13,768件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚して3年たつのですが今まで養育費を貰っていなく過去の分の養育費を遡ってもらえるか

ベストアンサー

離婚して3年経つのですが離婚当初養育費の取り決めをなにもしていなく今まで一銭も援助なく生活してきました。 今更ながら養育費を支払ってもらいたいと思っております。 離婚した日からの養育費を遡ってもらうことはできますか。 この際私が直接元旦那に連絡するのが一番の方法でしょうか。 それとも第三者(弁護士さん)などを通して連絡してもらった方がいいのでし...

弁護士回答
    4
  • 20歳バツイチですが、先月出産しました。これからの生活について相談するところを探しています。

北海道旭川市在住です。 20歳ですが、一度結婚をし、12月末に子どもも生まれました。 自分自身生活保護をうけていますが、元旦那の実家に今はお世話になっています もちろん、育児がおちついたら(三ヶ月くらいと考えています)出て行かなければならないと思っています。 自分の両親にも頼ることができません。 これから どのようにしたらいいかわからないのです...

弁護士回答
    2
  • 離縁した場合、作成済みの公正証書は?

ベストアンサー

弁護士の先生方よろしくお願い致します。 先日離縁調停の一回目が終わりいくつかお伺いしたいことがあります。 ①もし、離縁した場合。養育費などを取り決めた公正証書は無効になってしまうのでしょうか? ②現在親権者私。実子1人含め子供3人は元旦那の戸籍に入っています。今後デメリット等ありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供ことで悩んでいます。

ベストアンサー

19歳になる息子が交際していた相手方から、妊娠させたことなどから慰謝料請求をされています。 今までも他人との金銭トラブルや家での器物破損、家族からお金や物を盗むなどしています。 度重なる事から私は精神を病み、自宅療養中で無職です。 十年以上前に離婚していて、親権は私がもっています。 息子は学生です。 ○親権を放棄できますか? ○慰謝料は元旦...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝請求したい

やっと調停の婚姻取消しに従う見たい 相手側が横領196万ありで何度も車で40回往復30㌔させられ!妊娠したので籍をさかされました。調査すると自分とわ違う妊娠日が発覚 翌日家出!場所も言わずも調査すると元旦那連絡し日々密会メールをみつけました。 最悪女にどれくらい損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停。審判にすることは不可能ですか?

ベストアンサー

養育費調停を去年の7月中旬に申請して今も調停中です。第一回目から話し合いだと決まらないから審判にして欲しいと言っているのに、裁判官がどうしても審判にしてくれません。元旦那は来なかったり、来ても途中で頭にきて帰ってしまったりでもう1年たってしまいます。養育費調停と言うのはほとんどが話し合いで決めなくてはいけないのでしょうか?審判にすることは不可能で...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたお金を返してもらいたい

2年前に私の不倫が原因で離婚しました。その際に元旦那は不倫相手に100万の慰謝料請求をしましたが、不倫相手に申し訳ないので私が代わりに支払いました。彼は100万円分愛すよ!と言っていましたが、間もなく他の女と浮気をし、その彼と別れることになりました。代わりに支払った慰謝料の100万円を返してもらってから別れたいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗で示談を断られ、供託をすすめられた。

旦那が窃盗で逮捕されました。 不倫をしており、その相手と相手の元職場に侵入し、売上金100万円を盗みました。 示談を断られ、お金も受け取ってもらえませんでした。 弁護士さんから供託をすすめられ、11月21日に逮捕されたため今月の10日までには手続きを取らないといけないと言われました。 供託という方法はどうなのでしょうか?今一わかりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚しました。やるせない思いに

4月にも投稿しましたが、闇金の対応にとある司法書士さんにお願いしたら、闇金に返済する金を用意せよと元旦那の職場に電話しまくり、元々私が悪いのですが、もし仮にこういうこと(司法書士からの電話)がなかったら、離婚話しはなかったかも、頼らずすぐ警察に駆け込んだら良かったと思ってますし、司法書士のやり方、自分が腹立たしいです。新しい人生を頑張ります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件。1年前の事なので訴訟など出来ますか?

ベストアンサー

去年、彼女が元旦那にタバコの火を押し当てられるなどして、15本位、腕の皮膚移植、精神科通院をしていましたが、その当時は精神が不安定で警察には届けられませんでした。 このような場合、最初に警察に届ければ良かったのですが、慰謝料請求などはできますか?1年前の事なので訴訟など出来ますか? また、その場合まず警察に言った方がいいですか?それか、弁護士事務所...

弁護士回答
    1
  • 手離した親権を取り戻したい

調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...

弁護士回答
    3
  • 交通費について。これは法律上、どんな問題になりますか?

ベストアンサー

会社の先輩の交通費についてですが、実際に住んで居る所では無く、住民票(旦那さんと別居しているため住所は元の住所のまま)の住所を会社に届けており、実際は会社の近くにマンションを購入して会社の近くに住んでいます。多分、交通費が4倍ほど多く支給されていると思います。上司も面倒なのか見て見ぬふりです。これは法律上、どんな問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更。子供達を連れて黙っての転居は、何かの罪になりますか?

去年末、私の不倫が原因で離婚したした。現在、親権は私にあります。 (10歳7歳2人です) 元旦那から、親権変更調停を申し立てられています。そんな中、私の仕事が契約満了て打ち切りにあいました。現在求職中ですが、もう少しで夏休みとなり、県外への転居と職探しを考えています。子供達を連れて黙っての転居は、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか?

ダブル不倫をしていましたが、向こうの旦那にバレました。慰謝料を請求すると言われましたが支払い義務が発生しますか? バレた時に暴行を受け 怪我(瞼を5針と全身打撲)をしました。さらに4千万円払えと脅されました。逆に傷害と恐喝で訴える事はできますか? 自分の会社にはわかってしまいますか? 何を馬鹿なと言われるかもしれませんが 元もとは僕の婚約者でした。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

わたしが不倫をはじめたときには奥さんとは別居をしていた 交際期間は3カ月程度 そのような場合慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 今奥さんの弁護士からわたしが原因で離婚にいたり300万円の慰謝料を請求されています 離婚する前に関係は終わっていますがまだ関係が続いているという内容です また内容証明に書かれている奥さんの住所が現在元旦那が住んでいる家の住...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

3月に再婚する予定なのですが、私の連れ後と彼氏を養子縁組するつもりなのですが、そうすると元旦那からの養育費はうち切られるんでしょうか?約六年養育費を払ってもらえず…最近ようやく月三万払ってもらえるようになりました。 公正証書には満18さいまで支払う事になっていますが証書の効力もなくなってしまうのですか? 相手が払わないとゆった場合調停できますか?

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会交渉権について

2歳の子どもがいます。月に1度面会を条件に親権を元旦那に譲りましたが、私の再婚を理由に突然会わせないと言われました。自分たちで作成した離婚協議書には、そのような事項は含まれていませんが、日時場所方法は福祉に害さないようにすると言う一文があり、私の再婚は福祉に害していると主張されています。親権を取り返すのは、無理な話ですよね? せめて面会交渉権を持続...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の離婚。また、できるなら相場はいくらくらいですか?

元旦那(37)は、1年前から不倫をし(知ったのは2ヶ月前)、不倫相手は妊娠、17歳。 不倫相手に暴行し、逮捕。起訴され、裁判になり、執行猶予付きで出てきた。 すぐに離婚届けに印を押させ、翌日提出。 すでに離婚はしていますが、この場合、不倫相手からも慰謝料請求できますか? また、できるなら相場はいくらくらいですか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 相談お願いします。

元旦那に親権があり、調停調書があるのに子供と面会させてくれません。 毎日連絡していても無視され続けています。 面接交渉調停をするつもりです。 写真代を支払ったのに肝心の子供の写真がもらえないし、母子手帳は私が管理することになっているのに返してもらえません。これも連絡しても無視されています。 こちらに関しては面接交渉調停と別に何か申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げマンションに住める条件

旦那さんが単身赴任中に会社借り上げの賃貸マンションに 本人以外の家族が生活している場合 離婚が成立した場合、 奥さんと子供はそのままマンションに住むことは出来ますか? 子供は未成年で、夫婦以外の保護者は近くにはいません。 学校その他の理由ですぐに父親の元に引越しは出来ません。 母親が一緒に生活する場合、 そのままのマンションに(母親も一緒に)住む...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

住宅ローンを元旦那と、ペアローンで組んでいます。離婚するにあたり、住宅を売却を検討しているんですが、査定結果は残高より下回ります。借り入れてる金融に相談すると、担保が消えるので全額返済を。と言われましたが、差額の持ち金もありません。伝えても、他の方法を教えてくれず全額返済しか言ってくれません。200万から500万。それ以上に損で売却になりそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 契約書

お願いします。離婚時に、公正証書など決まり事を書面に残していないので、作っておきたいのですが、元旦那が応じてくれません。弁護士の先生に聞いたところ、公正証書じゃなくても契約書のような物でも効力があると言っていました。話し合いができれば決めた事を、録音もしようと思っています。これで、もし養育費など支払いをしてくれる約束を取り決めた場合、効力はあり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停が始まりました。

案の定、相手は折半を言っていました。折半かはわからないですが私にも負担しなければいけないとは思っています。相手は家を売るために7〜800万を一括で用意するか、自分(元旦那)の負担額は払うから後のローンは払っていけと言っているようです。私と子供はもう引越しもしているし、一括なんてとても無理だとわかっているのに…分割にしても食べずに払うしかありません。調停...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?

先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...

弁護士回答
    1
  • 早急に助けて下さい。私は弁償するべきなのでしょうか?

6年前に交際していた元暴力団の男が突然現れ、当時のアパートと家財道具一式を弁償しろと脅してきました。逮捕時に私は安易な考えで入籍してしまいましたが、生活苦と借金取りから逃れる為に離婚を申し立てました。そして、別の男性と交際、妊娠しました。私は弁償するべきなのでしょうか?これから今の旦那と3人で話し合いにいかなければならないんです。助けて下さい。お願...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、数年前に元妻と離婚しました。元妻と婚姻時に家を購入しており、離婚したとき、元妻が無職なこともあり、その家には元妻とその間の子2人と住んでいました。夫の年収関係なく住宅ローンを支払うことで当時は養育費に金額を取り決めたそうです。当時の夫の年収は300万近くあったそうです。現在、私と再婚し子供も1人生まれ、旦那は仕事が変わり(自...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による養育費免除調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 現在元嫁は養父の子を妊娠中です。 養育費は月3万円を20歳までと離婚調停時に公正証書に記載済みで、未払いはありま...

弁護士回答
    4
  • 元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。

私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...

弁護士回答
    3
  • 弁護士によるストーカー付きまとい通知書

ベストアンサー

ストーカー付きまといについて。 半年前に元彼から別れ話のもつれで、弁護士によるストーカー付きまといの通知が届きました。 相談者:女、元既婚者。 元彼:男、独身。 私が前の旦那と別居を始める頃に、仕事関係の元彼と付き合う事になり、不倫同棲→婚約→離婚→婚約破棄をされました。婚約破棄の話がもめて、一方的にストーカー通知書を出されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、(合計13万円+教材費や結婚時の指輪代等その他も支払っていました。)主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合い...

弁護士回答
    1
  • 別れた旦那の生命保険について

すみません、教えてください つい最近、旦那と離婚しました 色々整理していたら別れた旦那の生命保険があり 私の稼ぎでずっと支払ってきました保険です (もちろん名義も受け取りも私になってます) あと3年ぐらいで満期を迎えるので解約はしたくありません (積み立て型の保険です) 続けて払っていても平気でしょうか? 死亡したときに保険をもらいたいのでは...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気、借金が入籍後発覚、出産後の暴行、証拠あり。慰謝料請求いくらか?児童相談所の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とお付き合い後、同棲、妊娠、結婚、出産しました。 私はバツイチで、再婚した旦那には元旦那の借金が理由で離婚した事を説明し、借金がない事を確認して結婚しました。 その旦那にお付き合い前からのsexフレンド(既婚者)がいたことが最近発覚。 妊娠、プロポーズ後、私の親に結婚の挨拶をした後、sexフレンドと結婚する事を伝えて別れ(その時sex...

弁護士回答
    1
  • 適応障害でも親権はとれるのか

適応障害と診断されました。こういう場合親権はとれるのでしょうか?また逆に訴えて勝ち目はありますでしょうか? 結婚して四年になります。旦那の実家に同居で、結婚後すぐ妊娠し、その間旦那の浮気が発覚し、本人に伝えたところ、酷い言葉を浴びせられ、誰にも相談できず実家に帰り、家族にも言えず電話でも暴言を吐かれてしまいには連絡もとれず無視され、一人じゃど...

弁護士回答
    2
  • w不倫、慰謝料、カード盗難について

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権は…

旦那と家を建て同居してから2年になります。子供が産まれて3カ月位から同居で玄関風呂以外は別々でしたが、異様な干渉や時間の違いから生活感が全く違い旦那の姉は平気で子供を預けパチンコへいき夜中11時頃にひとんちへきたりバタバタとうるさく都度旦那にはお願いしてきましたが、なかなか治らずストレスがたまり、昔から小姑の姉が嫌で…しかも姉は飲みに夕方出て帰りは朝...

弁護士回答
    2
  • 旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?

婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とかになりますか?

【相談の背景】 とある、サイトで1人の女性と知り合いました。レンタル友達募集との事でした。私は投稿に応募し、色々旦那様と不仲で別居し子供もいて、女性自身精神障害を持ち年金を受け、実母は自己破産で生活が大変だと聞きました。その話の中で元風俗嬢だと聞かされました。それを聞いて別居中とは言え既婚女性と性的行為をしてしまいました。代償?として色々援助しま...

弁護士回答
    1
  • 脅されて離婚しました。

ベストアンサー

1年前に脅されて離婚をしました。 結婚生活中に不倫をしてしまいました。 1度で関係を終わらすつもりが相手が本気になり、離婚しないと殺す、旦那に言う等と追い込まれ、離婚しました。 しかし、離婚した後相手は既婚者だと分かり、私が離婚したところで結婚できない事が分かりました。 今だに関係が続いて居ますが、相手は嫁と離婚して私と結婚すると言っていますが私...

弁護士回答
    1
  • DVと不倫ではどちらが親権をとるのに有利なのか

約6年間DVを受けてきて 結婚してからも妊娠中も手をあげられ蹴られを 受けてきて それが辛くていつ打たれるかわからない恐怖に 耐えるのが辛くて家を半年ほど前に出ました。 そして、出て行って2日後に離婚を切り出しました。 今はもうすでに離婚前提での別居となり 婚姻関係破綻になりますか? 私は家を出てしばらくしてから 親しくなった男性との間に 最近こど...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 取り調べ内容について

ベストアンサー

12月はじめに、娘が無免許運転で捕まりました。成人しております。 お伺いしたいことは、取り調べについてです。 もう約1ヶ月たとうとしていますが、週に2回ほど通いで取り調べが続いています。 先日、娘が酷く変であったので、聞いてみると、取り調べが辛いと言います。無免許については、自分の罪なので当たり前だけど、離婚のこと、相手のこと話させられるのが辛いと...

弁護士回答
    1
  • 離婚したけど子どもが心配で居座りたい

私は不倫をした妻で、旦那の探偵調査により発覚し、離婚しました。すぐに家を出て行けと言われましたが、小学生の子どもが3人おり、家事や子育ては専業主婦の私が担ってきたため、今の賃貸住宅に居座り続けています。事あるごとに強制執行で家を出て言って貰うと言われていますが、子どもたちが心配で、居座り続けてます。そもそも、なぜ出て行かないといけないのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 再度の執行猶予について

執行猶予中の窃盗、在宅で起訴され今日判決で1年の実刑がいいわたされました。 これから控訴するのですが一審では示談書しか出せませんでした。控訴中に被害者に反省の手紙と被害額と同じ金額を渡して嘆願書書いていただけるようにしたいと思っています。 前回の事件後旦那と離婚をして3人の子供を養ってるのにも関わらず再犯してしまいました。 元旦那が再婚してしっか...

弁護士回答
    2
  • 借家に同居人、家賃を折半しても大丈夫?家賃が上がることわない?

ベストアンサー

今もと旦那名義の家を家賃を払って借りています。その家に姉と姉の子供二人が家を建て終わるまで同居する事になったのですが、私と私の子供以外の人が同居する場合わ書面にて承諾を得なければならないとなっています。 1、承諾書わどんな風に書けばいいですか? 2、承諾書わ二枚必要ですか?一枚わコピーでいいんですか? 3、姉から家賃を一万貰っても問題ないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないが別居はどうなのか?

ベストアンサー

いつも相談させていただいてます。旦那から離婚したいと言われました。きっかけは旦那が不倫して探偵を使いましたがあっさりバレてその後の関係がギクシャクして気持ちが冷めたと言う事を言われました。不倫相手のところに一時期家出をしてた不倫相手とは終わったと言ってましたが、その後メールを見た時続いているようでした。離婚して不倫相手とくっつくつもりなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による面会交流 公正証書

ベストアンサー

先月離婚をし、月4回の面会交流を求められ、全ての日曜日を使うことはしないと、口約束で了承し、公正証書に「月4回の面会」と記載しました 私は土曜日仕事があり、毎回保育園に預けていたのですが、元旦那から 一緒に遊びたいから預けて と言われ了承しました 迎えに来る時間になっても電話も何もなくかけても出ません 仕方なく保育園に送り私は仕事へ 「こういうこと...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号しか分からない相手に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

相手の携帯はPHSです。 会社の元同僚にお金を貸してしまいました。 40万円です。 借用書は書いてもらってますが、相手の居場所が分かりません。相手は旦那と別居すると言い実家に帰ってしまいました。実家の住所と電話番号を教えると言われていたのですが教えてもらえる前に連絡が取れなくなってしまいました。(携帯に電話をかけても出てくれない。メールやショートメー...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かしていないお金のやりとりの場合

ベストアンサー

旦那が元カノにお金を貸している事が発覚... 金額は約100万円... 難しい病気になり、その治療費、手術費としてお金を貸してほしいと言われ別れても友達という優しさで貸してしまったそうです。 彼女はブラックリストに入っており携帯すらも契約できない状態で、旦那が契約しています。 病気が悪化した(?)ようで、仲介さんを出してきてお金のやりとりは、その子とし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから