13,766件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー行為、反省しています。警察から連絡来て不安です

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に元カノの現旦那様にストーカー行為で通報されてしまい、その場で警察署に行き上申書を書きました。今後もう近づかない、連絡もとらないと上申書を書き約束し解散しました。 それから一度も関わっておりませんが先日警察署から連絡があり、「約束は守れていますか?少し書いていただきたいものがあるのでそちらの警察署に行かせていただきます...

弁護士回答
    3
  • 払ってきた甥っ子の携帯代について

【相談の背景】 私には10歳年上の姉がいるのですが、甥っ子が中学生になる際に甥っ子の携帯を自分名義で契約しました。なぜかといいますと、姉はもう1人の甥っ子と元旦那と自分の3台を契約していたためそれ以上契約出来なかったためです。 中学の時から姉には甥っ子の携帯代を払って欲しいと何度も伝えてるのに1円ももらえません。 今甥っ子は高校2年になりますが今まで...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士への依頼方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話なります。 以前離婚しまして、私が親権を持ち子供二人と三人で暮らしています。 すると、元旦那にはストーカー行為を繰り返す女性に悩まされていたみたいで、遂には私と子供にもSNS等などで、ありとあらゆる手法で嫌がらせなど、色々と被害を受け精神的に追い込まれていました。警察に被害届けを出したところ、本人は逮捕され、懲役刑になったよう...

弁護士回答
    2
  • 子供の旧姓変更の手続きについて相談したいです

【相談の背景】 よろしくお願いします。 子連れ再婚で夫に不貞され現在離婚調停中です。一つ前の旧姓が元旦那さんの名前になります。 私の母は父が亡くなった後自分の旧姓に戻りました。 珍しい名前で跡取りもなく、少しの間でも残したいと思う気持ちからです。 【質問1】 私の息子が母の旧姓を望んでいます。 できますか?またどのような手続きが必要でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 裸の載ったビラをばら撒かれました

【相談の背景】 現在1人で子供を育てているシングルマザーです。 元旦那は働いておらず、養育費、慰謝料何も貰わず離婚してます。 一年前ぐらいから風俗で働きはじめました。 今朝息子の通う保育園の前に私が在籍しているお店の名前と私の写真(裸)が載っているビラが落ちていました。 心あたりがなく、また息子の通っている保育園なので怖くて今から警察に相談に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に離婚した夫が「子供のために」との理由で、私達の住んでいる街へ引っ越しを考えていると言われました。子供のためにもっと自由に関わりたいようです。 離婚の理由は夫の不貞。何度話しても不倫相手と別れる気はないの一点張りで、私には無視や暴言ばかりでした。子供のことも別にいてもいなくても寂しくも何ともないという態度でした。今までも自分...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の和解、和解条項について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫で、しばらくして相手夫婦は離婚、こちらは離婚してません。 裁判中で近々、本人尋問でしたが、その前に裁判官から和解の提案があり、こちらが相手に20万支払うということでお互いに了承しました。 【質問1】 相手が離婚してるのでもっと高額になるかと思っていました。 20万支払いというのは結果としていい方なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について助けてください

【相談の背景】 相談させてください 現在、子供の面会交流を月に2度行っていて、連れ去りの可能性があるのと、私と元旦那で接触すると折り合いが悪くすぐ喧嘩になってしまい相手方の実家にて面会交流を行っています。 問題なく面会交流が行われているのですが、私が遠方の実家に引っ越すので面会交流をこちらの近くに変更出来ないか?と確認した所、以前調停で決まってい...

弁護士回答
    2
  • 借住まいの住所バレた

【相談の背景】 離婚して2年が経ちますが、相手方の代理人から借住まいしている家に手紙が届きました。 内容としては子供との面会交流について。 借り住まいしてから3ヶ月しか経っていません。 前の家もまだ契約しているため、郵便物や住民票などは一切移動しておらず、今の住所に郵便物は届きません。 ネット通販をした時にだけ今の借住まいの住所に届けてもらうのみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を取り返したいです。

【相談の背景】 3歳2歳の娘がいて4月に離婚をし、親権は私側(母)にあります。 しばらくこちらで過ごしていたんですが金銭面がまだ不安定であることから元旦那の方へ子供達を渡してしまいました。 あれから数ヶ月まだ1回も子供たちと会ってません。お金も安定してき始めたのでこちら側に戻ってきて私の手で育てていきたいと思ってます。 【質問1】 子の引き渡しの...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から夫から暴力やモラハラを受けており、最近になりそれがおかしい事に気づき離婚したいと思っています。 ですが証拠を何も残していない状態です。以前のストレスで夫のことをを考えると吐き気がしたり、酷い時は吐いてしまいます。 一度離婚をしたいと切り出しましたが全て否定され、さらに夫の旦那が元ヤクザらしく、離婚するならお前やお前の周...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と児童手当の返還について。

【相談の背景】 旦那からの申し出で半ば強引に別居になり半年経ちました。別居する際に今まで通りの生活費は払うと言われました。ボイスレコーダーにも残っています。が2ヶ月ほど前から金額が減り不満なら裁判しろと言ってきました。児童手当も振り込まれません。子どもも1歳で保育園に申し込んではいますが今だ入れず。離婚の話し合いも進みません。貯金もないので働きた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押と減額請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。また教えてください。 養育費の不払いが続き、150万円を超えたため給与の差し押さえを行いました。先日、養育費の減額請求調停の申し入れがあったうえ、元旦那の勤め先から連絡があり、差し押さえ請求が届いた翌日から会社に来なくなり、1月末で退職をしたと知らされました。職場に対し、差押請求に従ったからと相当文句を言ってやめた...

弁護士回答
    1
  • 一方的な養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、元旦那との間に1人子供がおり、私が親権をもっています。養育費を月々4万支払ってもらい、公正証書も作成してあります。 ですが、再婚し子供ができたため養育費の減額をしてほしいとの連絡がきました。 こちらは話し合いをする意思をみせていたのですが、途中から連絡がこなくなり、勝手に養育費を1万減額されて振込がされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも、慰謝料請求できるのか

【相談の背景】 3月に離婚をしました。 別居を3年くらいまえからしていて、その前も相手の出張で2年くらい離れてすんでいて、夫婦仲は破綻していた状態でした。 相手への気持ちも全くなくなり、ストレスで体調も崩し、離婚をしました。 ただ、私には好きな人がいる事を元旦那は、私を尾行したりして知っていました。離婚の際に色々聞いてきたりしましたが、全てにおいて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求方法について。

【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、名義変更をずっとしてくれず、私名義で光熱費滞納していたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、光熱費名義変更してください(私のため)と元旦那に半年前以上に、調停中に調停員から伝えて頂いたのですっかり変わっていると思いきや、今月キャリア会社が何回も電話が入っていて、Wi-Fiの支払いが2ヶ月未払いとの事。もう解約してくださいと言ったら解約金が発生するとなりました。キャリア会社には離婚したので名義を変えたい話しは半年以上前に...

弁護士回答
    2
  • 養育費延長申立ての件

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして、子供が20歳になり養育費が終了しました。現在、子供は大学生のため、元旦那と話し合いしても解決しないので、養育費の延長申立てを家裁に提出し日程が決定しているところです。 20歳までは養育費4万円頂いていました。シングルマザーの私には月4万円の養育費では少なく生活するのが厳しいので状況でした。 ちなみに、子供が大学進...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。住宅ローンでの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前にお恥ずかしい話、目先のお金に目が眩んで銀行口座を複数作り売ってしまい口座凍結してしまいました。 それに対して罪に問われて、罰を受け2年前に刑が終了しました。 口座は一生作れないのは承知でしたが、結婚を気にダメ元で作ったら口座が作れました。 確認のため預金保険機構に名前入れてみたら、名前はなかったです。 それで家族の中...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかない相手との親権者変更をしたいのですが順序を知りたいです

連絡が取れない相手との親権者変更の手順がわからず調べれば調べるほどわからなくなりましたのでお力お貸しください 親権者は元旦那だが子供は2年ほど私と暮らしている 養育費等金銭は一切受け取っていない 今元と連絡が取れなくなり半年程ですが相手兄弟に聞いてもどこにいるか何をしてるか分からない コロナや仕事等で私に何かあった時子供のことを考え直し今のままで...

弁護士回答
    1
  • 家や土地のことについてです。

家や土地のことについてです。 旦那の実家の持ち家があるんですが、何年もそこに住んでいなくて、3年くらい前にそこをリフォームして買いたいという人がきました。 その人はあくまでも仲介するひとらしく。 ちゃんとした書類等交わす前に、家のリフォーム等を始められて、なのに途中で大工さんが倒産したんだか、買う予定の人がお金が借りれなかった等でいったんストップ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についてアドバイス下さい

離婚後相手側が再婚し子供が1人出来ました。こちらは2人子供がおり養育費を毎月6万支払って貰っています。今回相手側から生活が苦しくなって来ているので養育費を減らして欲しいと連絡が入りました。一応拒否し、家裁に申請して正式な手続きをして下さいと伝えましたが、減額になった場合どのくらい下がるのかアドバイス頂きたいです。 因みに元旦那の妻はまだ働いてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いのお互いの収入について

養育費未払いの件です。 お互いに転職したてで、収入が少ない場合、 養育費算定には、 ⚫前年度の収入で、算定されるのでしょうか? 直近でしょうか? ⚫今後の給料を概算で計算しきまるのでしょうか? メールで、支払いを求めていましたが、返答なく、元旦那からの調停を通して正本を作成したにも関わらず、未払いが続いたので、履行勧告をを行い、それで、やっと...

弁護士回答
    4
  • 子供を置いて夜の仕事。

ベストアンサー

高校生と、中学生と、小学生5年、2年の4人の子供を持つシングルマザーです。 先日、友人が経営するスナックが人手不足とのことで、短期間だけ週一お手伝いしてあげてました。 もちろん子供達には説明もしたし、何かあれば1番上の子供がお店にも携帯にも連絡する事になっていました。それに出勤時間も21時から0時までの3時間だけです。 しかし先日、そのスナックに元旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与と相続放棄

ベストアンサー

離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。

和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行をしても…

ベストアンサー

養育費について色々ご相談に乗って頂きある程度は理解いたしました。 強制執行したくても無職で収入がない(障害年金はもらっている)、差押財産もないとの事です。 元旦那は和解(過去の未払や今後の支払いの減額)に応じれば支払うと言ってます。 強制執行にしても、職場や収入状況、財産の確認などで色々費用が必要になるかと思い、また本当に財産がない場合は費用...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費の請求について 協議離婚です

ベストアンサー

子供が二十歳になりました。 子供が3才ぐらいの時に 協議離婚しましたが、1年ほどで相手が再婚し、養育費が払えないとのことで打ち切られました。時々再婚相手の名前で少額振り込みはありましたが、再婚相手の名前が記載に残るのて拒否しました。元旦那からじゃないような気がして。因みに奥さんに子供に会ってほしくないだの 私の子の事をひどく罵倒されたので 余計通帳...

弁護士回答
    2
  • 非監護権者の再婚について

ベストアンサー

私には小学4年の娘がおり、審判にて非監護権者になりました。面会は週1回泊まりで審判をもらっています。 しかし、つい先日交際している方との間に子供を授かり来月には事実婚をする予定です。 今週1回会っている娘にも近々その話をして、元旦那にも伝えるつもりです。 しかしきっと面会を拒否してくるか、面会時に私の再婚相手と産まれる子供に会わせるな!だったら...

弁護士回答
    3
  • 子供 親権 監護 養育費

ベストアンサー

前回相談内容からの続きになります。 今現状、息子の意思を尊重して元旦那と養母の所に居るのは良くないと判断して一緒に暮らしてます! 今現状で、親権変更は考えてませんが、養子縁組を離縁して欲しいと養母に伝えましたが離縁をしてくれません。 そして、今後子供の生活面を含め養育費とか今後の内容を書面にして相手方に書面にサインを求めたいですが、内容をど...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯納付義務について

婚姻期間中から保育料を滞納し分割で支払っていましたが、ここ最近は養育費も滞り生活が厳しく決められた額の分納も出来なくなっています。 元旦那は県外に転居しており同じように請求をしているようですがどうなっているのかはわかりません。 そして昨日役所から連帯納付義務納付通知書が届き、あなたは、民法第761条の規定により、利用者負担額(保育料)の連帯納付義務...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での教育費の解釈

ベストアンサー

元旦那に養育費の減額調停を起こされています。公正証書には養育費以外の子供の進学による入学金、授業料学用品代など、必要な特別の負担については、その都度、誠実に協議して決定する。と記載があります。しかし、子供が進学した際協議しましたが、養育費の中から出すよう教育費を拒否されました。しかも、再婚した子供ができたので今の現状の養育費の半分以下を求められ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 連帯保証人からの連絡

現在、未成年の子供の相続放棄の為に動いており、司法書士さんにも入ってもらっております。元旦那が賃貸していたマンションについて、連帯保証人にも、司法書士さんから出来ること出来ないことを伝えてもらっているのですが、未成年の子供に直接連絡して、荷物の処分をするように伝えたようで、未成年の子供が動きそうです。未成年の子供にやらせないで下さい。司法書士さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直しをしたい。

離婚はしていますが、養育費等の約束事を夫婦で決め、簡単にですが2人でサインをしてお互い保管しています。 口約束みたいな感じですが、旦那からも養育費はキチンと支払うと言って2人で決めた約束事にサインをしました。 ですが、離婚後の毎月養育費は約束通り支払いはなく約束の半分しか支払いがありません。 そこで、養育費算定表を元に養育費を決め直し、子供達と...

弁護士回答
    5
  • 事件を起こしその後の名前変更に関して

ベストアンサー

刑事事件を起こして執行猶予判決を受けました。 自分の事件がネットでもかなり取り上げられて、名前で検索すると当時の事件の事が出てきます。 これから、職を探して真面目にやりたいと考えてますが、面接等行く際に自分から犯罪者である事は言わなくてもいいと、前に回答を頂いてますが この時代にネットですぐに調べられるので、名前を変える事が出来るのか、質問...

弁護士回答
    1
  • 交通違反金複数未納の場合

交通違反の未納金についてお聞きしたいです。 元旦那が何度も速度超過で捕まり、違反金を払わないのです。 その度、警察から出頭命令があり警察署に行き、払込用紙を持ち帰るものの、払わないで、また出頭命令で呼び出され紙を取りに行き払わないの繰り返しです。 さらに、違反が4回ぐらいあり私の記憶では、全部払っていません。 違反切符の色は、ピンク?黄色、青など...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停されてたら、養育費は減額して振り込まれても強制執行は出来ないのですか?

ベストアンサー

相談宜しくお願いします。 元旦那から来月から養育費を半額に減額すると手紙が届きました。公正証書で取り決めてあるので勝手に減額した場合強制執行をしようと思っています。 強制執行は、もし、相手が減額調停を先に申し立ててた場合、強制執行を申し出てても意味は無いのでしょうか?また、家裁からも減額調停の連絡も何もまだ私の方には届いてない状態で、勝手に減...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更をスムーズにいかせる方法はありますか?

離婚後の親権変更と養育費、慰謝料請求について相談させて下さい。 子供は5歳と3歳で現在、児童相談所に預けている状態です。また、お腹に3人目がおります。 家庭裁判所にて手続き済みですが、児童相談所から親権を私に移せない限り子供達は返せないと言われています。その上、出産も終えて落ち着いた環境が確認出来次第との話しで、いつになったら返してもらえるのと気の...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。訴訟詐欺だと言われています

ベストアンサー

養育費を公正証書で三万円と決めていたのに相手から1万8千円しか支払われなくなりました。 私は8月に強制執行の手続きをしたんですが、相手の代理人弁護士から、一度1万8千円でラインのやりとりで同意してるにも関わらず詐欺だ。と言われてます。 ラインで同意した覚えもなく、電話や直接元旦那に3万円支払ってと何度も言ってきました。 もしラインで私が一度合意してる...

弁護士回答
    3
  • 実子との養子縁組を解消するには

再婚相手が、私が反対する中、私の娘を養子縁組しました。 私の娘には非行、家出癖があり、再婚相手に迷惑がかかるだろうと養子縁組には反対でした。 現在、その再婚相手は亡くなっております。 その後も娘の家出癖は治まらず家出先で借金もしているようです。 実の娘ですが、悩まされている状態です。 養子縁組を解消(離縁)する方法はあるでしょうか? その際、娘は...

弁護士回答
    3
  • 親族が成りすましで起こした裁判(原告は認知症の疑い)

ベストアンサー

義理の母から、現在私たちが住んでいる家から立ち退けとの裁判を起こされました。土地建物名義は義母名義です。義母は去年の春ごろから認知症の疑いがあり(現在要介護認定は受けていない)私たちに家から立ち退いて欲しいのは義兄(私の元旦那の兄)が義母の弁護士に委任状で義母の委任として裁判を起こしました。義母を病院に連れて行き長谷川式でも検査して診断書を裁判...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活で鬱病になった場合、慰謝料を請求できるのは、離婚してからいつまでですか?

ベストアンサー

3年ほど前のことなのですが、当時結婚していた方と調停離婚をしました。調停離婚になったのは、相手が離婚に応じてくれず、別居していたのですが、離婚するのが嫌で、連絡もとってくれなかったからです。 相談内容は、当時結婚生活の中で、私は鬱病になりました。仕事のことも関係していたのはしていましたが、追い込んだのは彼です。調停離婚をして、だいぶしてから、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金。メールなどの文面は証拠になるのでしょうか?

私の妹が離婚した親から婚姻中に貸した500万を返すようにと言われました。 妹は借りた記憶がなく、相手の親が生活がきついなら使いなさいとよくお金をくれたことや、色々支払いしてくれた事はあるは覚えているようです。 しかし相手の義理の兄から母親の大切なお金をあんたに貸したのやから返してやってくれと連絡があったようです。 あと母親に対して妹が大切なお金...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為。ふたりは、嫌がらせ行為で捕まりますか?

元彼に久しぶりに連絡したら一週間後に拒否られた後、彼の友達らしきから嫌がらせメールが来ました。資格を取るための勉強中なのでリフレシュにスポーツクラブに行こうと考えてたらこんな感じになりました。会社の探偵さんに聞いて調べて貰ったら嫌がらせメールしてきた女は、風俗嬢でした。彼の番号と住所がわかればGPSを使えばわかります。と言われました。友達の旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に残した分割の慰謝料の一部が支払われない

不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として200万と決めて、毎月10万の20回払いとなり、公正証書に残しました。 本日一回目の支払い日でしたが、5万しか振り込まれていませんでした。これは先日これまでのお金のことで揉めて元旦那が今月は差し引きの5万しか払わないと言ってきたためです。 公正証書内で、支払いの怠りが2回分に達したら10%上乗せで一括で払うとあるの...

弁護士回答
    5
  • 配達証明について

ベストアンサー

大至急御回答願います。以前にも相談した内容ですが、元旦那に養育費の差し押さえをかけた事に激怒し文句の電話や嫌がらせがありました。しばらくして自宅に帰宅すると不在票が届いており、聞いた事もない名前の相手からの配達証明だった為 調べてみました。そしたら、弁護士さんの名前でした。間違いなく予想通りあちら側は弁護士さんを利用し差し押さえを取り下げろとの...

弁護士回答
    2
  • 未婚の相手の結婚について

ベストアンサー

僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の私物引き取りについて

ベストアンサー

お世話になります。別居して1年数ヶ月の者です。私物を取りに行きたいと思い、相手にメールで「取りに行く」と連絡しましたが、返信がありません。以前、別居したての頃、「もし取りに来る際は、事前に連絡、もしくは置手紙を」との意向だったので、メールで連絡をした上で、取りに行ってました。出て行っている者が私物を取りに元の家(賃貸住宅 名義人は旦那)に入った場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから