ってきた児童ポルノらしきファイル数点をアップロードしてしまい、某G社のアカウントがBANされました。 【質問1】 その事例について調べていると国外での逮捕例があり、自分も逮捕されるのかが不安になりました。 【質問2】 高校1年生(2年生になる)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括もらう時の対策
【相談の背景】 娘が旦那のDVで一年間の結婚生活を終えます。 慰謝料30万、養育費として2万円/月を子供が20歳になるまでの分を一括で500万近くもらう事になっているのですが、そうすると贈与税がかかり母子手当、児童手当を受けれない可能性が出てきます。 【質問1】 養育費を慰謝料としてもらうことは可能ですか? 【質問2】 教育信託とすれば、母子手当や児童手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校のテストについて
【相談の背景】 小学校教員です。 発達的に勉強がどうしても遅れがちな子がいます。 そうした児童も,一律に同じように単元テストを受けなければなりません。 そのときに,厳密な選抜試験のような方法では,どうしても満足する点数は取れません。 そうした児童に,個別にヒントや解き方や答えを教え,勉強に対する自信を失わせないように配慮することがあります。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えられたら毎日、即差押えですか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が結婚していた時に作った借金を 自己破産しようとしておりましたが、、、祖父が病気になったり家庭の事情で なかなか手続きが進まず 暫く放置しておりました。 先日、孫の児童手当の確認の為、郵便局の口座を記帳したところ裁判所に口座を差押えられていました。 【質問1】 質問①裁判所に差押えられた口座は入金があれば即、取られるのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトでの猥褻画像のアップロードについて
【相談の背景】 私は以前、チャットサイトで自身の陰部画像や児童ポルノにあたる画像をアップロードしてしまいました。 最近そのサイトでなんらかの理由で逮捕者が出たようで、サイトが閉鎖されており、おそらくサイトのログなど調査がされているものと思われます。 その調査の中で、私の行為が警察に把握されてしまうのではないかと思っております。 【質問1】 陰部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像生成AIについて
ベストアンサー【相談の背景】 画像生成AIについての質問です。 私は画像生成AIのサイトで「AIグラビ ア」のような画像を作成してしまいました。 また、中には18歳以下の人物が対象となっているような画像もありました。 しかし、「生成した画像でも実在する児童が元になっていれば児童ポルノになる可能性がある」ということを知りました。 私が使用したサイトでは、他人の画像から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで海外の人の無修正の卑猥な画像を見てしまいました…
ベストアンサー【相談の背景】 今日、Twitterで海外の人の無修正の卑猥な画像を見てしまいました(女性性器や男性性器)。 ブックマークやリツイートはしてないとはいえ、Twitterでの閲覧は犯罪にひっかかってしまうのでしょうか? また、それが児童ポルノの物だった場合、法律にひっかかってしまいますでしょうか? 【質問1】 Twitterで無修正の卑猥な画像を見てしまった、ブックマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なケースの場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 過去に児童ポルノの単純所持や製造にあたる行為をしており心変わりなどの都合で閲覧できない様に削除をしていたが、後に発覚して被疑者として逮捕や書類送検をされたとします この様な場合どうすればいいですか? 【質問1】 ・理想的な対応の仕方や手順を教えて下さい(私選弁護士を呼ばない事を前提) 【質問2】 ・また取り調べの際には削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。子ども関係の財産分与について。
【相談の背景】 財産分与について、婚姻時から別居時点での預貯金を折半ということは理解しております。 児童手当も折半になるとお聞きしました。 【質問1】 娘の口座に入れてあるお年玉は財産分与の対象ではないでしょうか? 【質問2】 私の口座に貯めてある「親族からの出産祝」「自治体からの出産祝」「コロナ一律給付金」はどうなのでしょう? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に児童買春で逮捕・罰金刑の場合の米国への短期就労ビザの取得について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に児童買春で逮捕・罰金刑ありの弟がおります。近いうちに、アメリカへ2週間仕事で行かねばなりません。 【質問1】 6年前の児童買春で逮捕・罰金刑ありの弟のアメリカへの短期就労ビザは問題なく居りますでしょうか。 【質問2】 5年以上経過していれば、警察署からの犯罪歴証明書への犯罪歴の記載はなしと考えて、犯罪歴無しで申請して良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低身長ラブドールとの性行為動画の販売における違法性について
【相談の背景】 児童ポルノ規制に厳しい昨今において、低身長ラブドールとの性行為動画の販売に、違法性が生まれるのか疑問があります。 モザイク処理をしても公序良俗を害する内容から、わいせつ物として認知される可能性があるのではないかと心配です。 【質問1】 幼児の姿体を精巧に模したラブドールとの性行為動画をインターネットサイトにて販売しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドルのDVDの所持とオークションへの出品
ベストアンサー【相談の背景】 以前フリーマーケットで購入したジュニアアイドルのDVDを不要なのでオークションに出品したところヤフーの規定違反だとして削除されました。 児童ポルノについて疎く、また開封していないので中身は見ていませんが、パッケージやネットで確認したところ、裸ではなく水着とかランドセルを背負った動画のようなので大丈夫だと思った次第です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園で無断で子供の裸の写真を撮られましたが児童ポルノではないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園で、『子供がふざけてしまい、服を着ないで廊下で遊んでいる』と、昼間に急に呼び出され、 親に無断で『ふざけている証拠写真だ』と、子供の裸の写真を一眼レフカメラで数枚園長に撮影されていました。 顔も局部もはっきりと写っています。 私は児童ポルノに引っかかる可能性があるのではないか。気をつけてほしいと言いましたが、 園長は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で逮捕状が出るケース
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が訪れる場合はどのような場合でしょうか? 例えばナンパや声かけなどで売春した場合は通信媒体なりメッセージのやり取りなどで証拠を揃えるのは難しいかと思います 【質問1】 児童ポルノ禁止法などで自宅に警察が来る場合は 逮捕状や差押状が出たりした場合だけですか? 【質問2】 また逮捕状や差押状が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法で罰金刑になっても、宅健士になれるか。
【相談の背景】 私は2年前に児童ポルノ禁止法で罰金刑になったことがあります。今年度に宅地建物取引士試験に合格し、免許申請を行う際に誓約書を書かなければなりません。 誓約書は「私は、宅地建物取引業法第18条第1項第4号から8号までに該当しないものであることを誓約します」と書かれています。 【質問1】 児童ポルノ禁止法で罰金刑になった場合、上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が児童に、本人の拒否の意思を無視して強制的に学習塾に入れる事は、保護者としての越権行為に当たる?
ベストアンサー相談の背景 ある人が、自分の子である児童に対して、 学習塾に通わせようとしました。 しかし、その子は、 それに対して拒否の意思を示しました。 ところが、その親は、 その子の意思を無視して、 その子を強制的に学習塾に入学させてしまいました。 その話を聞いて疑問に思いました。 質問1 親である者が、子である児童に対して、 本人の意思に反して ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待通告をしたら、私の氏名を相手に伝えられてしまいました
役所で相談員(非常勤)をしています。 ずっと支援をしてきた対象者(母子)の環境が悪化したので、先月、役所の児童虐待対応部署にネグレクトで通告しました。 先週、虐待対応部署が対象者宅を、心配な情報が寄せられたと訪問したらしいのですが、その際に私の部署と氏名を出して、○○さんも心配している、と伝えたそうです。 虐待疑いとは言っていないらしいですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権の分離について。
ベストアンサー1.共同親権者(元夫と養母)から監護権を分離させて、私(非親権者・実母)が監護権者になることはできますか? 2.分離した後、親権者になる申し立てをすることもできますか? 3.親権と監護権を分離させるとどんなメリット、デメリットがありますか? 経緯 元夫は児童虐待で子(12才)は児童相談所に保護されています。 その間に元夫は再婚し、再婚相手と子を養子縁組さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に児童わいせつの動画のリンクを書き込んだ場合
ベストアンサー動画をまともに確認せずネット掲示板に数年前くらいに児童わいせつで捕まった人がネットにあげた児童わいせつしてる動画のリンクをネット掲示板に書き込んでしまいました。 いくつか質問します 1 ネット掲示板のリンク先を書き込んだら罪にあたるのかどうか 2 警察はどのくらいで特定行動に移るのか 3 罪になった場合 刑罰及び罰金等はいくらくらいになるのか 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ触法少年及び保護者への謝罪と慰謝料請求について
ベストアンサー親族(13歳未成年女子)がSNSで脅され、上半身裸の写真を送らされました。さらにその写真が加害者の友人に配布されています。 相手は13歳、警察が捜査した結果、強要、児童ポルノ製造・提供の内容で、触法少年として児童相談所へ事案送致されてます。一方で、先方からは保護者も含め一度の連絡もない状況が続いてます。 こうした場合、本人と保護者に、謝罪と共に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人からの暴力、ギャンブルの離婚。有利に進めるためには
ベストアンサー8年間、主人による暴力とギャンブルによる借金で苦しんで来ました。骨を折られるまでは、自分が我慢さえすればと思って、子ども3人いるので耐えて来られましたが、その光景を見せている事自体も、児童虐待だと児童相談所に指摘されて目が覚めました。 今、怪我と、鬱を患ってしまい休職中です。離婚をこの機会に考えて進めていこうと思います。弁護士を雇う方が良いのか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様 ありがとうございました。
ベストアンサーようやく…家にある全てのDVD(児童ポルノ含む)10数枚を警察署に届けました。 弁護士様がおっしゃった様に 生活安全課の担当者様に破棄処分記録を取って貰いました。 やっと…罪悪感から来る精神的苦痛から解き放たれました。 約1ヶ月間 ご相談に乗って頂き心から感謝致します。 今後一切児童ポルノや裏DVD等には手を出したくありません。 本当にありがとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像を観た場合の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。一つ聞き忘れたんですけど、児童ポルノの画像を観たことがある場合、どうなりますか? 動画とかじゃなくて画像です。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳未満に対する猥褻画像の要求罪名
ベストアンサー【相談の背景】 小学生に性的な画像を要求する行為は児童ポルノ要求罪ですか?それとも強制わいせつ罪ですか? 【質問1】 どちらの罪が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについての質問
4ヶ月程前に、違法アップロードされているアダルトビデオ(児童ポルノではないです)をダウンロードしました。 私は、この事を警察署に相談又は自首すべきでしょか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳の少年が児童相談所に入所した事実は前科にはなりませんか?
15歳の頃、窃盗等をし学校にも行かなかった為、児童相談所に入所された事があるのですが、入所された事で前科等ついた事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「児童相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから