法律相談一覧
-
審判では、どんなふうに出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停中です。養育費を月4万と決めましたが、歯の矯正代を請求中です。そして、私が、再婚して子供がうまれたから、旦那の年収とわたしの年収と子供の人数と元旦那の年収で、計算して欲しいと主張してます。裁判官が歯の矯正代は、特別な出費として認めた方がいいねと言いましたが、子供なので、全体にワイヤーがはいるのか、部分的にワイヤーが入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、求償権について
【相談の背景】 W不倫です。 内容は実際と少し違いますが質問させていただきます。 私の方は別居中 相手方は離婚しました。 不倫相手の元嫁から150万の請求が来ました。一括で支払う予定です。 求償権で6割の90万を不倫相手に支払ってもらおうと思ってます。 私の旦那も不倫相手に慰謝料請求をしています。求償権放棄で80万で示談になる予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の解決について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が相手の元旦那にバレました。 食事の後酔った流れでホテルに行ってしまい行為に及んでしまったのですが、その相手とはその時限りでの関係でした。 翌日相手の旦那から連絡があり、相手が全て話した、こちらの妻も含め4人での話し合いを設けなければ訴えると言われています。 ただ、ホテルに行った等の証拠は相手の自白のみです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の取戻しについて
【相談の背景】 監護権について。旦那は育児に協力的でなく育児ノイローゼになり病院にかかった後しばらくして私の不貞で離婚することになりノイローゼ気味だった私は子供4人を引き取る余裕がなく親権を私監護権を元旦那にという公正証書を作り離婚しました。もうすぐ1年になります。 今になり余裕もでき、一番下の4歳の子だけ監護権を取り戻したいのですが難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払うべきか
【相談の背景】 奥様公認の元、その方の旦那さんと友人以上の関係でした。 奥様とも仲が良く、家事のお手伝いや子守などもこなして泊まりに行く際は奥様と旦那さんと3人で楽しく食事をしたりしました。 明確な原因はわかっていませんが、数ヶ月前に奥様が自殺してしまいました。 私と奥様との関係は良好で、むしろ、一緒にいてくれると助かるし、一緒にいて欲しい。家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不分離と監護権の変更について。
私、母親の不貞で離婚前子供達を連れ去られ 子供に会わせてほしければ離婚届にサインして住むところと仕事を決めろと言われ泣く泣く親権を譲りました。 ですがやはり親権を取り返したいです。 こちらには結婚中ずっと子育てしてきた実績もあります。 ですが今元旦那の実家行って8ヶ月の実績もあります。 五歳と2歳です。 五歳の子供は私に会うと別れ際泣きじゃくる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について。裁判たてたいのですが。
養育費について。 現在元旦那から毎月二万円もらっています。 離婚する際協議離婚したために口約束しかしませんでした。 幾度なく、養育費を払わない月もあれば 支払い日がバラバラで再三言ってもわからないので裁判たてようと思っています。 離婚してから8年。 現在養子縁組をし、再婚もしましたが。 今の旦那がうつ病を患い、仕事行ける状況ではなく、生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我させられた時などの診断書について
ベストアンサーすみませんが、教えてください (怪我などさせられた時の診断書について) 1、先日、夫と口論からつかみ合いの争いになりました その中で、首元を強くつかまれアザになりました 自分で写真は撮ったのですが、病院などで診断書を貰っておいた方が良いのでしょうか? もし貰っておいた方が良い場合は、どんな内容を書いてもらうべきなのか教えていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動。名誉毀損で訴えられるのか。
会社で不当な人事を受けようとしています。 私は社内恋愛で、私も旦那も会社内で働いています。私は人事や総務関係の部署で働いてるんですが、社員の給与や個人データなどが私から旦那に筒抜けではないのか、と言う名の葉もない投書が社長の元に届いたそうです。 その投書を間に受けて、私を人事から異動させる。と社長が頑固に話していると、他の部長からコッソリ教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEの有力な証拠の文句
ベストアンサー先日、不倫相手の女と、話した時に急な事態だったので、ボイスレコーダーを撮るのを忘れてしまいました。旦那と相手女は私に観念し、LINEを交換してくれました。念には念をで、今からLINEで相手女に不貞行為の証拠となるような質問をダメ元送りたいと思います。 ↓ 「こんにちは。 ちょっとお聞きしたいのですが…。 先日お会いした時に、うちの旦那との不貞行為を昨年27...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
元旦那の不貞行為で離婚しました。 子どもは、一歳の子どもが一人です。 親権は私がとっています。 弁護士を通して不倫相手に300万円慰謝料請求していますが、『お金がないので30万円しか払えない』その30万円も貸付で銀行等に相談して借りられるかどうか、とのことでしたが、再度、弁護士が確認とったところ、次は10万円しか支払えないと話されているようです。『本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、再婚、養子縁組について。
何度も失礼します。 自分は再婚をし 養子縁組をしたのですが 元旦那に養育費を請求しようと 思ってます。 が、養子縁組してしまうと請求できないのはわかっているのですが。 離婚してから、養育費を不定で払われ。 一時期払わないなぁと思ったら騒動おこした女と同棲するようになったことをしりました。 が、養育費を払うようになったのも、子供のためではなく、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい。
ベストアンサー養育費をちゃんと貰いたいので裁判をすることにしました。納得いかなくて逆に慰謝料を請求すると言われました。お金をだましとったと。私は元旦那にお金を借りていています。借用書はありません。養育費も払いすぎだと言われ払うつもりはないと。そのときは養育費と私の分とと言うのでくれていました。手渡しなので証拠はありません。お金はあるときに返してくれたらいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行手続き後の支払い(至急)
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願い致します。 養育費を取り決めた公正証書を作成したにもかかわらず、元旦那は養育費を支払わないの一点張りで、養育費支払日には本来9万のところを旦那のご両親が5万円だけ振り込みしてくれました。 今後のことを考え今回強制執行の手続きをしてきました。 その数日後に残りの4万円を振り込んだらしく、連絡もないので私は強制執行手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効について
以前、夫と二人の娘がいる女性とお付き合いをしていました。東京都と山口県の遠距離でしたので、会えるのは年に2回、多くて3回くらいでした。僕は独身でしたし、彼女のことを純粋に好きでしたが、相手の旦那からすれば不貞行為にあたりますよね。 彼女と最後に会ったのは5年前の2009年です。その後彼女とは連絡していません。 去年突然連絡があり、離婚の事実を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠してた借金。詐欺罪にならないですか?
結婚して1年目に 私と結婚する前に隠してた借金がある事を知りました。 借金内容によると 私と一緒になりたくて 元カノに渡した手切れ金だそうです。 借金発覚してから 信用が無くなり 色々な理由から 4年目にして離婚が決まりました。 借金があった事を言わずに結婚した事が詐欺罪になりますか? 返済は、月々の給料からバレないように2万ずつ支払ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前も相談させてまらったのですが…
去年7月〜11月位まで不倫をしていました。色々あり相手の旦那にバレて誓約書みたいな物も書かされました。支払えないと話すと相手側が弁護士を立ててきて今裁判中です。裁判はあまり進行してる感じがありません。ただ今年になって彼女との関係は終わってますがグダグダな形です。 一昨日たまたま相手側の元旦那の家付近を通る事があったのですがその時彼女の車がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。私から訴えるとしたら、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいている者です。 旦那の元不倫相手から内容証明がきてます。 自宅にいなかったので、内容証明は受け取っていませんが、受け取り拒否した場合は、不利になりますか? 受け取り期限ギリギリに受け取っても大丈夫でしょうか? 相手が生活保護なので、直接役場に行って、担当者なり、生活保護の人に生活費を渡していたとか、本当か分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の氏変更について
ベストアンサー国際結婚をし、別居をして一年たちます。離婚調停も決まらず終わってしまいました。 向こうが離婚に応じてくれません。 現在、旦那の氏なのですが、 日本では聞き慣れない名前なので一度ではまず通じず何度も繰り返し言い直す事は度々で、元の氏に戻りたいと思っています。離婚して元々の氏に戻れればいいのですが、それも応じてもらえないので悩んでいます。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中……に彼の子を妊娠
私や子どもに酒乱でDVをする旦那と別居を始めて約2年になります。 一度調停をし不成立で裁判員の方とお酒を呑まないとDVをしない約束をし戻りました……が、その日から酒を呑み暴力を振るいました。 そしてまた別居し半年後位たった去年6月に彼と出逢い、付き合うことになりましたが、その人の子どもを妊娠してしまいました。 そんな中、私の実家で旦那を交えて両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為になるのでしょうか
約半年前ぐらいにネットでしりあった、女性と自宅で性行為をしました。 その際、女性が既婚者とは知らず後にしりました。会う以前には旦那の事を元彼と聞いていました。彼氏がいる事は知っていました。 女性と会ったのはその一度かぎりです。 昨日、女性の旦那から「どう責任とってくれるのか?離婚の原因にもなる。」という内容で連絡があり、その場で謝罪しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんと裁判中
お世話になります。 不倫相手の奥さんから訴えられ何もわからないため法テラスに相談し弁護士さんを紹介してもらい相談したのですが 答弁書の書き方だけ教えられ弁護はできないといわれました。 そのため答弁書を書き提出。現在相手からの準備書面が届いたところです。 ですが、私一人ではやはりもうこれ以上どうしていいかわかりません。 弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、親権問題について。
現在、私の交際している女性が、半年前から旦那に離婚を申し出、話し合いの結果、なんとか離婚を承諾してもらうことができ、離婚届を提出する準備が整いました。 彼女は、今の旦那と4年前に結婚し、12月に3歳になる子どもがいます。 離婚を申し出た理由として、結婚してから旦那から彼女に対する言葉による暴力、普段から身体への暴力行為を受けていて、旦那の飲酒時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判について。
ベストアンサー今年の3月29日に生後5ヶ月の息子を旦那、旦那の両親に無理矢理連れ去られてしまいました。取り返そうと私が外に行こうとすると旦那に力づくで押さえつけられてその間に旦那の母親が車に乗り鍵をかけてしまい、何度か車に向かおうとしてもまた力づくで押さえつけられて行けませんでした。その後、私は警察を呼びましたが警察の方は何もしてくれませんでした。元々DVなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。
私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の生前贈与をしました。
【相談の背景】 旦那と婚姻中、父が仕事出来なくなり、両親が生活保護を6、7年前から受けました。自宅にローンが残っていた為残りの住宅ローンの一括返済と、母が滞納していた税金全て私が払いました。司法書士を入れ抵当権を抜き生前贈与しました。その後に税理士を入れて確定申告もしております。その自宅を売却して私に今迄過去に遡って滞納して差押えられた時に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の慰謝料請求の時効日時を知りたい
【相談の背景】 2022年12月11日に元旦那が親権者として面倒を見ていた子らに虐待を行い、警察により1時保護されました。 2022年12月18日に、私は虐待行為があった事実を知りました。 2023年1月に親権者変更調停を起こしました。 2023年4月1日より、子らの親権者は私になりました。 親権者になってから、子らは私に元旦那の所でどんなことをされていたのか、この3年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 教えてください。2年前私にはモラハラなどが原因で離婚を考えている旦那がいましたが、子どもが1人おり、その子のことを考えて離婚できずにいました。そんな時に1人の男性と出会い、お付き合いすることになりました。最初は不倫関係ではありましたが、彼からの「自分のところに来て欲しい」「俺が守ってあげる」という言葉に背中を押され元旦那とは離婚、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 条件付き
【相談の背景】 私は今年で21歳になります。 今からちょうど一年前の19歳の終わり頃に、職場の8歳年上の女性に恋しました。 そしてアプローチをして、デートにいきお付き合いすることになりました。 しかし、彼女から既婚者であり二児の母親であることを告げられました。 既婚者であることを告げられとても落胆しましたが、彼女に対する熱は冷めずお付き合いすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合
相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不徳行為の悲惨な結果。助けてほしいです。
ベストアンサー妻とは結婚5年目です。 恥を忍んでの相談です。 2年程前にお酒の場でちょっとした気の迷いから、知り合った女性とお付き合いをしています。 もちろん、不徳行為です。 付き合い始めたころは、お互い相手がいる事を隠していました。 次第に、実は相手に子供がいることが発覚しました。 それでも、いいと思い関係を続けました。 しかし、その後相手に旦那がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚言癖 離婚 慰謝料
ベストアンサー旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気性の人格を使い、不倫を工作する、知らない番号からショートメールの嫌がらせ
ベストアンサー単身赴任中の夫が1年ほど既婚者であることを隠し、不倫していました。不倫中、夫は調子に乗りどこぞと旅行したり、あげくのはてには指輪をわたしプロポーズまでしてました。私にばれたことで、私は不倫相手から慰謝料取ろうと弁護士をたてたのですが、それを知った夫は、既婚者であることを隠してたことで、逆に詐欺で訴えられたらと!恐れ、みずから彼女に既婚者だという事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。あと、執行停止するにはお金がかかりますよね?
いつもお世話になっています^_^ 今回は強制執行についてお聞きしたい事があります。 私の旦那はバツイチで養育費を支払ってる側です。 2010年に旦那が元奥さんと離婚した時に公正証書を制作しており養育費は子供2人で10万でした。 ですが、一年後の2011年私の妊娠で結婚を機に口頭で養育費を10万→4万に減額してもらいましたが当時の証拠はありません。 公正証書の書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に物を盗まれた
実家のトラブルで相談します。 3ヶ月程前、母が生前父が大事にしていた庭の手入れを馴染みの庭師に頼みました。昔から頼んでいた庭師だったので信用していたらしいのですが、(作業途中の休憩にお茶や食事を出すような関係)その日夕方食事の準備で家の中に入っていたのをいい事に、目を盗んで植木や石など数点を運び出し盗んでいったらしいのです。庭師が帰った後に気がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
【相談の背景】 養育費未払いのため給料天引きにするため 強制執行の手続きを裁判所でしました。 いまは元旦那の住所に書類を送ったみたいですが1週間経ってもまだ受け取ってないようです。(住所は合ってるはずだと思いますが、、引越してるのか、、) 相手が受け取らないと強制執行するこまは不可能なのでしょうか? 【質問1】 相手が裁判所からの書類を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のほか出産費用も請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後第一子を出産しました。 元旦那には弁護士にお願いして養育費調停を申立てましたが、申立て内容のところに養育費の請求しか書いていない事に今気がつきました。 プラス出産費用も請求したいです。 あとから出産費用も請求することは可能でしょうか。 【質問1】 申立てたあとに追加請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正役場の立ち会い費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今度離婚時に作成した公正証書を書き直す事になり公正役場から呼ばれています。 立ち会う予定でしたが離婚理由の一つにモラハラがあり元旦那と会うのも同じ空間に居るのもとても辛いです。 代理人が出来るのは弁護士だけと伺いました。公正証書作成は司法書士がやってくれました。 【質問1】 弁護士の立ち会いの費用の相場はどれほどでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請 書類
【相談の背景】 養育費減額申請書が届き相手の申請書類を見ました。 元旦那は苗字がかわり再婚相手の苗字になってましたが、給料明細や課税証明書には配偶者なし、扶養人数0となってました。 これはどう言う事でしょうか? 【質問1】 再婚相手の女性が病気で養育費減額して欲しいと書いてありましたが、これは減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権、減額
【相談の背景】 夫の不貞が発覚 W不倫の末、相手はすでに離婚。 当方は離婚せず再構築。 相手方のご主人から夫へ慰謝料の 請求が来た場合。 【質問1】 相手の女性に求償権を行使 することは可能でしょうか? 元旦那さんからうちの車にGPSを つけられています。この違法行為を たてに慰謝料の減額は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義口座の差し押さえについて
【相談の背景】 元旦那の借金の差し押さえがあり、教育費として設けていた彼名義の口座にあったお金が差し押さえられ残高が0になりました。 【質問1】 子供達名義のゆうちょ銀行口座がありますが、そちらの残高は差し押さえの対象になりますか。 【質問2】 また彼からは別れてから養育費も受け取っていません。どのくらいの期間遡って請求可能なのでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 養育費を公正証書にて毎月の支払い額を定めましたが、相手が再婚する可能性があり、減額されないか心配です。 【質問1】 元旦那が再婚し再婚相手の間に、子が出来た又は養子縁組をした場合は養育費は減額されますか? 【質問2】 公正証書にて養育費の取り決めはしていますが、調停を申し立てられると変更される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不貞行為が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になります。相手から 養育費減額の申立てがあり、今調停が進行中です。 その中で分かった事があり 相手の子供が4人います。 4人とも元旦那の実子だそうです。 そうすると計算が合わず私と婚姻中に出来た子となります。 この場合慰謝料はとれますか? 【質問1】 この場合慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫婦間の問題について
【相談の背景】 親権を渡した長男が来春進学します。離婚した元旦那さんが私にお金のことで、何も払わないとか何もしないとかメールが来ます。長男も父親と会話にならず悩んでいるみたいです。私は会社員していますが近くに住んでいるので買い物とか一緒に行ったり出来ることはしてあげてるつもりです。 【質問1】 私は次男の養育費は決めましたが長男は特にお金の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の催促はすべきか
【相談の背景】 元旦那からの養育費か滞納してます。先月が未納で連絡しても無視されています。 もし今月も未納であれば連絡しようか悩んでます。 養育費を請求すれば、面会交流を望んできそうで怖いのです。 (相手はモラハラで異常な人間なので、離婚も弁護士に介入してもらい離婚しました。相手の連絡先を見るだけでも震えや吐き気を催します。) 【質問1】 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の養育費のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1人居る27歳です。 数年前に離婚した元旦那と減額調停中です。 調停中ですが、調停外での話し合いで和解し、減額せずに公正証書を作ることになりました それにより減額調停も取り下げすることになります 【質問1】 その場合は、きちんと減額調停の記録でも、和解してその金額が決まったことになりますか? それとも取り下げしたので減額調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、引っ越しをさせてくれません。
【相談の背景】 昨年息子を連れて、離婚しました。夜逃げのように出てきたので、荷物がそのまま自宅にあります。引っ越しをさせてと伝えても、させてくれません。私の荷物を、元旦那が段ボールに詰めてちょこちょこ運んでくるのですが、私は一気に運んで早く終わりにしたいのですが、聞いてもらえません。離婚後、勝手に入ると不法侵入になると言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 現在毎月養育費支払われてますが 遅延したり今月に関しては連絡を無視されている状態です。 将来発生する養育費についても差押えを申し立てることができる とトップページで拝見したんですが、 【質問1】 支払う側が貯金ほぼなしの場合は厳しいでしょうか? 貯金はないですが普通に働いてはいます。 元旦那の年収は350万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「元旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから