13,764件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を申し立てられました。

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーです。 元夫とは調停離婚し、調停の中で養育費3万円という約束を交わしました。 ですが、中々支払われずに強制執行をしました。 その後、元夫が職場を退職し、その効力が無くなると共に支払いもありませんでした。 何度か支払うように掛け合いましたが、中々振り込みはありませんでした。 その内に元夫に彼女ができ、彼女の方から元夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にした車ローンの約束について

ベストアンサー

結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚における公正証書について

【相談の背景】 離婚協議中です。 弁護士の先生には依頼していません。 養育費、財産分与等の取り決めについて、公正証書を残したいと思います。 【質問1】 公正証書に書く内容が決まった後、未払いが生じた際に強制執行が可能な様に記載したいです。公正証書を残すためだけの依頼を弁護士の先生は受けてくれますか?素人では漏れがあり強制執行不可となると不安です...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割の支払い日変更について

ベストアンサー

2ヶ月前に強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。(元夫の父親を連帯保証人として記載済) 支払い日を毎月20日と決めたのですが、 離婚時に元夫の引越し・転職が重なり、転職先の給料支払い日が末日なので、変更して欲しいとメールが来ました。 借金もあり、お金も無いし、、と言っていたので一旦は了承しましたが、私生活で県外へ遊びに行く様子などを...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫した夫から離婚を迫られています。 (探偵会社に依頼した証拠があり、夫も不倫を認めています) 慰謝料500万円を条件に離婚に応じる事にしたのですが、離婚後、元不倫相手にも慰謝料請求する事は可能ですか? また、最初は夫が既婚者である事を隠し交際していたため、不倫期間は1〜2ヶ月と短いのですが、期間は慰謝料に影響しますか? 私が元不倫相手に慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。長文失礼いたします。

結婚5年目、4歳と1歳の双子の3人おります。 できちゃった婚で、当初から義両親と同居です。 上の子が産まれてからは旦那も真面目に働き、日雇いではありますが毎月生活費も入れ、子育てもそこそこ手伝ってくれていました。しかし双子を授かる前にケータイのゲームの課金にわずか半年の間に80万円も使ってしまいました。クレジットカードは返却となり、本人も反省していた...

弁護士回答
    2
  • 主人と店外デートを繰り返した元風俗嬢への慰謝料請求

【相談の背景】 1年前に主人の浮気が発覚しました。 仕事外の外出が急に増えたのと、私への態度が急に冷たくなった事を不審に思い、探偵を雇いました。 すると、某ソープランドで働く一人の女性と頻繁に店外デートしている事が分かりました。(女性が店を辞めた後も複数回ラブホテルや飲食店で食事をしている動画・写真を押さえています) 私自身、離婚はしたくなかった...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人女性(スナック勤務)のコロナ給付金について

相談させてくださいませm(__)m これは私の知人のフィリピン人女性(51歳)スナック勤務 のコロナ給付金受給に関することです。彼女は日本人男性(74歳世帯主)と結婚していますが、その旦那と全くコミュニケーションがとれていません。分かっていることは旦那が癌で入退院を繰り返しており、余命宣告されたのかは分かりませんが、もう長くはないということくらいで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方が有責配偶者の場合

お願いします。 結婚11年目、小学生女の子2人います。 旦那のダブル不倫、妊娠発覚。お恥ずかしい話しですが、私もダブル不倫をしてしまいました。 旦那は離婚。子どもは自分が育てると言われました。 この場合、お互いが有責配偶者になりますが相手の言い分に従わなければならないのでしょうか? また親権の時に有責配偶者だと親権を取れない理由になりますか?小学生...

弁護士回答
    8
  • 誓約書の書き方

旦那の浮気相手の女性に私誓約書を書いて渡し サインしてもらおうと 思うんですが、 パソコンで作成しても いいのか、手書きでないとダメなのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 横領をしました

私は、1500万から2000万ぐらいの会社のお金を横領しました。 一括返済をすれば示談ですませてくれるという暖かい言葉をいただきましたが、一括は困難です。 旦那は一緒にという方に考えてくれましたが、実際子供もおり非常に困難です。 なくなく、離婚を決意し子供を旦那に任せ…私はまず自分の罪を償うため警察に出頭しようと考えています 今日、会社側に話しに行...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の報告書について

ベストアンサー

私は2年間付き合っていた彼氏がいました。 私は離婚していましたが、相手は離婚はしているが子供のために元嫁と同居をしていました。 一応、よりを戻す方向?の同居であり、婚姻関係にはない2人です。 今回、差出人不明の報告書が彼の元嫁に届きました。私と彼の関係をバラす内容です。 探偵を頼んだらしく、私の妊娠検査薬を購入する所まで撮られています。 相手サイ...

弁護士回答
    3
  • DV診断書の効力について教えてください。

現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...

弁護士回答
    4
  • 毎月のモラハラに対しての処置

現在単身赴任中で旦那とは一緒に暮らしていません。結婚歴は2年。10月から離婚したいといっている旦那から25日にいつも通り15万円の支払いがありました。 しかし、その次の日に会社でスキルアップするために通信制の学校に行かなければならない全部で100万円する、3万円する毛布を買わなければ寒いとメールがきました。 前回も支払いをしてもらう時に難癖をつけてきてきま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停取下げ 損害賠償請求 

今現在、元夫と面会交流について調停をしています。2人の娘(9歳・8歳)の親権者は元夫で、日中は元夫の母親が子供の監護をしている状況です。協議離婚時に取り決めた面会方法に2つ程付け足したい要望があり、(子供が参観日に来てほしいと懇願するため、年に1度で良いから参観日への参加と、今後の子供の体の成長に伴い、子供自身がもう少し大きくなったら父親だと下...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家のローンの支払いを巡って元夫とトラブル

ベストアンサー

4年前に離婚し、元夫名義の持家に息子2人と住んでいます。ローンは毎月元夫と半分ずつ支払い、養育費は全て私です。 元夫が店長を務めるたこ焼き屋に長男がバイトに誘われ数回行きましたが、改装工事の為閉店、収入がないからとバイト代の一部しか支払われませんでした。満足な説明も謝罪もなかった為長男は父親と距離を置くように。 結果、子供に会えないならとローンの...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手の子供を産ませ、慰謝料請求。

結婚13年目の夫がW不倫をしていて、相手の女性が妊娠、夫は産むことを承諾していたため、出産しました。  私が事実を知ったのは、不倫相手の女が出産する2ヶ月前です。夫から聞きました。 私たち夫婦に子供はいませんが、年齢も年齢なので、離婚はしていません。  相手の女性と縁を切るように夫に言い、現金100万円を渡して別れてもらいました。 この時、話し合いや...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について[i:160]

先日、私は、離婚をしました。原因は、私の不倫です。不倫相手にもと旦那は、慰謝料を請求すると言っていました。弁護士さんを通して慰謝料を請求するみたいなのですが…。どの様な手順で請求されるのですか?裁判ですか? 弁護士さんから裁判の日時の手紙が届き裁判所に出向くのですか?全く手順が分からず不安です。お手数ですが、教えて下さい[i:160]

弁護士回答
    2
  • 解決金で離婚成立後、不倫相手に慰謝料請求をする場合。(うつ病診断書提出済み)

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)の夫から、離婚調停を申し立てられて、離婚は成立しました。 そこで、200万を解決金と言う名で貰っています。 (不貞相手の女性から慰謝料を受け取りたい為) 離婚調停の中で、慰謝料の支払いは求めましたが、正式な書類では慰謝料ではなく、「解決金」として出しておりますが、私がうつ病になったことを知らせようと思い、「夫の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議

離婚協議中に元不倫相手を連れて行くのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人妻とキスをしました

先日前々からいきつけのスナックからの知り合いで、最近結婚してお店も辞めた女性と居酒屋に飲みに行きました。 彼女は最近(2か月前)結婚したということで、人妻になっていましたが、隣に座った時に雰囲気でキスをしてしまいました。 それを女性が家に帰ってから、旦那に話したところ、私の携帯にメッセージで、「妻から今日の事を聞きました。それなりの対応をさせてい...

弁護士回答
    5
  • 元彼から株取引の話を持ち込まれ、お金を騙し取られた。

ベストアンサー

私は既婚者です。旦那は単身赴任で今うまくいってなく2年位会話もなく帰っても来ません。数年ぶりに元彼から連絡がきて久しぶりに話しをし、会い身体の関係を持ち、今の私の状況を伝えると子供がらできたら結婚しようと言ってきました。相手に妻がいますが、子供はいません。 色々話しているうち、今、会社務めしながら株をやっていて、かなり儲かってるから、と私に勧め、...

弁護士回答
    1
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 旦那の前妻から離婚後、公正証書の作成申出が。応じる必要はありますか。

旦那の前妻が離婚後6年経った今、再婚することを知り公正証書の作成を申し出てきました。内容としては親権が前妻にある子どもの養育費、それ以外に大学等の入学金、入院費、その他学生の内にかかる特別費について折半を申し出てきています。 離婚の際、子どもの貯金200万程とその後旦那の親族から子どもの為の入学祝いやお年玉が前妻へ渡されており、合計300万近くあると思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中のマッチングアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に私から離婚を切り出し、半年間、音沙汰なしの元夫と、先日離婚が成立しました。養育費、面会交流、財産分与等は、これから協議します。 元夫は、私が離婚を切り出した後すぐマッチングアプリに登録し、離婚が成立してすぐに、シングルマザーと旅行に行っていました。 【質問1】 婚姻中にマッチングアプリに登録して、次の相手を探すのは、罪に...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書と公正証書:別居中の逃げる嘘つき旦那からお金を取り戻したい

ベストアンサー

只今、別居中の主人(離婚届の署名・押印はもらっています)ですが、訳あって私の貯金280万円・別で私の両親から195万(3回に分けて)を貸している状況です。 本人は月々少しずつ返すはと言っていますが口頭だけ、また何だかんだ理由つけて電話や会う事さえ避けてくるので、書面も作成できず現状先へ進めない状況です。 向こうのご両親は、お金に関して一切係わりたくない様子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について

裁判所の養育費算定表について、それに当てはまらないものなので、相談させてください。よろしくお願いいたします。 私 年収0 私の再婚相手 年収620 私と元夫との子 9才8才 私と再婚相手との子 4才2才 元夫 年収570 元夫の再婚相手 年収170 元夫と再婚相手との子 いない 元夫側は減額を申し立ててきましたので、こちらは増額を申し立てました。 現在 ...

弁護士回答
    1
  • 親族問題… 助けて下さい

ベストアンサー

助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合

現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 婚約、両親対面からの音信不通

二年半前に出会い、会ってすぐに結婚前提で付き合い、指輪などを準備。相手方が精神的に不安定等で二年ほど距離を起き、落ち着いたということで、謝罪ややり直したいという言葉があったので復縁。両家両親にお互い結婚を決めた事を告げ、結婚することが決まりました。まだ婚約届けは出していません。 相手方は自営業、子供を持っているなどの理由で、まだ一緒には住んで...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚による、義父による嫌がらせ

今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...

弁護士回答
    3
  • 急病人を放置し、助けを阻止する行為は罪にはならないのか?

ベストアンサー

元旦那から受けたDVの後遺症が酷く、先日も裁判所で発作が起きて倒れました。発作の原因は、元旦那を見たからです。注意事項でも絶対に会うことがないようにして下さいとお願いをしていたのですが、裁判所側が今回、配慮をしてくれず。以前にも何度か発作が起きたのですが、裁判所の方は誰も助けてくれず、今回も「ぁあ~また、なっちゃいましたけど……どうします?とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪で訴えたいです

ベストアンサー

私は結果から騙されて容疑者扱いされました。でもやり取りしているなかほとんどが怪しく、会える日も決めても理由を口実に全然会えませでした。ある日彼女の自宅に真実を確かめたく向かいました。その日は彼女は不在で元旦那が出て来ました。自分も初めて彼女の自宅に行き彼女が子供がいて、元旦那がいる事に、かなり落ち込み、彼女が隠し続けた真実だと思いました。最初話...

弁護士回答
    1
  • 破産相手の債権回収

元旦那と復縁の話がありお金を貸してしまいその後連絡がとれなくなり後に再婚して子供もいたことが判明し騙されたことに気づきました。どうにもならず警察に相談に行き結婚詐欺として受理してもらえました。過去に一度その女性とのことが私にバレ縁を切るからと養育費を減額をお願いされ和解誓約で交わし養育費のみ交渉証書にし復縁をだしにお金まで貸したまま行方不明にな...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?対策としてできる事はあるでしょうか?

ベストアンサー

弟の事です。 昨年末にバツイチ子持ちの年上の職場の同僚に告白され、 付き合いだして1週間程で「6年程前からDVが原因で別れた元旦那の所に預けていた今春中学生になる息子を2月頃に引き取ってあなたと一緒に3人で暮らしたい」と言われていたようです。 弟は同居は断っていたようですが、2月中旬にその彼女が「契約が切れた」という理由で弟のマンションに住み始め、 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えをする為、銀行に行ってきました。 旦那の名義で借り換えをする所、担保として土地の名義に妻の私が入っているので、連帯保証人の欄に記入してと言われました。 しかし、今私は任意整理中です。 この場合、やはり仮審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が盗撮をされ、旦那が取り押さえ時に暴行を受けました

ベストアンサー

昨日妻がレンタルビデオ店で、ぱんつを盗撮されまして、 その場で盗撮犯を取り押さえました。 盗撮は過去にもしたことがあるらしく。 靴にもカメラが仕込まれていたようで、悪質なものでした。 現在、相手は留置場にいるらしいです。 取り押さえた際に数回にげようとし、さいごは掴みかかられました。 その際に肩を負傷したらしく、朝から痛みがあり、病院で全治3...

弁護士回答
    2
  • もう分かりません。

旦那にボーナス、給料とかをごまかされ、合計60万くらい。家にあったお金15万、COACHのバッグと財布を勝手に売る。会社も勝手に辞めて、今無職で、実家に帰っています。 こんな事をさらていたことに腹が立ち、離婚することに。 うちは、婿養子なので離縁もしなくてはなりません。でも、旦那の親がうちの戸籍には入れたくないと言っています。だから、うちと離縁すると...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...

弁護士回答
    5
  • 不倫 離婚前提の示談書の条件について

ベストアンサー

不倫関係が奥様にバレて慰謝料請求されました。 相手夫婦は元々仲は悪く離婚するそうです。 そのため示談書を交わすことになったのですが、 私と旦那さんは一切今後連絡等を取らない、会わないこと という条件をつけられました。 どっちにしろ今後旦那さんと会う予定は ないのですが、離婚する意思がある上で 示談書等を交わす場合、そこまでの制限は できる...

弁護士回答
    5
  • 元夫から子供との断絶を迫られています。

ベストアンサー

元夫(親権者)から、急に子供と連絡をとったり会わないで欲しいと言われました。 離婚時には、取り決めや書面は交わしていません。 元々たまに会うのもおもしろくは思っていなかったようですが、元夫が最近再婚したことで成人するまで連絡や会わないで欲しいとなりました。 書面も交わして欲しいとのこと。 書面に反したら、罰をうけろとまで言われました。 私自身も再...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

今は離婚して子供も旦那に渡して会うこともしていません。幼稚園の年末調整のお金をまだ籍が入ってるときに受け取って、それを離婚した今になって返せといわれました。返さないと詐欺で訴えると言われました。返さないと私は詐欺で捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の面接交渉について。

ベストアンサー

約半年以上別居状態にあります。旦那の身勝手な行動や意見、自分に対しての冷たすぎる言動や態度に精神的に疲れてしまい旦那が子供を実家に連れていっている間に実家に帰りました。旦那は新築を建て私の実家は頭金として500万貸しています。実家に帰りメールをして旦那に貸しているお金ね話しなどをするとおまえは俺から金をとるのか、泥棒女や、出ていってせいせいする、お...

弁護士回答
    4
  • 夫が慰謝料請求されている?

ベストアンサー

夫の不倫相手が離婚していました。 夫が不倫相手の旦那さんから慰謝料請求をされているか、弁護士さんのお力で調べる方法はありますか? 通帳やクレジットカードは全て夫が管理しているので、私は確認できません。

弁護士回答
    3
  • 別居 乳幼児の連れ去り 親権

【相談の背景】 子供が2人(2歳8ヶ月、0歳11ヶ月) 内、上の子は私の連れ子です。 今月15日に夫婦間で話し合いをし、別居することになり、お互い自分の実家に戻り暮らしています。別居の際に、「とりあえず1週間お互い頭を冷やしましょう。上の子は妻が、下の子は夫がそれぞれ預かる」ということになっていました。子供たち2人の保育園の送り迎えは普段私が行なっていて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって。

度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから