13,763件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求についてお聞きします。

ベストアンサー

現在の夫と婚約中の約2年前、夫が元同僚と浮気をしました。元同僚Aは以前から夫に好意があり、私と結婚すること、今後一切の連絡はしないで欲しいと言うと関係を持てば約束するといった経緯での浮気だとのこと。その後Aと連絡を取ることはなかったようですが、先日家庭裁判所から子どもがいるのでDNA検査後に認知しろと手紙が来ました。私達にも子どもがおり、Aの子どもの誕...

弁護士回答
    1
  • 養育費のことについて。なので、どうしたらよいのでしょうか?

私は、前の旦那との間に子供が1人おり、再婚をし、子供は養子縁組を組みました。離婚の際、口約束で、書面もかわさず、養育費を支払うとのことでしたが、支払ってもらえません。連絡をいくらしても、繋がらず、職場に連絡したいのですが、仕事柄、出航など、転勤などで、居場所もわからず、連絡のしようがありません。なので、どうしたらよいのでしょうか?養子縁組を組んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に子供できた

ベストアンサー

不倫相手の女性が子供を産むので慰謝料を請求したいです。おいくらでしょうか? 又離婚していると、騙されていた彼女が主人からもらえる慰謝料はいくらですか? この人によって、別居となりましたが、今は主人私とやり直し家族の元へと帰ってくる予定です。 両方の慰謝料の相場が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。

旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...

弁護士回答
    1
  • 娘が他界 直前まで働いていた給与は誰が受け取る?

ベストアンサー

【相談の背景】 次女29才が先月他界いたしました 私と同居しておりましたが 過去に結婚しており離婚して 娘10歳がおります その娘は離婚し旦那さんが引き取っています 亡くなる直前までパートで働いていました その場合の給与の受け取りは 娘になりますでしょうか? 【質問1】 給与の受け取り人は 誰でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫、タイムカード請求できる?

ベストアンサー

旦那が仕事と行って帰宅しませんでした。 少し前に同じ会社の女性宅に泊まっている 証拠抑えています。 次の日帰宅すると下着を着替えて 帰宅したのですが、 名前を出さずに女性宅に泊まって事実を 上司に相談して、タイムカードを 出してもらうことは可能なのでしょうか? タイムカードが無理でも上司に伝えることは 問題になりますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の算定表について

ベストアンサー

養育費の算定表について教えて下さい。離婚して元夫が子供の親権で子供は1人です。私の年収は50万だと、養育費はいくら払えばいいのでしょうか??私は今再婚してます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。

弁護士回答
    2
  • 離婚そして、再婚そして、また離婚

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前に子供を連れて離婚しました。 その際、公正証書を作成し、養育費の金額を決めました。それと、私が再婚した場合は養育費を払わなくてよくなるという旨も決めました。  その後再婚し、養育費を貰わずにいましたが、また、離婚してしまいました。 その人との間に子供は、いないので養育費は、ありません。 が、また、独身になったか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産について。

ベストアンサー

ちょくちょく支払いが延滞していたため法務事務所の方から辞任されてしまいました。 そのままだと生活がキツイので個人再生か自己破産を考えています。 その法務事務所に依頼しても引き受けてくれますか? 自己破産の場合、どうなるのかお願いします。 因みに保証人は元夫です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料は取れますか?こんな人間から慰謝料は取れますか?

夫は嘘つきで、約束を平気で破る人間です。 もう信用してません。 8ヶ月になる子供が居ても平気で、夜中や仕事の休みには何も言わずに出て行きます。最高で2ヶ月帰って来なかったこともありました。 泣いて謝って来たので、今回が最後だと思って許しましたが、1ヶ月経ったらまた同じことの繰り返しです。 こういう無責任で自分勝手な行動を繰り返している夫と離婚した場...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費について。

現在旦那の前の嫁の子供に養育費を払っています。 相手の子供は小学生が3人。 自分の子供は幼稚園1人。お腹に一人。 すくないと思いますが、月に4万円払っています。 そこで、相手が養子縁組し、名前も代わり、 書類で確認したのですが、 これ以上安くなることはありますでしょうか・・ 相手の所得はわかりませんが こちらは去年650万くらいでした。 同じくらいもら...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?

職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...

弁護士回答
    10
  • 離婚無効調停。そういうのも配慮してもらえますか?

ベストアンサー

初めまして。私は、去年4月に外国籍の旦那と離婚しました。 彼の国には、婚姻届けはだしていません。 離婚理由は、DVや経済面からです。約5年一緒にいて4年以上は、私が経済的に負担していました。 言葉の暴力などで、精神的に病み今でも薬を飲んでいます。 2日前に前の旦那から離婚にサインをしてない、偽造だ。離婚意思はなかった、勝手に家を出たと離婚無効調停申し...

弁護士回答
    2
  • 精神的に辛いです。その後、離婚するのか?

私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...

弁護士回答
    1
  • 息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません

息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...

弁護士回答
    2
  • Dv 離婚決定後 妊娠 暴言

結婚して2年。付き合ってた期間を含めると6年旦那と居ます。 昔から旦那は怒ると暴言、暴力がありました。 最近喧嘩したときなのですが、相手の暴言に悲しくなり 今日は車でお願いだから寝てくださいって頼みましたがそれに応じず、相手のことを玄関の方へ押してしまいました。 それから相手に押さえつけられ、子供の方へ手を伸ばしたので子供がやられると思い必死...

弁護士回答
    3
  • 離婚後一年半以上経過 氏の変更(私、子供の戸籍全員)

私、子供たちの氏の変更について 離婚後一年半が経過してます。 現在子供が4人居まして、上の二人は元夫の子供です。今回の離婚で氏の変更せずに新しく戸籍を作りました。2番目の子供が中学生で義務教育のため学校があったためです。 現在、上二人は通信制の高校に通っており扶養に入ってる間に変えたいというのと、下二人が未就学でいる間に氏の変更をしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所に通報後の親権

親と同居 離婚調停中 このあいだ 親と喧嘩をしたときに家を追い出されました。 家を出て行けと言われ 子供は取り上げられた状態で家を飛び出し どーしたらいいかわからなくなり 警察に電話 そしたら 警察から児童相談所に電話が。 「育児放棄している、子供をおいて家を出た」 と通報されました もう子供の親権はあきらめるしかないのでしょうか? 1...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用とその他

旦那が5年間浮気をしてました。バツイチと偽り付き合いを初めその一年後私と一緒住んでる事を知ってからも付き合いをしてました。私に浮気がばれて、別れたのですが、中絶費用とその他の費用、15万円請求されてますが、今日になって200万円の請求されてます。メールにも奥さんと記載されてますが相手は苗字みたいなものだと!しかも第3者まで出てきてます。私も精神的苦痛と...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と親権取り戻しについて

ベストアンサー

離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為発覚、証拠写メもあります。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

主人の置き忘れた携帯を開けてしまいました。 私達には3人子供がいます。 前から怪しい?と思っていた人aさんのメッセージのやり取りをみたら、いつホテルに行く?とのやり取りを発見。写メ保存しました。 また主人の元カノに送った画像は何故かaさんのヌード写真。 元カノともまだ連絡をとっている様子です。これも写メ保存しました。 aさんの誕生日メッセージに...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の氏について。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?

先日離婚成立致しました。 元主人は私の家に入る予定でしたので婚姻中は私の姓を名乗っていました。そして離婚届を提出する前に主人から相談がありました。職場や資格、免許、今後もしかしたら復縁?するかもしれないという理由で離婚後も私の姓を名乗りたいとのこと。離婚届を提出する際に「離婚の際に称していた氏を称する旨の届け」を合わせて提出致しました。実は気に...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待の可能性について

よろしくお願いいたします。 今、別居中で、保全と引き渡しの申し立てをした所です。子供は、5歳男の子です。旦那の家で、生活しております。祖母が、孫をはなしません。 そして、性的虐待の可能性があります。 どうすれば、よろしいでしょうか? 認めることはしないと思いながらも、児童相談にも連絡しました。

弁護士回答
    8
  • 【養育費】給与差押え途中での退職

ベストアンサー

養育費の給与差し押さえをしています。 昨日相手の会社から、「8月31日で退職するため、振込は8月25日で完了する」旨の連絡がきました。 養育費はあと5年分残っています。 差し押さえ目録を読むと、退職した場合は退職金から控除した金額を、支払い金額に満つるまで、とあるので、退職金から残額を支払ってもらうことはできないのでしょうか? また、元夫からはこの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・財産分与・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が我が家の財産を提示しろと言ってくる

【相談の背景】 子供3人、主人のダブル不倫により離婚しました。 主人も浮気相手の旦那にバレ、知らぬところで150万は慰謝料を払っていたらしいため、 私も浮気相手に慰謝料請求の裁判をしています。 しかし、相手弁護士は懲戒処分を受けたことのある癖のある弁護士で、慰謝料を払う気がないと調停を申し立てた際も1度も出席してもらえず、出席強制力のある裁判に切...

弁護士回答
    1
  • 面会させないと言われ、養育費過払いで訴えると‥

相談の背景 我が家は親権者が父親 監護権者が母親 現在、17歳の娘は、親権者の父親と暮らしています。 娘は来年大学受験を考えており、その費用の事で 父親・母親の意見が違い 昨日、娘に母親から大学費用について説明をしました。 内容は、 事情があり、大学費用全ては奨学金を得て娘自身か返済を考え進学をしなくてはならない事。 父親は預貯金がない...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と騙され家に行き知りました。吐くまで時間がかかった為家具に私が落書きをしました。慰謝料請求

軽く結婚詐欺に合いました。 ネットの婚活サイトで知り合い何度か既婚者ではないかバツイチではないか彼女はいないか聞きましたが、今まで付き合ってきた男と一緒にするな!してない!の一点張り。 俺だけを見て欲しい。もっと俺に依存して。幸せにしてあげたい。年齢も年齢だから先の事を見据えた相手じゃないとつきあってない。 私はバツイチ子持ちですが支えになりた...

弁護士回答
    1
  • 親権と被害届とこの引き渡し調停

ベストアンサー

元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...

弁護士回答
    6
  • 子連れ再婚からの離婚。

約2年前子連れ再婚しました。養子縁組はしてます。子供ですが私2人、主人3人、間に1人います。再婚前の話ではお互いの支払い貯金等の話すべてしました。支払いはないと聞いていましたが、下の子が産まれてから車の支払いがローン会社ではなく個人に300万、消費者金融20万あること知りました。再婚して1年間は私が言うことに同意してやってきたがそれもすべて我慢していた(自分...

弁護士回答
    3
  • 事実婚だった証明になる?

今の旦那と結婚する前は、婚姻関係を目的とした事実婚関係を結んでいました。 ですが、それは私たち自身、身内、会社関係、友人関係がそう思っていただけで。 いざ裁判で事実婚を⚫月から結んでいたことを証明するのが難しいです。 以前、母子手当てを貰っていて廃止の時に。 児童が母の配偶者に養ってもらうため。と書いてある書類は事実婚だったという証明にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の娘達の戸籍 氏について

10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 以前、こちらで相談させてもらった者です。あれから無事に親権を得る事ができました。本日元旦那より面会交流調停の申し立てがありました。調停から現在に至るまで月2〜3回で会わせてきましたがこの度相手が養育費とクレジットカードの支払いを相殺したいと言った為、納得はいかないが同意をしました。(これ以上長引かせたくない、早く親権をとり娘との生活...

弁護士回答
    1
  • 性病移されて調停に呼び出された

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に元交際相手から性病を移されたとして調停出席と80万円の支払請求されました。 交際したのは2年前の1日のみです。 アプリで知り合い、会ったのは2回のみ。 2回目に性行為を行い避妊器具着けてません。お互いの同意です。 その後翌日別れたのですが、2ヶ月後に アプリで別人になりすまして連絡を取ってきたり、私のSNSのフォロワーから手当たり...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の脅迫と税金未納による逮捕の可能性について相談

【相談の背景】 離婚歴が一度あり子供が二人いて、最近別れた彼のことで脅されており相談させてください 7年同棲した彼に条件を出され悩んでいます 私はホステスで一度も税金を納めておらず年収も一千万くらいはあります お恥ずかしい話、0申告しており母子手当、養育費は元旦那からももらっております 持ち家で一括で支払い済みです 別れた彼にお金を貸している 車...

弁護士回答
    1
  • 嘘を広められたこの場合名誉毀損に当たるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトップと言える人(ほとんど出社しない社長の下にいる人)が亡くなりました。ホテル勤務です。支配人を同僚で見送りました。1ヶ月ほどして10年来の常連さんであるホテルのお客様が香典を持ってきてくれました。なぜお客様がトップが亡くなったことを知っているのか!と犯人探しが始まり、私が言いふらしているんだろうとAが社長や他の社員たちに嘘を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停された。不安定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時には、次女が2さいで。別居期間もあったために、娘には、実パパの記憶がありません。離婚から5ねんたちました。コロナが、はやりだしたこともあり、面会してませんし、取り決めもしてません。 今回調停を申し込まれました。で、長女は、中学生で進学校に、かよってるため、学校も多忙で、且つクラブで青春をしたいみたいで、クラブもあります。夜...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からこんなメールが来ました。 ①養育費の請求を取り下げないなら、家財道具をすべて持って行ったのは納得できないから、慰謝料を請求させて貰うね。 ②家財道具を運ぶときに手伝った人も幇助罪になるからそれぞれに慰謝料を請求します。 ③離婚後に人の通帳からお金を使ったり、おろしたりしてたのは普通に犯罪なので、警察に相談済で、後は被害届出...

弁護士回答
    1
  • 保護観察つき執行猶予中の覚醒剤再犯

【相談の背景】 元旦那の相談になるんですが、約二年前に窃盗、覚醒剤で逮捕され懲役三年、保護観察つき執行猶予五年の判決で現在は保護観察つき執行猶予中なんですが先日職質され署に連れてかれ、採尿の結果覚醒剤使用で逮捕されました。二年前の保護観察つき執行猶予判決の10年ほど前にも窃盗の前科が二度あり、初回は執行猶予で執行猶予中にまた窃盗をして刑務所にいき...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方

【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦から騙された、挙げ句私を訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹間のもめ事です。 私の息子が大学の奨学金を借りる際、兄に保証人になって貰いました。その時奥さんに相談すると言われ後に承諾を貰い、本人に自署押印して貰いました。が、実は奥さんは知らされておらず、返済の案内が兄の自宅に届いて知った奥さんが激怒、私の父、元旦那に私が勝手に兄を保証人した、その他私を侮辱する発言をしました。 で、保証...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

【相談の背景】 不倫相手(女)に慰謝料請求をするのに弁護士さんへ依頼しています。 相手も弁護士さんへ依頼している状態です。 相手は離婚しましたが、こちらは離婚していません。 流れとしては向こうからの金額提示が先でした。 期間が短い、求償権を放棄する、夫が積極的だった、シングルマザーであるとし、30万提示。 こちらの証拠から、不倫相手も積極的である...

弁護士回答
    1
  • モラハラ医師夫、慰謝料を教えてください。

主人のモラハラ、私の不貞行為について質問です。 3年前、医師の夫と再婚しました。私は2人の子供が元旦那との間にいて、再婚し1人子供ができ今3人の子がいます、 結婚してから徐々にモラハラと思う発言が多くなり。「俺のお金で生活しているから文句をいうな」「上2人は自分の子供じゃないからみなくて当たり前」「お金と時間もあげてる。結婚して奪われてばかりいる」等、毎...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と連帯保証人に関する裁判

こんにちは。私は19歳のバツ1です。今年の 6月末に離婚をしました。子供はいません。 婚姻関係がある時にペットの猫をローンで飼い 私が未成年者であるため 元旦那が連帯保証人になりました。 私は働いていますが 先月分が滞納してしまい 20日に支払いたい。という 有無を伝えたところ、「12日までに支払わなかったら裁判する」の一点張り。 離婚する前 本人の手書きの誓約書...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 親権者変更

ベストアンサー

前回面会交流の件で質問させていただきました。 また今度の日曜日に連れてくるよう連絡があった為 ①交際相手も同伴なら月に2度ではなく3週間に一度にして欲しい ②勝手に泊まりの約束をしていたので交際相手の家への宿泊は認めない ③待ち合わせに30分から1時間単位で毎回遅刻してくる為こちらの予定がたてられず困っている 以上を伝えたらお前のように自分の都合ばか...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅売却 オーバーローン

離婚による住宅の売却。 オーバーローンについてです。 私は連帯保証人にはなっておりません。 離婚して1年半になります。 協議の結果公正証書は作成し 住宅が売れた場合  残りのローン−相場(3200万)の3割を 私が負担すると言う話になりました。 もちろんオーバーローンです。 最初の話し合いとは180度かわり たった1年でかなり下げた金額にして 元旦那...

弁護士回答
    2
  • 送られてきた文章についての犯罪の該当について。

いつもお世話になっています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 貴殿のご子息○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状態ですので、こちらからの御連絡ができない状況であります。 そこで、○○様から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから