法律相談一覧
-
親からの贈与について
ベストアンサー親から住宅資金として270万 贈与してもらいましたがやっぱり返せと言われました 返さない意思を伝えたら 今度は貸したんだから 毎月少しずつでも返せと言われました 親からはもらっています 借用書などはもちろんないです 弁護士に相談してると言われました 贈与が履行された後は返還義務がないのは 知っていますがこの場合どう対処すればよろしい でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金と保証人
ベストアンサー個人間の借金と金融機関の借金で今、自己破産の手続き中です。(弁護士さんに依頼してます)まだ、裁判所に申し立てまではいってない段階で破産通達はしてます。この場合、相手側から何かしらのアクションがあったりしたら(相手側が弁護士を入れるとか)債務者は不利になったり、自己破産できなかったりするのでしょうか?それと、個人間の借金で兄が保証人になってまして兄も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の分配について偏りがあると思うのですが
後妻、9000万。弟、5300万。私、3500万。 これって、おかしくないですか? 特に、生前にもらっている訳でもなく持ち家とかがある訳でもありません。 土地や家屋がキッチリ分けられないにしても、弟と差があり過ぎる気がするんですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の分け方がわかりません
交通事故にあって、身内がなくなったのですが、 遺産があるため、これをどう処分すればいいか迷っています。 遺産としては不動産と株があります。教えてください。 相続人は私と、私の兄、妻の3人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産(預金)相続について。
ベストアンサー昨年8月に母が亡くなりました。 生前、母から預金通帳を見せてもらったことがあり、残高が1000万円程あったと思うのですが、その話をすると、兄(長男)が拒絶し、最終残高も教えてくれません。 もし、家のリフォーム・介護費用・葬儀等で使ってしまっているのなら、その旨説明してくれれば、納得しますが、その説明も拒絶しています。 父は既に亡くなっており、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の身内が自殺をしました。
30代男性です。 実は私には婚約者(25歳)がおります。 その婚約者の妹(21歳)が列車へ飛込み自殺をしました。 婚約者の身内は滅茶苦茶の状態になっております。 現実的に鉄道会社から損害賠償請求は、有るのでしょうか? 有れば、とても対応出来る範囲を超えてしまいます。 婚約者の精神状態から、後追いなどが起きないかも とても心配で目を離せない状況が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について
独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー只今離婚裁判中です。理由は夫の不貞行為と生活費を2年以上もらっていなかった事、夫の借金などです。現在は家庭内別居状態ですが別れた場合子供に一緒に住もうなどと言っているそうです。小学5年生です。私の前ではママと一緒に行くと言っていますがこのような場合はどうなるのでしょうか?浮気や借金をしていた主人に親権など行く場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連名での被告。どうなっちゃうのですか?
ベストアンサー被告が二名います 夫が 私と男性を訴えてきた格好です 私は代理人を立てたいのに 男性は自分で立つ、といって聞きません 実は すでに夫は私に離婚と慰謝料の訴訟中なのにです その点も疑問ですが(共同不法行為はわかりますが私に対してこれだと二重…) 私はプロを間に挟みたい! 男性は自分で立つとの一点張り! どうなっちゃうのですか? どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士
ベストアンサー以前から質問していた続きで、ついに訴状が届きました。 いま弁護士に彼と相談に来たんですが、2人に同じ弁護士がつくのはマズイからと。私は席を外すように言われました。 連帯で訴えられたとしても、別の弁護士にしないといけないと言われました。ちょっと話の仕方が納得いかなかったのですが、そういうものなのでしょうか? 訴訟は2月初めになるので、私はまた一から弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?
ベストアンサー父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が不倫
ベストアンサー父親が不倫をしたみたいで、現在不倫相手の夫から慰謝料請求されています。話によると、300万請求されていて、弁護士を介していたのですが、誠意が無いだのと言われ500万に上げるよう弁護士を介さず息子の私も一緒に呼び出されてたまに会って話をされます。 私の家庭状況、は母親がいなく、祖父祖母と父親、長男の私、弟、妹で、私は社会人になり実家にいません。お金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しめられてきた父親と離れられますか?
ベストアンサー子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 父親は勝てるのか
ベストアンサー3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護解除を早くしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日4歳(三男)の子供が一時保護されました。 前日の夜、初めて私が三男の頬を平手で叩いてしまいすぐ冷やしたものの、朝には皮膚の薄い部分が内出血しておりました。 仕事がありましたので、そのまま保育園には夫が送りに行きました。 夫は簡単に『妻が頬を叩いてしまった』と説明したそうです。 夕方に児相から夫に連絡があり、保護して病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が再婚の為、私は無慈悲にも養子に出されました。
ベストアンサーその父も、後妻や同居の息子夫婦の手前私には相続分はない旨遺言書にしたためておりましたので、調停で遺留分を確保しましたが…納得したわけではないのです。これを覆し、調停ではなく裁判に持ち込むことは、できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟死亡後の財産分与について
【相談の背景】 弟が亡くなりました。 離婚しており子供が2人いますが元嫁が親権を持ち育てています。質問ですが、 【質問1】 ①亡くなった弟にはかなりの借金があります。相続の対象者は姪甥のみになるのでしょうか?弟は離婚後両親と暮らしていました。 【質問2】 ②相続対象者が姪甥となる場合相続放棄を薦めたいと思います。その場合、姪甥が放棄した後、両親、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について(家族3人の場合)
【相談の背景】 先日22歳の弟が自死にて亡くなりました。突然の事で家族はどうしていいか、何からすればいいのかわからない状況です。今見つかっている借金が60万ほどあります。除籍に時間がかかるのでできるのを待っているところです。 家族構成は母、わたし(既婚子供あり)、姉(未婚、母と同居)です。弟は一人暮らしでした。 【質問1】 相続放棄したいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫→妊娠→中絶
ベストアンサータイトルの件で誰にも相談できず、精神的にかなり追い込まれてます。 まず、私達の家庭内事情です。私の実家に住んでいて、お互い30歳で共働き。年収は約350万。妻は約400万。3歳になる息子がいて私の母に見てもらっている。 発覚の原因は内緒で携帯を見てしまい発覚しました。 この事についてまだ妻とも話してませんし知らないふりをしています。 タイトルの件はメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示請求のご相談です。
伯父の転院先の病院を隠している娘に対し、個人情報開示についてご相談です。 <伯父> 伯父(父の実の兄)81歳 脳梗塞で倒れ、入院。 お見舞いに行き、伯父本人と再訪問を口頭で約束をする。 1ヶ月後再訪問すると、転院しており病院側が 「実の娘が転院先を教えたくないと言っているので個人情報保護法により、転院先は教えられない」との対応。 <伯父の妻> ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のdv 娘が一時保護
夫のdvで娘が一時保護されて2ヶ月たって私たちの家に帰る方向で進めながら乳児院に入所することになりました。 夫はdvの講習など児童相談所と面談をしながら良くなってきたら娘と面会ができると言われて、私は乳児院に入所したら面会していいと言われました。 ですが、夫も一緒に面会してもいいと言われました。 これはいい方向に進んでいるのでしょうか? また、夫の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護士への依頼の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、拘置所にいる間に警察署に移送されてしまいました。 【質問1】 私選弁護士は、彼女の立場からでも依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
母名義の家についての権利
ベストアンサー先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか? 仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元夫の死亡(前妻との間に子供あり)に関する遺産相続などについて
【相談の背景】 離婚した元夫が亡くなり、ご親族から連絡を受けました。 私には娘が一人おりまして(未成年・養育費もらってた)、 また、私の前の奥さんとの間に二人のお子さんがいる(年齢不詳・養育費なし・連絡先不明)状況です。 現在、元夫の弟さんが財産調査をご自身で進めている状態で、 弟さんは前妻の方とは連絡先が分からないから。ということで、 連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を譲渡した親が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の持っていた土地を両親が半分ずつ相続しました。 2年前に父の分を私が譲り受けました。 その父が先日亡くなりました。 兄が定かではないが、生前贈与は3年以内に亡くなると相続税が発生するような事を言ってきました。 名義を変えた翌年に「不動産取得税」というものがきました。 【質問1】 私が受け取ったのは、土地半分のため評価額も半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と残された家具、敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 介護保険施設に入居していた父が亡くなりました。負債があるため皆相続放棄する予定です。入居していた施設では、私が連帯保証人になっていました。未払いの家賃については私のお金で支払う予定です。 家賃以外の問題として2点、家具引き取りと敷金の問題についてどう対処したら良いか分からず困っています。 相続放棄する旨伝え、家具、敷金引取りに関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した兄の扶養義務について
ベストアンサー兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父親の病院代や葬儀代などについて
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。両親が離婚してから父親とは20年以上関わり合いがなく、よく暴力を振るわれていたので恨みしかありません。その父が他界し親族から連絡があったのですが、入院していた病院代が未払いの代金、住んでいたアパートの撤去費用、葬儀代を死んだ父の貯金から払ってほしいと言われています。相続するつもりはないのですが、父の預金からこれらを支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の調停がまとまりませんでした。
不当利益返還請求や不法行為、遺留分請求の裁判は何日以内にしないといけないのでしょうか? まとまると思ったいたので、心の準備も出来てませんでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
"両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"
ベストアンサー【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取配分について
生命保険の受取に関して相談です。 父が余命1か月と宣告されています。生命保険に入っており、受取人が長男と母になっており、合計2000万円です。金額の配分は書いてありません。 父は、会社を経営しており、経営コンサルタントの人に、「長男が別の新しい事業を行うのに2000万円使え」と遺言を言ったそうです。遺言書は確認できておらず、おそらく口頭のみの遺言です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について
ベストアンサー【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?
私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に第3相続人が死亡した場合
相続放棄途中で遺族が死亡した場合について質問です。 死亡したのは第3相続人です。 第1相続人2人は既に放棄済み 第2相続人第3相続人は一緒に手続きをするつもりでしたが第3相続人は死亡してしまいました。 第3相続人の間に配偶者、子はいません。 被相続人が死亡時に第3相続人が生きていた場合何らかの手続きが必要ですか? 心配なのは第3相続人に相続権がいって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠になる写真
ベストアンサー家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 離婚したい理由は、○性格の不一致◎精神的虐待で夫の主張書面では、妻(私)の暴力に耐えられない、と書かれていましたが、私にはそういった事実はありません。 最近になって夫の居場所が特定しました。(夫は特定されている事を気づいていません) 女性と住んでいる可能性があります。 移住先の玄関で夫が中の人に手を振...
- 弁護士回答
- 14
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスを訴える場合
【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
叔母の面倒は誰が見るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父が亡くなり主人の父の妹『障害を持っている』の面倒を長男の妻である私が見ています。今は別々に暮らしていますが、高齢で、介護が必要になった時や主人が死んだ時の事を考えると不安で仕方ありません。ちなみに主人の亡くなった父には内縁の妻がいます。 【質問1】 この場合叔母の面倒は誰が見るのが、法律上正しいのか 【質問2】 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を怪獣するモラハラ夫
ベストアンサー無職のモラハラ夫。子供を怪獣しててなづけ、私との別居を考えているようです。子供達は旦那について行くと今は言っています。今の家を売って(夫名義)を売って、次の転居費用にしようと考えているようです。私はパートですが、月15~20万の収入あり。両親は遠方ですが、金銭的援助は可能です。もし、別居を切り出されたらどのように対処したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人からの生前贈与の可否
ベストアンサー本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー結婚12年目になります。長男11才。長女今年9才になります。 一年目の長男妊娠時の夫の浮気からその後の長女が水頭症のため入院中また金銭の貸借もあっての浮気が発覚。長女の病気のこともあって相手の女性にもなにも言わされずお金も返して我慢して離婚しませんでした。 その時誓約書というかたちで、おさめたつもりでした。 法的には、効力がありませんが、夫の浮気の抑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族
【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...
- 弁護士回答
- 2
-
「兄弟関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから