8,273件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。それとも後妻の身内にいってしまいますか?

ベストアンサー

遺産相続についての質問です 私が死亡 夫が再婚(子供なし) 夫が死亡 後妻死亡 夫の死亡時、後妻がもらった二分の一の遺産は、私と夫の子供にきますか? それとも後妻の身内にいってしまいますか? 不安だらけです

弁護士回答
    3
  • 生活保護改正法後

お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...

弁護士回答
    3
  • 自営業をしている親が私の名前で子会社を

ベストアンサー

自営業をしている親が私の名前で子会社をつくったのですが、名義の変更等は可能でしょうか? 名前を貸すにあたって当時は会話での確認だったので書面等の契約はしてませんでした。(まだ、私が若かったという事も・・・) 現在、親の方でしっかりと税金を納めていますが、息子(兄)が跡取りとして家業を手伝っております。 親の考えとしては『家族だから助けるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に抵当権の設定

個人事業主である私の父が多額の債務を抱えて亡くなりました。私たち家族は相続放棄の申述書を家庭裁判所に提出し、正式に受理されました。 父の資産といえば、仕事で使っていた土地と建物がありますが、そこは銀行により抵当権が設定されています。 そこの土地と建物を銀行が抵当権を実行し、競売にかけると思うのですが、銀行の債権額は十分に満足でき回収できるみた...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻は相続できる?

昨年、父が亡くなり相続問題で悩んでいます。 というのも、内縁の妻が相続権を主張し弁護士をたててきたからです。私には兄が一人いますが、今までの経緯により、戦う方向で動くよですが…実際問題どちらが優位なんでしょう? ちなみに今までの経緯というのは…父が亡くなってすぐ、内縁の妻が父の預貯金を勝手に自分の口座に動かしたり、嘘をついたりです。 アドバイス頂け...

弁護士回答
    2
  • 離婚 一戸建てローン

【相談の背景】 結婚して9ヶ月離婚を考えています。一戸建て住宅に関しての質問です。ローン名義は夫で私は保証人でも責務者でもありません。離婚後もお金を入れて欲しいと言われましたが、家を出るのは私の方なのですが支払いする義務はあるのでしょうか?収入は私の方がとても低いです。 【質問1】 離婚後も私に支払い義務があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 補助のついた社長職について

ベストアンサー

父が非上場株式会社の社長で6割の株を所有していました。 後見制度の補助を本人の希望で付けたいと思います。同意権、代行権も補助につけます。 1その上で父を相変わらず社長の肩書のまま実印や社印を使って会社決済や契約も引き続き行うことはできますか? 2任意後見か何か別の制度も併せて利用する必要があるのでしょうか? 3父に補助を付けたことは 銀行の...

弁護士回答
    1
  • 土地を共同名義にすると、義母は家に住めなくなる可能性がでてくるのか?

【相談の背景】 土地は義父(亡)の名義、建物は二世帯住宅で、夫(亡)の名義です。 現在下に義母、2階に私と娘が住んでいます。 土地の名義を義母に変更する話が出ました。義母と娘で1/2の共同名義にしてほしいと言ったところ、家を追い出されてしまうから、それはできないと言われました。 結局、名義変更の話はなくなりました。 義母の言っていることは正しいのですか...

弁護士回答
    1
  • 実子のいない人の人の遺産相続について

母親は施設育ちで子供のいない夫婦に引き取られた養女でした。引き取られた後しばらくして養母は死去し、養父は新たに養継母を迎えました。母は養父の意向に添わない結婚をし、勘当されてしまいました。和解はしたものの再度養子縁組みはせず養父はなくなりました。 今回ご相談させていただきたいのは高齢になった養継母の件です。度々母に再度養子縁組みを希望し、母に遺...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当たった記憶がない消火器が倒れ、損害賠償を請求される

約40日前、居酒屋で開かれた同窓会に参加しました。トイレから座敷に戻ろうと下駄箱で靴を脱いだところ、気がついたら下駄箱横にあった消火器が倒れ、薬剤が噴出していました。  体は当たっていないのですが、バックが当たったかもしれないと思い、「不注意で消火器を倒した。」と一筆書きましたが、録画等の証拠はありません。これで、過失、つまり、賠償責任がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないと過去がばれることになると。これって脅迫ではないでしょうか?夫婦間では成立しませんか?

ベストアンサー

主人から「離婚に素直に応じないと、親戚等がお前の過去も調べることになり、身近な人や子どもに知られて嫌な思いをすることになるよ。また親権もそれで取れなくなるかもしれないよ。だから調停や裁判に至る前に話し合いで解決しよう。」と主人や主人の親から言われています。昔ちょっとした非行があったのは事実ですが、結婚後は真面目に生活しています。 これって脅迫で...

弁護士回答
    3
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺遺留分減殺請求は誰に??遺留分はどのように計算される???

ベストアンサー

遺留分減殺請求について教えて下さい。 相続人が4人います。 遺言に書かれた相続分が A 二分の一 B 四分の三 c 四分の一 D なし の場合、Dは誰に遺留分減殺請求をすればよいのでしょうか。 また仮に、Aにのみ遺留分減殺請求した場合Aの遺言にかかれた相続分から遺留分が計算されるのでしょうか。それとも、遺産の総額から計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 非上場会社の株主について

ベストアンサー

【相談の背景】 みなし解散状態の会社があり、登記上は父が社長でした。もちろん非上場企業です。 父が亡くなり、私が社長となり、また清算人にもなり、これから清算します。 父が急死したためこの会社のことは全く引き継いでおらず、資料を頼りに現状を把握している最中です。 株主が複数人いるのですが、過去の株主名簿を見ていると、株式総数は変わっていないの...

弁護士回答
    2
  • 家族でも窃盗は、罪になりますか?

ベストアンサー

娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...

弁護士回答
    6
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続にあたっての借金支払義務について

【相談の背景】 【相談の背景】 遺産相続について。 義理の父親宛の債権譲渡通知書が出てきて借金してたのは義理の父親の兄です。 遺産相続するには? 義理の父親のお兄さんは養子に行っていましたが、奥様がお亡くなりになられ実家に戻って来られて亡くなられています。養子に行かれたままの戸籍となっています。 【質問1】 遺産相続するにはこの借金を払わないと...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の考え方について

【相談の背景】 当方夫です。 2年ほど前に妻がDVを主張しシェルターに駆け込み、接近禁止命令発令。 双方監護権を主張し、子供2名のうち父母双方1人づつの監護権を獲得。 妻は離婚に応じず、調停不成立。 なぜ離婚したくないのは全く不明。 【質問1】 夫が離婚したい場合、離婚裁判にて離婚が認められるのは感覚的にどれぐらいの割合か。 また確度を上げるため...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • 両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について

ベストアンサー

現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルのもつれ

ベストアンサー

個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の二人の子供の親権について

ベストアンサー

子どもが2人いて、私が専業主婦の場合、離婚すると二人ともの親権を私が持つことは可能でしょうか? 離婚理由は夫のDV、モラハラによるものですが、大きな証拠はなく夫も否定している状況です。 私は離婚後もしばらくは実家に頼ることができますが、父も定年退職しており、大きな収入はありません。 一般的にこの状況では、子供2人の親権はどうなることが多いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 26年前の相続問題に関する疑念と調査方法について相談したい

【相談の背景】 東京都在住健康不安有りの女性。 北海道親戚より2023年11月他界祖母の相続人であると連絡ありました。 離婚で離れていた実父親の平成10年死亡。私に知らせる事無くを26年のあいだ遺産隠しに合っているかもと疑念が湧きました。 実父親は離婚あと独身で子供は私だけであった。 実父親の実家はサラリーマンである実父親と祖母の名義で購入している過...

弁護士回答
    3
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 義父の言葉の暴力と監視

【相談の背景】 現在、夫、私(共に30代)娘(未就学)で暮らしています。義父母は、同じ敷地内に別々に暮らしています。今回は義父の暴言についての相談です。結婚当初、義母が、息子夫婦の為に新築を建ててあげるとのご厚意で、敷地内に新築を建ててもらい、別々に暮らすことが決まりました。その費用は、義母が9割、義父が1割だと聞いています。私に妊娠がわかり、お腹の子...

弁護士回答
    1
  • 争い相手と一緒にすんでいる場合、面倒をみなければならないのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 亡くなった父が祖母の預金を使い込んでいたようだ、相続人である母に返金をするように弁護士から通達が来ました。祖母と叔父が弁護士を頼んだようです。父が亡くなったあとも祖母と母は一緒に生活し祖母の面倒は母が見てきました。このような場合も母は祖母の面倒をみなければならないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の回数や必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • どこからが婚約なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど同棲をしていた彼女と別れた際に婚約破棄だと言われました。 【質問1】 どのような条件をもって婚約していたとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいない親の入院費を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父親が入院しました。実家には父、母、兄(未婚)が住んでいます。 母は年金をもらっていますが、父は年金をもらっていません。 自分は25年前くらいに実家を出て、結婚し、妻、子供が1人います。 実家とは交流はなく、自分の子供のイベント(七五三、入学式、その他)には父、母、兄は1回も来たこともなく、1円ももらったことはありません。 自...

弁護士回答
    2
  • 過去に頂いたお祝い金は請求があったら返さなければいけないのでしょうか。

去年離婚をしました。 今は子供二人と実家で暮らしていますが、父親と上手くいかず、些細なことで口論になってしまいました。 その際父親から、俺がお前にやった結婚祝いや出産祝い、子供のお祝い金などを返せと言われました。 このような場合は、返さなくてはいけないのでしょうか。 返さなければいけない場合、早急に一括でと請求されたのですが、したがわなければい...

弁護士回答
    3
  • DV防止法、警察の対応等について

数日前夫からDVを受けた者です。 現在は夫からの謝罪もあり、今後も一緒に暮らしていく事を望んでいます。 しかし、昨日私の親が突然訪れ、警察に相談しないと離婚させる、相談するなら今日は一緒に居させる等と言ってきたので、それに応じて警察に相談に行きました。 ただ、いざ相談すると、私の気持ちは夫に依存しているからだ、と無視され、怪我の状況の写真を取ら...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人について。

遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか

金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...

弁護士回答
    3
  • 病気になり遺産相続権利を有するのか不安です

ベストアンサー

私は今2年間身体的な病気で闘病をしております その医師の指示に従いメンタルケアにも同じクリニック下で受けております そんな折 母が祖父母から家土地の相続を受けたのですが病気の私は民法上の第1相続人としての権利を有し又執行する事が出来ますでしょうか?突然病気になってしまいとても不安です ご相談の程よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 父親のDV、モラハラ、借金

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 例えば、母が気にくわないと殴り、何か質問をすると脅し、ご近所付き合いをするなと厳しく言い付け周囲から孤立させました。 最近では精神的なDVをしています。些細な質問に対しても怒鳴りちらしたり、...

弁護士回答
    2
  • 兄が警察官の女性と結婚

私には今結婚を考えている彼女がいます。また彼女の兄が警察官をしています。そこで悩んでいるのですが、私には過去、未成年の時に逮捕され鑑別所に入っていた前歴があります。罪状は障害だったと思います。 成人してからの犯罪歴はありません。 ①身辺調査をされて彼女のお兄さんの昇格等に響いてしまうのでしょうか? ②昇格等に響かなかったとして、私の前歴はいずれお...

弁護士回答
    2
  • 相続について

夫(長男)の実家です。 夫30歳の実家(一戸建て返済終了)は現在、母54歳、三男20歳の2人暮らしです。 父は亡くなりました。 次男29歳は結婚し実家を継いでいますが、まだ同居はしていませんし、子供もいません。 いずれは同居する予定です。 夫は私の家へ婿養子に入っています。 母が亡くなった場合、夫は相続放棄をする考えですが、残された三男を扶養する義務は...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からのモラハラ・DVで離婚を考えていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 30年以上配偶者からのモラハラ、DV に耐えてきましたが、配偶者が家にいる間 機嫌を伺い、極度の緊張状態になど、もう限界です。最近は直接的暴力はありませんが、機嫌が悪くなると大きな音を立てたり 物を投げつけてきたり、テメーコノヤローと怒鳴ったり、威圧してきます。子供も自立したということもあり、離婚を考えています。むろんこちらから離婚...

弁護士回答
    4
  • なくなった兄の借金について

兄が死亡したあとに兄が保証協会サービサーに借金返済を延滞してることがわかりました、借金額がしりたくて保証協会サービサーに電話したところ相続人ではないので教えられないとのことでした、保証協会サービサーから借金総額いくらかきく方法はあるでしょうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 行方不明者の住民票、戸籍謄本の取得

ベストアンサー

行方不明者(家族、別住所)の 住民票と戸籍謄本を取得する にはやはり警察から何らかの 証明書(捜索願いなど)が必要 ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の金銭管理やら代理手続き

【相談の背景】 同居の母が認知症で判斷能力無く家族には猜疑心で近所に悪口言いふらしています。近所の人はわかっていますので良いのですが。普通に名前等言えるけど内容は支離滅裂でしばらく聞いていると認知症だとわかります。通帳も印鑑も財産取られると思い渡しませんし、どこにあるかもわかりません。紛失しているかもしれません。 【質問1】 足腰しっかりしてて...

弁護士回答
    4
  • 絶縁する事についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状についての相談です。絶縁する相手の名前(家族)全員を一枚にまとめて送るのは有効か? 【質問1】 家族全員と縁を切りたいのですが、絶縁状一枚に家族一人一人の名前を書いて送りつけるのは有効なやり方か?

弁護士回答
    3
  • 再婚相手との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在47歳になります。 29歳の時に一人娘を連れ、離婚しました。元夫は既に再婚し、子供もいます。 今年、娘は大学を卒業し就職をしましたので、昨年よりお付き合いをしていた方と年内に入籍をしようと思っております。娘も喜んでくれています。 相手の方は初婚ですが、お互いに年齢も年齢なので子供は希望していません。 【質問1】 そこでご質問です...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し審判、監護権請求、の判断軸

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題と公正遺言書について

ベストアンサー

20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父の相続、家賃滞納について

【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...

弁護士回答
    1
  • 横領で自宅謹慎中です。これからについて。

百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の誹謗中傷を弁護士に伝えるべきか?

ベストアンサー

数次相続人の中に、私の事を 嘘の誹謗中傷している人がいます。 親戚、近所に言いふらしています。 そのような事があったこと、 内容など依頼している弁護士に伝えた方がいいですか? その後、いいふらした人は相続放棄しています。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから