13,768件見つかりました

法律相談一覧

• 占有者あり物件について

【相談の背景】 抵当権なしの住宅ローンは、私単独名義で結婚する前に購入しました 競売にしたい場合 可能ですか?元旦那で占有者あり 自分は住んでいなく、本人は出ていく気持ちはありません 占有者いると家も売れないですし、 弁護士費用も払う余裕もありません。毎月の返済が苦しくなったため 競売か自己破産にしようと考えています  【質問1】 占有者あり物...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法と実子への支払い額について相談

【相談の背景】 実子の養育費はいくらになりますか? 妻の連れ子が5歳(養子縁組なし) 実子が2歳 妻の年収0 自分で小さい会社をしてるが給料を貰ってないと申請してる 私の年収550 妻の連れ子の養育費は元旦那から毎月5万振り込みがあります。 【質問1】 この場合は私が実子に対する養育費はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、旦那は相手の家にも行った事があるのに教えてくれません。 相手の女性は、風俗店勤務でしたがそのお店を辞めて今はホームページからも削除されてしまいましたので、どこにいるか分かりません。 本名と元風俗店と源氏名だけは分かるのですが、やはり住所や電話番号が分からない場合は慰謝料の請求は難しいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手以外の連絡先の削除について。

【相談の背景】 不倫がバレて離婚。元旦那さんに、離婚前に不倫相手の方LINEはもちろん削除されたのですが、それ以外のすべての友人(老若男女問わず)のもブロック→削除されました。LINEが消えたことで連絡が取れなくなった女友達もいます。 【質問1】 不倫したほうがもちろん悪いのですが、無関係の人間のも勝手にこちらの許可なく削除する(させる)のはなにか...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が数か月養育費未払いの為強制執行をお願いしました。 職場が分かったので給与を差し押さえました。 【質問1】 地裁から連絡が来て、裁判官の承認がもらえたので進めさせていただきます。と連絡が来ました。 私の方は特に何もする事はない(振り込み確認位)とのことですが、 今後の流れが説明されてもよく分かりません。 【質問2】 今後...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額の調停をしますが…

【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、今回、 長男が大学に進学すること、元旦那が払っていた家を出て、アパートに住むことになり、2年前と状況が変わったので、養育費の増額の調停をしよう思っています。 【質問1】 慰謝料の裁判の時、出廷してこず、今回も、調停をして、出席しないのではないかと思ってます。 また、書類等も、送らない可能性もあります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費の支払いについて 俺は高校までしか行っていないからそれ以上支払う義務はない と言われました。 【質問1】 そのような定めがあるのでしょうか? 【質問2】 子供が大学や専門学校などに進学するとなった場合、養育費をもらい続けることは出来ないのでしょうか? 【質問3】 もし、貰い続けることができる場合 念書など作成す...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーの手当てについて

【相談の背景】 離婚してシングルマザーとなりました。 実家にまた戻ってきたため、職を失い今金銭的にきつい状態です、ですが親と同居しているため母子手当がもらえないのではないかと不安です。 貯金もなく元旦那からは養育費も貰えないので、次の職を見つけるまで一文なしの状態です。 【質問1】 親と同居していると様々な母子手当を受けられなくなりますか?...

弁護士回答
    1
  • 自動車税納入拒否を回避したい

【相談の背景】 元旦那名義の車に乗っていて車検を受けるために、相手が納税していなかったので支払いに行ったら、私に納税証明書を渡して車検をうけさせたくないから、納税を拒否するよう言われていると行政より言われました 【質問1】 名義人が拒否してる以上、どうにもできないのですか? 【質問2】 離婚時の調停の決め事には、車を使わせる旨記載されています ...

弁護士回答
    1
  • 離婚して約15年、養育費について。

【相談の背景】 養育費を8年位払ってなくて、住民票を取りに元嫁が役場に来てる様子。 【質問1】 以前公正証書旦那は書いてないらしいけど、前の会社を差し押さえされ、その会社は辞めてその後就職がなく最近ようやく仕事が決まったのに又差し押さえされるのか不安で生活が出来なく困ってる。今後どのようになるの 【質問2】 かを教えほしいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に関する誓約書の内容について有効か無効か知りたいです

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚することになりました。 誓約書を書かされ従わないと裁判にすると言われたのでサインをしました。親権は私です。 内容は養育費なし、今後不貞をした相手及び第三者と同棲、再婚、子供に会わせるなどした場合親権は元旦那にうつるというものでした。 サインはしましたが、無効になる内容はありますか? 再婚などするつもりはありませんが、親権が...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。養育費の強制執行を考えています。 調べてみると強制執行には差し押さえ禁止財産というものがあるみたいなのですが養育費や婚姻費用にも適用するのでしょうか?元旦那は離婚まえは手取りで40万ほどもらって今したが婚姻費用を払わないため強制執行をしたところ仕事をやめ現在は月15万ほどしかもらっていません。また損害賠償のお金も払われていません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行が通り第三債務者の連絡

ベストアンサー

強制執行の書類を裁判所に提出し、先日会社から陳述書が届いたのですが、給与を差し押さえした時に振り込む口座等を連絡下さい。後は、元旦那の収入等が記載してありました。 裁判所からは、債務者に通達が行って、相手が受けとりをしたら裁判所から通達が届き、会社に連絡を入れると言われたと思うのですが、裁判所から通達が来なくても会社に口座等の連絡を返してもいい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護廃止後の敷金

はじめまして。 昨年の11月まで生活保護を受けていました。 受給当初は自分が借りていたアパートでしたが住宅扶助外になった為敷金などを役所から出して頂いて転居しました。 そちらに3年ちょっと住んで12月に元旦那と復縁して転居しました。ケースワーカーさんとも相談して11月で保護廃止が決定しました。もしもですが、住んでいたアパートの敷金が返ってきたら役所に連...

弁護士回答
    1
  • 再婚したことを内緒にして養育費の申し立て。1度も払われないまま免除になることはありますか?

ベストアンサー

再婚したことを秘密にして養育費の申立をしましたが、1度も払ってもらえていません。 養育費の申し立てを2019年1月にして、同じ年の10月に月1万と決定しました。 それと、つい最近になりますが再婚したことがバレてしまったと思います。 そこで質問なのですが、 ⚫元旦那が私が再婚していることを理由に減額・ 打ち切りを申し立ててきた場合、今までの未払 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後すぐではなく、子供が大人になってから旧姓に戻したい。

ベストアンサー

2人の子供を連れて再婚しましたが、離婚になりそうです。 前回の離婚時は旧姓に戻さず、そのまま元旦那の苗字でしたが、今回の離婚時は旧姓に戻したいと考えています。 しかし、まだ小学生・中学生の子供がおり、コロコロと苗字を変える事に抵抗があります。 子供が大人になってから、私と一緒に旧姓に戻す事は可能でしょうか? 一度、今の姓で戸籍を作ってしまうと、...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の差し押さえは可能でしょうか。

養育費の支払いが止められたので差し押さえしようと思ってますが 元旦那は会社経営者で不動産は全部会社名義で全て担保に入っております。 自宅だけ個人名義ですがそれも担保に入っています。 この場合でも差し押さえは可能でしょうか? 個人の口座も弁護士さんに確認してもらいましたが 多額なお金は入っていませんでした。 個人の保険からの借り入れもMaxで借り...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談についての弁護士の対応について

気になることがあります。 元旦那の不倫が分かり、内容証明郵便は2ヶ月前に送付済み。返答は今日までなし。 そこで住所、電話番号、メールアドレスなどは分からない場合で、勤務先だけわかる場合は弁護士の先生は、どのような対応をするのでしょうか? 早期に示談をして解決を図りたいので、弁護士の先生に勤務先に電話してもらい、早急に示談をしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の引っ越しについて。違法にならない方法はありますか。

数日前に離婚しました。 あと、家から荷物を運び出すだけですが、相手が日時など後ほど知らせるといい応じてくれません。 いつという指定がないので、こちらも引っ越し業者を手配できずにいます。 また、家が警察官の社宅の為(元旦那が警察官です)に勝手に入ると住居侵入や不法侵入で追放すると言われています。家の中にも監視カメラをつけていました。 強制的に引っ越...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

過去私が不貞行為をした相手の女性が、去年離婚をしました。最近その女性の元旦那が精神的な理由で仕事を退職し、収入がなくなったこともあり、私に過去の不貞行為に対しての慰謝料を請求しようとしていると聞きました。 そこで質問です。不貞行為は7年以上前のことになるのですが、それでも相手方から慰謝料請求の可能性はあるのでしょうか?またもし請求された場合、ど...

弁護士回答
    4
  • 損失届、扶養にマイナンバーは必要ですか?

ベストアンサー

離婚後、子供の扶養を外してもらうのと損失届を元旦那に会社に頼んでもらうようお願いしたところ後日申請するにはマイナンバーが必要と会社にいわれたと言われました。 マイナンバーがないと申請できないのでしょうか? あまり教えたくないのですが、国民保険の申請が出来ていないのが現状で困っています。 マイナンバーが必要なのか? また損失届がなくても国民保...

弁護士回答
    1
  • 地裁にて保護命令申立て

ベストアンサー

元旦那の暴力が原因で離婚しました。 離婚して1年ちょっとです。 離婚して引っ越した今も、しつこく付きまとわれいます。 先日も自宅のドアノブにプレゼントが置いてありました。 過去に子供の連れ去りをされた事から、先日保護命令を申立てしました。 裁判所からの呼び出し命令に対して、書類の受取拒否をされました。と裁判所から連絡がありました。 女性相談セン...

弁護士回答
    1
  • 虐待 親権変更できますか

親権変更を考えています。 離婚後にそのまま同居していましたが、婚姻中からの不倫がバレて追い出されました。 親権は元旦那にあります。 最近長男が何発か殴られて吹っ飛ばされ、壁に頭をぶつけた後に夜間2時間程度外に出されていたそうです。普段は子煩悩な父親なので、まれな暴力は虐待にはならないのでしょうか?娘ばかり特別視してかわいがっており、長男は私と住み...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

現在養育費が五万強制執行で入ってきてます、向こうが減額申し立ててきて、元旦那が年収622万再婚相手が産休中で15万子供が3ヶ月。調停委員は四万が妥当といってます。私は年収200万再婚してなくて、子供は15歳です。この金額妥当なんですか?算定表でなくて、計算式があるとか言ってますが。

弁護士回答
    2
  • 借用書のみ返却してしまいました。

ベストアンサー

借用書のみ返却してしまいました。 元旦那に離婚前に200万円を貸しました。 返済すると連絡が入り、会うことが出来なかったので、郵便ポストに入れて引き換えする事で合意しておりましたが、借用書のみ抜き取られ、返金されませんでした。 借用書が無い中、返金要求は可能でしょうか 返金意思があること、私が借用書を指定場所に保管した事の履歴はありますが、金額につ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の面会交流について

ベストアンサー

調停で争ってましたが、悩んだあげく、監護権を放棄しました。一歳になる子供は向こうにいます。面会交流調停もしっかりしたほうがいいのか悩んでいます。今までも約束してドタキャンされたり、会わしてもらえない月もありました。私には元旦那の子が3人います。今一緒に暮らしていますが、子供が一歳の妹に会いたがっているのですが、監護権を放棄した以上、どうすることも...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い分の請求

ベストアンサー

家庭裁判所で、面会交流と養育費の請求で争っています。 4ヶ月前から養育費は貰っていません。 その間、面会交流も完全に拒否しています。 養育費の額と支払いが決定した場合に、過去に遡って請求すれば、未払い分は貰えるのですか? まとめて請求できたとしても、元旦那(会社員)には支払い能力がなく、財産は住宅ローンの残っている持ち家しかありません。月給は20...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 嫡出否認 懐胎証明書

ベストアンサー

300日問題にひっかかり困っています。 元旦那には一応嫡出否認をしてもらう 予定なのですが、DNA鑑定をするとなると 金銭的にも余裕がなく費用も出せるか わかりません。 そこで質問です。 離婚2016、6月13日 出産予定日2017、03月12日 受精日2016、06月19日 この場合懐胎証明書は 書いていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 面会 拒否

ベストアンサー

離婚して7年がたちます。調停離婚をしましたが、1度も父親と会わせていません。 子供は現在8歳です。 理由は私自身がうつ病で通院中で元旦那に会うのが怖いこと。 子供が自閉症とADHDの発達障害があり、知的障害はありません。子供は父親と会いたくないと言っています。 発達障害の子供はすぐに情緒不安定になり、落ち着きがなくなったり自分を傷つけたりします。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払いの取り決め

ベストアンサー

元旦那から電話があると震えと動悸があり公正証書にも私の状態を優先すると記載しました。彼からの電話の着信履歴をみるだけで震えてくるのでずっと電話も取らず無視してます。子供に会いにきたときだけは会わしました。ただ電話を無視し続けたから、今月から養育費は私から連絡あったら振り込むと一方的にメールが入りました。この場合彼の言い分が正しいのでしょうか?養育...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠のコピーを送ってくる事について。

ベストアンサー

私が不倫をしてしまい、慰謝料を払う事で先月に調停で決まりました。 調停成立後、元旦那が私の家と不倫相手の実家に不倫の証拠をコピーした物をポストに投函して来ました。 以前より私の両親も不倫相手の両親も不倫については知ってたのですが、わざわざ証拠のコピーを送って来なくてもと思います。 これって何か罪に問えないですか? 嫌がらせのようで腹がたち...

弁護士回答
    1
  • SNSでのこの行為は何か不法行為になるでしょうか?

ベストアンサー

既婚で元風俗嬢のSNSのコメント欄で「あなたの旦那は○○(勤務していた風俗店の地名)の○○(源氏名{苗字})だった事は知っているの?」と聞いた場合、第三者は地名と苗字だけでは風俗店に勤務していた事はわかりませんが、プライバシーの侵害或いは名誉毀損等の不法行為になるでしょうか? また、第三者にはわかりませんが、本人にとって不快な気持ちにさせた事により、...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の相手を訴訟する場合

ベストアンサー

元旦那に結婚前に貸したお金の返済、養育費などを取り決めた誓約書があるのですが、払ってもらえません。離婚後一緒に住んでいた家は解約したが、住民票はそのまま住んでいない住所にしているみたいです。人づてに聞いたのですが、仕事も知り合いの飲食店を少し手伝っておこづかいをもらう程度だそうです。住んでいる場所も分からず何度も連絡していますが繋がりません。こ...

弁護士回答
    2
  • 子供にGPS付き携帯

ベストアンサー

こんばんは。 いつもお世話になっております。 本日面会交流をえて帰ってきた 5歳と3歳の子供が GPS付きの携帯を 持って帰ってきました。 話によると元旦那が勝手に 購入し持たせたようです。 なんの許可も話もなく 急にGPS付きの携帯を 持たせるのはストーカーや 連れ去りなどがとても怖いので 明日にでも送り返すつもりです。 このような場合今後どのよ...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し

離婚が成立して、親権は元旦那にあります。今月末に子供の引き渡しをしますが、時間までは決めてなかったので、最後と思い旅行に行くので、夕方にしか帰ってこれない事を相手に伝えてますが、朝10時には、引き渡せと…出来ないのなら、警察に通報するとの連絡がありました。お前のマンションの周りには、警察が待機してるからとまで言われる始末。 既に犯罪者扱いにされてま...

弁護士回答
    4
  • 相続について困っています。

元の旦那が突然死亡しました。 子供達が相続の対象になりますが…放棄か相続か、どのくらいの遺産があるのかさえわかりません。 一軒家を持ってましたが借地です。またローンが残っているのかも、わからず預金も殆どない様子です。 これらを調べて放棄か相続か決めなければならないと思ってますがどこに相談したらいいかわかりません。子供達は成人を過ぎてますが経済力は...

弁護士回答
    1
  • 続きですが、娘が親の戸籍を見る事できるのでしょうか

娘の戸籍に妻の再婚してる事が掲載されてるんでしょうか?妻は元旦那からDVを受けて家を飛び出し三年ぐらいは1人で県外で頑張っていました。勝手に除籍をされていて5年めに実家に帰り新たに戸籍を作ったそうです。妻がDV受けた時は世間では大きく取りあげてなかった時だったみたいです。今再婚して住所が解る事も恐れています。

弁護士回答
    1
  • 養育費

7年ぐらい前から養育費を毎月2万ずつ支払ってもらってましたが、養育費の取り決めをしたときに、私が再婚したら連絡するとかいう決めゴトはなかったのでしなかったのですが三年前に再婚をして元旦那は一年前にそれを知り、それから養育費の支払いが滞り半年たってから私から催促したら再婚してるからと言い払わないといっています。 再婚してる間の養育費も返せといってき...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

元旦那は、調停も欠席し 月2万の養育費未払いのため、強制執行しました。ですが、しばらくすると 引っ越しして転職もした様です。この場合、強制執行は取り下げないといけないんでしょうか?手続きのため、なけなしの時間と費用を出して子供のためにしたのに‥。 最近、偶然見つけました。近くの会社の車に乗っていました。正直、弁護士に頼む費用はありません。生活ギリ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停中です

現在親権変更調停中です。申し立て人は、元旦那現在親権は、私にあります(子供10才7才の2人)そんな中今月末で仕事が契約打ち切りになら、来月から仕事がありません。現在仕事を探しているのですが、現状難しい状況です。そんな中、離婚原因(私の不貞行為です)となった彼との間に子供が出来た場合、子供たちの親権は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い請求

一昨年の夏に調停離婚が成立して、養育費を1人3万支払ってもらうよう取り決めをしました。子どもは二人いるので、月々6万円です。ですが、調停離婚が成立した月のみ振り込みがありましたが、それ以来ありません。一度催促の通達を家裁にしてもらいましたが連絡が取れないということでした。日雇いの仕事ばかりしている様で給料の差し押さえもできません。元旦那の親に代わり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題

離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...

弁護士回答
    3
  • 給料の差し押さえぬついて。

私の元旦那が先月給料が何も入っていないので養育費が払えないと言われました。 話を聞くとどこかから給料を差し押さえられたとの事で通帳記入をさせると財団法人との記入しかないとの事でした。 調べてみると給料の全額差し押さえは違法との事ですが、財団法人としか記入されていないのでどうやって差し押さえられた所を調べていいかわからないのと、差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に騙されてお金貸してしまったのですが…

不倫相手に借金があって180万貸したのですが、実際50万しか借金返済しておらず、残りは遊びに消えてました。口では返済してる!!って、言うんですが、通帳にあたしが貸した日に50万差し引いた額が入金されてました。しかも、元彼女さんも協力してて、まんまと騙されました。 この場合どうなるのでしょうか??貸した証拠は通帳のみになるのですが[i:156] 旦那には浮気はバレ...

弁護士回答
    1
  • 破綻後の不倫のケースなのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは 不倫の相談です。 私は愛知在住の既婚者で子供もいます。 SNSをきっかけに古い知り合いの女性と昨年11月に再会し彼女から離婚する予定である旨の相談をうけました。彼女は大阪在住です。 その内容は結婚6年になるが、結婚以来旦那のDVと モラハラ及び結婚以来一度も彼女が求めても セックスがないこととの事でした。 殴られる、車で轢かれる、死ねと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の不正利用について

【相談の背景】 十数年前に離婚、依頼接触なし 元配偶者が最近此方の電話番号を自分の電話番号として無断使用していると、今月ある店舗から連絡が来たことで発覚 これまでも複数回、旧姓で電話がきた事があったが、間違い電話かと思い、特段の対応無し 該当の店舗には、此方の電話番号の削除依頼、相手の正しい電話番号、今後同じようなことがあれば連絡希望と伝え済 ...

弁護士回答
    1
  • こちらからも接触禁止をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、接触禁止条項と違約金に対してもサインしました。 こちらからは連絡も反応もしていませんでしたが最近元不倫相手よりまた謝罪がしたい連絡がありそれに返信してしまい違約金、また違反をしショックで鬱になった慰謝料を請求されています。相手からは連絡があっても2年も無視し続け1度反応した事ですぐに連絡があり詐欺かとも思ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組 戸籍謄本について

【相談の背景】 特別養子縁組の実母側です。 学生の頃妊娠し、未成年ということもあって、子を特別養子縁組に出しました。 今度入籍を控えており、どうしても過去のことを知られたくありません。 自分が亡くなって相続の関係で自分の親族が戸籍を辿った場合は仕方ないと考えます。 【質問1】 特別養子縁組後、子が私の戸籍から除籍された記載をなくすため、他の...

弁護士回答
    1
  • 第三者同席の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族とは関係良好であるため祖父母や叔父などは4歳でも子には記憶があり遊びたいと思うだろう、ということもあり同席を拒否するつもりはありません 元夫の複数回の不倫や女性トラブル、ダブル不倫の相手の旦那さん(夫の友人)と遊ばせていた(私はその事実は事後に知らされる)などあり、子から見るところころと知らない人に会わされるストレスや、会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2年以内の保険解約について

【相談の背景】 夫が自己破産申立をしています。 夫は数年前に離婚をしており、前妻との間の子の学資保険を旦那名義で払っていましたか。しかし前妻が再婚することになり学資保険を解約し元嫁に解約金を全て渡しました。 【質問1】 破産申立2年以内に学資保険解約をしました。いけないことだったのでしょうか?40万円程解約金を元嫁に渡しました。 【質問2】 20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから