法律相談一覧
-
離婚して慰謝料を請求する為には?
旦那の金銭問題(借金、光熱費未払い、元カノへの借金)や女性問題で離婚の場合、慰謝料請求しようと思えばどんな内容の証拠がいりますか? 精神的苦痛で病気になったりしても慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女が男を殴った場合でも、傷害罪は成立しますか?
ベストアンサー女が男(元旦那)の顏を3発程、股間を1発思いっきり殴った場合はどのような罪になりどのような罰や罰金、慰謝料等が発生しますか?骨などは折れてなく青あざができた程度の場合。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停申立て
ベストアンサー離婚して子供二人の親権は私です。 養育費の話しになると元旦那は話しをそらすので、家裁に申立てをしようと考えています。 家裁での養育費の申立ての際に、私が揃えなければいけない書類等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の再婚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー大阪から東京に引っ越す為、元旦那に面会交流の変更お願いしました。最初、仕事都合で引っ越す状態でしたがお付き合いしてる彼と再婚することになりその事を伝えると納得できないと言われました。彼を上手く納得できるようしたいです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 清算条項。払わなくては、いけないでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書を作成しました。 名義の如何に問わず、金銭の請求、調停、裁判はしない。をあちらの希望により載せました。 ですが、私がはらいわすれていた元旦那の固定資産税の未納があり、請求してきました。 払わなくては、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について。養育費を払う側が、再婚した場合どうなりますか?
たひたびご質問させていただきます。 養育費を払う側が、再婚した場合どうなりますか? わたし(妻)が無収入でも新しく夫になった人に収入がある場合は、元旦那に子どもの養育費を払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思。私が無理にでも連れ帰っていいのでしょうか?
親権は私が持っていますが、子供が父親のところへ遊びに行ったきり帰りません。 元旦那は子供が帰りたくないと言ってるからと返してくれません。 私が無理にでも連れ帰っていいのでしょうか? こういう事が起こると嫌なので父親に会わせないように出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
何度もすみません。以前も質問させて頂いたのですが離婚した元旦那が住宅ローンの半額負担を求めて再三連絡よこす件なのですが保証はしておりません。以前財産分与で…と言われたのですが、やはり半額は負担せざるおえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚し11年経ち、その間に養育費を毎月6万円 遅れる事なく支払いしておりました。 元嫁との間には3人の子供がおり、今11.13.17歳です。元嫁は、再婚し、新たに子供1人増えているようです。ですが、養育費の関係上、3人の子供は元嫁の戸籍に入っていて、元嫁と今の旦那、その旦那との子供の戸籍を新たに作ったようです。 私も、元嫁と離婚後に、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットで出会った女性が離婚1ヶ月後に、元旦那に原因は私に好意をもっていたからと
インターネットで出会った女性と関係をもちました。その後、相手の女性は知らぬまに離婚をし、離婚後に旦那様から離婚の理由をしつこく聞かれるので『その原因は私(相談主)に好意を持っていたからだ』と旦那様に伝えると言っています。もし、それが旦那様に伝わった場合、慰謝料請求などは起こりえるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。旦那の罪をビラをまくと脅して来ます
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は、恥ずかしながら現在刑務所で生活をしています。 逮捕された時に真っ先に心配してくれた方が元嫁のお母さんでした。 旦那は、20年前には離婚しています お母さんはほんとの息子の様に接していてくれていました。旦那が逮捕されてから元嫁の両親の会社が倒産してしまい銀行にお金を返さないと自宅迄、取られてしまう。と相談されてつい、お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明、自称自営の元旦那の養育費未払い
いつも、お世話になっております。今回は元夫からの養育費未払いの件で、ご相談させて頂きます。6年前に離婚し、養育費の件も含めて公正証書を作りましたが、その後会社を辞め自営になったと本人は言っています。女性と同棲しているようですが、住所もわかりません。もう4年程、養育費は未払いです。元勤務先からの下請けのような形で、特に看板も掲げず仕事を貰っているよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争調整/養育費を減額されそう
ベストアンサー【相談の背景】 親権は私です。5年前から元旦那が子供二人(現在/高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。個人再生の手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更と面会交流について
【相談の背景】 1年前離婚しましたが、子供が不幸せそうです。子供は三人おり、中、小、小低学年です。元旦那の実家におり、ほぼ祖母もしくは祖父が世話をしているようです。子供の為に土日休みにすると言っていましたが、変わっていません。 月1で面会をしていましたが、一番下の子は会う度にママがいいと離れず、とても寂しいひとりぼっちだし家に居たくないといい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の債務整理について
【相談の背景】 昨年離婚をして、元夫と財産分与等で食い違いが多く困っています。離婚当時は購入したばかりの家のローン(ペアローン)はそのままで月々の支払いは私で現在子供3人と一緒に住んでいます。養育費は12万と算定書より多く貰っていました。しかし住宅ローンの名義から外れたいと言われ、弁護士に相談に行っているから私にも弁護士に行ってくれと言われました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が親権変更を希望している
ベストアンサー14才息子の親権変更の調停申し立て書類が元旦那からきました。 スポーツで強くなるため、小学生のうちから、寮に入っています。先生曰く、他人の飯を食うのが強くなるには大事だと。 距離的には30分くらいのところに住んでおり、ほぼ毎日顔出ししています。 11才の時に離婚しましたが、生まれて数年後から家庭内別居。9才から、息子は強くなりたいと寮に入ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。
私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会の取り決め
ベストアンサー離婚が成立して6年が経ちます。 子どもは小学1年と3年です。 調停で離婚が成立しましたが、そのとき相手が調停中に仕事を退職したため、「養育費の決定は相手が就職したら話し合う。」という文章で約束が終わっています。 成立後今まで何度となく養育費は?と話をしてきました。離婚協議中は月々5万と話をしていましたが、離婚後は「あなたの状態に合わせて月に1万でも2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元姑の脅迫めいた行為を停めたい。子どもの戸籍を移したい。
ベストアンサー初投稿。長文です。殆どは必要ない文章とは思いますが、こちらでは判断出来ないので全て書きました。よろしくお願いいたします。 私は8年前、精神病持ちの男性と結婚しました。病気持ちというのことは知っていて結婚しました。旦那は当初温厚でしたが私が妊娠し収入面で頼るようになったころから精神病が悪化しはじめました。監視されていると怯えるなどの妄想が始まり、仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元友人から預かっているお金
前回書き込みをし、供託を進めらてたので、相手に日時を指定し、電話で連絡を頂かない場合は供託しますと内容証明を送ったところ、翌朝以下のメールが来ました。 1、返金されたお金だと確実に証明できるものまたは品。 領収書、注文書の提示。 2今後一切かかわらない事 上記の条件で面談を希望します。 話し合いの内容についてはお金の精算と、書類の確認、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後25年目での解雇
ベストアンサー数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の金銭問題(保険料)
ベストアンサー旦那の元奥さんが社会保険を変更したにも関わらず、扶養になってたときの健康保険を使用し、離婚後社会保険会社から返納の通知がきました。 返納し、再手続きすればお金が戻ってくるらしいのですがそれを元嫁に通達しても手続きをして頂けません。 此方のほうで返納しても、手続きができないので戻っては来ませんので手続きしようがありません。 再三にわたって言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に養育費の返済請求をしていると言われました。
ベストアンサー先日、離婚した元夫から子どもの養育費を0円にしたいと裁判所に申し立てされました。 私は現在再婚しており、子どもと主人は養子縁組をしております。 ただ、再婚した当初から元夫から子どもと旦那は養子縁組はしてるのかとしつこく聞かれていました。 私は元夫に何も教えたくなかったのでまだしてませんと応えていました。 そのことで元夫から申し立てをされた際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りたお金。この場合どうなりますか?
友達に友達名義で 貸してもらった携帯代 を19歳の時に借用書を 書いて毎月20日に 一万ずつ払ってます。 借用書の保証人は元カレ で私と元カレが友達と 連絡とってます。 それで借用書の内容は 遅れる場合は要相談 とかかれていて、 事情があり私が連絡できず 今月分を遅れるという 連絡を元カレにして もらいました。 借用書には連絡と 書いてあるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題、相手への連絡について。
ベストアンサー前回も投稿させていただきました。 未だに解決に至る前兆も何もないのでご相談させていただきます。 まず私の不貞行為が前提にあります。 元不倫相手の旦那様(謝罪済み)から私と妻に1週間前に『この件は会社に報告させていただきます』と連絡がきていましたが、未だ会社側(本社)からは何もありません。 というのも私の方から勤務先(支社)の上長、直属の上司に正直に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元キャバ嬢に騙された場合
元キャバ嬢と交際していました。その子がキャバ嬢時代に出会いました。今は辞めています。その時なんだが買い物に連れて行き毎回高額の買い物をしていました。そして僕が転勤で地方に行き、会えなくなりでも連絡はとっていました。僕はその子のことをものすごく好きで生活に困ってるって言っていたのでお金をあげると言ってあげてしまいました。そっからその子のタイプが見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思を尊重するべきか、無理矢理会わせるべきか
【相談の背景】 5年前に離婚、現在は再婚して養子縁組をしている小学校4年生10歳の息子の話です 離婚調停で決まった月に1から2回の面会交流を今まで守ってお互い都合のつくときで頻度は減らさず実施してきました 交流開始後からずっと誕生日やクリスマスでもないのに会うと何かしら買ってもらったりしていた事があり最初の方は特別な時にプレゼントとしてあげては?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請の受理条件と調停の手続きについて
【相談の背景】 元旦那から、源泉徴収票を毎年送るように催促され、まず毎年源泉徴収票を送る必要があるのかと疑問を感じ、相談内容の中にも似たような相談があり「源泉徴収票を送り合う義務はない」という事がかかれていたため、元旦那に「来年度からの源泉徴収票は送らない」と伝えました。すると、それでは貴方の収入が分からないので養育費減額の申請をします。理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更と養子縁組
ベストアンサー【相談の背景】 12月頃、親権変更申し立ての為調停が始まり 親権者は、旦那さん。申立人は、元嫁さんです 申し立ての内容は、ネグレクトや虐待等の疑いでした。 離婚した理由は、元嫁さんの不倫、当時1歳と3歳の育児放棄、子供を引きずり回して怒鳴る、専業主婦なのに家事育児をせず、保育園に子供を送らないでした。 上の子が8歳なのでもしかしたらお母さんの方に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失催告書(物上保証人宛)
【相談の背景】 離婚裁判にて離婚しました。財産分与はしていません。 元旦那が債務者、私が物上保証人の住宅ローンがあります。自宅には私が住んでいます。 和解調書に「当事者双方は本件離婚に関し本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」とあります。 この文章があると、財産分与の請求はできないことと、元旦那が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の事実婚にあたると言われました
【相談の背景】 先日市役所から呼び出され児童扶養手当の打ち切りについて問題になりました うちには今元々旦那の子ども2人中1と小2 元旦那の子どもが1人います 私は生活費の援助ももらってなかったため事実婚に当たると思ってなかったのですが それは事実婚だと決めつけられ辞退する紙を書きました でも疑問です 元夫は訪問はしていましたが生活費の援助とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について。投資詐欺を行ったとして弁護士から手紙が届いています。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 去年の4月に元旦那から給料を振り込む為の口座を作って欲しいと頼まれネットバンキングの口座を作りました。 翌日に私の携帯にアドレス変更のメールが届きそれ以降ログインできない状態でした。 1週間後くらいに"普通預金規定第11条第2項"の約旨に基づき取引を停止すると言う手紙が届き、7月に"犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について
【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不倫相手が裁判をやめさせるために計4回嘘の警察相談
【相談の背景】 3年前、元旦那の不倫が発覚しました。 恐喝や嫌がらせをされていると警察に相談をしているらしく、警察から確認の電話が計4回来ました。 こちらは正当な理由で弁護士を通じて内容証明を送っているのでもちろん恐喝ではありません。 毎回警察に事情を話していますが、結局相手が不倫を隠して相談しているので、同じことを繰り返されていました。 もう何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて。
【相談の背景】 はじめまして。 離婚して4年経ちました。 マイホームあり、現在は居住して6年過ぎたところです。 離婚の際に、相手と話し合い住宅ローンは私が払って住み続けることになりました。 話し合いだけでしたので、書面等は交わしてません。 現在も固定資産税、保険、住宅ローン等の維持費は全て私が支払っています。 離婚して4年間シングルマザーで頑張っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘と父親の面会交流について
元旦那の精神的暴力が原因で離婚し、成立して2年が経ちます。 元旦那と娘の面会交流で悩んでいます。 母親である私が親権を持っていて、娘と2人で暮らしています。 離婚成立してから離婚調停で決められた通り毎月1回3時間面会を行なってきました。 面会のたび夜泣きがひどく、面会の途中で泣いたと呼ばれ迎えに行った事もあり、面会の途中で私が顔を見せたりと工夫し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚トラブル
ベストアンサー早急に対応したいのでお願いします。 13年連れ添った夫と去年の9月末に離婚しました。少し冷却期間をと思い、別居したのですが離婚を急かされてしまい、4ヶ月ほどの期間です。離婚は話し合い(結構揉めましたが)で親権は母親の私、養育費なし、面会なしでとなりました。ちなみに離婚を切り出したのは私です。以前から子供たちのことに協力性がないことなどがあり子供の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について教えてください。 離婚して9年目、元旦那が約2年前に再婚。現状1.5才男子(人口受精)、2人目が妊娠中なのか、出産後なのか不明。(自然か人口受精か不明)離婚当時で約手取り27万位だと思います。ボーナスは2ヶ月以上あったと思います。現状減給はきいていません。奥様は働いているのか不明。私の子供には養育費を支払い、会うことも了承して籍をいれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費について
お世話になります。 7年前に離婚をし、子供二人(現在中学2年と3年)は私が引取りました。 養育費は毎月4万と取り決めをしたのですが、離婚から一年後、支払いが厳しいからと半額の2万円にしてくれと言われ、全く支払われないのも困るので仕方なく了承しました。ですが、さらに一年後、もう払えないと一方的に言われ、連絡も取れなくなりました。 それからは養育費が支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手とのトラブルについてです。
ベストアンサー交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求されるか?
ベストアンサー一緒に住んでいたって事で内縁関係があるのでしょうか? 一回結婚して籍を抜いて一緒に住んでいたと言われ慰謝料請求されるか? 母子家庭でそれに伴う国の援助も受けて 生活保護も受けていたとかもなんですけど それを調べる事は可能ですか? その事が事実であれば裁判になって勝てるのでしょうか? 相手の女性は僕にバツニの独身子供が三人いるって言われそれを信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と監護者の指定と養育費について
ベストアンサーよろしくお願いします 離婚して一年 離婚の時にあやふやにしてしまった財産分与 監護者の指定を要求したいと思っています 今私は実家にいてパートで生計をたてています 親に頼っている部分はありますが金銭的な援助を受けている訳でもなく日々の生活で精一杯で将来のための貯金もできない状態です 一方 元旦那の方は子供達2人抱え 親の介護費もあり頼れる両親もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人不在の離婚手続きについて
今年の6月に他界した叔母の遺産相続に関わる相談です。 ゆうちょ銀行に定期預金を預けたまま他界したため、第一相続人である私の父(叔母の兄になります)が、諸手続きを行い解約しようとしたところ“待った”がかかりました。実は叔母は35年以上前、国際結婚してハワイで暮らしてた事があり、その後5年程で離婚、日本に帰って来ました。帰って来る時にはリウマチを発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費として
長女中3 次女小4です。当時長女小1で離婚しました。原因は元旦那の借金で生活が苦しかったこと、暴力、義理親からのお金を貸してほしいなど全体的な精神的苦痛です。実際今でも過呼吸など精神的な体力低下はなおっていません。最終的には私の浮気を疑い(していません)勝手にでていき生活費もくれず 借金も500万ほど押し付けられました。元旦那は一人暮らしを始めてお金が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、孫に会う権利について
7年前に離婚しました。 小学4年生の男の子がいます。 離婚後、3年位は養育費を貰っていたので、元旦那や元旦那の 親に息子を会わせることを仕方なく了承していました。 でも、だんだんと養育費を滞納するようになり、息子が小学生になるころには養育費は完全にもらえなくなっていたので、会わせることもなくなりました。連絡を取る事も一度もありませんでした。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産です。
相談させて頂きます。お力を貸して下さい。 私は母子家庭で120万の借金があり、元旦那が仕事をしなかったり、したと思えばすぐ辞めたり…生活費に使い借金が出来ました。借金は全部で三社で2社は去年の8月頃から返済苦しくて出来ていません…残りの1社は、金利の再契約?をしたので今年の1月分まで頑張って返してました。そこで質問があります。 [i:125]先週に自己破産の申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を無効にすることは可能でしょうか
数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、強制認知、養育費
【相談の背景】 恥ずかしながら不倫相手の子を妊娠しました。元旦那とは話しはつき、出産後すぐに摘出否認の調停を旦那がします。これはこれでいいのですが、 不倫相手の子100パーセントなのですが不倫相手が弁護士をつけるそうです。。。 認知調停、強制認知調停で相手は弁護士さんつれてきて私になんで言ってこようとしてるのでしょうか?? 前に強制認知しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所変更について
【相談の背景】 旦那と現在別居しています。 期間はまだ2ヶ月程ですがやり直すつもりは全くありません。理由は私と子供にモラハラをするからです。本人は反省しているようですが元の生活に戻ればモラハラはまたあります。 本人には離婚したいことを伝えていますが現状ハッキリしていません。 近々私は旦那の扶養から外れパートですが長い勤務で働きます。 私は子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
「元旦那」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから