13,766件見つかりました

法律相談一覧

• 子どもの病気と養育費について教えてください。

10年前に離婚して、口約束で子ども1人に付き2万円養育費をもらっていました。 元旦那が再婚をして、相手方の連れ子1人を養子縁組し、新しくお腹に赤ちゃんが出来たようで、養育費が支払われなくなり、調停を申し立てたところなのですが、14歳の子どもが3年前から小児特定疾患の病(バセドウ病)にかかっていて、今も通院中です。私も仕事を休んで付き添います。 良くなる...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟 原告代理人 家族

ベストアンサー

私の息子が職場の同僚(男性)に、「すぐ返す。」「借金書もあるから。」と言われ平成30年4月に10万円を、貸してしまいました。その後その同僚は仕事を辞めて現在の職場は不明です。息子が私に相談してきたのは今年、平成31年4月の事です。それから仕事が忙しい息子の代わりに母親である私が全ての交渉にあたりました。10万円の内6万は返して貰いました。(令和元年12月現在);...

弁護士回答
    3
  • 今すぐにでも養育費増額調停起こしたい

ベストアンサー

来年子供が15歳になるのと、今年12月に養育費算定表自体が変わるので、養育費増額調停を起こしたいです。 調停証書に、養育費については事情の変化があれば協議すると明記してあります。 今現在は養育費として、月1万もらっています。 (家をもらいましたので、養育費は1万となりました) 養育費については、事情の変化がないと増額が認められないと聞いてますが、1...

弁護士回答
    2
  • これは子供の改名理由になりますか?5歳と4歳の女の子です

私と子供達に対する暴力、性的暴力で離婚調停をし離婚しました。相手には警察からの口頭での接近禁止がすぐに出ました。私は110番登録もしてあります。子供2人と新しい家に住んでいると住所を聞き出し探し出し、いきなりお仕掛けてきて警察に通報しました。相手は留置され私達はシェルターに入るか遠く離れた実家に帰って欲しいと警察の方から言われて帰りました。それから...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから3ヶ月以内の妊娠について。

ベストアンサー

2019年8月中旬に離婚届を提出しました。 それからしばらくして彼氏ができました。再婚を前提にお付き合いしています。 一週間ぐらい前に妊娠検査薬を試したところ妊娠していました。 確か離婚してから300日以内に生まれた子供は元旦那の子になってしまうといろんな所で見ました。明日病院に行き詳しい予定日を見てもらいますが基礎体温をつけているので排卵日ははっきり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

今年3月すでに離婚が成立しています。 私の不倫が原因で離婚しています。 以下、不倫相手をAと言います。 ですが、離婚の際は不倫はバレておらず性格の不一致で二人の話し合いにて離婚が進みました。 また、離婚に至った経緯はAが既婚者だと知らず、はやく離婚しろと脅され続け離婚になりました。 Aが既婚者だと知ったのは離婚後です。 現在、不倫関係を知っている...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの給料差し押さえの書類を相手の会社に無視されています。

今年の1月に公正証書を作り離婚しました。 養育費も含めたであろう慰謝料をまとめた金額で公正証書を作りました。 公正証書で取り決めた金額は高額だと思うのですが相手側が自分自身で金額を決めました。 これだけ払うから別れてくれと全総額また月々に払う金額も相手が決めました。 数ヶ月間は払ってくれていたのですがラインでもう払う気がありませんと言われ、そ...

弁護士回答
    1
  • ホストになると会社の寮を出た息子の住所をどうするべきか。

都心部へ就職で行った息子。会社の寮に住んでいました。会社を辞めホストになっていました。前の会社から寮に届いた複数の封書が送られてきてカード会社や携帯代の未払いなどがありました。弁護士からの封書もあり連絡したところ払ってあげるのは良くないと言われました。 会社に迷惑かける訳にはいかないので住所を変更しようかと思います。しかし、どこに住所を移せば良...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について質問です

私 関東地方/元旦那 中部地方/子供2才 モラハラ精神的DVを理由に別居後、公正証書作成し協議離婚して半年経過していますが面会交流は実現してません。 相手の意見で、月1都区内での面会になってます。 これまで 日程調整の連絡(メール)には基本的には無視。返ってきてもいきなりの宿泊を迫ってきたり勝手に日にちをきめていいんだろと高圧的なたいどでメールをする...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお願いできるものですか?返済請求希望

元旦那にお金を貸しています。 全額返済はされておりません。 借用書がありますが、結婚していたときにちょこちょこ返済された分もありますので、金額は明確ではありません。 そのため、残額について新たな借用書を作りたいと言われました。正直、返済する気があるのか信用はできません。 ただ、自分の新姓や住所を教えたくありません。 質問1 ①返済された金額...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーの誤解を解いて復縁は可能ですか?

ベストアンサー

現在、ストーカー扱いされています。 元同僚(人妻)と旦那さんにストーカー扱いされて、誤解を解いて復縁したいです。 原因は、年末年始に入院していて人妻に構って欲しくSNSで少ししつこくしてしまいました。そこは反省しています。 その人妻とは何人かで飲みに行く仲です。 退院した頃には、SNSはブロックされていて連絡を取れない状態です。 ですがなりすましさ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で連絡を取っていた人に名前がバレてしまい、会わない事から詐欺と言われ告訴すると脅されている。警

掲示板に隠語で援助交際の申し込みをしました。 詳しいことなど何も話していないのですが、本名がバレて会わない事から詐欺で告訴すると脅されています。 その際使っていたメールアドレスは、相手から名前が見えないようにしていたのですが 突然、相手に名前が表示できるようになってしまい、何名かに本名がバレてしまいました。 その後、そのメールアドレスを使う...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で必要な所得証明書を出してくれない場合の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中です。 元妻が再婚し、新しい旦那と子供2人を養子縁組しており、自分も再婚し新しい奥さんの子供2人と養子縁組、自分と新妻の間に授かった子供1人おります。 調停で相手方の再婚相手の所得を証明できる書類を出しなさい!と言われてるにも関わらず一向に出す気が無いようで提出してくれません。 相手方は養育費を減額されるのが嫌な様です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。

ベストアンサー

離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...

弁護士回答
    4
  • 不倫 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

男友達の話で、2年前に友達だった女性が離婚したからという話で、付き合っていたらしいのですが、 2年たった今頃、その女性の元旦那から慰謝料請求が届いたとの事でした。 内容的には身体の関係があった為夫婦中が険悪になり、離婚に至ったからとの事。 実際は、身体の関係もなく付き合いは終わっていたらしく。離婚したとその女性からは言われていたので、自分は騙され...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について

ベストアンサー

養育費についてです。 現在、小学生の2人の子どもがいて、元旦那の年収は約500万円です。 離婚してから約7年間、毎月2万円の養育費を振り込んでもらっていました。途中、2人の保育料で月7万円かかることもあり相手方に増額してほしいとお願いしましたが断られ、その後も増額されることはありませんでした。数ヶ月前、増額調停を起こし、毎月4万円に増額することに決ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の時効が迫る中、大きな金額の慰謝料を取る気はないのですが、謝罪もないまま今に至る態度がどうしても許せなく、謝罪文と今後名誉毀損に当たる事を口外しない旨の約束と、今後元旦那に接触しない約束、不倫の証拠を掴む為に費やしたせめてもの交通費分くらいは求めたいと考えております。 この場合、時効を止めるためにまず慰謝料請求の内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 家主の妻の母から出て行けと言われました。

家主の妻の母から出て行けと言われました。 私はマスオ。妻の実家に同居しております(0歳児の男の子が一人)。 モラハラ傾向(言葉の暴力)のある妻とは折り合いが悪く、現在、家庭内別居中です。 (妻曰く性格の不一致、私に不貞、借金などの問題はございません。) 私への無視が続いており、食事を作ってもらうこともないので、生活費の減額(元の生活に戻せば戻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中で調査が入ります

ベストアンサー

今現在、面会交流調停中です。 6歳、3歳の娘の親権は元旦那さんです。 昨年4月の面会交流後子供達と会わせてもらえず、面会交流調停をしました。 3回目の面会交流調停が終わり、調査官の調査が入ることになりました。 調査官の調査は今月中には実施になると調査官から聞いてます。 そこで調査官の調査の時に裁判所で遊びながら調査を行うことになるみたいなんで...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

去年3月に離婚し、私が幼児二人の親権者として暮らしています。 養育費は当時、元旦那が無理なく支払える金額という事で、二人分で月6万を毎月支払うということになっています。 そんな中、離婚後のストレス等で約200万年収が減ったとのことで減額を申し出されています。 私の現状としては、離婚後、子どもがまだ幼いため相手との連絡を私がしなければならないストレ...

弁護士回答
    9
  • 暴行容疑で被疑者になっているものです。

ベストアンサー

こんにちは、以前元旦那が使っていた弁当屋さんが12月27日に初めて集金に来ました。 「お金がないので1月6日に集金に来てほしい」と言ったら 「体売れば?」とか「ATMまでついていくから」とか言われてたので 「ないものはない。1月6日に来てほしい」って言ったら、「わかった」と帰っていきました。 しかし、翌日に来て同じように話をされて、やはりないので、...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

前回は詐欺窃盗で執行猶予中の再犯でコンビニのレジのカバン置き場から財布を持って出ていってしまいました。 その後怖くなりコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 被害者は11000円無くなったと言っており私は現金とってませんと一部否認していましたが起訴され弁護士には財布を持って言ったことは事実なのだから返しましょうと返し示談は頂けましたが一部否認したこと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分と財産分与について質問ですが、私は財産分与を払います、私の支払い分は220万です。 相手方の支払いは養育費未払いと慰謝料で170万支払え となりました。 ここで質問ですが、相手方が先に支払い確定になり、その後に私の支払い確定となります、 相手方がすんなり170万払ってくれれば、 足らずの50万を足して、220万払えますが お互いに支払い命...

弁護士回答
    2
  • 私は逮捕されてしまうのか4

ベストアンサー

私は2年前に元彼女と性行為を行いました。 その後、その女性に同意が無かった。 強姦(わいせつ行為)だと言われ、私は鬱状態に陥っていました。 しかし、その女性と先日、話をした結果、問題は解決した(レイプ等では無かった。ごめんなさい。と女性に言ってもらえた)のですが、 その女性は日記を携帯に書いています。 その日記には一方的に都合の良いように、私に『強...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されてしまうのか3

ベストアンサー

私は2年前に元彼女と性行為を行いました。 その後、その女性に同意が無かった。 強姦(わいせつ行為)だと言われ、私は鬱状態に陥っていました。 しかし、その女性と先日、話をした結果、問題は解決した(レイプ等では無かった。ごめんなさい。と女性に言ってもらえた)のですが、 その女性は日記を携帯に書いています。 その日記には一方的に都合の良いように、私に『強...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童手当の請求について

2月に子供が生まれ、7月に離婚調停にて離婚が成立しました。 生まれて離婚成立するまでの間の4ヶ月間元旦那に児童手当6万円が支払われました。 市役所の方には個人間でやり取りをやってくれと言われました。 先日、1回目の振込があったので確認したら児童手当の振込はなく振込をしてくれという連絡にはLINEで既読無視をされている状態です。 離婚調書には、「当事者双方...

弁護士回答
    2
  • 「円満調停を取り下げ、別居したい」は問題ありますか?

ベストアンサー

円満調停で申立てましたが、相手方の離婚の意志が固い為、円満での解決は難しそうです。(性格の不一致) 円満での解決が難しい場合、不調か取下げか、引き続き、離婚や別居に向けての話し合いになると思うのですが、調停委員の発言(「暴力を振るわれても、命まで取られる訳じゃないんだから、円満に解決したければ、貴女(私)がひたすら謝罪しなさい」など)に不信感...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の養育費の決定について

ベストアンサー

離婚して元旦那が、会社員で年間200万程 ネットショップで500万は稼いでいると思います ですが、今年は赤字だと言われ、養育費の減額を申し出られましたが、これは拒否出来る。 と言うのは解りましたが、 養育費算定の基礎額の計算の場合は,一定の経費を組み戻し,また特典控除額も組み戻します。 ・上記の方法で自営業者としての所得を再計算したほうが良いです...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と慰謝料に関して

ベストアンサー

訴訟しませんという誓約書は効力を示すのかを教えて下さい。(拇印) 婚活アプリで知り合った女性と連絡を取るようになり、やりとりを交えるに連れ、既婚者であることを知りました。しかし、会う事になり、(連絡を取って1日)車内にて会話をし雰囲気でキスをしてしまいました。肉体関係はありません。 女性と別れたあとに旦那が私の元に来て、身分証や携帯のやりとりを見ら...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組にしたいです。

子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の車の譲り受けトラブル

離婚した際に、ローンの残っているが車だけは譲って欲しいとお願いし、母子家庭になる事から 毎月全額ではないが、口約束ではありますが 払う事を約束し、毎月きちんと忘れることなく払い続けていました。 しかしそれから色々あり、執着心からかストーカー紛いな行動などから もぅ一切かかわりたくなかったので、ローンを毎月全額払うと言ったのですが金額やちゃんと引き...

弁護士回答
    1
  • 養育費の適正額について

養育費についての質問です。 男・年収350万円 月収20万円程。再婚し15歳以下の子ども4人扶養。(10歳、3歳、2歳、0歳) 妻は昨年年収120万円程 現在育児休暇中、保育園の入所困難、産後鬱あり復帰は未定、ローン月々14万円あり。 女・年収200万円、元旦那との子ども2人(14歳、10歳) 中学校、小学校は学費免除、給食費免除、月々4.5万円の扶養手当あり、本人...

弁護士回答
    2
  • 調書に記載された不可能な名義変更

9年前に調停離婚しました。 その時作成した調書に、財産分与とし元旦那から私に家の名義変更手続きをする。 住宅ローンは私が責任をもって支払う。とあります。 しかし今年、家裁から離婚後紛争調停の通知が届きました。内容は、子供達が就職したのにも関わらず家を引き渡してくれません。との事です。 名義変更を前提に養育費を全て住宅ローンにあて、固定資産税も...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 事実婚 こどもの親権について

私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後、慰謝料支払いしてもらえません。

慰謝料についてなんですが、調停、裁判で判決がでたのですが、慰謝料の支払いをしてもらえず、私の弁護士が相手の弁護士に連絡したところ、相手の弁護士が手を引いたので、本人と連絡してください。と、言われました。元、旦那は親が経営していた会社にいたのですが、会社がなくなり、今は自分で会社を立ち上げました。私の弁護士が連絡しても無視状態です。私が、連絡して...

弁護士回答
    3
  • 面会権 申し立て側の不履行

現在家庭裁判所にて養育費と面会権の調停中です。 ここで質問なのですが面会権を月に一度と決めた場合、それに申し立てした側(相手,元旦那)が実行しなかった場合(こちらが応じないではなく、あちらから会うための連絡がない場合)こちらが不履行?となり罰金が発生することはあるのでしょうか? あちらのお金への執着心がすごく、養育費の申し立てをしたからお金払いた...

弁護士回答
    2
  • 私の名前をかたり手紙を出す事は罪になりませんか

ベストアンサー

わたしにはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私から妻の入国申請書一式を盗みました 現状は弁護士の方が間に入ってくれて、合意の方向で話していました ところが昨日、妻の元に私の名前(私は手紙を出していません)で 旦那は経済力の無い人間だから、日本に来るな、一生永住権は取れないとか 脅迫めいた言葉...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について

2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払義務者の再婚による養育費減額請求について

2014年4月末に離婚しました。 4歳の子供の養育費3万の支払いが、 現在まで続いていましたが、 数日前に相手からの、 「養育費減額請求」の調停の申立書が届きました。 理由は、 ・再婚や新たに子が出来たことにより、 申し立て人の扶養家族に変動があった。 ・申し立て人自身、未成年者にかかる費用 (学費、医療費)が増加した。 と、チェックをしてあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、裁判について。

弁護士さんに相談させて頂いた所、慰謝料云々よりも裁判にしましょう。と、言われましたが、内容証明や、謝罪ぬきで、いきなり裁判とは、どうゆう流れでしょうか?私の中では離婚は決定しており、主人は離婚に同意したものの、離婚届けにサインせず、のらりくらりしております。 女性の方からも謝罪なり、なんなりの連絡はいっさい来ず、今回の事で私も精神的に参っており...

弁護士回答
    3
  • 2回の不倫の慰謝料請求について

婚姻期間1年未満の、妻子持ちの男性と不倫をしました。 不貞回数は2回、相手方は離婚しないそうです 私の当時の交際相手、両親、両親の同僚がいる場で、奥様から両親と一緒にいるのを知った上で、交際相手に急に連絡があり、その場にいる全員に私の不貞がバレました。 結果交際相手とは破局。 奥様からは100万円を請求されていましたが、話し合いをし50万円を現在請求...

弁護士回答
    2
  • 四年前の裁判の証人を訴えたい

ベストアンサー

四年前になります。 不倫を疑われ裁判になり200万の請求に対し、事実無根を主張し続けましたが地裁で130万の支払を下され、不倫どころかMailも2人で会ったこともない私は納得いかず控訴しましたが、東京まで一緒に行ったのに裁判は5分程度、相手の新人弁護士の教育のような発言が裁判官からあったのみ、その後弁護士と裁判官で私は入るなと小部屋で私抜きで話をして出てき...

弁護士回答
    2
  • 困ってます……

ベストアンサー

バツイチ子持ち二児の母です。 去年の夏に、元旦那のDVで、弁護士の先生と警察にお世話になり、離婚しました。 仕事はしてるのですが、弁護士の先生に進められ、たちまち子どもが大きくなるまでパートしながら、生活保護を受けなさいと言われ手続きしました。そのおかげもあって今は、子どもに不自由なく生活できてます……ですが、交際中の彼氏の子どもを、6月に妊娠して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流・親権者変更の審判が始まります

久しぶりの質問になります。 調停が不成立に終わり、審判へ移行することになりました。 その為の調査も終わりました。 今の時点で可能性がどれだけあるか、お聞きしたいのです。 元旦那が娘を引き取ってから、面倒をみているのは姑。 一緒に寝るのも姑だそうで、自分は再婚の予定があり同居したままにするが、そうなってからも娘の面倒を見るのは姑で娘の母親変わ...

弁護士回答
    3
  • どぉやって慰謝料をもらうといいのか

私はガールズバーを経営してます!先日何回か来たことのある人が周りのお客さんに絡み何人かお客さんが帰ってしまい、6回くらい座るように言いましたが聞き入れてくれずお会計をして帰ってほしいと伝えて外に送り出しました!外に出た瞬間殴られ口が切れて頭を打ち一瞬失神してたみたいです!次の日病院に行き診断書をもらいましたが子作り中なのでレントゲンをやめました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の名前。これで完了でしょうか?

ベストアンサー

無事調停離婚することができました。 子供3人の親権は私(母)です。苗字はそのまま元旦那の苗字を私も子供達も使っていくつもりです。 現在、私は新しく戸籍を作り、戸籍謄本には「氏の変更」という欄ができています。 そこで、今、子供たちの苗字はどうなっているのでしょうか? そのままの苗字なのか、私の旧姓になっているのか?よくわかりません。 子供たちの...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の要求

以前不倫で相手の奥さんから慰謝料200万と退職要求があり、その時は罪悪感で誓約書にサインしました。退職時期については無期限としてありましたが、最近早く辞めて欲しいと言われました。 相手夫婦は離婚しており、誓約書は離婚前に書いたものです。元奥さんと私は同じ会社で顔も見たくないので辞めて欲しい気持ちも分かりますが、私は今の仕事が好きなので出来れば続け...

弁護士回答
    12
  • 親権を持たない子を養育する場合

10年前に離婚して娘は父親と暮らしていたのですが、娘の希望で親権者は父親のまま私と暮らす事になりました。(私は再婚して子供もいます) 娘は高校中退していわゆるニート、働く約束でしたが体調を崩してしばらく働けなくなり、病院代等色々かかるので少しお金を入れてほしいと元夫に言うと断られました。理由は「今までお前も養育費を払わなかった」からだそうです。 確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから