法律相談一覧
-
面会交流の履行勧告が無効な場合、間接強制は可能か?
【相談の背景】 面会交流についての質問です。 今年の6月に面会交流調停が終わりました。 監護親はこちらです。 8月分の面会交流を行えず元旦那とは連絡が取れなくなり今現在も音信不通です。 こちらとしては子供のことを考えてこの先も面会交流はおこなって欲しいのですがどのように対応すればいいでしょうか。 まずは履行勧告を裁判所から出して貰おうと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あの会社もびっくりな違法修理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、10対0の交通事故をおこしました。 細い通路ですれ違いざまに起こした物です。相手方の車は、年季の入ったフィットで、3センチほどの傷があり、修理をされました。 保険会社に、修理の見積もりを頼んだら、こちらに確認することなく勝手にOKを出してしまいました。 その修理金額が36万円。 あまりの高額にびっくりです。 保険会社に問いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権移行に関する手続きについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前に離婚し、子供二人の親権は元旦那がもっています。 半年位前に娘が家出をしてして自分と一緒に生活しています。 そのため息子は現在も親権者と暮らしている状況です。 今後もこのまま娘はこちらで暮らしたいという事で、父親とも話は済んでいます。 ただ、父親と暮らしていた時は子供のことのほとんどが祖父母がやっていたようで、親権変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の変更、糾弾する方法
【相談の背景】 親権者変更(私から相手に)の審判において、どう考えても私を敵視した調査官の報告書に納得がいきません いきなり、あなたはお子様を妨害する件についてといきなり言われたので、妨害ってなんですか?なんの事実があるんですか?言葉を慎み発言を撤回し謝罪して下さいと裁判官の前で言いましたが、無視されました。 その後の報告書から、文句ばかり言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前、相手が当方弁護士に過去を暴露しに来所
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞が原因で離婚調停申立中です。 慰謝料も支払い済みで、相手から財産放棄婚費を拒否を条件に出された為調停を考え弁護士を依頼しました。 (当方無職です) 相手は弁護士をつけておらず、近日中に当方弁護士を訪ねて当方の過去、自己破産(結婚当初生活費が足りなかった分を補填した分です)をバラす準備をしているようです。 ブランドものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をなくしたい
【相談の背景】 2年前に調停離婚をしました。子供は2人(10歳と8歳)で親権は母親である私が持ち、養育費は月4万円、面会交流は月2回と決めて成立しました。 最近子供達が相手方(元旦那)に会いたくないと言って面会に行きたがりません。年齢が低いため、例え再度調停に申し立てても子供の意見は聞き入れられる事は難しいとわかっていますが、なんとかしてあげられないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い方法変更
【相談の背景】 元旦那が残りの養育費を年払いすると言っています。 支払い期間は子供が20歳になる迄です。 支払い方法が変わったので、書面をつくりたいと考えています。 子供が20歳の誕生日を迎える迄の 2023年7月1日〜2042年6月30日分まで が残りの支払い期間となります。 子供は6月生まれで現在一歳です。 一年を 7月1日〜6月30日で区切り 毎年6月末日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション修繕費の着服に対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aは姉の旦那です。A(マンションの理事長)とBが面識があり、BはC(元銀行員)から金利の良い物件を紹介される。BはAにそのことを伝えると、Aは自身のマンションの修繕積立金を着服し、B経由でCに渡す。今年の3月までは金利分が支払われていたが、その後支払われなくなり、Cとの連絡が途絶える。Bも入院したと言い連絡が途絶える。因みに、借用書や貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求 減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求された側です。 請求は150万円で相手夫婦は離婚しています。夫婦間はすでに示談済みで、その後不倫相手である私に慰謝料請求をしているようです。 私は不倫を認め、減額交渉を考えております。 不倫当時、相手には旦那さんとお子さんが2人おりました。 初めは知らされず、親密な関係になった後に知らされましたが、関係終わらせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な不倫、出産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
進学費用などの特別費用について
【相談の背景】 和解離婚しました。離婚時に作成された調書に子らの進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について当事者間で別途協議して定める。と記載されています。 子供が私立高校に合格し入学費用の分担をお願いするため、元旦那に連絡をし、折半でお願いしたら一方的だの、借金があり貯金もないから払えないなどの一点張りです。 挙句の果てに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・不貞行為・離婚
【相談の背景】 夫と私のシングルマザーの友達が不倫しました。きっかけは友達から元旦那の相談を受けていたのですが私が返事に困り夫に相談しました。その後二人はLINEをするようになりました。3人で会った時に友達が凄く落ち込んでいたので助けになるならと思い、2人で話しをするのを認めました。 その後、夫に身体の関係を持っていい?と聞かれ、嫌でしたが、その場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私のシングルマザーの友達が不倫しました。きっかけは友達から元旦那の相談を受けていたのですが私が返事に困り夫に相談しました。その後二人はLINEをするようになりました。3人で会った時に友達が凄く落ち込んでいたので助けになるならと思い、2人で話しをするのを認めました。 その後、夫に身体の関係を持っていい?と聞かれ、嫌でしたが、その場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で相手が住所を教えてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の話が一向に捗らず、理不尽な条件を出してくるので話にならなくて自分で調停をすることにしました。 調停するにあたって、元旦那側の住んでる住所を聞きたかったのですが、前職の会社の寮にずっと住んでいて住んでる場所の周囲や住所は口外しないように言われてるそうです。 そして調停したところで受け入れないと。 受け入れないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変な理由で解雇されました
【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に知った子供の存在。 公正証書の効力などに関して教えてください
【相談の背景】 年末に離婚しました。 相手方の不貞です。公正証書、差押条件付きの物を作っていただきました。 年を跨ぎたくなかったのでギリギリになりましたがなんとか離婚成立しました。 公正証書の内容は、マンション売却後の利益から手数料など引いた額全額と2300万を5年払いです。 ですが、離婚成立後に不倫相手の女性に連れ子3人いる事。もうすぐ生まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者に無断で子を連れ去る行為を防止したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した時の条項に追加、その条項が不履行だった場合、どうするかを盛り込みたいのですが、子の面会権を設定していなかったので、元旦那が何度も連れ去りをしてしまい、その度に子が児相に一時保護となってしまいます。親権者の許可無く面会した場合や、連れ去りを禁止したいのです 【質問1】 調停の条項に新たに足すにはどうしたらよいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が夫にバレて離婚する方向で話を進めています。 3歳の子供がおり親権は私になりそうなのですが、夫は子供と不倫相手の面会を一生禁止してほしいと言っております。 私と不倫相手が面会することは良いみたいです。 自分勝手な内容で申し訳ないのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 仮に「子供と不倫相手の面会を一生禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの慰謝料
【相談の背景】 妻が自己破産しました。 1年前に依頼をし一括支払いができず分割で支払い。完済したのが今年の6月それから破産申立、管財事件、開始決定となりました。決定したのが9が頭です。 しかし、7月に旦那が運転する車に同乗してもらい事故に遭いました。 軽症でしたが1ヶ月半通院 管財人には伝えていました。 その当時は自由財産拡張で一旦預かるが戻ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して確認して貰うことは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から彼女と元旦那の離婚裁判が終わり財産分与の段階で相手からの支払いが2年半ほど無く強制執行で不動産の競売になると聞いたのですが6月上旬に競売開始の通知で7月上旬に不動産の現状調査で8月中に配当要求終期の公告と聞いてたのですが8月末になっても配当要求終期の公告が行われませんでした。 彼女に確認すると7月上旬に現状調査に行けなくて遅れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の賠償金 訴訟について
【相談の背景】 不貞慰謝料は 共同不法行為で 二人に請求できると思いますが、私は相手女性にしか請求していません。しかも 離婚をしました。通常 離婚しない場合 相手だけに請求する事が多いと思いますが‥ 相手には求償権の放棄を含め合意書を書いて貰いました。 1年分割で払っていただきましたが 途中で連絡が取りづらくなったり 仕事や住まいも連絡無く ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女への不倫慰謝料請求を夫に肩代わりされた場合の対応について
【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求中ですが、夫が裏で肩代わりしようとしています。 相手女が離婚した際、元旦那からの慰謝料請求を庇ってもらっており、今後私からの請求があった際は夫も慰謝料を肩代わりする、と当時口約束していたそうです。 こちらは離婚しない方向なので、このままでは家庭内でお金が動くだけで相手には何のダメージもありません。 まだ交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について 不倫相手
【相談の背景】 旦那が不倫しており、証拠などは揃っていますが不倫相手の住所や詳細が分かりません。 現在は示談で進めていますが、弁護士を通しても相手の提示額がかなり少なく、裁判に進みそうです。 SNSを通して不倫相手の知人や元カレとコンタクトを取ることができたため、そこから不倫をした事実は伝えず、女性の名前と男女関係で揉めていることを伝え、彼女に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の証人欄、離婚不成立
【相談の背景】 今月の末に相手の父に離婚届の証人欄に記入してもらうことになっていますが 急に別居中の元旦那も子供に会いたいから来ると言いだしました。 先日最後に会いたいと言われたので会わせたのに… 離婚後に養育費払わないと宣言されたのに 都合のいい時だけ会わせろ、会いたい 勝手に連れていったくせに と言われます。 離婚の話しをした時に親権がほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚離婚の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚し離婚した元旦那のことで悩んでいます。子どもとは養子縁組離縁していますが離婚後2020年11月までお金の援助を受けていました。時々私に付き合っている人がいないか、俺は片思いでずっとお前のことを思ってるなどメールをしてきます。私自身は関わりたくないのですが援助のこともありこの先私にパートナーが出来たりしたら援助してたお金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納差し押さえ家族
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が市町村税国民健康保険料県民税自動車税等滞納をし、先日差し押さえ通知書が父親の名前で家に届いたそうです。総額約200万ぐらいなのですが一括でも分割でも払うことができずにいます。そして税務署に分割にして欲しいとお願いしたけど取り合ってもらえせんでした。 【質問1】 差し押さえとは父親名義のものを差し押さえされますか?また、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停に関して
【相談の背景】 離婚調停をして離婚成立しました。まだ封書が届いておらず、役所に手続きしてないので、まだ正式には離婚できていない状況です。今回の調停では面会交流について定めないとなり、相手側が面会交流調停をするかもしれないと言っていたとの事でした。 しかし離婚調停をしている間に、面会交流の調停を立てられることもなく、条件のように話されていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い分の養育費の請求
【相談の背景】 相談させてください。元旦那に未払い分の養育費を請求したら遊園地に行くお金があるなら払わない。遊園地も当時遊びに連れていくお金もなく自治会が負担してくれる子供会のようなやつで行っただけです。自分のところまで【他県でとても遠いです】謝りに来たら払ってやると言われ調停しかないと弁護士さんにいわれてしまいました。当時早く離婚したかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の不貞行為について
【相談の背景】 妻がパパ活で知り合った男性と不貞行為をしていました。金銭の約束はしたけどお金は受け取ってないそうです。 以降、妻の元に今後も関係を持たないと旦那にバラすぞ(通話)と言われたらしく。文面は残ってないです。それ以外はスクショして警察に提出済みです。 警察には話しているのですが、妻がお金を受け取ってないと要求したらしく警察では難航して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前から婚姻費用の支払いが無かったり、離婚調停後に養育費の支払いが度々期日を守られず、面会交流にかかった費用も養育費から賄ってきた相手方について(居住地は遠方で一度に八万円程無くなりました) 私が再婚し、振り込み名義の変更により相手方が支払いを渋ってきました。 【質問1】 無断で再婚した事は養育費未払いの理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の賃貸住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 度々御相談失礼致します。 約1年半前に離婚し、 公正証書にて慰謝料300万 子供3人で1人につき1万円 計月6万円、私が支払いする事に決まりました。 ですが私自身、精神疾患があり 働けず無職で障害年金受給、 親兄弟からの援助のみで生活しており 支払い能力がない状態です。 元旦那さんには払わないのであれば すぐにでも差し押さえをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外にいる人の住民票
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております 去年の9月から、児童相談所に保護されている孫(1歳4ヶ月)の事でご相談致します。 娘夫婦が、離婚してすぐは、親権者は父親でしたが、今年の4月に、親権変更で娘が親権者になりました。 孫は、戸籍も氏も娘の方に変わりましたが、児童相談所が、保険証を作ってください。と言われましたが、孫の住民票が必要ですが、娘と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で窃盗をしてしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は取り返しのつかないことをしてしまい 患者さんのお金を取ってしまいました それが1件だけではなく6件もあり 今日職場の上司3人にはお伝えしました。 もう警察も相談に乗ってるそうで遺失物届が出てます。 先程懲戒処分と言われました、前科を調べると言ってました 私は過去元旦那に命令されて1度取り調べをされてます。不起訴にはなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)は再婚し子供が生まれたようで今年に入り養育費が払えないと連絡があり、未払いになりました。数ヶ月待ちましたが払えないの一点張りだったので給与差し押さえをし、未払い分は回収出来ました。が、その手続き中に養育費減額請求が裁判所を通じてきました。その時は相手がまだ職についていたため、半額にまで落とせる。と言って申請書にも半額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは詐欺じゃないでしょうか?
【相談の背景】 これは詐欺じゃないでしょうか? あるサイトで投げ銭が盛んに行われているのですが。そこでよく配信している男女2人についてです。 この2人は去年の年末くらいに離婚したのですが、それから今までの3か月くらいの間に、リスナーがアイテムをたくさん投げました。2人とも1か月に100万円以上の収入を得ていたと思います。 離婚証明書も見せていたのでみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、苗字を変えず過ごしてきましたが、旧姓に戻したいです。
2017年に配偶者からのDVで協議離婚をし現在13才.11才の子供の親権は母親である私です。 離婚時に、苗字は変えないで欲しいと言われ学校の事もありましたので変更せず過ごしてきました。 公正証書は交わしましたが、苗字の件については書かれておらず口約束です。 今回些細な事から私と元旦那で揉め事が起こり、もう相手の苗字を名乗ることすら精神的に苦痛になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費遅延相談について
旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への連絡等について
ベストアンサー不倫から離婚をしました。不倫相手に内容証明書を送るも無視され、慰謝料請求民事調停申立をしました。 調停通知は裁判所から不倫相手の実家に送って頂いたのですが、実家のご両親から不倫相手に郵便物が渡されているかわかりません。 不倫発覚から元旦那と不倫相手から警察が入る程の嫌がらせを受けた事もあり、全てを見ていた娘達の怒りも静まる事なく、ましてや、見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、誓約書、不倫相手に対して
ベストアンサーダブル不倫、近所、子供同級生 この場合どちらが先に手を出したとかによって慰謝料請求変わってきたりしますか? 奥様にバレ、うちの主人にも話され4人で話し合いました。今のところ慰謝料請求はないのですが、向こうの奥さんが誓約書を作ってきています。まだサインはしていません。 向こうの旦那は、私と子供達がいれば嫁はいらないとずっと私に言っていました。嫁に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い、滞納、差し押さえ、障害年金
ベストアンサークレジットカードの支払い滞納について 障害もあり、離婚もあり、元旦那からの ストーカー被害もあり、支払えず 今、現在もコロナ失業中です。 今日、裁判所から離婚成立する前の 名前あてで書留で 差し押さえ命令がきました。 以前の名前は離婚成立する前の苗字で、 今は母の苗字を名乗り、違う苗字です。 郵便で書留で以前の名前で送られてきたので 受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の作成、効力、対応について
離婚協議書についてですが、離婚してから、元旦那から子供の面会について、離婚協議書を書いてほしいと突然連絡がありました。 この場合、離婚後ですから、私が同意しなければ、作成したり書かなくてもいいのでしょうか? 法律でも義務ではない事はわかっておりますが、 離婚後でも離婚協議書を作成し双方が合意すれば、 その効力はあるのでしょうか? 相手からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を含む面会交流を拒否する事はできますか?
現在、調停離婚成立後で面会交流調停中です。2歳の子供がいます。 申立人(非監護親:元旦那)は妊娠中に子供をいらないと言われて別居しているので、子供と面識は一切ありません。また子供と監護親に対する暴力、離婚調停期間中(別居中)の監護親への性的暴行があります。 弁護士から面会交流はやらないといけないと言われているので母子同伴のもとで定期的に会わせる予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 調停 調査報告書
いつもお世話になります。 わたし(母)が有責配偶者で、6歳の子どもはわたしと暮らしており、主人は子どもが生まれてから今まで監護実績はほぼありません。 離婚は両方承諾済みで、親権のみ争っている状態です。 前日家庭調査官の調査報告書が出来上がり目を通すと、 わたしが今まで通り育てていくことに問題はないと考える、と締めくくっていました。 次で3回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費新算定に基づき、養育費をもらいたい
調停離婚し、財産分与で家をもらいましたので 現在養育費をもらってません。 調停証書には、事情の変化などあれば養育費については協議すると文言があります。 来年度、子供が私立高校(五年制)にいく予定です。 養育費新算定も改訂されましたので、タイミングをみて養育費増額調停を起こすつもりです。 そこで質問です。 高校に行くということは、事情の変化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判について
不貞行為により、離婚となりました。 元旦那とは、不貞行為発覚後、勝手に家を出て行きその後離婚成立しました。公正証書では、婚姻時の苦痛理由をいくつかあげて慰謝料500万との内容ですが、不貞行為による苦痛とは一言も入れずに作成しました。 その後、相手の女の人に内容証明を送り、慰謝料300万を要求しましたが、50万しか払えない、それ以上は一切出さないと。裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム代を養育費と
五年ほど前に離婚をしました 家をリフォームした時に私と義理の兄は連帯保証人です、 元旦那は自営業しておりリフォーム代として借入をした730万の200万ぐらいはリフォーム代に使い残りは運転資金として使っていたようです。離婚後は2年ほど子供二人の養育費を20000円ほど払っていましたがその後はリフォーム代を返済しているのが養育費だと、いいはり全く払ってくれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産の売買について
父が亡くなり相続が発生しました、相続人は父の子である私と私の姉二人のみです。 全て三等分しようという話をしており(遺産分割協議書の作成などはまだです) 誰も利用しない実家の土地建物を売却する予定です 共同名義にして売却する事を真ん中の姉についている後見人(補助)が考えているようなのですが それをすると真ん中の姉の子供たちの同意も必要にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票には何を記入すればいいのか教えてください。
元旦那の弁護士から債権調査票が届きました。 記入する内容のことで相談があります。 離婚して1年経ちますが、突然債権調査票という物が突然届きました。正直どんな形であれ関わりたくは無いのですが、色々調べてこちらにデメリットは無いようなので記入して返そうと思います。 そこで、記入についての質問です。 1 養育費は離婚後未払いのままですが、それは記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を約束していた彼女から、中絶費用を全額請求されている
ベストアンサー付き合ってたシングルマザーの彼女に妊娠が発覚し、結婚の約束をしました。自分や彼女に浮気はおそらくありませんでしたが(やめてほしいと言っていたが、1人目の子どものためと言って、交際期間初期や妊娠発覚後にも彼女は元旦那と子どもと何度かアパート、旅行で一夜をともにしている)、彼女からの暴力が原因で、両者の両親を交えて話合いを行い、結婚をやめ、子どもを中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額対象になるのでしょうか
慰謝料請求の件について 元旦那より慰謝料を頂いています。 ただ、減額調停を起こされました。 生活が苦しいので減額してほしいとの事・生活が軌道に乗るまで慰謝料をストップしてほしいとの事。この金額はおかしいのではないだろうかと見直しをしたいとの事でした。(家裁で金額は決めました) 提出された低申告書に関してもとても生活で来る金額ではない為、疑...
- 弁護士回答
- 1
-
「元旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから